Определение слова «ДЕЛО»

Толковый словарь Ефремовой:

дело
I ср.
1. Работа, занятие, деятельность; то, чем занят кто-либо.
2. Практическая деятельностьпротивоположность мыслям, словам); практикапротивоположность теории).
|| Какой-либо вид деятельности, направленный на достижение, осуществление чего-либо.
|| Поступок (обычно с определением).
3. Обязанность, долг, круг ведения.
|| То, что касается кого-либо, лежит на обязанности кого-либо.
|| То, что зависит от чего-либо, относится к чему-либо.
4. разг. То, что полезно, существенно, важно; нечто основательное, важное, нужное, дельное.
II ср.
1. Специальность, профессия, мастерство; круг занятий, область знаний или навыков.
2. Малое промышленное или коммерческое предприятие.
3. Деловая надобность, потребность, нужда в чём-либо.
4. Заинтересованность в чём-либо, причастность, отношение к чему-либо.
III ср.
Административно-судебное разбирательство по поводу какого-либо события или факта; судебный процесс.
IV ср.
Собрание документов, относящихся к какому-либо лицу, событию, факту.
V ср. разг.
1. Событие, происшествие, факт.
2. Временной период, обстоятельства какого-либо события, действия.
VI ср. разг.
Положение вещей, обстановка; обстоятельства, связанные с чем-либо.
VII ср. устар.
Бой, сражение.
VIII предик.
Оценочная характеристика какого-либо явления или какой-либо вещи (обычно с определением: Востокдело тонкое).

Толковый словарь Ушакова:

ДЕ́ЛО, дела, мн. дела, дел (делов ·неправ.), делам, ср.
1. Работа, занятие, то, чем кто-нибудь занят. Это невыполнимое дело. Осмотреть этот городокдело одной минуты. Государственные дела. Сидеть без дела. «Кто служит делу, а не лицам.» Грибоедов. Какие у вас с ним дела?
2. Деловая надобность, нужда. Без дела не входить. Я к Вам по делу. Поговорить по делу. У меня к нему дело. Пошел в город по делам.
| Заинтересованное, заботливое отношение (·разг. ). Какое мне до этого дело? Ему до всего дело. «Кому из них дело, что вы... умереть можете?» Сухово-Кобылин. Мне до ваших нужд мало дела.
3. Полезное занятие (·разг. ). Он занят делом. «Делу время, потехе час.» (посл.).
| Нечто основательное, важное, нужное, дельное (·разг. ). Это не дело. «Не плачь, я дело говорю!» Грибоедов.
4. только ед., кого-чего. Обязанность, круг ведения. Это дело милиции.
| кого-чего или с притяж. мест. То, что касается кого-нибудь, лежит на обязанности кого-нибудь (·разг. ). Это не мое дело. Не суйся не в свое дело. Это их делопускай сами разбираются. Захочускажу, захочу — нет, это мое дело.
| чего, в знач. сказуемого. То, что зависит от чего-нибудь, относится к чему-нибудь. «Труд в ·СССРдело чести, дело славы, дело доблести и геройства.» Сталин. Дело вкуса, привычки, совести.
5. Посток. Доброе дело.
6. только ед. Профессия, мастерство, круг знаний. Литейное дело. Военное дело.
| чего. Всё, что входит в какую-нибудь задачу, относится к какому-нибудь явлению. Все должны служить делу социалистического строительства.
7. только ед. Промышленное или коммерческое предприятие (·торг. ). Он закрыл свое дело.
8. чаще мн. Крупная, важная работа; прибыльное, выгодное занятие, предприятие (·разг. ). Он крупными делами ворочает. Дела делать или обделывать.
| только мн. Материальное положение предприятия (·торг. ). Дела идут неважно. Тихие дела. Хорошие дела.
9. чаще мн. Положение вещей, обстоятельства (·разг. ). Как ваши дела? Дела на фронте поправляются. Дело плохо. Как обстоит дело с вашим отпуском? Положение дел. Такие-то дела.
10. Событие, происшествие, факт. Это дело случилось давно. «Дела давно минувших дней.» Пушкин.
11. Административно-судебное разбирательство по поводу какого-нибудь события, факта; судебный процесс. Возникло дело о поджоге. Слушалось дело об убийстве. Возбудить дело против кого-нибудь. Гражданское, уголовное дело. Дело Иванова с Петровым о взыскании по векселю.
12. Собрание документов, относящихся к какому-нибудь факту, событию или к лицу (·канц. ). Дело № 10. Дело о приобретении лесных *****
13. Сражение, бой (воен.). Ранен в деле под Варшавой. «Получил два чина за дела против горцев.» Лермонтов. Жаркое было дело.
14. Обстоятельство, вещь, явление (·разг. ). Все дело сводится к следующему. Это совсем иное дело. Дело идет о чем-нибудь (см. итти). Дело идет к осени. В чем дело? Дело в том, что... Главное дело в том, что... Не в том дело. Дело прошлое. Вот какое дело это уже последнее дело (см. последний).
15. только ед. В сочетании с прил. употр. как вводное слово со ·знач., соответствующим значению этого прил. (·разг. ). «Видимое дело, нерасчетливо жил: на одну конку, например, истратил в месяц 1 ·руб. 36 ·коп. Ленин (в письме). *****
управления; ведомство (офиц.). Комиссариат иностранных, внутренних дел. Нарком по иностранным делам.
• То и дело (·разг.)очень часто, постоянно, беспрестанно. За дело (·разг.) — не напрасно, поделом. В самом деле — вводное слово в знач. действительно, вправду. То ли дело (·разг.) — употребляется при противопоставлениях в знач. гораздо лучше, совсем иначе (для указания на что-нибудь более хорошее). «Плохо путешествовать женатому, то ли дело холостому.» Пушкин. Первым делом (·разг.) — в первую очередь. Между делом (·разг.) — в перерыв между главными занятиями, среди работы. К делу? (·разг.)требование (обычно обращенное к оратору) не отступать от главной темы, сути дела. Употребить в дело (·разг.)воспользоваться чем-нибудь для чего-нибудь иметь дело с кем — входить в сношения, соприкасаться с кем-нибудь. Вам придется иметь дело с неопытным инженером. На деле (·разг.) — в действительности. На деле оказалось, что он ничего не знает. Не у дел (офиц. и ·разг.) — не на службе. Грешным делом — см. грешный. Дело в шляпе (·разг.)успешно сделано, готово. Дело (стало) за кем-чем (·разг.)требуется в настоящее время участие кого-нибудь; задержка в работе *****

Большой энциклопедический словарь:

"ДЕЛО" — ежемесячный научно-литературный журнал, 1866-1888 (с 1868 — литературно-политический) — Санкт-Петербург. Продолжая журнал "Русское слово", сохранял до 1884 демократическое направление.

Большая советская энциклопедия:

Дело
(«Дело»,)
литературно-политический ежемесячный журнал, издавался в 1866—88 в Петербурге. До 1880 издатель и официальный редактор — Н. И. Шульгин, фактический редактор — Г. Е. Благосветлов. Журнал «Д.» продолжил закрытое правительством в 1866 «Русское слово» и превратился в один из наиболее прогрессивных и влиятельных органов того времени. С 1880 «Д.» редактировали П. В. Быков, Н. В. Шелгунов (1881—82), К. М. Станюкович (1882—83) и др. В «Д.» сотрудничали Д. И. Писарев, В. В. Берви (Флеровский), П. Л. Лавров, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Ф. М. Решетников, Г. И. Успенский и др. В двух отделах публиковались научные статьи и беллетристика, публицистика и литературная критика. Много внимания журнал уделял крестьянскому вопросу, выступал против пережитков крепостничества, систематически помещал материалы о тяжёлом положении крестьянства, защищал общину и кустарные промыслы как коллективные формы ведения хозяйства и основы социалистического строя в России. Журнал пропагандировал отдельные положения экономической теории К. Маркса; выступал за реалистическое искусство, против теории «чистого искусства». Правительственные репрессии против «Д.», совпавшие с закрытием «Отечественных записок» (См. Отечественные записки), фактически положили конец журналу. После 1884 под давлением правительства и цензуры, ареста Шелгунова и Станюковича журнал потерял общественное значение.
Лит.: Есин Б. И., Русская журналистика 70—80-х годов XIX века, М., 1963, с. 45—66.

Толковый словарь Даля:

дело
ДЕЛО, деловой, дельный и пр. см. делать.

Также см. делать

Экономический словарь терминов:

1) круг занятий, область знаний или навыков, профессия; 2) предприятие; 3) административное или судебное разбирательство по какому-либо факту, событию; 4) папка с документами, относящимися к факту, вопросу, лицу.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское образование от дъти – "делать".

Толковый словарь Кузнецова:

дело
ДЕЛО -а; мн. дела, дел, делам; ср.
1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Срочное, неотложное д. По делам службы. Приниматься за д. Приступать к делу. Заниматься домашними делами. Д. спорится, кипит. Застать кого-л. за делом. Сидеть, оставаться без дела. * Делу время — потехе час (Посл.). Минутное, секундное д. (разг.; о том, что можно сделать очень быстро). По ходу дела (в процессе какой-л. работы). Быть не у дел (оставаться без работы, в бездействии). Пристраивать, приспосабливать к делу (находить какое-л. занятие, работу кому-л.). Быть при деле (разг.; быть занятым какой-л. работой, заниматься чем-л.). Для пользы дела (разг.; чтобы сделать что-л. лучше). Употреблять в д. (разг.; использовать, употреблять с какой-л. целью). Дела пошли (идут) в гору (разг.; что-л. развивается благоприятно, улучшается). И д. с концом; и делу конец (разг.; об окончательном завершении чего-л.). // только мн.: дела, дел. В составных названиях учреждений, ведомств и т.п. Министерство внутренних дел. Комиссия по делам несовершеннолетних.
2. Практическая деятельность, действиепротивоположность мыслям, словам). От мечты до дела. Применить к делу. Правое д. (о деятельности, основанной на требованиях справедливости, правды). Д. честидеятельности, от результата которой зависит сохранение чувства личного достоинства; также: разг.; о дуэли). Не на словах, а на деле (не теоретически, а на практике). Словом и делом (не только на словах, но и действенно, практически). Человек дела (о деятельном, трудолюбивом человеке, занимающемся практической деятельностью). // чего. Деятельность, направленная на осуществление, достижение чего-л. Д. воспитания молодежи. Д. подготовки кадров. // (в сочет. с прил.). Поступок. Сделать доброе д. Грязное, чёрное, тёмное д. (о злом, коварном, безнравственном поступке).
3. То, что непосредственно, близко касается кого-, чего-л., входит в чьё-л. ведение, задачи, обязанности и т.п. Считать своим делом. Лезть не в своё д. Женское, мужское д. (о работе более свойственной женщине или мужчине). Личное, частное д. (о том, что затрагивает интересы какого-л. одного лица). Прямое д. (о том, что является непосредственной обязанностью кого-л.). // чего. То, что обусловлено чем-л., зависит от чего-л. Д. вкуса. Д. привычки. Д. случая. Д. чьей-л. совести. Моё (твоё, его, наше) д. телячье (разг.; об обязанности покорного подчинения распоряжениям других). Д. хозяйское (разг.; о праве поступать так, как кто-л. считает нужным).
4. Разг. То, что полезно, важно, существенно и т.п. Я д. говорю. Не д. ты затеял. Делать большое (важное, нужное) д. Говорить д. Это не д. (употр. при выражении осуждения чего-л.). И то д. (употр. при выражении одобрения). // То, что является сутью, главным, основным. Начнём сразу с дела. Суть дела. Дойти до дела (перейти к самому важному, существенному). К делу!; ближе к делу! (употр. как призыв, требование перейти к сути сообщения, высказывания).
5. (в сочет. с прил.). Специальность, профессия; круг занятий, область знаний или навыков. Военное д. Библиотечное д. Столярное д. Часовых дел мастер.
6. Небольшое промышленное или торговое предприятие. Открыть своё д. Иметь небольшое д. Взять компаньоном в д.
7. Надобность, нужда, потребность в чём-л. Прийти по делу. У меня есть к тебе д. // Отношение, касательство, причастность. До всего есть д. кому-л. (о том, кто проявляет большой интерес, любопытство или участие). Нет дела до кого-, чего-л. (об отсутствии интереса, полном безразличии к кому-, чему-л. со стороны кого-л.).
8. Административное, судебное разбирательство по поводу какого-л. события, факта; судебный процесс. Уголовное д. Д. о взыскании штрафа. Д. о банкротстве. Пересмотреть д. Вести д. (возглавлять расследование, судебное разбирательство). Выиграть д. (добиться желаемого решения суда). Персональное д. (офиц.; в СССР: поступок, ставший предметом разбирательства общественных организаций). Прекратить, закрыть д. (прекратить расследование, отказать в судебном разбирательстве). Проиграть д. (не получить желаемого результата от судебного разбирательства).
9. Собрание документов, относящихся к какому-л. лицу, событию, факту; досье. Перелистать д. о хищении. Папка с делом о краже в магазине. Подшить документы к делу. Личное д. (собрание документов, материалов, касающихся какого-л. лица). // только мн.: дела, дел (в сочет. с глаг.). Документы, связанные с исполнением каких-л. профессиональных должностных обязанностей. Принимать дела (приступая к работе в каком-л. учреждении, знакомиться с кругом своих обязанностей). Сдавать, передавать дела (увольняясь с работы, знакомить новое должностное лицо с кругом обязанностей, передавать ему ответственность за материальные ценности, документы и т.п.).
10. Устар. Сражение, бой. Жаркое д. Вступил в д. отдельный полк. Побывать в деле.
11. Происшествие, событие, факт. Дела давно минувших дней. Дать делу другой смысл. Совершилось невероятное д. // Разг. Временные обстоятельства развития какого-л. события, действия. Д. к дождю. Д. к старости. Д. идёт к вечеру. Д. было в праздник.
12. Разг. Общее положение вещей, обстановка. Дела его плохи. // (в сочет. с прил.). Сложившаяся ситуация, возникшее положение. Дело-то ночное. Праздничным делом. Д. не молодое. // (в сочет. с притяж. местоим. и прил.). Сложившиеся жизненные обстоятельства, влияющие на какое-л. действие, процесс. Мое вдовье д. Наше д. подневольное. Ее д. молодое.
13. в функц. сказ. (в сочет. с прил.). Внутренняя сущность каких-л. процессов, явлений. Восток д. тонкое. Жизнь д. грубое. Соринка д. плёвое. Удивительное д. река. // Состояние, процесс, обстоятельства и т.п. такие, как указано в значении прилагательного. Плохое д. не знать. Д. не шуточное.
14. в зн. вводн. словосоч. (в сочет. с прил.). Разг. Употр. в значении, соответствующим значению прилагательного. Они, известное дело, не признавались (известно, конечно). Он, дело естественное, не придёт. (естественно, разумеется).
Было дело. Разг. Употр. в ответной реплике, для подтверждения упомянутого, названного события, факта. Вы, кажется, работали в те годы в институте? — Было дело. В деле быть. Использоваться на практике, в работе. В чем дело? Что случилось? Виданное ли это дело? (см. Виданный). (Вот) и все дела. Разг. Употр. в конце рассказа о каком-л. событии; вот и всё. К встрече готовились долго, тщательно, а он не приехал, вот и все дела. Гиблое дело (см. Гиблый). Дело в шляпе. Разг. Об успешном завершении чего-л. Дело делать. 1. Трудиться, работать, заниматься чем-л. -2. Делать что-л. нужное, полезное, важное. Дело житейское (см. Житейский). Дело наживное (см. Наживной). Дело идет о ком-чём; Дело касается кого-чего. Речь идет о ком-л., чем-л., вопрос касается кого-л., чего-л. Дело за кем-чем. Это зависит от кого-, чего-л. (И) дело с концом; (и) делу конец. Об окончательной развязке чего-л. Дело стало за кем-чем. Задержка происходит из-за кого-, чего-л. Дело не станет за кем-чем. Задержки не будет из-за кого-, чего-л. За малым (небольшим, немногим) дело стало. Задержка происходит, произошла из-за пустяка. Дело прошлое, в зн. вводн. словосоч. О том, что давно произошло, прошло. Теперь дело прошлое, а тогда я здорово испугался. Есть такое дело (см. 2. Есть). Другое (иное) дело. Иное положение вещей; нечто иное. За дело (наказать, наградить). По заслугам, не напрасно. Заплечных дел мастер (см. Заплечный). Иметь дело с кем-чем. Вступать в какие-л. отношения с кем-л., сталкиваться с кем-, чем-л. Идти (пойти) в дело. Быть использованным, употребленным. К делу!; Ближе к делу! Призыв, требование не отвлекаться от основной темы, от сути дела. Между делом. В промежутках между основными занятиями, попутно. На деле. Опытным путем, практически. Убедиться на деле. Не дело. Не следует так делать, поступать. Не у дел. Без службы. Милое дело (см. Милый). Мое (твое, ваше и т.д.) дело. Касается только меня. Мое (твое и т.д.) дело маленькое. Я не ответственен за что-л., не обязан отвечать. Мое (твое и т.д.) дело сторона. Меня это не касается, я к этому не причастен. Мокрое дело (см. Мокрый). Мыслимо (мыслимое) ли дело (см. Мыслимый). Не мое (твое, ваше и т.д.) дело. Не касается меня, не имеет отношения ко мне. Не моего (твоего, нашего и т.д.) ума дело (см. Ум). Первым делом. В первую очередь, прежде всего. Пустить в дело. Применить, употребить. Слово и дело (государево) (см. 1. Слово). Слыханное (слыхано) ли это дело? Невероятно, недопустимо, невозможно. Статочное ли дело? (см. Статочный). То и дело. Очень часто, беспрерывно, беспрестанно. То ли дело. Совсем иначе, гораздо лучше (при противопоставлении для указания на что-л. более хорошее). Шить дело (см. Шить). Это дело десятое (см. Десятый).
В деле чего. в зн. предлога. Офиц. Употр. при указании на действие, объект распространения действия; для чего-л., в целях чего-л. Принять участие в деле спасения полярников. Дельце, -а; м. Уменьш.-ласк. Делишки (см.), Деловой (см.).

Словарь антонимов русского языка:

ДЕЛО — БЕЗДЕЛЬЕ
Дело веди, а безделье гони. Пословица.
[Царь:] Народ великодушный Во всем велик,мешать с бездельем дело Не станет он. А. Островский. Снегурочка.
Во время обеда и после него у нас всегда найдется два-три часа свободного времени для разговора о деле и безделье. Куприн. Жидкое солнце.
ДЕЛО — ПРАЗДНОСТЬ (книжн.)
Я нисколько не делаю себе иллюзии насчет того, что мы эти уроки затеяли оттого, что у нас нет настоящего дела, и что мы это делаем отчасти для того, чтобы как-нибудь заглушить свою праздность. Сухотина-Толстая. Дневник 16 сент. 1890.

Грамматический словарь Зализняка:

Дело, дела, дела, дел, делу, делам, дело, дела, делом, делами, деле, делах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru