Определение слова «пустить»

Толковый словарь Ефремовой:

пустить сов. перех. и неперех.
см. пускать

Толковый словарь Ушакова:

ПУСТИ́ТЬ, пущу, пустишь, ·совер.пускать), кого-что.
1. Перестать удерживать силой, дать кому-чему-нибудь свободу, выпустить. Пустить из рук. Пустить на волю. Схватил и не хотел пустить.
2. Разрешить, позволить кому-чему-нибудь что-нибудь делать, куда-нибудь итти. «Я боялась, что отец не пустит меня.» Чехов. Пустить детей гулять. Родители пустили детей в театр. Пустить в отпуск.
| Отправить, выгнать (на пастьбу). Пустить коров в поле. Пустить стадо в лес. Пустить гусей к реке. Пустить козла в огород (см. козел).
3. Позволить кому-чему-нибудь войти куда-нибудь, впустить, пропустить. Пустить в парк по предъявлении билета. Пустить пассажира в вагон.
| Дать приют кому-чему-нибудь, поместить. Пустить жильцов. Пустить квартирантов. Пустить ночевать. Пустить жить к себе.
4. Привести в действие, в движение, заставить действовать, функционировать. Пустить мотор. Пустить новый завод. Пустить домну. Пустить часы.
| Направить, выпустить, заставляя действовать, течь, распространяться. Пустить поезда по новой дороге. Пустить струю. Пустить воду. Пустить пары. Пустить *****

Этимологический словарь Крылова:

Образовано, видимо, от пусть"пустой", тогда первоначальное значение – "делать пустым, незанятым".

Толковый словарь Кузнецова:

пустить
ПУСТИТЬ пущу, пустишь; пущенный; -щен, -а, -о; св.
1. кого-что. Перестать удерживать силой, дать кому-, чему-л. свободу; отпустить, выпустить. П. зайчонка на волю. Не держи щенка на руках, пусти его! Пустите мою руку!
2. кого. Разрешить делать что-л., идти, ехать куда-л. П. детей в театр. П. табун в поле. П. кого-л. на футбол, на танцы. Не п. купаться. П. в отпуск, в увольнение (дать, предоставить). Одного не пущу! П. по миру кого-л. (заставить скитаться в поисках средств к существованию).
3. кого-что. Позволить кому-, чему-л. пройти, проникнуть куда-л.; впустить, запустить куда-л. П. пассажиров в вагон. П. зрителей в зал. П. ночевать. П. жильцов, квартирантов (сдать комнату, квартиру). И на порог тебя не пущу! (категоричное нежелание видеть кого-л.). П. кого-л. к себе на ночь глядя. Пусти козла в огород (разг.; о том, кто способен только напортить или поживиться). П. (красного) петуха кому-л. (разг.; устроить пожар). П. кому-л. капли в нос. П. себе пулю в лоб (застрелиться). П. пар в трубы.
4. кого-что. Заставить или дать возможность кому-, чему-л. двигаться каким-л. образом или в каком-л. направлении. П. санки с горы. П. лошадей вскачь, в галоп, галопом. П. лодку вниз по течению. П. туристов в обход. П. поезд под откос. П. поток машин в объезд. П. ракету. П. на дно подводную лодку (утопить). П. шапку по кругу (собирать средства на общее дело или для себя). П. газету по рукам (распространить для чтения). // что и чем. С силой бросить, швырнуть. П. камнем в окно. П. снежок в прохожего. П. пыль в глаза (также: разг.; хвастаясь, обманывать, форсить). П. деньги на ветер, по ветру (разг.; истратить зря, впустую).
5. что. Привести в действие, в движение, заставить действовать. П. турбину, электростанцию. П. мотор, двигатель. П. новую линию метрополитена. П. часы. П. вторую очередь атомной станции. П. трамвай, троллейбус, автобус (открыть движение по определённому маршруту на таком виде транспорта). П. воду, газ (открыть кран, дать выход). П. в срок, досрочно.
6. кого-что (с предлогом в). Подвергнуть действию, обозначаемому существительным с предлогом. П. товар в продажу. П. пряжу в переработку. П. автомобиль в прокат. П. в ход, в дело, в оборот (начать использовать, применять). П. кого-л. в расход (разг.; расстрелять).
7. что (с предлогами под, на). Предназначить, использовать таким образом, как указано существительным с предлогом. Участок п. под овёс. П. лес под топор (вырубить). П. огурцы на семена (оставить для таких целей).
8. что. Выделить, выпустить из себя. П. сок (о ягодах). П. дымок (о курящем человеке, трубе и т.п.). П. струйку пара (о чайнике, котле и т.п. с кипящей жидкостью). П. слезу (ирон.; заплакать, надеясь жалостью добиться своего). П. отросток, ростки (о растениях). П. корни (также: прочно обосноваться где-л.). // Образовать, распространить вокруг себя. Камешек булькнул и пустил по воде круги. Глиссер пустил волну.
9. что. Разг. Сказать, произнести (обычно что-л. неожиданное или неприятное). П. вслед проклятие, ругательство. Бюрократ! — только и пустил ему в ответ. // Распространить, сделать известным. П. какую-л. шутку. П. слух. П. анекдот. П. кличку, словцо.
10. что по чему. Разг. Придать чему-л. какой-л. оттенок, украсить чем-л. П. по подолу цветную кайму. П. по краям зелёное. П. по наличникам белый бордюрчик.
Пустить в трубу (см. Труба).
Пускать, -аю, -аешь; нсв. Никого к себе не пускай! П. слюнки (также: очень хотеть съесть что-л. или завладеть чем-л.). П. пузыри (также: тонуть или пребывать в крайне неприятном, беспомощном состоянии). Пускаться, -ается; страд. Пуск, -а; м. (3-8 зн.). П. посетителей по воскресным дням. П. завода, турбины. Пусковой, -ая, -ое. П-ая установка. П. механизм. П-ая кнопка автомата.

Малый академический словарь:

пустить
пущу, пустишь; прич. страд. прош. пущенный, -щен, -а, -о; сов., перех.
(несов. пускать).
1.
Перестать удерживать силой, дать кому-, чему-л. свободу; отпустить.
[Марфенька] хотела привстать, но почувствовала, что он держит ее крепко. Ей стало неловко. — Пустите, братец! — шепотом, будто стыдливо, сказала она. И. Гончаров, Обрыв.
— Я знаю, милая, добрая княжна, — сказала Анна Михайловна, хватаясь рукой за портфель, и так крепко, что видно было, она не скоро его пустит. Л. Толстой, Война и мир.
||
Разрешить, позволить кому-, чему-л. что-л. делать, куда-л. идти, ехать.
Пустить детей в театр. Не пустить в отпуск.

— Что ты это, сударь? — прервал меня Савельич. — Чтоб я тебя пустил одного! Да этого
и во сне не проси. Пушкин, Капитанская дочка.
||
Выгнать, выпустить на пастьбу.
Волов распрягли и пустили пастись в траву. Гоголь, Заколдованное место.
Разыскав родник и лужайку, он пустил коня на траву, а сам подсел к воде. Бабаевский, Свет над землей.
2.
Заставить или дать возможность кому-, чему-л. двигаться (бежать, катиться, плыть и т. д.).
Пустить санки с горы. Пустить лошадь вскачь.

Въехавши на середину Рейна, я попросил перевозчика пустить лодку вниз по течению. Тургенев, Ася.
Разве можно по такому саду пустить трактор с плугами, культиваторами, боронами, если деревья в этом саду растут как попало, не образуя никаких рядов? Закруткин, Лесные клады.
|| также чем.
С силой бросить, швырнуть чем-л. в кого-, что-л.
Пустить камнем в окно.

Хорь, нажевав бумаги, сделал комок --- и пустил его в лицо спящего товарища. Помяловский, Очерки бурсы.
|| устар.
Отправить (письмо).
Кстати, на случай если мое письмо сегодняшнее, пущенное к тебе в 6 часов, не дойдет до тебя ---, то объявляю тебе, что --- мне нужно в самом скором времени 100 фр. Достоевский, Письмо А. Г. Достоевской, 4 апр. 1868.
Письмо пущено с родины 20 сентября настоящего года. Куприн, Ночная смена.
3.
Позволить кому-, чему-л. пройти куда-л.; впустить, пропустить.
Пустить пассажира в вагон.

[Домна Пантелевна:] Ах, пустите меня вперед, господа! Пустите, а то не поспею. А. Островский, Таланты и поклонники.
|| разг.
Дать приют кому-, чему-л., поместить. —
[Настя] услужлива была: пустит кто-нибудь ночевать, а она все норовит хозяевам помочь. Гладков, Повесть о детстве.
|| разг.
Сдать кому-л. комнату, квартиру.
[Поль:] Ну, купим дом да пустим жильцов. А. Островский, Не сошлись характерами!
Нам с сестрой эта квартира велика: одна комната остается лишняя — отчего ж не пустить в нее хорошего человека? Гаршин, Трус.
4.
Привести в действие, в движение, заставить действовать.
Пустить турбину. Пустить электростанцию.

[Левин] ушел пешком на хутор, где должны были пустить вновь установленную молотилку для приготовления семян. Л. Толстой, Анна Каренина.
||
Организовать движение транспорта в каком-л. направлении, между какими-л. пунктами.
По Амуру пустили глиссеры, на севере Чукотки опробовали аэросани. Павленко, На Востоке.
[Глаголин:] Вы сами взялись пустить нам автобус между городом и вокзалом. Погодин, Сотворение мира.
||
Открыть доступ чему-л. по специально сделанному устройству.
Пустить газ.

Я побросал [кораллы] --- в ванну и пустил воду: пусть промоются, вымокнут, станут чище. Солоухин, Открытки из Вьетнама.
5. (с предлогом „в“).
В сочетании с отвлеченными существительными обозначает: подвергнуть действию, обозначаемому этим существительным.
Пустить в продажу. Пустить в переработку. Пустить в варку.

Когда появились более удобные автомобили, Шубников приобрел новый, а старый пустил в прокат. Федин, Необыкновенное лето.
|| (с предлогами „под“, „на“).
В сочетании с конкретными существительными обозначает: предназначить, использовать таким образом, как указано существительным.
Участок пустить под овес.

Весь первый приплод был пущен на племя. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
— С завтрашнего дня лес будут валить. Все, говорят, велел [хозяин] пустить под топор, до последней осины. Паустовский, Повесть о лесах.
6.
Выделить, выпустить из себя что-л.
Ягоды пустили сок.

[Штабс-капитан] молча отвечал мне на поклон и пустил огромный клуб дыма. Лермонтов, Бэла.
Чайник пустил пар. А. Яковлев, Человек и пустыня.
||
Образовать, распространить вокруг себя.
Пустит круги рыба, прокричит птица, медленно оторвется от воды цапля --- — и снова тихо кругом. Грибачев, Ночная гроза.
Лихтер прошел по каналу, пустил волну. Горышин, День-деньской.
7.
Дать росток, корни (о растении):
Дубок и принялся, и отпрыски пустил. И. Крылов, Хмель.
Между кокосами, которые я привез из Били-Били, было много уже пустивших ростки. Миклухо-Маклай, Путешествия.
8.
Испустить, издать (какие-л. звуки).
Григорий Григорьевич еще вздохнул раза два и пустил страшный носовой свист по всей комнате. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка.
Сидя на стволе засохшего дерева, дятел пустил звонкую барабанную трель. Соколов-Микитов, Звуки весны.
|| разг.
Сказать, произнести (обычно что-л. неожиданное или неприятное).
Козелков потихоньку встал с своего места и направил шаги в бильярдную. — Бюрократ! — пустил ему вслед Гремикин. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
В минуты раздражения она не стеснялась выражениями и любила пустить вульгарное словечко. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.
|| разг.
Разгласить, распространить, сделать известным.
Целые истории пущены были в публику про претерпеевскую барышню: рассказывали, что не дальше как третьего дня у Претерпеевых был помещик Арапников --- и будто бы подарил ей брошку. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы.
Нелюбов пустил слух, что мне досталось наследство в шестьдесят тысяч. Куприн, Как я был актером.
9. разг.
Придать чему-л. какой-л. оттенок, тон и т. п.
Лодка будет называться «Стерлядь», --- значит и выкрасить ее надо под цвет стерляди: спинку дать песочно-пепельную, бока оживить розовыми отсветами, а низ пустить посветлее. Закруткин, Плавучая станица.
По резным наличникам и карнизам затейливо пущен голубой или белый бордюрчик. Полторацкий, Зеленая ветка.

- пустить козла в огород
- пустить корни
- пустить (красного) петуха
- пустить (себе) пулю в лоб
- пыль в глаза пустить
- пустить слезу
- пустить в дело
пустить в оборот
ввести в употребление.

- пустить в расход
- пустить в трубу
- пустить в ход
- пустить на дно Пустить по ветру
- пустить по миру

Толковый словарь Ожегова:

ПУСТИТЬ, пущу, пустишь; пущенный; сов.
1. кого-что. Перестав держать, дать кому-чему-н. свободу, выпустить. П. птицу на волю. Пусти мою руку!
2. кого-что. Разрешить, дать возможность кому-чему-н. идти или войти кудан. П. стадо в поле. П. детей в театр. П. в вагон. П. ночевать. П. в отпуск (дать отпуск). П. жильцов (поселить у себя).
3. что. Привести в движение, в действие, в рабочее состояние. П. часы. П. поезда. П. завод, установку.
4. кого-что. Заставить или дать возможность кому-н. двигаться каким-н. образом или кудан. П. лошадь шагом. П. полк в обход. П. поезд под откос.
5. кого-что. В сочетании с существительными употр. в знач. подвергнуть чему-н. или обратить для какой-н. надобности, направить в какуюн. сферу деятельности. П. в продажу. П. поле под рожь.
6. что. Распространить, разгласить (разг.). П. слух.
7. что или чем. Бросить в кого-что-н., направить в кого-что-н. П. стрелу. П. камень или камнем в окно. П. себе пулю в лоб (застрелиться). П. деньги на ветер (перен.: истратить зря, впустую).
8. (1 и 2 л. не употр.), что. Выпустить из себя росток, корни. П. отросток. П. корни (также перен.: прочно обосноваться гден.; разг.).
9. что. Крася, вышивая, придать чему-н. какой-н. оттенок, прибавить какой-н. цвет (разг.). П. колер. П. по краям зелёным.
10. что. То же, что впустить (во 2 знач.) (разг.). П. пар в трубы. П. капли в нос.
Пустить слезу (разг. ирон.) заплакать.
Пустить кровь (устар.) сделать кровопускание.
| несов. пускать, аю, аешь.
| сущ. пуск, а, м. (к 3 знач.). П. ракеты.
| прил. пусковой, ая, ое (к 3 знач.). Пусковая стройка. Пусковая установка.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пустить
пущу (см. также пускать), итер. пущать, укр. пустити, блр. пусцць, др.-русск. пустити, ст.-слав. поустити, поушт , (Супр.), болг. пустя, пущам "пускаю", сербохорв. пустити, пустим, словен. pustti, pustm, чеш. pustiti, pustm, слвц. рustit, польск. puci, puszcz, в.-луж. pusi, н.-луж. pusi. Праслав. *pustiti от pustъ, см. сл., а также Траутман, ВSW 209. Сюда же пускать, которое представляет собой новообразование от итер. пущать (Брандт, РФВ 24, 143). Предполагали родство с греч. "прекращаю" (Сольмсен, IF 31, 483; Гофман, Gr. Wb. 255; Траутман, там же).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru