Определение слова «против»

Толковый словарь Ефремовой:

против
I нескл. м.
1. Довод не в пользу кого-либо, чего-либо.
2. Употребляется как сказуемое; соответствует по значению словам: не согласен, не согласна.
II нескл. мн.
Отрицательные стороны чего-либо, отрицательные качества чьи-либо, кого-либо.
III нареч. обстоят. качества разг.
1. Прямо перед кем-либо или чем-либо.
|| перен. Вопреки кому-либо или чему-либо; наперекор.
2. На противоположной стороне; напротив.
IV предл. с род.
1. Прямо перед кем-либо, чем-либо, на противоположной стороне от кого-либо, чего-либо.
2. разг. Справа от чего-либо написанного.
3. Навстречу движению, направлению чего-либо.
4. Враждебно или с противодействием по отношению к кому-либо, чему-либо.
5. Вопреки чему-либо, в противоречии с чем-либо.
6. Для борьбы с чем-либо, для устранения, уничтожения кого-либо, чего-либо.
7. разг. В отношении кого-либо, чего-либо, по отношению к кому-либо, чему-либо.
8. разг. По сравнению с чем-либо, кем-либо.

Толковый словарь Ушакова:

ПРО́ТИВ, предлог с род.
1. Прямо перед кем-чем-нибудь, на другой стороне от кого-чего-нибудь, напротив. «Против меня была дверь в кабинет.» Л.Толстой. «Против неба на земле жил старик в одном селе.» Ершов. Против дома стоит памятник. Сидеть против света.
| Перед наступлением чего-нибудь (·устар. ). «Родился Акакий Акакиевич против ночи... на 23 марта.» Гоголь.
2. Навстречу движению чего-нибудь. Плыть против течения. Пароход идет против ветра.
| Враждебно по отношению к кому-чему-нибудь. «Городские рабочие начали новую, великую борьбу всех бедных против всех богатых.» Ленин (1903 ·г. ). Действовать против неприятеля. Он настроен против меня. «Против такого аргумента нечего было спорить.» Чернышевский.
| Вопреки, не в соответствии с чем-нибудь. Действовать против совести. «Не принуждай ты меня против сердца замуж итти за немилого.» А.Островский.
| По отношению к кому-чему-нибудь. «Против отца у меня не было никакого дурного чувства.» А.Тургенев. Десять шансов против одного.
3. Для борьбы с кем-чем-нибудь. Средство против клопов. Лекарство против ревматизма.
4. *****
подлинника.
5. При сопоставлении с чем-нибудь (какими-нибудь данными, периодом, цифрами; ·книж. ). Рост продукции против прошлого года.
| По сравнению с кем-чем-нибудь (·устар. и ·прост. ). «Он может совершить это с большим против другого успехом.» Вяземский. Мое пальто против твоего гораздо прочнее. «Никто против свахи не соврет.» (посл.).
6. в знач. сказуемого. Не согласен (·разг.) — Ты хочешь ехать? Нет, я против.

Толковый словарь Кузнецова:

против
ПРОТИВ
I. предлог. кого-чего
1. Указывает на лицо, предмет, место, перед которым находится кто-, что-л., совершается что-л. Дома стояли один п. другого. Поставить стол п. окна. Несчастье случилось прямо п. перекрёстка. Сесть друг п. друга. // При обозначении чего-л. находящегося в списке, перечне и т.п., рядом с которым что-л. пишется. Расписался в журнале п. чужой фамилии. П. номера моего билета в таблице значился крупный выигрыш. Поставить галочку п. цитаты.
2. Указывает на то (того), навстречу чему (кому) направлено движение, действие. Бежать п. ветра. Плыть п. течения. Повернуть рычаг п. часовой стрелки. Провёл рукой п. ворса Смотреть п. света, солнца (так, что свет падает на лицо).
3. Указывает на то (того), вопреки чему или кому совершается, делается что-л. Женился п. воли отца. Поехал п. своего желания. Согласился п. своей совести. Поступать п. правил. П. ожидания, легко согласился. // При указании лица, группы, организации и т.п., вопреки интересам, мнению, намерениям и т.п. которых что-л. делается. Не стоит идти п. родных. Выпады п. начальства.
4. Разг. Указывает на того, с кем или с чем сопоставляется, сравнивается кто-, что-л. Выработали продукции вдвое больше п. прошлогоднего. П. своего сверстника выглядел стариком. Воды п. вчерашнего сильно прибавилось.
5. Указывает на предмет, явление, лицо и т.п., для борьбы с которым, для избавления от которого предпринимается какое-л. действие или применяется какое-л. средство. Выступать п. войны. Лекарство п. кашля. Средство п. моли. Принять меры п. нарушителей дисциплины. Борьба п. диктатуры. П. демонстрантов действовали отряды полиции.
6. Указывает на лиц или группу лиц, противостоящих в игре, споре другому лицу или другой группе лиц. Играл один п. троих. Продолжал выступать один п. всех.
II. нареч. С возражением. На обсуждении выступил п. Голосовали все п. // При обозначении предмета, лица, явления, по отношению к которому испытывается, проявляется что-л. отрицательное, враждебное. Ничего не иметь п. публикации статьи (быть согласным). Настроить себя п. соседей (враждебно).
III. в функц. сказ. Указывает на действие, явление, событие и т.п., по отношению к которому кто-л. высказывает возражение, выражает своё отрицательное отношение. Ты согласна? — Нет, я п. Отец заявил, что он п. брака сына. Ты не п., если я приглашу друзей? Из ста голосовавших только двое были п.
IV. неизм.; ср. Разг. Довод не в пользу чего-л. Взвесить все за и против. Оставь свои против при себе.

Малый академический словарь:

против
предлог с род. п.
1.
Употребляется при указании лица, предмета, места и т. п., перед которым находится кто-, что-л. или происходит что-л.; напротив.
[Штабс-капитан] указал мне пальцем на высокую гору, поднимавшуюся прямо против нас. Лермонтов, Бэла.
За кустами, прямо против окна, темнела высокая ограда. Гаршин, Красный цветок.
||
при названии лиц, предметов и т. п., входящих в какой-л. перечень, список и т. п., употребляется для указания на то, что в графе, отведенной для них или возле них, сделан знак, отметка, вписано что-л. и т. п.
Борис посмотрел в свой календарь, где против каждого дня на белом листке он сам вписывал заранее, что в этот день надо предпринять. Куприн, Мясо.
Против фамилий сталеваров проставлялись цифры продолжительности плавок и съема стали. В. Попов, Сталь и шлак.
2.
Употребляется при обозначении какого-л. явления, навстречу которому направлено движение, действие.
Смотреть против солнца.

Я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра. Лермонтов, Княжна Мери.
Огромный пароход быстро плыл против течения. М. Горький, Фома Гордеев.
||
при указании мнения, желания, состояния и т. п., вопреки которому, вразрез с которым что-л. делается, совершается.
Поступать против правил.

[Нина] вышла за него замуж против воли отца, тайно. Чехов, Три года.
— Я не раб, чтобы меня могли держать на судне против моего желания. Новиков-Прибой, Соленая купель.
Начштаба говорил против обыкновения громко и уверенно: ему казалось, что на этот раз он сообщает командующему важные сведения. М. Алексеев, Солдаты.
||
при указании лица (группы лиц), учреждения, организации и т. п., вопреки интересам, мнению, намерениям и т. п. которых что-л. делается.
[Дульчин:] Ты не должна идти против родных: ты не должна терять их расположения. А. Островский, Последняя жертва.
[Федосов] не допустил ни одного выпада против своего бывшего начальника. Ажаев, Далеко от Москвы.
3. разг.
Употребляется при указании того, с кем или с чем сопоставляется, сравнивается кто-, что-л.
Навстречу вышел старик. Так это он! Я тотчас же узнал его; но он согнулся уже вдвое против прежнего. Гоголь, Старосветские помещики.
Воды против вчерашнего настолько прибавилось, что камень мой сделался островом. М. Пришвин, Дорогие звери.
4.
Употребляется при указании предмета, явления, лица и т. п., для борьбы с которым, для избавления от которого предпринимается какое-л. действие или применяется какое-л. средство.
Выступать против войны. Лекарство против кашля. Средство против моли.

Предводитель был либеральный
человек, и он вместе с некоторыми единомышленниками боролся против наступившей при Александре III реакции. Л. Толстой, Воскресение.
[Гаев:] Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. Чехов, Вишневый сад.
||
при указании предмета, лица, явления, по отношению к которому испытывается, проявляется что-л. отрицательное.
Семен Иванович часто ловил себя на ощущении досады против Звягинцева. Емельянова, Хирург.
5. в знач. сказ.
Употребляется при указании действия, явления, события и т. п., по отношению к которому кто-л. высказывает возражение, выражает свое отрицательное отношение.
Надеюсь однако, вы не за… — Нет, нет, против. Герцен, Станция Едрово.
Лев Николаевич был против политики, но не мог быть вне политики. Шкловский, Лев Толстой.
Без тени смущения Мокроусов-отец заявил, что он против брака своего сына с Ниной. Я. Киселев, Судебные речи.
— Похоронами я займусь, — предложил он. — Не будешь против? — Собиралась просить, — сказала отрешенно Алла. Кукушкин, Хозяин.
|
в знач. сущ. Глубоко передумав все «за» и «против», я ставлю свою пишущую машинку на лесенку нашего вагонного купе и пишу. М. Пришвин, Золотой рог.

- ничего не иметь против

Словарь антонимов русского языка:

ЗА — ПЕРЕД и ПЕРЕДО
Я за вами — вы передо мной.
— За нами родная земля, которую мы обязаны защитить, и перед нами родная земля, которую мы обязаны вызволить. О. Смирнов. Северная корона.
Теперь, когда пыль отставала, крутясь за «газиком» длинным хвостом, однообразная огромность степи открывалась перед глазами во всю свою ширь. Л. Соболев. Зеленый луч.
ЗА — ПРОТИВ
Голосовать за предложение — голосовать против предложения. Заступиться за кого-л. — выступить против кого-л.
Доводов было столько же за, сколько и против; по крайней мере, по силе своей доводы эти были равны. Л. Толстой. Воскресение.
Борьба за очищение книг от «неудачных фраз» так же необходима, как и борьба против речевой бессмыслицы. М. Горький. О языке.
В знач. сущ. Обсудите тщательно положение, взвесьте все за и против и поступайте наиболее разумно, чтобы не рисковать потерей уже достигнутого. Обручев. Плутония.
Глубоко обдумав все за и против, я ставлю свою пишущую машинку на лесенку нашего вагонного купе и пишу. Пришвин. Золотой рог.
ПРО — КОНТРА (PRO — CONTRA)
Рассуждали о том, что мусульманское поверье, будто судьба человека написана на небесах, находит и между нами, христианами, многих поклонников; каждый рассказывал разные необыкновенные случаи pro или contra. Лермонтов. Фаталист.
Ты принимаешь вызов гордо, Бескомпромиссен ты в борьбе, И что такое «про» и «контра», Совсем не ведомо тебе. В. Солоухин. У зверей.

ПО — ПРОТИВ
Плыть по течению — плыть против течения. Гладить по шерсти — гладить против шерсти.
Третий верстовой столб мы еще видели, но четвертого никак не могли найти; как и прежде, ездили и против ветра, и по ветру, и вправо, и влево. Л. Толстой. Метель.
Сверху по течению, снизу против течения причаливали к берегу Рейна лодки врагов, сшибались на середине, тонули и гибли. А. Виноградов. Повесть о братьях Тургеневых.
Двумя руками фрезеровщик крутил две рукоятки — одну по часовой стрелке, а другую против. Г. Николаева. Битва в пути.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
против, предлог и в знач. сказ.

Толковый словарь Ожегова:

ПРОТИВ.1. нареч. То же, что напротив (в 1 знач.) (устар. и разг.). Он сидел, я стоял п.
2. кого-чего, предлог с род. п. Прямо перед кем-чем-н., напротив кого-чего-н. Остановиться п. дома. Сидеть п. света (так, что светит в лицо). Сесть п. собеседника.
3. чего, предлог с род. п. Навстречу движению чего-н. Плыть п. течения. Бежать п. ветра.
4. кого-чего, предлог с род. п. Вопреки чему-н., не в согласии с кем-чем-н., борясь с кем-чем-н. Поступить п. совести. Согласился п. воли (по принуждению). П. ожидания (в знач. вводн сл.), явился. Выступать п. докладчика. Действовать п. врага.
5. кого-чего, предлог с род. п. Для борьбы с кем-чем-н., для противодействия кому-чему-н. Средство п. насекомых. Лекарство п. гриппа.
6. кого-чего, предлог с род. п. По сравнению, в сопоставлении с кем-чем-н. Выработать продукции больше п. прошлого года.
7. в знач. сказ. Не согласен (разг.). Ты согласен? Нет, я п.
8. нескл., ср. Довод не в пользу чего-н. (разг.). Взвесить все за и п.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

против
диал. проти, проть "напротив", севск. (Преобр.), донск. (Миртов), укр. проти, против, блр. процi, прэцi, др.-русск. противъ, противу, ст.-слав. противъ, против (Супр.), болг. против (Младенов 531), сербохорв. против, также проу "напротив, против" (из *противу), словен. prti, нареч. "навстречу", prti "по направлению к", protivo, нареч., чеш. proti, protiv, слвц. proti, польск. przeciw, в.-луж. peiwo, н.-луж. peiwo.
Праслав. protivъ было образовано как адъективное производное от *proti, protiv – стар. вин. п. ед. ч. ж. р. Праслав. *рrоti (*preti) родственно лтш. рrеt, рrеtiеm "навстречу, напротив", рrеt "против, перед, к, в сравнении с", pretba "сопротивление, отпор; противоположность", др.-инд. prti "против", греч. , , крит. , фриг. "напротив", лат. pretium "стоимость, цена"; см. Бругман, Grdr. 2, 2, 877; IF 13, 87 и сл.; KVGr. 473; Эндзелин, Лтш. предл. 1, 189 и сл.; М.–Э. 3, 386; Якобсон, KZ 42, 282; Траутман, ВSW 231 и сл.; Мейе, МSL 14, 343; Мейе–Вайан 22; Мейе–Эрну 945.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru