Определение слова «трудиться»

Толковый словарь Ефремовой:

трудиться несов. неперех.
1. Заниматься каким-либо трудом труд 1., делом, проводить время в работе.
2. Прилагать усилия, стараясь сделать что-либо.

Толковый словарь Ушакова:

ТРУДИ́ТЬСЯ, тружусь, трудишься, ·несовер.
1. Заниматься каким-нибудь трудом, проводить время в труде. «Ленин, наш великий учитель, говорил: "Кто не трудится, тот не ест".» Сталин. «Социализм требует не лодырничанья, а того, чтобы все люди трудились честно, трудились не на других, не на богатеев и эксплуататоров, а на себя, на общество.» Сталин. Неустанно трудиться. «Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился.» Крылов. «Мужик, трудясь, не думает, что силы надорвет.» Некрасов.
2. над кем-чем и (·устар.) кому-чему. Прилагать усилия, труд к чему-нибудь с целью создать, сделать что-нибудь. Трудиться над сочинением. «А Васька-кот в углу... мурлыча и ворча, трудится над курчонком.» Крылов. «Кто с пользою отечеству трудится, тот с ним легко не разлучится.» Крылов.
| с ·инф. Затруднять себя чем-нибудь (·разг. ). «- Мораль читать хочешь? Не трудись!» Чехов.

Толковый словарь Кузнецова:

трудиться
ТРУДИТЬСЯ тружусь, трудишься; трудящийся; нсв.
1. Заниматься каким-л. трудом, делом; работать. Т. в поле. Весь день т. Т., как вол. Т. до седьмого пота. Т. над статьёй, книгой (работать над созданием статьи, книги). Т. над пирогом (шутл.; есть пирог).
2. (с инф.). Разг. Прилагать усилия, стараться сделать что-л. Не трудился понять, в чём суть дела. Напрасно трудился — никто не оценил его трудов. Не трудился работать аккуратно.

Малый академический словарь:

трудиться
тружусь, трудишься; прич. наст. трудящийся; несов.
1.
Заниматься каким-л. трудом, делом; работать.
[Лаврецкий] трудился не для одного себя; он, насколько мог, обеспечил и упрочил быт своих крестьян. Тургенев, Дворянское гнездо.
[Марина:] Никто без дела не сидит, все трудимся! Чехов, Дядя Ваня.
Лена теперь уже не работала у Корытова, а трудилась в саду, заготовляла рассаду. Павленко, Счастье.
|| над чем.
Работать над созданием, изготовлением чего-л., производить обработку чего-л.
Трудиться над книгой.

Крестьянин на заре с сохой Над полосой своей трудился. И. Крылов, Обезьяна.
Над газетой Митя со всей редколлегией трудился три вечера. Атаров, Повесть о первой любви.
2. с неопр. и без доп. разг.
Прилагать усилия, стараться сделать что-л.
В чем состояла особенность его учения, Левин не
понял, потому что и не трудился понимать. Л. Толстой, Анна Каренина.
[Наталья:] Ко мне опять клямзинского приказчика жена приходила… [Васса:] Напрасно трудится. М. Горький, Васса Железнова (Мать).

Словарь антонимов русского языка:

ТРУДИТЬСЯ — ЛЕНИТЬСЯ
Трудись, не ленись. Поговорка.
Пекторалис трудился и богател, а Софроныч ленился, запивал и приходил к разорению. Н. Лесков. Железная воля.
РАБОТАТЬ — БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ
— И в конце концов, хватит бездельничать, я хочу работать! Чаковский. Это было в Ленинграде.

ТРУЖЕНИК — ЛЕНТЯЙ
ж. труженица — лентяйка
Иван Александрович Пырьев был поразительным тружеником — поразительным! ... И он был беспощаден к лентяям. Этих он начинал буквально преследовать. М. Ульянов. Моя профессия.
Одинцов ... труженик, труженик и еще раз труженик. Я не лентяй, люблю работать и много работаю, но без его школы не стал бы тем, кем стал... Липатов. Лев на лужайке.
ТРУЖЕНИК — БЕЗДЕЛЬНИК (разг.)
ж. труженица — бездельница
А кто же, собственно, Лободовский? Труженик? Нет, бездельник, лодырь. Революционер? Нет, болтун. Честный бедняк? Нет, вымогатель. Н. Чернышевская. Повесть о Чернышевском.
Петр долго вглядывался в серьезные терпеливые глаза, произнес: «Вечный труженик!» Никто не понял: добро или беду сулит царево предсказание. Тружениквроде бы хорошо, худо, коли бездельник, а «вечный» звучит приговором, значит, не будет ему отдохновения. Нагибин. Беглец.
Предположить, что несправедливый приговор и пребывание в исправительно-трудовом лагере благотворно подействовали на Маринеско — значит сказать нелепость. Исправлять трудом можно бездельников. Маринеско был труженик. А. Крон. Капитан дальнего плавания.
[Максимов:] А вы думаете, богатые обязательно бездельники, а бедные — труженики? Бывает и наоборот. Алешин. Дипломат.
ТРУЖЕНИК — ЛОДЫРЬ (разг.)
ж. труженица — лодырь
Трудиться — лодырничать
Труженику — медовые пышки, а лодырю — еловые шишки. Поговорка.
Напрашивается такое: не всегда ли был труженик и лодырь на этой Земле? Не всегда ли взаимно исключали они друг друга. Н. Никонов. След рыси.
Выходит, что ласточки, как люди, — сказал я, — одна труженица, а другая лодырь. И. Игин. Воспоминания о М. А. Светлове.
Не лодырь, труженик, не пьяница, Не ищет истин днем с огнем. А. Сурков. Не лодырь...
ТРУЖЕНИК — ТУНЕЯДЕЦ
ж. труженица — тунеядка
Трудиться — тунеядствовать
— Что вы, миленький, или притворяетесь? Обжоры тунеядцы на голодающих тружениках ездили, загоняли до смерти и так должно было оставаться? Б. Пастернак. Доктор Живаго.
Получается, что труженица [ласточка] никак не может построить дом, а у тунеядки [таскающей у нее комочки глины] стройка идет полным ходом. И. Игин. Улыбка Светлова.
ТРУД — ЛЕНЬ
Труженик(-ица) — лентяй(ка) (см.)
трудолюбивый — ленивый (см.)
трудолюбиво — лениво
трудолюбие — лень (см.)
трудиться — лениться (см.)
Все наши поэты ... воспевают восторги или мучения любви, улыбку весны или жестокости зимы, радости труда или очарование лени, величие наших монархов или прелесть наших пастушек. Карамзин. Письмо в «Зритель» о русской литературе.
Труд человека кормит, а лень портит. Пословица.
Кто труда не боится, того лень сторонится. Пословица.
Праздник жизни — молодости годы — Я убил под тяжестью труда И поэтом, баловнем свободы, Другом лени — не был никогда. Н. Некрасов. Праздник жизни...
ТРУД — БЕЗДЕЛЬЕ
Труженик(-ица) — бездельник(-ица) (см.)
трудиться — бездельничать
— Мы вот с вами занимаемся организацией труда, а есть люди, которые занимаются организацией безделья. Федин. Похищение Европы.
ТРУД — ПРАЗДНОСТЬ
— Вам жизнь надоела от праздности, — ничего не делать, должно быть, очень скучно; вы, как все богатые люди, не привыкли к труду. Герцен. Кто виноват?
— Как я не перенесу его страшного физического труда, а умру через неделю, так он не перенесет моей физической праздности, он растолстеет и умрет. Л. Толстой. Война и мир.
Мы удивляемся: человек имеет среднее образование — и вдруг становится правонарушителем или даже преступником? Часто эти случаи объясняют тем, что человек оторван от труда: праздность — мать всех пороков и т. д. Сухомлинский. Рождение гражданина.
Если бы можно было вернуть прошлые дни, он ложь в них заменил бы правдой, праздность — трудом, скуку — радостью. Чехов. Дуэль.
РАБОТА — БЕЗДЕЛЬЕ
Работать — бездельничать (см.)
Тяжелая работа — постоянное безделье.
Вынужденное безделье становилось для Оксаны невыносимым. Мысль о фронте, о работе в госпитале все более овладевала ею. Поповкин. Семья Рубанюк.
РАБОТА — ПРАЗДНОСТЬ
Только молодежь после революции начала работать, старики же до сих пор считают работу унизительной и проводят время в праздности, курении и игре в кости. Паустовский. Кара-Бугаз.
Автор брошюры рассказывал о том, как реагирует организм человека на внезапный переход от напряженной работы к праздности. В. Липатов. Смерть Егора Сузуна.
РАБОТА — БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Иногда ему становилось скучно, он укорял себя в бездеятельности,
недостатке воли, но все это не вызывало желания работы. М. Горький. Варенька Олесова.
Работа для Владимира Ильича была жизнью, бездеятельность означала смерть. Е. Драбкина. Раздумья в Горках.
ТРУДОЛЮБИЕ — ЛЕНЬ
В отсутствии трудолюбия, в лени даже враги не обвиняли его. Тургенев. Воспоминания о Белинском.
Автор — Петр Павлович Ершов — сумел с тончайшим художественным вкусом и юмором возвеличить трудолюбие и добросовестность, осмеять лень. О. Табаков. Что любить, что ненавидеть.
Чтобы научиться трудолюбию, нужны три года; чтобы научиться лени — только три дня. Пословица.

Толковый словарь Ожегова:

ТРУДИТЬСЯ, тружусь, трудишься; несов.
1. Заниматься каким-н. трудом, работать. Т. на заводе. Т. на благо Родины.
2. над чем. Прилагать усилия, чтобы сделать, создать что-н. Т. над задачей.
3. с отриц. и с неопр., обычно пов. Затруднять себя чем-н. Не трудитесь вникать в это дело.

Грамматический словарь Зализняка:

Трудиться, тружусь, трудимся, трудишься, трудитесь, трудится, трудятся, трудясь, трудился, трудилась, трудилось, трудились, трудись, трудитесь, трудящийся, трудящаяся, трудящееся, трудящиеся, трудящегося, трудящейся, трудящегося, трудящихся, трудящемуся, трудящейся, трудящемуся, трудящимся, трудящийся, трудящуюся, трудящееся, трудящиеся, трудящегося, трудящуюся, трудящееся, трудящихся, трудящимся, трудящейся, трудящеюся, трудящимся, трудящимися, трудящемся, трудящейся, трудящемся, трудящихся, трудившийся, трудившаяся, трудившееся, трудившиеся, трудившегося, трудившейся, трудившегося, трудившихся, трудившемуся, трудившейся, трудившемуся, трудившимся, трудившийся, трудившуюся, трудившееся, трудившиеся, трудившегося, трудившуюся, трудившееся, трудившихся, трудившимся, трудившейся, трудившеюся, трудившимся, трудившимися, трудившемся, трудившейся, трудившемся, трудившихся

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru