Определение слова «быть»

Толковый словарь Ефремовой:

быть несов. неперех.
1. Существовать, иметься.
2. Присутствовать где-либо.
3. Располагаться, размещаться где-либо.
4. Посещать кого-либо или что-либо.
5. разг. Прибывать (о транспорте).
6. Происходить, совершаться, случаться.
7. разг. Иметься (при предположительном указании на количество).
8. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в составном именном сказуемом (в настоящем времени обычно опускается) со значением: пребывать в каком-либо состоянии или положении (в соответствии со значением управляемого существительного).
9. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в составном глагольном сказуемом в сочетании со сл.: должен, можно, надо, нужно и т.п.
10. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в составном глагольном сказуемом в сочетании с личными формами глаголов: мочь, хотеть.
11. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в составном глагольном сказуемом в формах будущего времени изъявительного наклонения.
12. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в сложных формах страдательного залога.
13. Употребляется как вспомогательный глагол или глагол-связка в формах будущего времени в значении глагола-связки настоящего времени.

Толковый словарь Ушакова:

БЫТЬ, наст. вр. нет, кроме 3 ·л. ед. есть и ·устар. 3 ·л. мн. суть в некоторых ·знач. (см. эти слова), ·д.н.в. будучи, прош. вр. был, была, было·отриц. не был, не была, не было), буд. вр. буду, будешь, повел. будь, ·несовер.
1. Связка между подлежащим и именным сказуемым (в наст. вр. опускается). Я был рабочим. Ты будешь здоровым. Я был болен. «Богатырь ты будешь с виду и казак душой.» Лермонтов. «Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч.» Пушкин. «Лаврецкому такое множество народу было не по нутру.» А.Тургенев. «Маркс женился... на подруге детства, с которой был обручен, еще будучи студентом.» Ленин.
2. Служит для образования сложных форм страд. Пьеса была сыграна любителями.
3. Существовать, иметься. У него был сын.
4. Происходить, случаться. Будет дождь.
5. Приходить куда-нибудь, посещать. Я буду у вас. Я был в Киеве.
Быть чемунеминуемо случиться. Быть беде! так и быть (·разг.)пожалуй, пусть будет так. Быть может — см. мочь. Должно быть, вводное олово — по всей вероятности. Надо быть (·прост.)вероятно, можно предполагать. Была не была! (·разг.)надо рискнуть, надо попытаться. Будь, что будет (·разг.) — во всяком случае; что бы ни случилось. Будет кому или с кого или ·без·доп. (·разг.) — довольно. Быть по сему (офиц. ·дорев.)формула утвердительной резолюции монарха.

Толковый словарь Даля:

БЫТЬ, бытие, бытность и пр. см. бывать.

Также см. бывать

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово индоевропейской природы. Изначальное значение"расти, пухнуть, разбухать, произрастать", затем"становиться, быть".

Толковый словарь Кузнецова:

БЫТЬ наст. вр. нет (кроме 3 л. ед.: есть; книжн., 3 л. мн.: суть); будь, будьте; был, была, было (с отриц.: не был, не была, не было, не были); буду, будешь; бывший; будучи; нсв.
1. Существовать. Думаю, инопланетяне есть. Здесь когда-то была Троя. * В начале было Слово (Библия). Россия была, есть и будет (высок.). Жили-были...; жил да был... (традиционный зачин русских сказок). / (обычно 3 л. ед. буд. вр. с частицами: да, пусть). Выражает волеизъявление-пожелание вечного существования кого-, чего-л. * И сказал Бог: да будет свет (Библия).
2. Иметься (в наличии, в распоряжении, в продаже и т.п.). В тексте были опечатки. Денег в семье не было. Будет (есть) возможность подзаработать. Есть (было) в ней какое-то очарование. Свободных мест нет. Почему не позвонил? — Времени не было. Быть с языком (разг.; о том, кто умеет бойко, остроумно говорить или не боится спрашивать, выяснять что-л.). // на ком, в чём (в наст. вр. с опущением). Быть одетым, надетым (об одежде, обуви, украшениях). Он (будет) в чёрном костюме. На спутнице (было) коралловое ожерелье.
3. (в наст. вр. с опущением). Присутствовать, находиться с кем-л., где-л. Я (буду) на даче. Б. на совещании, на съезде, на рыбалке, на концерте. Б. за городом, за границей. Б. у друзей, у Петровых. В садик не ходил, был с бабушкой. Всегда (была) при тяжелобольных. Звонил, но вас дома не было. Буду в Москве все каникулы. И вот мы уже (были) на море.
4. (в наст. вр. с опущением). Располагаться, размещаться. Рядом (был) парк. Хоспис (будет) в пригороде. У стадиона (будет) станция метро. Пансионат (был) на берегу моря.
5. (в наст. вр. с опущением). Наступатьвремени суток, года и т.п.). (Был) уже вечер. Был девятый день после смерти матери. Будет весна — на душе станет легче. Это (будет) начало Нового года. // Находиться в каком-л. возрасте; исполняться, отмечаться (о дате со дня рождения, основания, появления кого-, чего-л.). Сыну (будет) скоро пять. Профессору (было) далеко за шестьдесят. В 2003 г. (будет) трёхсотлетие со дня основания Петербурга.
6. только прош. и буд. вр. Приходить, приезжать; посещать (обычно с визитом, с экскурсией и т.п.). Ты сегодня был у врача. Вы будете на выставке? // (в наст. вр. с опущением). Прибывать или отбывать в соответствии с расписанием, маршрутом и т.п. (о транспорте). Поезд будет ровно в восемь. Когда (будет) самолёт на Москву? — Был полчаса назад.
7. (в наст. вр. с опущением). Происходить, совершаться, случаться (о событиях). Ночью была гроза. Встречи (будут) по средам. Надеемся, повторения Чернобыля не будет. Такого переворота в сознании ещё не было. Были в жизни и радости, и печали. У кого-л. (были, будут) большие неприятности. Разговор на эту тему ещё будет. * Будет и на нашей улице праздник (Погов.). // (только прош. и буд. вр.) кому. Достаться, попасть (о наказании кого-л.; взыскании, брани, порке и т.п.). Ох, и было мне за опоздание! Что нам было от начальства! Ничего тебе не будет, не дёргайся! / (только инф.). чему. О неизбежности чего-л. Б. беде! Б. землетрясению!
8. (в наст. вр. с опущением; обычно с сущ. с предлогом). Находиться, пребывать в каком-л. состоянии, положении и т.п. Б. на излечении. Б. в переделке, в разъездах. Б. в добром расположении духа, в отчаянии. Б. в переписке с кем-л. Я (был) в восторге! Что со мною было? Затмение какое-то. Б. при деньгах, (разг.; иметь средства). Быть при муже (разг.; иметь мужа). Б. самим собой (таким, как есть, без притворства). Будьте (был) как дома (чувствовать себя свободно, естественно и комфортно). // с кем-чем, за кого-что, на чём. Принимать, разделять, поддерживать кого-л. или чьи-л. убеждения, взгляды, программу действий и т.п. Б. на одной платформе с демократами. Б. с коммунистами России, со сторонниками реформ. Б. на стороне демократов. Б. за экономическую реформу, за ускорение реконструкции предприятий. Б. против моратория на забастовки. Б. заодно с другом.
9. (в наст. вр. с опущением). Являться кем-, чем-л., представлять собой кого-, что-л. Это воспоминание будет самым светлым воспоминанием юности. * Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей (Пушкин). Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан (Некрасов).
10. Употр. как вспомогательный глагол в составном именном или глагольном сказуемом как часть его. Будь великодушен. Их дом (был) третий с краю. Роста он (был) небольшого.
11. (в наст. и буд. вр.). Употр. как вспомогательный глагол для образования сложных форм страдательного залога. Сад был посажен школьниками. Буду вынужден обратиться за помощью.
12. (в наст. и буд. вр.). Употр. как вспомогательный глагол для образования сослагательного наклонения. Был бы ты постарше... Будь у нас машина...
Быть или не быть? О колебаниях в решении какого-л. вопроса (из знаменитого монолога Гамлета в трагедии В. Шекспира "Гамлет"). Как быть? Как поступить, что предпринять.
Быть по сему; быть так, в зн. частицы. Книжн. Выражает согласие с чьим-л. мнением (обычно вынужденное). Как не быть, в функц. сказ. Есть; имеется. Может быть; быть может; Не может быть (см. Мочь). Надо быть (см. Надо). Стало быть (см. 2. Стать). Так и быть, в зн. частицы. Пожалуй; пусть будет так.

Малый академический словарь:

наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. буду, будешь; прош. был, -ла, было (с отрицанием: не был, не была, не было, не были); повел. будь; прич. прош. бывший; деепр. будучи; несов.
I.
Как самостоятельный глагол означает:
1. Существовать.
Не говори с тоской: их [спутников] нет; Но с благодарностию: были. Жуковский, Воспоминание.
Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я. Пушкин, Что в имени тебе моем?
Правый и левый фланги еще шли, но середины уже не было. Средняя часть наступающего подразделения была вся разбита. А. Платонов, Одухотворенные люди.
||
Иметься.
И вдруг всплывала радостная мысль:Через два года будут у меня в стаде две голландки. Л. Толстой, Анна Каренина.
Теперьначисто разорился дедушка-то; какие деньги были, все отдавал крестнику Николаю в рост. М. Горький, В людях.
2.
Находиться, присутствовать где-л.
И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый. Пушкин, Руслан и Людмила.
[Князь Андрей], не скрывая, целый день старался быть с Наташей. Л. Толстой, Война и мир.
||
Располагаться, размещаться, находиться.
Анна Павловна ничего не знала о нем с тех пор, как он продал свое небольшое имение, бывшее недалеко от ее деревни. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Бассейн был высоко над Уютной Колонией, и вода отсюда подавалась по магистрали вниз до рабочего поселка. Гладков, Цемент.
| на ком. Об одежде.
На нем [наезднике] была серая куртка с меховым воротником, черный картуз с узкими полями и прямым длинным четырехугольным козырьком. Куприн, Изумруд.
||
В сочетании с отвлеченными существительными обозначает действие или состояние (по значению существительного), участие в чем-л. и т. п.
Быть в переписке с кем-л.

Целый день Владимир был в разъезде. Пушкин, Метель.
Он как будто был в недоумении. И. Гончаров, Обыкновенная история.
3.
Происходить, совершаться, случаться.
— Не понимаю, что со мною было и каким образом мог он меня к тому принудить… но — я выстрелил. Пушкин, Выстрел.
Старик очень доволен только что бывшим разговором. Чехов, Холодная кровь.
Наше оружие — пламенная вера в мировую социальную революцию… Она будет, она близко… А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
4.
Приходить, приезжать куда-л., посещать кого-л.
— Вы будете к нам завтра? — спросила она холодно. И. Гончаров, Обыкновенная история.
II. Как вспомогательный глагол:
1.
Употребляется в значении связки между подлежащим и именным сказуемым (в настоящем времени, как правило, опускается, но в книжном языке иногда употребляется 3 л. ед. и мн. ч.).
Но, витязь, будь великодушен! Пушкин, Руслан и Людмила.
Труд есть борьба человека с природою. Писарев, Зарождение культуры.
[Лемм] был небольшого роста, сутуловат. Тургенев, Дворянское гнездо.
Преподавание и учение суть средства образования. Л. Толстой, Воспитание и образование.
[Маша:] Вы были тогда поручиком. Чехов, Три сестры.
Возбуждение его [Рощина] было так велико, что он не чувствовал боли. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
2.
Употребляется для образования сложных форм страдательного залога.
Сад был посажен школьниками.

Я был глубоко оскорблен словами гвардейского офицера. Пушкин, Капитанская дочка.
3.
Формы будущего времени с неопределенной формой глаголов несовершенного вида употребляются для образования будущего времени изъявительного наклонения.
— Будете ли вы стрелять или нет? — Не буду, — отвечал Сильвио. Пушкин, Выстрел.

быть {чему}
обязательно, неизбежно случится что-л.
Быть сегодня над Перебродом грозе, — сказала она [старуха] убедительным тоном. Куприн, Олеся.
быть так
устар.
выражение согласия, утверждения.
Совестно рассуждать о таких незамысловатых вещах; но быть так: начав, надо кончить. Белинский, Русская литература в 1844 г.
так и быть
пожалуй, пусть будет так.
Но так и быть: простимся дружно, О юность легкая моя! Пушкин, Евгений Онегин.
быть за{ кого или} быть на{ чьей} стороне
стоять за кого-л., защищать кого-л.
Весь черный народ был за Пугачева. Пушкин, Замечания о бунте.
как быть?
как поступить?, что предпринять?
А мы лежим да слушаем и думаем: как быть? М. Горький, Макар Чудра.

- (и) был таков
была не была!
надо рискнуть.
Иногда при ударе карт по столу вырывались выражения: — А! была не была, не с чего, так с бубен! Гоголь, Мертвые души.

- был (была, было) да сплыл (сплыла, сплыло)
- не тут-то было
будь что будет
что бы ни случилось, во всяком случае.
[Катерина:] Будь что будет, а я Бориса увижу! А. Островский, Гроза.
что будет, то будет
о действии, предпринимаемом наудачу.
Делать нечего: уж покорись воле родительской, а что будет, то будет. Пушкин, Арап Петра Великого.

- должно быть
- может быть
- быть может; не может быть!
- надо быть
- стало быть

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
быть, есть, суть; прош. был, была, было; буд. буду, будет

Толковый словарь Ожегова:

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. и книжн. 3 л. мн. ч. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несов.
1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше время. Помни о друге, когда его не будет. Прежде в лесу были волки.
2. Наличествовать, иметься, иметь место. Быть беде. Ошибки есть, были и будут. Чему быть, того не миновать (посл.). Не всё коту масленица, будет и Великий пост (посл.). Был бы купец, а товар найдётся (о невесте; посл.). Быть было ненастью, да дождь помешал (погов.).
3. Присутствовать, находиться где-н. Вчера был в театре, завтра буду в гостях. Улита едет когда-то будет (посл.). И я там был, мёд-пиво пил (сказочная концовка).
4. в составе неглагольного сказуемого, а также нек-рых односоставных предложений. Означает время, реальность или гипотетичность того, о чём сообщается. Хочу быть музыкантом, артистом. Из-за шума тебе было (будет, было бы) не заснуть. Сын был (будет, был бы, пусть будет) врачом. Дети будь послушными, а в семье ссоры. Счастливым быть всем досадить (стар. посл.).
5. (только личные формы) что и чего. О согласии, желании что-н. есть, пить (разг.). Суп (супу) не буду. Кошка картошки (картошку) не будет. Я чай вскипятила: будешь?
• Кем быть? какую избрать профессию.
Была не была! (разг.) надо рискнуть, попытаться. Была не была катай с плеча (погов.).
Будь что будет (разг.) 1) что бы ни случилось. Будь что будет еду!; 2) выражение принятия любого из возможных последствий. Я этому не подчинюсь, будь что будет!
Быть по сему в царской России: формула утвердительной резолюции царя; сейчас (ирон.) выражение безусловного согласия.
Кто (какой) бы то ни был, что (когда, где, куда, откуда) бы то ни было при любых условиях; по отношению к любому, в любом месте, в любое время. Кто бы то ни был, а поможет. Когда бы то ни было, а встретимся. Где бы то ни было, а найду его.
Больше не буду (разг.) обещание в дальнейшем не повторять, не делать чего-н. предосудительного.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Укр. бути, ст.-слав. быти, сербохорв. бити, словен. bti, . чеш. bti, польск. by, в.-луж. by, н.-луж. by.
Родственно лит. bti "быть", др.-инд. bht, bht, "бытие, хорошее состояние, преуспевание", ирл. buith "бытие", далее, др.-инд. bhvati "есть, имеется, происходит", греч. "становлюсь", лат. fui "я был", futrus "будущий", гот. bauan "жить", д.-в.-н. ban; см. Бернекер 1, 114 и сл.; М. – Э. 1, 359 и сл.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru