Определение слова «брага»

Большой энциклопедический словарь:

БРАГА (Braga) — город на северо-востоке Португалии, административный центр округа Брага. 63 тыс. жителей (1985). Предприятия машиностроения и металлообработки, текстильная, кожевенно-обувная, пищевая промышленность. Отливка церковных колоколов. Духовные семинарии. Один из религиозных центров страны, место религиозного паломничества. Древняя столица Лузитании. В кон. 11 — нач. 12 вв. резиденция португальских королей. Собор (кон. 11 — нач. 12 вв.) неоднократно перестраивался; церковь Санта-Круш ду Пополу (16-17 вв.).
БРАГА (Braga) Теофилу (1843-1924) — в 1910-11 премьер-министр временного республиканского правительства, в мае — октябре 1915 временный президент Португальской республики. Труды по португальской литературе, истории, философии и др.

Словарь географических названий:

Брага
(Braga), город на С. Португалии. 105 тыс. жителей (2001). Основан в 296 г. до н. э. карфагенянами, в 27 г. до н.э. назван римлянами Бракара-Аугуста; был столицей гос-ва свевов. В 585 г. захвачен вестготами, в 716 г. – маврами, в 1040 г. – испанцами; в 1093–1147 гг. резиденция королей. Один из главных религиозных центров страны. Резиденция примаса (архиепископа) Португалии. Кафедральный собор (XII в.). Разв. др.-римского храма, амфитеатра, акведука. Дворцы (ныне музеи), 4 церкви XVII в., библиотека редких книг и рукописей. В совр. Б. электронная, меб., текст. и пищ. пром-сть, пр-во огнестрельного оружия, ножей, золотых и серебряных изделий, шляп. Отлив колоколов. Ярмарки по продаже крупного рог. скота. Ун-т (1973). В окрестностях – одна из главных религиозных святынь страны – церковь Христа на Голгофе, на которую ведут фуникулёр и монументальная лестница, обрамлённая фонтанами и 14 часовнями со скульптурами из сцен крестного пути; церковь Богоматери с колоссальной статуей Девы Марии; монастырь Тибаиш; вестготский храм.

Большая советская энциклопедия:

I
Брага
Марк Андронович [р.4(17).2.1910, с. Малый Клин, ныне Херсонской области], новатор с.-х. производства, комбайнер колхоза «Россия» Голопристанского района Херсонской области УССР (с 1958), дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1958). Член КПСС с 1951. С 1937 по 1958 комбайнер Бехтерской МТС. В 1948 комбайном С-1 за 25 рабочих дней намолотил с убранной им площади 8844 ц зерновых и 1161 ц масличных культур. В 1967 убрал 673 га зерновых и намолотил 16846 ц зерна. Делегат 19-го и 22-го съездов КПСС. Награжден 5 орденами Ленина, медалями СССР, 2 большими золотыми и другими медалями ВСХВ.

М. А. Брага.
II
Брага (Braga)
Теофилу (24.2.1843, Пунта-Делгада, Азорские острова, — 24.1.1924, Лисабон), португальский политический деятель, писатель, философ-позитивист и историк. Один из организаторов республиканского движения. После свержения монархии в Португалии премьер-министр Временного республиканского правительства (5 октября 1910—24 августа 1911), в мае — октябре 1915 временный президент Португальской республики. Труды Б. (свыше 100 томов) затрагивают различные стороны португальской культуры: литературу, историю, этнологию, фольклор, философию и т.д. Проникнутые сочувствием к народным массам, они оказали большое влияние на формирование взглядов демократической интеллигенции Португалии.
Соч.: Historia universal, Lisboa, 1878; Traos gerais de philosophia positiva, Lisboa, 1877; Systema de sociologia, Lisboa, 1884; Historia da literatura Portugueza, v. 1—24, Porto, 1870—1901.
III
Брага
старый национальный русский слабоалкогольный (до 1,5% алкоголя по массе) напиток, продукт спиртового брожения. Изготовляется из смеси ржаного солода и сухого кваса, хмеля и сахара путём настаивания хлебного сырья, купажирования сусла с сахарным сиропом и последующего сбраживания с добавлением хмеля. Б. — непрозрачная жидкость коричневого цвета, по вкусу напоминающая пиво. Стойкость Б. при 20°С не менее 5 сут.
IV
Брага (Braga)
город в Северной Португалии, административный центр округа Брага и области Минью. 41 тыс. жителей (1960). С.-х. торговый центр. Древняя клерикальная столица страны. Отливка церковных колоколов. Духовные семинарии. Древнеримское поселение Bracara Augusta.

Кулинарный словарь:

(от сканд. brygga — варить пиво). В Скандинавии домашнее пиво из ржаной муки, солода (ржаного или ячменного) и хмеля; известно с IX-X вв. В России это слово стало известно довольно поздно, в первой половине XVII в., и было занесено в период шведской интервенции в Новгороде в 1610-1612 гг., а распространение получило гораздо позже. Означает тот же продукт, который до XVII в. назывался полпиво или полпивцо (соответственнображка) — домашнее пиво, каждый раз разного качества, часто недоваренное, с добавлением различных ароматизаторов. Варилась в разных районах страны из овса, ржи, пшена, ячменя. Все это обусловило наличие самых разнообразных эпитетов к слову брага, которые уточняют характеристику напитка, в то время как термин брага крайне неопределен и не дает возможности установить, о какого рода напитке идет речь. Поэтому брага простая, брага хмельная, брага овсяная, пшеничная, пермяцкая (с малиной), сусляная, густая, сладкая, медовая — все это, по сути дела, разные напитки, имеющие лишь сходную технологию, но разное пищевое сырье, разный вкус и воздействие на здоровье человека.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

брага
1.
БРАГА, бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с медом и хмелем. Пермяки варят бузу или брагу изо ржаной муки, с малиной. То и благо, у кого есть кисель да брага. Без чашки бражки, гость гложи кость. Испила кума бражки, да и хватилась рубашки. Без Ивашки не выпьешь бражки. У пива, у бражки все дружки, покуда она есть. Когда уродит Господь хлебушка, тогда и бражки наварим. Быть было на бражке, да путь помешал. По бабе брага, по девке сряда. По бабе и брага, а по девке жених. Молодой ум, что молодая брага, бродит. Варила баба брагу, да и упала к оврагу. Без отваги, нет и браги. Была бы брага, а во что слить, найдем. Денег нет — рубль почнем; вина нет, с браги начнем. Не шуми у браги: не позовут к пиву. По батьке и пиво, по бабе брага. Аввакум не кум: своей бражкой отпотчует, не скуп. Браги частые, а руки одинакие, о прогуле. || Винокур. винное сусло в броду, спущенный затор: сделав на варю затор, его покидают на часок для соложения, затем кипятят, студят льдом и спускают в квасильню или бродильный чан; дня через 3-5, затор выбродил и называется брагой; она идет в бражный куб (чан), в перегонку, где кипятится такими же медными трубами, из паровика; винные пары из-под шелома (колпака куба) стекают в ректификатор, а затем в трубы, и, через холодильник, в винный чан; это первый сгон или белок, перегоняемый снова, передвояемый. Бражный, к браге относящийся. Бражистый, на брагу похожий, бродящий, шипучий, играющий. Бражничать, бравандить яросл. пить хмельные напитки; пировать, гулять, пропивать имущество. Лучше пряничать (быть сластоежкою), чем бражничать. || Угощать, распоряжаться питьями, бочерничать, разливать и подносить. Бражничанье, бражничество ср. бражня ж. попойка, пиры, пированье, гульба. Бражник м. бражница ж. охотник бражничать, пировать, гуляка, пьяница. Для чашников да бражников бывает много праздников. У праздника не без бражника. Где бражники, там и праздники. У (наших) бражников много праздников. Браговар м. прокурок, чан на винном заводе, где вода греется трубою из паровика. || Кто варит брагу, бражку, пивцо.
2.
БРАГА ж. или браги мн. морск. канаты, коими опоясывают судно, валяя или вытаскивая его на шпилях (воротах) на берег; обносы, обносные канаты, круговые перлини, стропы.

Словарь литературных эпитетов:

• Заповедная (Городецкий).
• Пенистая (Коринфский).
• Хмельная (Коринфский).

Советская историческая энциклопедия:

(Braga), Теофилу (24.11.1843 — 24.1.1924) — португ. политич. деятель, писатель, философ-позитивист и историк. Окончил ун-т в Коимбре. Противник церкви и монархии, Б. являлся одним из гл. организаторов респ. движения. После свержения монархии в Португалии был избран премьер-мин. врем. респ. пр-ва (5 окт. 1910-24 авг. 1911). В мае — окт. 1915 — врем. президент Португальской Республики. Политич. деятельность Б. была направлена против могущества церкви (отделение ее от гос-ва, закрытие монастырей), на утверждение конституц. гарантий, реформу просвещения и пр. Науч. творчество Б. (его лит. наследство составляет св. 100 томов) затрагивало различные стороны португ. культуры — лит-ру, историю, этнологию, фольклор, философию и т. д. Труды Б., написанные с либеральных позиций и проникнутые сочувствием к нар. массам, оказали большое влияние на формирование демократич. интеллигенции Португалии.
=====
Соч.: Histria universal, Lisboa, 1878; Histria da literatura Portugueza, t. 1-4, Porto, 1909-18.
=====
X. Гарсиа. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

брага
БРАГА -и; ж.
1. Перебродившая смесь из воды, муки, сахара с дрожжами (используется для получения спирта). Ставить брагу. Гнать из браги самогон.
2. Старинный русский слабоалкогольный напиток из солода; домашнее пиво. Варить брагу. Брага могла быть "хмельной", "пьяной" или "простой", на одних дрожжах, иногда больше похожая на квас, иногда густая и сладкая; варилась из ячменя, овса, пшена и т.п.
Бражка, -и; ж. Ласк. Выпить бражки.

Малый академический словарь:

брага
-и, ж.
Старый русский слабоалкогольный напиток, род пива.
На радости мы бы сварили И меду и браги хмельной. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
брага, -и

Толковый словарь Ожегова:

БРАГА, и, ж. Слабоалкогольный напиток, род домашнего пива.
| уменьш. бражка, и, ж.
| прил. бражный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бражка
буза
галаха
клыга
кумушка
напиток
перевара
пиво
трос

Грамматический словарь Зализняка:

Брага, браги, браги, браг, браге, брагам, брагу, браги, брагой, брагою, брагами, браге, брагах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru