Определение слова «восток»

Толковый словарь Ушакова:

ВОСТО́К, востока, мн. нет, ·муж.
1. Одна из четырех главных стран света, ·в·противоп. западу; часть горизонта, где всходит солнце. «В вышине запели птички, и восток озолотился.» Лермонтов.
| Направление, сторона, противоположные западу. На восток от города есть озера и леса.
2. (В прописное). Страны Азии, северовосточной Африки и юговосточной Европы, противопоставляемые странам с ·зап.-европейской культурой. Архитектура Востока. «Путешествие на Восток Проснися, дремлющий Восток.!» Хомяков. Дальний Восток (страны азиатского побережья Великого океана). Ближний Восток (Малая Азия, иногда и Балканы). Средний Восток (Аравия, Персия и Афганистан).

Большой энциклопедический словарь:

"ВОСТОК" — парусный военный шлюп. Построен в 1818; водоизмещение 900 т. В 1819-21 под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена на "Востоке" и шлюпе "Мирный" совершена 1-я русская кругосветная антарктическая экспедиция и открыта Антарктида.
"ВОСТОК" — российская полярная станция в районе Южного геомагнитного полюса в Вост. Антарктиде, на высоте 3488 м, в 1250 км от берега. Работает с декабря 1957. Полюс холода Земли (ок. -90 °С). Названа в честь шлюпа "Восток".
"ВОСТОК" — ...
1) серия одноместных космических кораблей для полетов по околоземной орбите. По программе "Восток" изучалась возможность космического полета человека, проводились научные и медико-биологические исследования и технические эксперименты. "Восток" состоит из спускаемого аппарата и приборного отсека с тормозной двигательной установкой. Максимальная масса "Востока" 4,73 т. С 1961 по 1963 совершили полеты 6 кораблей "Восток" с 6 космонавтами. Осуществлен первый полет человека в космос (Ю. А. Гагарин, 1961) — впервые совершен групповой полет двух космических кораблей (А. Г. Николаев, П. Р. Попович, 1962) и первый космический полет женщины (В. В. Терешкова, 1963)....
2) 3-ступенчатая ракета-носитель для запуска космических кораблей; на всех ступенях используется жидкое топливо.
ВОСТОК (точка востока) — точка пересечения математического горизонта с небесным экватором, лежащая справа (посередине между точками севера и юга) от наблюдателя, стоящего лицом к северу; обозначается В., О (нем. Ost) или Е (англ. East).

Словарь географических названий:

Восток
Российская антарктическая внутриконтинентальная станция в районе Юж. геомагнитного полюса и полюса холода Земли, в 1260 км от берега. Названа в честь парусного шлюпа "Восток", одного из кораблей первой русской антарктической экспедиции под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (1819–21). Расположена на ледниковом плато на высоте 3490 м; толщина ледникового покрова здесь около 3490 м. Открыта 16 декабря 1957 г., работает по сей день с небольшими перерывами в 1962, 1996 и 1997 гг. 21 июля 1983 г. зарегистрирована самая низкая тем-ра на поверхности Земли –89,2 °С. Ср.-год. тем-ра –55,5 °С. В 60-х годах начато бурение глубокой скважины в ледниковом покрове; её глубина достигла 3623 м. Подо льдом открыто обширное подлёдное озеро длиной 230 км, шириной до 50 км; толща воды в нём превышает 600 м, предполагается наличие органической жизни.

Большая советская энциклопедия:

I
Восток
точка востока, одна из четырёх главных точек горизонта (стран света (См. Страны света)), расположенная справа от наблюдателя, стоящего лицом к северу. Обозначается В, О (нем. Ost) или Е (англ. East). В дни равноденствий (См. Равноденствие) Солнце всходит вблизи точки В. На небесной сфере (См. Небесная сфера) точка В. — одна из двух точек, в которых пересекаются истинный горизонт и небесный экватор.
II
Восток («Восток», )
антарктическая внутриконтинентальная научная станция СССР. Открыта 16 декабря 1957 в связи с проведением Международного геофизического года. Расположена в центральной части Восточной Антарктиды, в районе Южного геомагнитного полюса (72° 28’ю. ш. и 106° 48’ в. д.) на высоте 3488 м. Район станции отличается очень низкими температурами в течение всего года. 24 августа 1960 здесь была отмечена самая низкая температура на поверхности нашей планеты —88,3°С, и этот район получил название полюса холода Земли. Максимальные температуры летом не превышают — 21°С. Среднегодовая скорость ветра около 5 м/сек, максимальная 27 м/сек. На станции осуществляются аэрометеорологические, актинометрические, геофизические и гляциологические наблюдения, а также специальные медицинские исследования. Названа в честь парусного шлюпа «Восток».
Л. И. Дубровин.
III
Восток («Восток», )
наименование серии советских одноместных космических кораблей, предназначенных для полётов по околоземной орбите, на которых были совершены первые полёты советских космонавтов (рис.).
«Восток» — первый космический корабль, на котором 12 апреля 1961 был осуществлен полёт человека в космическое пространство. Пилотировался Ю. А. Гагариным. Запущен с космодрома Байконур в 9 ч 07 мин по московскому времени и, совершив один оборот по орбите, приземлился в 10 ч 55 мин в районе деревни Смеловка Саратовской области. Высота перигея орбиты 181 км, высота апогея 327 км. «В.» имеет сферический спускаемый аппарат, являющийся одновременно кабиной космонавта, и приборный отсек с бортовой аппаратурой и тормозной двигательной установкой. Масса с последней ступенью ракеты-носителя 6,17 т, длина 7,35 м, масса последней ступени 4,73 т, масса спускаемого аппарата 2,4 т, а его диаметр 2,3 м. Космонавт в скафандре размещается в катапультируемом кресле. Система жизнеобеспечения рассчитана на 10 сут; в полёте непрерывно поддерживается радиосвязь с Землёй. Для посадки корабля включается тормозная двигательная установка, уменьшающая его скорость для перехода на траекторию спуска, затем спускаемый аппарат отделяется; после торможения спускаемого аппарата в атмосфере космонавт катапультируется из кабины (на высоте 7 км) и приземляется на парашюте. Предусмотрена возможность приземления космонавта в спускаемом аппарате.
«Восток-2» — выведен на орбиту 6 августа 1961, пилотировался Г. С. Титовым. Совершил 17 оборотов по орбите при общей продолжительности полёта 25 ч 11 мин и 7 августа приземлился в районе посёлка Красный Кут Саратовской области. Параметры орбиты: высота перигея 178 км, высота апогея 244 км. В полёте проведены медико-биологические эксперименты и киносъёмки Земли с борта корабля.
«Восток-3» — выведен на орбиту 11 августа 1962, пилотировался А. Г. Николаевым. Совершил свыше 64 оборотов по орбите при общей продолжительности полёта 94 ч 10 мин и 15 августа приземлился в районе г. Каркаралинск Карагандинской области. Параметры орбиты: высота перигея 180,7 км, высота апогея 234,6 км. «В.-3» совершил первый в мире групповой полёт с космическим кораблём «В.-4».
«Восток-4» — выведен на орбиту 12 августа 1962, пилотировался П. Р. Поповичем. Совершил 48 оборотов по орбите при общей продолжительности полёта 70 ч 42 мин и 15 августа приземлился в районе посёлка Атасу Карагандинской области. Параметры орбиты: высота перигея 179,8 км, высота апогея 236,7 км. В соответствии с программой «В.-3» и «В.-4» совершили первый в мире групповой полёт продолжительностью 70 ч 28 мин; минимальное расстояние между кораблями около 5 км. В полёте поддерживалась радиосвязь между космическими кораблями и с Землёй. На Землю впервые передавались телевизионные изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и интервидения, чем было положено начало космоведению (См. Космовидение). Во время полёта проведены научные и медико-биологические эксперименты. В состоянии невесомости космонавты свободно плавали в кабине. Их работоспособность сохранилась полностью.
«Восток-5» — выведен на орбиту 14 июня 1963, пилотировался В. Ф. Быковским. Совершил 81 оборот по орбите при общей продолжительности полёта 119 ч и 19 июня приземлился в 540 км к С.-З. от Караганды. Параметры орбиты: высота перигея 181 км, высота апогея 222,1 км. Около 3 сут «В.-5» находился в совместном полёте с космическим кораблём «В.-6».
«Восток-6» — выведен на орбиту 16 июня 1963, пилотировался первой в мире женщиной-космонавтом В. В. Терешковой. Совершил 48 оборотов по орбите при общей продолжительности полёта 70 ч 42 мин и 19 июня приземлился в 620 км к С.-В. от Караганды. Параметры орбиты: высота перигея 183 км, высота апогея 231 км. Почти 3 сут «В.-5» и « В.-6» находились в совместном полёте, между кораблями поддерживалась двусторонняя радиосвязь. Регулярно проводились сеансы связи с Землёй и передача на Землю телевизионных изображений космонавтов. Была проведена расширенная программа медико-биологических исследований и научных исследований с участием космонавтов.

Космический корабль «Восток». а — ракета-носитель; б — общий вид: 1 — антенны системы командных радиолиний; 2 — иллюминатор; 3 — иллюминатор с оптическим ориентиром; 4 — стяжные ленты; 5 — кабель-мачта; 6 — спускаемый аппарат; 7 — баллоны пневмосистемы; 8 — ленточные антенны; 9 — управляющие сопла; 10 — приборный отсек; 11 — элементы пневмосистемы; 12 — датчик солнечной ориентации; 13 — последняя ступень ракеты-носителя; 14 — петлевая антенна; 15 — рулевые двигатели; 16 — сопло двигателяпоследней ступени; в — спускаемый аппарат: 1 — антенна; 2 — приборная доска с глобусом; 3 — телевизионная камера; 4 — иллюминатор с оптическим ориентиром; 5 — входной люк; 6 — контейнер с пищей; 7 — кресло пилота; 8 — ручка управления.
IV
Восток («Восток», )
парусный шлюп, построенный на Охтенской верфи в Петербурге, водоизмещением 900 т. В 1819—21 под командой Ф. Ф. Беллинсгаузена на «В.» и шлюпе «Мирный» совершена первая русская кругосветная антарктическая экспедиция и открыта Антарктида. В честь шлюпа Ф. Ф. Беллинсгаузеном назван открытый в 1820 остров в южной части островов Лайн (Полинезия).

Толковый словарь Даля:

восток
См. востекать

Этнографический словарь:

Термин, обозначающий не просто географическое пространство, а особого рода идею как совокупность государственности, религиозности, нравственности, а также философии, культуры, искусства.
Кроме того, В. обозначает одну из частей внутриев-ропейского раскола, начавшегося еще в IX в. н. э.в христианском мире.
По сложившейся традиции к В. стали относить все, что связано с византийской религиозной догматикой, государственностью и культурой. В своих истоках В. характеризовался религией, отличной от европейского католицизма как особой формы государственного устройства, принижением земной человеческой жизни.
В настоящее время термин В. широко применяется для обозначения обширного культурного региона, расположенного географически восточнее России. Проблема взаимоотношений "Востока и Запада" до сих пор вызывает многочисленные дискуссии и споры среди ученых, отстаивающих приоритет того или др. региона.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из старославянского языка, имеет аналоги в европейских языках (английское East, немецкое Ost).

Толковый словарь Кузнецова:

восток
ВОСТОК -а; м.
1. Одна из четырёх сторон света, противоположная западу; направление, противоположное западу; часть горизонта, где восходит солнце. Двигаться на в. Лежать к востоку от чего-л. Ветер дует с востока, на в. Граница проходила с запада на в. * Румяной зарёю Покрылся восток (Пушкин).
2. чего. Местность, расположенная в этом направлении; восточная часть чего-л. В. Сибири. Поехать на в. области. Переселиться с востока в южную часть края.
3. [с прописной буквы] Страны, расположенные в этом направлении (в отличие от стран Европы). Архитектура Востока.
Ближний Восток (см. Ближний).
К востоку от кого-чего, в зн. нареч. К такому направлению, = восточнее. На восток от кого-чего, в зн. нареч. В таком направлении, = восточнее. Восточный (см.).

Словарь антонимов русского языка:

ВОСТОК — ЗАПАД
Восточный — западный (см.)
восточнее — западнее (см.)
провосточный — прозападный
Всходить на востоке — заходить на западе (о солнце). На восток — на запад. С востока на запад — с запада на восток.
Нужны мне разом юг и север, Восток и запад, лес и степь, Моря и каменные горы, И вольный плес различных рек. Твардовский. За далью — даль.
С ужасом видя надвигающуюся голодную смерть, население голодных губерний, ... целыми улицами заколачивая избы, сорвалось с насиженных мест и кинулось прочь от страшной своей судьбы. Одни вверх по Волге, другие вниз, кто на запад, кто на восток. Е. Драбкина. Зимний перевал.
От горна, от его огня Катились мы в горнило ада: С Востока, от истока дня, На Запад, в сторону заката. Вас. Федоров. Седьмое небо.
Стамбул отрекся от пророка; В нем правду древнего Востока Лукавый Запад омрачил. Пушкин. Стамбул гяуры нынче славят...
ВОСХОД — ЗАКАТ
На восход и на закат — все такие же горы, кое-где аулы дымятся в ущельях. Л. Толстой. Кавказский пленник.
Снова версты в крике паровозном Хлынули с заката на восход. Н. Тихонов. Мост.
ВОСТОК — ЗАКАТ
Но смолкла похвальба порока От слова гнева твоего: Подъемлю солнце я с востока; С заката подыми его. Пушкин. Подражания Корану.
Но где предел ему? И где его границы? На север, на восток, на юг и на закат? Тютчев. Русская география.
ВОСТОК — ЗАХОД
Новый путь мне уготован. От захода на восток. Есенин. Там, где вечно...

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
восток, -а и (страны Азии) Восток, -а; Дальний Восток, Ближний Восток, Средний Восток (территории в Азии)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

восток
заимств. из цслав. в отличие от исконнорусск. всток, сток "восток, восточный ветер", арханг. (Подв.), олонецк. (Кулик.), печорск.; ср. также у Крылова; см. Поливка, "Slavia", 2, стр. 720. Ст.-слав. въстокъ (Супр.) – калька греч. , как польск. wschd из лат. oriens. Калькой ср.-нж.-н. Ostersee является др.-русск. Въсточьное море "Балтийское море" (Смол. грам. 1229 г.); см. Кипарский, "Neuphilol. Mitteil.", 40, стр. 85.

Грамматический словарь Зализняка:

Восток, востоки, востока, востоков, востоку, востокам, восток, востоки, востоком, востоками, востоке, востоках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru