Определение слова «противоположность»

Толковый словарь Ефремовой:

противоположность ж.
Отвлеч. сущ. по прил. противоположный 3.

Толковый словарь Ушакова:

ПРОТИВОПОЛО́ЖНОСТЬ, противоположности, ·жен. (·книж. ).
1. ·отвлеч. сущ. к противоположный во 2 ·знач., что-нибудь противоположное другому по своим свойствам. Их разделяла противоположность взглядов. Диалектика развития — в борьбе, во внутреннем единстве противоположностей.
2. Человек или предмет, противоположный другому по своим качествам и свойствам. Онегин и Ленский — две противоположности.

Большая советская энциклопедия:

Противоположность
Один из двух «борющихся» моментов конкретного единства, которые являются сторонами противоречия (См. Противоречие). Различают внешние и внутренние П.: если внешние выступают как полюсы противоречия, взаимно предполагающие и одновременно исключающие друг друга, но существующие как относительно самостоятельные (например, пролетариат и буржуазия), то внутренние П., отрицая друг друга, находятся в отношении взаимного проникновения (например, общественный характер производства и частнокапиталистический способ присвоения). См. Единство и борьба противоположностей.

Толковый словарь Кузнецова:

противоположность
ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ -и; ж.
1. к Противоположный (2 зн.). П. мнений. П. интересов. П. между умственным и физическим трудом. Реальность оказалась в полной противоположности с моими представлениями.
2. То, что несходно, и тот, кто несходен с другими по своим качествам, свойствам. Мир состоит из противоположностей. Противоположности часто сходятся. Жена была полной противоположностью своему мужу.
3. Филос. Одна из сторон диалектического противоречия. Единство и борьба противоположностей.
В противоположность кому-чему. в зн. предлога. В отличие от кого-, чего-л. В п. брату девочка очень усидчива. В п. общему мнению я считал его перспективным спортсменом.

Малый академический словарь:

противоположность
-и, ж.
1.
Свойство по прил. противоположный (во 2 знач.).
Противоположность мнений. Противоположность интересов. Уничтожение противоположности между умственным и физическим трудом.
2.
То, что несходно или тот, кто несходен с другим по своим качествам, свойствам.
Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою оживленною женой. Л. Толстой, Война и мир.
Отец мой, по характеру полная противоположность матери, по-своему тоже был романтик и к тому же великий фантазер. Коонен, Страницы жизни.
3. филос.
Одна из сторон диалектического противоречия.
Единство и борьба противоположностей.

в противоположность {кому-чему (в знач. предлога)}
в отличие от кого-, чего-л.

Словарь антонимов русского языка:

СХОДСТВО — РАЗЛИЧИЕ
Сходный — различный (см.)
схожий — различный
Сходство характеров — различие характеров.
Мы не можем здесь противиться желанию, — не провести параллель между Шекспиром и Сервантесом, — а только указать на некоторые точки различия и сходства между ними. Тургенев. Гамлет и Дон Кихот.
— Явления уясняются по сходству или различию. Федин. Костер.
Но, возразят нам, все-таки с крепостными [у заключенных] не так уж и много сходства. Различий больше. Но... Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ.
Любят всегда через что-нибудь: через слово или через безмолвие, через гремучую страсть или через сдержанную и тонкую лирику, ... через сходство с собою или через различия, и так далее, и так далее. Залыгин. После бури.
СХОДСТВО — РАЗНИЦА
Сходство в характерах — разница в характерах.
Между ними находится чрезвычайно большое сходство и чрезвычайно большое различие ... Сходство состоит в положении, а разница в том, что одинпровинциал, а другой — столичный житель. Белинский. Дитя поэзии. Стихотворения М. Меркли.
А разница-то велика! О сходстве нет и речи, хоть те же руки, те бока, и локоны, и плечи. Винокуров. Ты.
СХОДСТВО — ОТЛИЧИЕ
И единственный способ придать [критике] определенность состоит в том, чтобы заменить поиски сходства поисками отличия. Ю. Карабчиевский. Точка боли.
СХОДСТВО — НЕСХОДСТВО
Сходный — несходный
схожий — несхожий
Я пользовался неточными рифмами ... потому, что мне казалось сильнее, красивее иметь в рифме и сходство звуков, и несходство звуков. Я рифмовал, например, «на кручи я — колючия». Брюсов. О рифме.
Он снова заметил сходство и несходство двух историй, деда и отца. Каверин. Летящий почерк.
Почему рушатся семьи. В том числе твоя и моя? Ах, как будто дело в людях, в сходстве и несходстве характеров, в любви и нелюбви. Б. Пастернак. Доктор Живаго.
А люди, по-видимому, поровну отмечали и разительное Левино несходство с отцом, и разительное сходство. А. Битов. Пушкинский дом.
СХОДСТВО — ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
С нервным и хрупким Мишей Ивановым нас сблизила, как видно, противоположность темперамента при общем сходстве интересов: мы оба были поклонниками искусства. Н. Заболоцкий. Ранние годы.
СХОЖЕСТЬ (разг.) — НЕСХОЖЕСТЬ (разг.)
Зачем скрывать свою схожесть с другими? Но и своих несхожестей тоже скрывать не следует, хотя порой они могут показаться смешными. Шефнер. Имя для птицы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
противоположность, -и

Толковый словарь Ожегова:

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ, и, ж.
1. см. противоположный.
2. Предмет или явление, полностью расходящееся со сравниваемым, совершенно с ним несходное. Единство и борьба противоположностей. Противоположности сходятся.
• В противоположность кому-чему, предлог с дат. п. то же, что в отличие от кого-чего-н. В противоположность брату девочка очень трудолюбива.

Социологический словарь:

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ — англ. contrast/opposition; нем. Gegenteil/ Gegensatzlichkeit. 1. Одна из сторон диалектического противоречия. см. ДИАЛЕКТИКА. 2. В логике — различие или несовместимость понятий.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru