Определение слова «ИНТЕРЕС»

Большой энциклопедический словарь:

ИНТЕРЕС (от лат. interest — имеет значение, важно) — 1) в социологии — реальная причина социальных действий, лежащая в основе непосредственных побуждений — мотивов, идей и т. п. — участвующих в них индивидов, социальных групп, ..
2) В психологии — отношение личности к предмету как к чему-то для нее ценному, привлекательному. Содержание и характер интереса связаны как со строением и динамикой мотивов и потребностей человека, так и с характером форм и средств освоения действительности, которыми он владеет.

Толковый словарь Даля:

интерес
ИНТЕРЕС м. франц. польза, выгода, прибыль; || проценты, рост на деньги; || сочувствие в ком или чем, участие, забота. || Занимательность или значение, важность дела. || донск. земская повинность? Интересный корыстный; || занимательный, завлекательный, заманчивый или любопытный, возбуждающий участие; забавный. Интересность ж. свойство, принадлежность интересного, занимательность. Интересант м. своекорыстный человек, оберегающий только свои выгоды. Интересовать кого, занимать, возбуждать участие, забавлять или завлекать. интересоваться, кем или чем; принимать участие в ком или чем.

Словарь эпитетов русского языка:

1. Внимание, проявленное к кому-, чему-либо; заинтересованность.
Безудержный, большой, вечный, внешний, временный, всепоглощающий, выстраданный, глубокий, горячий, громадный, грошовый, длительный, долговременный, естественный, жадный, жгучий, живой, животрепещущий, захватывающий, колоссальный, концентрированный, копеечный, легкий, лихорадочный, напряженный, настороженный, незатухающий, нездоровый, неизменный, неистовый, неистребимый, ненасытный, необыкновенный, неослабевающий, неослабный, непреходящий, нескрываемый, неутоленный, огромный, острый, откровенный, поверхностный, повышенный, подчеркнутый, постоянный, преувеличенный, пристальный, прохладный, пустой, пытливый, разносторонний (обычно мн.), сконцентрированный, слабый, сугубый, сфокусированный, тонкий, увядший, узкий, усиленный, целенаправленный, широкий (обычно мн.), шумный, явный, явственный, яростный. Густой, пожирающий, саркастический, трегубый.
2. Расчет, выгода.
Вещественный, грошовый, грубый, дешевый, животный, имущественный, корыстный, личный, материальный, мелкий, мелочный, меркантильный, низкий, низменный, ничтожный, своекорыстный, торгашеский, тряпичный (разг.), тщеславный, узковедомственный, узкоэгоистический, утробный, хищнический, хищный, чревный (устар.), шкурнический (простореч.), шкурный (простореч.), эгоистический, эгоистичный.
3. Запросы, потребности (обычно во мн. числе).
Важный, великий, государственный, долговременный, духовный, жизненный, казенный (устар.), коренной, научный, общечеловеческий, умственный.

Словарь литературных эпитетов:

• Глубокий (Мамин-Сибиряк).

Большой словарь иностранных слов:

Интереса, м. [от латин. interest – имеет значение]. 1. только ед. Внимание, возбуждаемое по отношению к кому-чему-н. значительному, важному, полезному или кажущемуся таким. Слушать без всякого интереса. Проявлять интерес к делу. Не без интереса отнестись к чему-н. Это событие вызывает общий интерес. || Занимательность, увлекательность. Рассказ, полный глубокого интереса. || Важность, значение. Дело о растрате имеет общественный интерес. 2. Предмет, тема, приковывающая, возбуждающая внимание (книжн.). Интересы дня. 3. Прибыль, выгода (разг.). В ваших же интересах поспешить. Вы знаете, что я не льщусь на интересы. Грибоедов. Деловой интерес. Страховой интерес. || Польза, смысл (разг. фам.). Нет никакого интереса ехать туда. Какой интерес смотреть скучную пьесу! 4. только мн. Выгоды, нужды. Защита государственных интересов. Ограждать чьи-н. интересы. 5. только мн. Стремления, потребности. Духовные интересы. Животные интересы. І Играть на интерес (разг. устар.) – играть в какую-н. игру на деньги.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово заимствовано из немецкого, где Interesse ("интерес") восходит к латинскому глаголу interesse – "иметь значение".

Толковый словарь Кузнецова:

интерес
ИНТЕРЕС -а и (разг.) -у; м. [от лат. interest — имеет значение, важно]
1. Внимание, любопытство, проявляемое к кому-, чему-л. Слушать с интересом чей-л. рассказ. Утратить всякий и. к кому-л. Проявить особый и. к чему-л. Стрелять из спортивного интереса.
2. Важность, значение; привлекательность. Весь и. рассказа в его сюжете. Дело имеет общественный и. Всё это мне без интересу (разг.; не важно, не нужно).
3. обычно мн.: интересы, -ов. То, что составляет преимущественное содержание мыслей, речи, забот кого-л. Широта чьих-л. интересов. У него нет никаких интересов.
4. Разг. Корысть, выгода; польза. Что тебе за и. знать, кто это? У меня здесь свой и.
5. обычно мн.: интересы, -ов. кого-чего или с опр. То, что составляет благо кого-, чего-л., служит на пользу кому-, чему-л.; нужды, потребности. Сочетать личные интересы с интересами общества. Жить интересами других.
Остаться (оказаться) при пиковом интересе. Потерпеть неудачу, остаться ни с чем.
В интересах кого-чего. в зн. предлога. 1. Содействуя, способствуя чему-л. Принять решения в интересах развития общества. -2. Учитывая чьи-л. нужды, потребности; на благо, на пользу кому-, чему-л. Действовать в интересах сына. Интересный (см.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
интерес, -а

Толковый словарь Ожегова:

ИНТЕРЕС, а, м.
1. Особое внимание к чему-н., желание вникнуть в суть, узнать, понять. Проявлять и. к делу. Утратить и. к собеседнику. Обострённый и. ко всему новому.
2. Занимательность, значительность. И. рассказа в его сюжете. Дело имеет общественный и.
3. мн. Нужды, потребности. Групповые интересы. Защищать свои интересы. Духовные интересы. Это не в наших интересах.
4. Выгода, корысть (разг.). У него здесь свой и. Играть на и. (на деньги; устар.).
• В интересах кого-чего, в знач. предлога с род. п. для пользы кого-чего-н., удовлетворяя потребность кого-чего-н. в чёмн. Действовать в интересах дела.

Большой психологический словарь:

(англ. interest) — потребностное отношение или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности, развертывающейся преимущественно во внутреннем плане. В условиях формирующейся познавательной деятельности содержание И. может все более обогащаться, включая в себя новые связи предметного мира. Эмоциональный и волевой моменты И. выступают специфично — как интеллектуальная эмоция и усилие, связанное с преодолением интеллектуальных трудностей. И. тесно связан с собственно человеческим уровнем освоения действительности в форме знаний. И. (особенно учебный) является традиционным предметом исследования в психологии и педагогике.
И. классифицируются по содержанию, т. е. по их предметной отнесенности; по широте предметного содержания; по глубине, т. е. по их укорененности в системе потребностных отношений личности; по устойчивости; по силе; по длительности. И. занимает промежуточное положение в усложняющемся ряду потребностных отношений человека к миру: он возникает на основе познавательного влечения (желания) к той или иной области действительности и в процессе своего развития может перерасти в устойчивую личностную потребность в активном, деятельном отношении к своему предмету, в склонность. (А. Б. Орлов.)
Добавление ред.: А. Ребер в своем «Словаре психологии» (1995) честно признается в невозможности дать полноценное определение слову «И.», которое, по его мнению, используется почти всеми чисто интуитивно. Он ограничивается лишь перечнем слов, которые ассоциируются с И.: от внимания до желания. В то же время иногда делаются попытки придать понятию И. большое теоретическое значение.
Некоторые авторы трактуют И. как одну из эмоций, близкую к удивлению, любознательности. Напр., К. Изард включает И. в число базальных (первичных) эмоций, имеющих, помимо прочего, и мотивационное значение. И. описывается в таких терминах как увлеченность содержанием и вовлеченность в процесс деятельности.
Л. С. Выготский трактовал И. как специфически человеческий уровень в развитии потребностей, для которого характерна сознательность и свобода: «И. предстает перед нами как осознанное стремление, как влечение для себя, в отличие от инстинктивного импульса, являющегося влечением в себе». И. — это «высшие культурные потребности», являющиеся движущими силами поведения. В «Психологическом словаре» (1931) Б. Е. Варшавы и Л. С. Выготского И. определяется как «эмоционально окрашенная установка, направленность на к.-л. деятельность или на к.-л. объект, вызванная положительным отношением к предмету».
Само слово «И.», хотя и имеет лат. основу, но к классическому лат. языку не принадлежит; оно появилось в капиталистическую эпоху как технический, специальныйименно бухгалтерский) термин, означавший ожидаемый доход (выгоду) от каких-то затрат. (Б. М.)

Социологический словарь:

ИНТЕРЕС (от лат. interest — иметь значение, важно) — англ. interest; нем. Interesse. 1. Направленность субъекта на значимые для него объекты, связанная с удовлетворением потребностей индивида. 2. Реальная причина деятельности соц. субъектов, направленной на удовлетворение определенных потребностей, лежащая в основе непосредственных побуждений, мотивов, идей и т. п., определяющаяся положением и ролью этих субъектов в системе обществ, отношений.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru