Определение слова «этот»

Толковый словарь Ефремовой:

этот
I м. разг.
1. Тот, кто находится в непосредственной близости от говорящего.
2. Тот, кто был назван последним в предшествующей речи лиц.
II местоим.
1. Употребляется при указании на кого-либо или на что-либо близкое, находящееся в непосредственной близости от говорящего.
2. Употребляется при указании на кого-либо или на что-либо, выделяемые из числа других.
|| Употребляется при указании на отрезок времени, имеющий место в настоящем или в непосредственно примыкающем к нему прошедшем или в будущем времени.
3. Употребляется при указании на предмет, лицо, упомянутые в предшествующем повествовании.
4. Употребляется при указании на лицо, предмет, известные говорящему и слушающему.
5. разг. Употребляется при эмоциональном подчеркивании отдельных членов предложения.
6. разг. Употребляется при выражении неодобрительного, иронического отношения говорящего к какому-либо лицу или предмету.

Толковый словарь Ушакова:

Э́ТОТ, эта, это, род. этого (во), этой, этого (во) (см. §69), мест. указательное.
1. Указывает на что-нибудь более близкое пространстве или времени, находящееся в непосредственной близости, прямо перед глазами или в данную минуту; ант. тот. В каком доме вы живете — в этом или в том? Подай мне вот эту книгу. В этот приезд я успел гораздо больше увидеть, чем в тот.
2. Указывает на первый из двух метов, связанных парным соотношением, на тот из них, который дан непосредственно; ант. тот. На этом берегу. На этой стороне площади. По эту сторону баррикады. На этом свете (см. свет2).
3. Указывает на что-нибудь, предварительно, недавно, только что упомянутое в речи (часто с эмоциональным оттенком; ант. тот). «Он любил другое и насладился этим другим вполне.» А.Тургенев. «Этот человек причиной мне всегда ужасного расстройства.» Грибоедов. «В Это время от дворца быстро подбегали двое в военных кафтанах.» А.Н.Толстой. «Ничего с этим дураком не поделаешь!» Чехов. «(Облака) изменялись с каждым мгновением, они таяли, эти облака, и от них не падало тени.» А.Тургенев.
| То же в знач. сущ. этот, этого [ово], ·муж.,.
4. Указывает на предмет, хотя и не упомянутый в предшествующем тексте, но уже как-то известный, определенный (иногда, в разговорной речи, в соединении со словами "самый", "самая", "самое", ·срн. самый в 1 ·знач. ). «Люблю воинственную живость потешных марсовых полей... лоскутья сих знамен победных, сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою!» Пушкин. «Какое приятное занятие эти танцы!» А.Островский. «Ведь вот эти папироски! заговорил наконец Порфирий Петрович, кончив закуривать и отдыхнувшись: — вред, чистый вред, а отстать не могу.» Достоевский. «Не знаю, что вам дался этот Кречинский.» Сухово-Кобылин. «- Что за человек этот Шекспир? Не могу прийти в себя.» Пушкин. «Ах, уж эти мне гости! обопьют, объедят, да тебя же и обругают!» Салтыков-Щедрин. «Ох уж мне этот Александр: он у меня вот где сидит!» Гончаров. Рыбы этой самой у нас пропасть!
5. в знач. сущ. Это, этого [ово], ср. Явление, предмет, о котором идет речь, который находится перед глазами, о котором говорят. «Это был неожиданный гость.» Чехов. «Ты всё пела? Это дело.» Крылов. «Это тебе так не пройдет, сказал он, стиснув мне руку.» Пушкин. «Расскажите-ка, капитан, как всё это случилось.» Новиков-Прибой. «Это просто издевательство!» Чехов. «Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает.» К.Прутков. Я этого не знаю. Никто этому не поверит.
| При наличии противопоставления со словом "то", указывает на что-нибудь более близкое в пространстве и времени, непосредственно данное, ·в·противоп. то (·срн. тот в 7 ·знач. ). То было летом, а это — осенью. То были взрослые, а это — дети.
6. При перечислении противополагается слову "тот" (как в знач. прил., так и в знач. сущ.; ·срн. тот в 10 ·знач. ). И тот и этот. Того не ест, этого не любит.
7. При повторении означает: один, другой и т.п. (как в знач. прил., так и в знач. сущ.; ·срн. тот в 11 ·знач. ). Эти кричат, эти бегают, эти дерутся — прямо голова разболелась!
8. ср. это употр. также в начале реплики для указания на предшествующее (речь, обстоятельство). «Это у вас на севере всё нипочем.» Фет.
| То же — для объяснения чего-нибудь, только что сказанного или происшедшего, или же чего-нибудь происходящего, находящегося перед глазами. Это он на меня тебе, папа, жаловаться пришел! Достоевский (мальчик объясняет причину появления гостя). — Извольте взять место-с. «Это в древних комедиях говорили: "извольте взять место".» Достоевский. Это самовар кипит, а не паровоз пыхтит.
• При этомодновременно, вдобавок.

Толковый словарь Даля:

этот
ЭТОТ, эта, это местоим. указат. этый, пск. вор. вот который, сей, вот он. Этот кус поперек горла. Эта коза по горам пошла, девка. Это дело не вкруг пальца обвертеть. Этот сюда, а тот туда. Этого барина в харчевне потчивать. Вот этого еще недоставало! От этого и беда, с этого, от того, посему. Этому уроду все не в угоду. Этим делом не шути. Эта беда пройдет в ворота, невелика. Этим пером я 15 лет пишу. Этая, костр. вор. эта. И этого девать некуда. Это село клином свело. Это дело десятое. Это другая песня. Это особ статья, говорят также: Эвтот и энтот, различая смысл того и другого: эвтот, эво тот, этот, сей; энтот, эна тот вон тот, оный. Энтот хомут получше этого. Этто, эт, это, то; || здесь, на месте, тут, вот где. Этто староста живет, а этто мой дом. Этто метку сделай. Этто лежало, да знать место пролежало! пропало. || Недавно, на днях, намедни, ономнясь, надысь. Этто я встретил Ивана. Ты этто хвалился лошадкой, она где у тебя? Э?ттока хотят колодец рыть. Э?ттовона, как становой наехал, переполошились было все! || Указат. эт идет впривеску, как: от, то, та и пр. Он-то он, да ты-эт что не пришел? Этамо, этамока (этамотка) нареч. вологодск. перм. там, тамотка, вон где. Этуль арх. туда, вот этой дорогой. Этуль ближе буде. Этута (этутка), тут, здесь, вот где. Этуда вят. вон куда, туда вот!

Толковый словарь Кузнецова:

этот
ЭТОТ этого, м.; ЭТА, этой, ж.; ЭТО, этого, ср.; эти, этих; мн.
I. местоим. прил.
1. Указывает на что-л. близкое в пространстве по сравнению с другим, более отдалённым. Деревня по эту сторону реки. Тот или э. дом?
2. Указывает на какой-л. предмет, лицо, выделяемые из ряда других (обычно сопровождается указательным жестом). Мне нравится вот э. портрет. Музей был на этой улице.
3. Употр. для указания на предмет, лицо и т.п., названные в предшествующем повествовании. Э. роман мне нравится.
4. Указывает на что-л. близкое во временном отношении (как в прошедшем, так и в будущем времени). В э. вечер я был дома. В эти дни состоится кинофестиваль.
5. Указывает на одновременность действия с другими действиями, о которых идёт речь. В э. же момент все встали. Вернулся в Петербург рано утром, в это время началась гроза.
II. в зн. сущ.
1. Лицо, выделенное из ряда других, а также в ряду подобных при их перечислении или сопоставлении. Приведите ко мне этого! Мои дочери: эту зовут Надежда, ту — Татьяна.
2. Лицо, предмет, названные в предшествующем повествовании. Воспитан твой сын, э. может понравиться любому начальству.
3. Лицо, последнее из названных. Именинника поздравляли родственники, потом друзья, за этими — коллеги.
В этом (таком) роде. Разг. Наподобие кого-, чего-л., примерно так же. На выходные поезжай в лес, на дачу или что-нибудь в этом роде. На этих днях, Разг. В ближайшее время или несколько дней тому назад; совсем недавно или скоро. На этих днях приезжала сестра. На этих днях будет опубликовано постановление. На этот раз. В данном случае, при этих обстоятельствах. На этот раз всё обошлось благополучно. Не без этого. Выражает принятие допущения. Опять ты уезжаешь? — Не без этого.
При этом, в зн. нареч. Вдобавок, к тому же. Этого рода, в зн. местоим. прил. Такой, такого рода, подобный. Дела этого рода рассматриваются в арбитраже.

Малый академический словарь:

этот
этого, м.; эта, этой, ж.; это, этого, ср.; мн. эти, этих; мест.
1. указательное.
Указывает на предмет, находящийся вблизи кого-, чего-л., ближайший в пространственном отношении по сравнению с другим, более отдаленным; противоп. тот (в 1 знач.).
Голос с того берега: — Коля, что у тебя? С этого берега негромкий ответ ---: — Сом. А. Н. Толстой, Из охотничьего дневника.
Степь и все усадьбы по эту сторону Донца принадлежат помещику Ильенко. По ту сторону реки расположился большой и веселый лес. Вс. Иванов, Пархоменко.
||
Указывает на отрезок времени, имеющий место в настоящем или непосредственно примыкающем к нему прошедшем или будущем времени.
Отпустив Алексея, Батманов и Залкинд разговорились о нем, о Рогове, о других людях, которых они узнавали в эти дни. Ажаев, Далеко от Москвы.
2. указательное (обычно со словами: „самый“, „вот“, „именно“).
Указывает на какой-л. предмет, лицо (обычно сопровождается указательным жестом), выделяемые из ряда других.
— Вот у меня, — говорил он [Чертков], обращаясь обыкновенно к посетителям, — этот портрет я написал в два дня, эту головку в один день. Гоголь, Портрет.
Года три тому назад, на этом самом распутье стояла мазанка, принадлежавшая монастырскому сборщику. Григорович, Антон-Горемыка.
Каждый раз, когда я попадаю в мелколесье, мне кажется, что именно в этих местах художник Нестеров нашел черты своего пейзажа. Паустовский, Золотая роза.
| в знач. сущ. этот, этого, м.; эта, этой, ж.; это, этого, ср.
— Продайте мне вот этого, — сказала генеральша, с волнением глядя на голенастого красного петуха. А. Н. Толстой, Чудаки.
Сколько тебе платит вот этот? — и Прохор ткнул в бороду портрета. Шишков, Угрюм-река.
|| (с сущ.: „время“, „миг“, „момент“ и т. п.). Употребляется для указания на одновременность действия с другими действиями, о которых идет речь.
[Ергушов] ввалился в сени. Лукашка в это время, встав, справлял ружье. Л. Толстой, Казаки.
Проснулся Лев, услышав пьяный крик, — Наш Заяц в этот миг сквозь чащу продирался. Михалков, Заяц во хмелю.
||
Употребляется для указания на тот или иной предмет, лицо в ряду подобных при их перечислении или сопоставлении (причем другие члены сопоставления сопровождаются словами „тот“, „другой“ и т. п.).
— Ну, вот, скажем, девицы — эту зовут Марья, а ту Дарья, Олена. М. Горький, Лето.
| в знач. сущ. этот, этого, м.; эта, этой, ж.; это, этого, ср.
[Арина Ивановна:] На тебя не угодишь; и тот не хорош, и этот. Найденов, Дети Ванюшина.
3. указательное.
Употребляется для указания на предмет, лицо и т. п., названные в предшествующем повествовании.
Батюшка у окна читал Придворный календарь, ежегодно им получаемый. Эта книга имела всегда сильное на него влияние. Пушкин, Капитанская дочка.
В средней полосе Сибири первые заморозки начинаются уже в конце августа. --- С этого времени начинают опадать цветы, сохнут травы и раскрашиваются во все цвета радуги --- осинники. Марков, Строговы.
| в знач. сущ. этот, этого, м.; эта, этой, ж.; это, этого, ср.
Силен в плечах Кастрюк и смел в битвах. Этот может вести за собой на врага. С. Бородин, Дмитрий Донской.
|| в знач. сущ. этот, этого, м.; эта, этой, ж.; это, этого, ср.
Последний из названных.
Первая бросилась обнимать Марью Александровну Наталья Дмитриевна; за ней Анна Николаевна, за этой Фелисата Михайловна. Достоевский, Дядюшкин сон.
Снова и снова говорили рабочие делегаты с фабричными инспекторами, эти уверяли, что сделают все — и не делали ничего. Фурманов, Талка.
4. указательное, в знач. сущ. это, этого, ср.
Употребляется для указания на действия, обстоятельства, события и т. д., о которых говорится в предшествующем или последующем предложениях.
Брови Лизы не то чтобы нахмурились, а дрогнули; это с ней всегда случалось, когда она слышала что-нибудь неприятное. Тургенев, Дворянское гнездо.
Приезд Степана Астахова взволновал весь хутор: в каждом курене, на каждом гумне об этом только и говорили. Шолохов,
Тихий Дон.
| это, нескл., ср.
В качестве связки в составном сказуемом.
— Быть молодым и не уметь — это сносно; но состариться и не быть в силах — это тяжело. Тургенев, Дворянское гнездо.
| это, нескл., ср.
В функции несогласованного подлежащего.
Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова. Гоголь, Записки сумасшедшего.
Мать посмотрела на женщину — это была Самойлова, дальше сидел ее муж. М. Горький, Мать.
|| это, этого, ср.
В сочетании со словом „всё“ указывает на перечисляемые предметы, выполняя функцию обобщающего слова.
Крик, шум, разнородные голоса и восклицания, звон железа, вой, блеянье, топот, ржание, хлопанье по рукам, и все это сливается в какой-то общий, нестройный гам. Григорович, Антон-Горемыка.
5. это, нескл., ср. Употребляется как указательное слово на границе двух предложений, из которых второе является объяснением, истолкованием первого.
Не забыть его орлиной хватки Тем, кто знал героя гордый путь… Это он от Волги до Камчатки Смог впервые руку протянуть. Это он сложил живую повесть О себе… Жаров, Чкалов.
6. указательное.
Служит для выражения эмоционального отношения к определяемому предмету, явлению и т. п.
— Федю я знаю хорошо, он только тем и виноват, что баловал жену. Ну, да и женился он по любви, а из этих из любовных свадеб ничего путного никогда не выходит, — прибавила старушка. Тургенев, Дворянское гнездо.
И писать не о чем в письмах, жизнь истощилась, ничто не интересно в этой Ялте. Чехов, Письмо О. Л. Книппер, 5 янв. 1903.
7. определительное.
Такой же самый, одинаковый.
— Заходите завтра об эту пору, — все будет сделано. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.

- этот свет
при этом
вдобавок, к тому же.

Словарь антонимов русского языка:

ТОТ — ЭТОТ
— Да он не в этот дом вошел, а вон в тот... вон он выходит. И. Гончаров. Фрегат «Паллада».
— Ну, вот, скажем, девица — эту зовут Марья, а ту Дарья, Олена. М. Горький. Лето.
Голос с того берега: — Коля, что у тебя? С этого берега негромкий ответ ...: — Сом. А. Н. Толстой. Из охотничьего дневника.
Степь и все усадьбы по эту сторону Донца принадлежат помещику Ильенко. По ту сторону реки расположился большой и веселый лес. Вс. Иванов. Пархоменко.
В знач. сущ. На полных площадях, безмолвных от боязни, По пятницам пошли разыгрываться казни, И ухо стал себе почесывать народ И говорить: — Эхе! Да этот уж не тот. Пушкин. Анджело.
ТОТ — ДРУГОЙ
В знач. сущ. Вот вопрос, как он существенно важен для каждого из нас: направление туда или сюда, а не приобретение того или другого. И. Киреевский. Ответ А. С. Хомякову.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
этот, это, этого, тв. этим, эта, этой, мн. эти, этих

Толковый словарь Ожегова:

ЭТОТ, эта, это.
1. мест. указат. Указывает на что-н. близкое в пространстве или во времени, а также на кого-что-н., только что упомянутое. Это дело трудное. Э. или тот дом? На этом берегу.
2. мест. указат. Со словами «самый», «именно», «же» и без них: именно такой, данный, соответствующий чему-н., не другой. Нужен э. самый человек (именно этот). Снова эта же проблема. Сел не в э. вагон (не в тот, к-рый был нужен).
3. мест. указат. Указывает на предмет, не упомянутый предварительно, но уже известный, определённый. Уж эти мне капризы! Ох эти модницы!
4. это, этого, ср. Указывает на предмет речи или предмет (лицо), находящийся перед говорящими. Это был незнакомец. Как всё это случилось?
• Не до этого (разг.) то же, что не до того (см. тот).
При этом (и при этом), союз вместе с тем, в то же самое время, и притом. Талантлив и при этом скромен.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

этот
эта ж., это ср. р. (примеры с ХVI в. см. у Унбегауна, ZfslPh 23, 322 и сл.), блр. гэты "этот", гэта "это". Из дейктического э (см.) и *tъ; ср. тот; см., далее, эво, энтот, эстот. Табуистическими мотивами следует объяснять диал. этот в знач. "черт"; см. Зеленин, Табу 2, 91.

Грамматический словарь Зализняка:

этот, эта, это, эти, этого, этой, этого, этих, этому, этой, этому, этим, этот, эту, это, эти, этого, эту, это, этих, этим, этой, этою, этим, этими, этом, этой, этом, этих

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru