Определение слова «объект»

Большой энциклопедический словарь:

ОБЪЕКТ — в языкознании — имя предмета или лица, на который направлено действие, выраженное глаголом (противопоставляется субъекту действия); то же, что дополнение при глаголе и отглагольном существительном.
ОБЪЕКТ (от лат. objectum — предмет) — философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. В качестве объекта может выступать и сам субъект.

Строительная терминология:

То, что может быть индивидуально описано и рассмотрено. Объектом может быть, например, деятельность или процесс, продукция, организация, система или отдельное лицо, или любая комбинация из них. [78]

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из латинского, где objectum произведено от objicere – "бросать навстречу". Кроме того, в русском языке есть слово, калькирующее латинское objectum – предмет.

Толковый словарь Кузнецова:

объект
ОБЪЕКТ -а; м. [от лат. objectum — предметный]
1. Филос. То, что существует вне нас и независимо от нас; внешний мир, действительность, на которые направлена предметно-практическая и познавательная деятельность субъекта. Мир объектов. О. в себе.
2. Явление, предмет, лицо, на которое направлена чья-л. деятельность, чьё-л. внимание и т.п. О. наблюдений. О. изучения. Неопознанный летающий о. О. морского промысла. Вести наблюдение за объектом. Человек не должен быть объектом эксплуатации. Избрал объектом для постоянных шуток безобидного парня.
3. Предприятие, стройка, отдельный участок и т.п. чего-л. как единица хозяйственного или оборонного значения. Промышленный о. Оборонный о. Пусковой о. Перешли работать на новый о. Авиация нанесла удар по важному стратегическому объекту.
4. Лингв. = Дополнение (3 зн.).
5. Лингв. Семантико-грамматическая категория, обозначающая того, на кого (что) направлено действие или состояние.
Объектный, -ая, -ое. (1, 5 зн.). Субъектно-объектные отношения. О-ое значение. Объектовый, -ая, -ое. (3 зн.).

Малый академический словарь:

объект
-а, м.
1.
Явление, предмет, лицо, на которые направлена чья-л. деятельность, чье-л. внимание и т. п.
Объект наблюдений. Объект изучения.

[Разуваев] снимал рощи и отправлял в город барки с дровами. Сверх того он занимался и другими операциями, объектом которых обыкновенно служил мужик. Салтыков-Щедрин, Убежище Монрепо.
2. филос.
То, что противостоит субъекту, на что направлена его предметно-практическая и познавательная деятельность.
3.
Предприятие, стройка, отдельный участок и т. п. чего-л. как единица хозяйственного или оборонного значения.
[Беридзе] с начала войны руководил стройкой какого-то оборонного объекта. Ажаев, Далеко от Москвы.
Ремесленники, школьники старших классов, юноши и девушки дежурили «на объектах» во время воздушных тревог. Березко, Мирный город.
4. грамм.
То же, что дополнение (в 3 знач.).
[От лат. objectum — предмет]

Математическая энциклопедия:

Геометрический — см. Геометри ческих объектов теория.

Словарь антонимов русского языка:

ОБЪЕКТ — СУБЪЕКТ
Объективный — субъективный (см.)
объективно — субъективно (см.)
объективность — субъективность (см.)
Каковы естественные основы философии? Я и не-Я, мир внутренний и мир внешний, субъект и объект. Чаадаев. Отрывки и афоризмы.
Субъект есть мыслящее существо (человек); объектмыслимый предмет. Белинский. Журнальная заметка.
Чтобы быть людьми, а не простыми орудиями обстоятельств и чьей-то воли, субъектами, а не только объектами процесса жизни, понимание, знание необходимы как воздух. А. Александров. Наука и нравственность.
Я понимаю, для вас я просто модель, натура, объект. — Почему объект? Наоборот, не объект, а субъект. Г. Гор. Геометрический лес.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
объект, -а

Новая философская энциклопедия:

ОБЪЕКТ (позднелат. Objectum – предмет, от лат. objicio – бросаю вперед, противопоставляю) – то, на что направлена активность (реальная и познавательная) субъекта [СУБЪЕКТ]. Объект не тождествен объективной реальности: во-первых, та часть последней, которая не вступила в отношение к субъекту, не является объектом; во-вторых, объектами могут быть и состояния сознания. Существуют разные типы объектов и соответственно разные типы субъектно-объектных отношений. Объектом может быть физическая вещь, существующая в пространстве и времени, объективно-реальная ситуация. Это может быть собственное тело субъекта. Объектами могут быть состояния сознания субъекта и даже его Я в целом. В этом качестве могут выступать другие люди, их сознание, а также предметы культуры (включая тексты) и присущие им смыслы.
Активность субъекта необходимо предполагает внеположный ей объект. В противном случае она невозможна, как невозможным становится и сам субъект. Поэтому нередко встречающееся в отечественной философской литературе противопоставление двух типов отношений – субъектно-объектных и субъектно-субъектных – в действительности лишено оснований. Оно основано на неправомерном отождествлении объекта с физической вещью. В действительности объектом может стать все, что существует. Вместе с тем для понимания основных характеристик сознания, познания и деятельности важно иметь в виду тот принципиальный факт, что объект внеположен всегда субъекту, не сливается с ним. Эта внеположность имеет место и тогда, когда субъект имеет дело с состояниями собственного сознания, своим Я, и тогда, когда он вступает в отношения с другими субъектами. Так, напр., понимание [ПОНИМАНИЕ] другого человека, предполагающее умение встать на точку зрения этого другого, как бы пережить его состояние изнутри (то, что обычно считается классическим случаем субъектно-субъектных отношений), может быть успешным только в том случае, если субъект не сливается с состояниями чужого сознания, как не может с ними полностью слиться даже тот субъект, которому принадлежат эти состояния, и не перестает воспринимать другого извне, обладая «избытком видения», о котором писал M.M.Бахтин. Вместе с тем важно подчеркнуть, что отношение субъекта и объекта – это не отношение двух разных миров, а лишь двух полюсов в составе некоторого единства. Снятие противостояния субъективного и объективного как двух самостоятельных миров не означает снятия субъектно-объектных отношений.
Нередко термин «объект» используется в философии вне контекста его отношения к субъекту, а просто в смысле предмета. Так, в философии науки выделяют наряду с эмпирическими объектами также и объекты теоретические. Последние получают различную интерпретацию. С точки зрения инструментализма это лишь условно принятые способы рассуждения об эмпирических объектах. С точки зрения реализма некоторые теоретические объекты, которым приписываются свойства пространственной и временной локализации (такие, напр., как атомы, электроны, кварки и т.д.), существуют реально. Общепризнано, что такие теоретические объекты, которые называются идеальными (материальная точка, идеально твердое тело и т.д.), реально не существуют, а вводятся в состав теории как способы изучения некоторых явлений в чистом виде. Особое положение занимают т.н. абстрактные объекты, рассматриваемые в современной логике, в частности в теории типов. Согласно этой теории, конкретные объекты представляют собой индивиды и как таковые принадлежат к нулевому типу; тип же абстрактных объектов выше нулевого (первый, второй и т.д.). В соответствии с этим абстрактные объекты могут выступать как классы индивидов, классы классов индивидов и т.д. или как свойства индивидов, свойства свойств и т.д., как отношения индивидов, отношения отношений и т.д. Одним из видов абстрактных объектов являются, в частности, числа. Абстрактные объекты не тождественны теоретическим, т.к. теоретические объекты фактуального знания принадлежат, как правило, к нулевому уровню, т.е. конкретны (таковы атомы и электроны, но также и идеально твердые тела).
В.А.Лекторский

Социологический словарь:

ОБЪЕКТ (от лат. objectum — предмет) — англ. object; нем. Objekt. 1. Предмет, явление, процесс или их отдельные стороны, существующие в реальной действительности. 2. Предмет, явление, процесс, на к-рые направлена к.-л. деятельность, мысль, чувство и т. д. 3. То, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности.

Грамматический словарь Зализняка:

Объект, объекты, объекта, объектов, объекту, объектам, объект, объекты, объектом, объектами, объекте, объектах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru