Определение слова «простой»

Толковый словарь Ефремовой:

простой
I м.
Вынужденное бездействие, непредвиденная остановка в работе.
II прил.
1. Элементарный по составу, однородный, не составной.
|| Первичный, исходный.
2. Не трудный, не сложный для понимания, разрешения, осуществления, выполнения.
3. Не замысловатый, не вычурный, не затейливый; безыскусственный.
4. Грубый по качеству, не первосортный.
5. Не церемонный, добродушный.
|| Бесхитростный, простодушный.
6. разг. Глуповатый, недалекий по уму.
7. Ничем не выделяющийся; обыкновенный, заурядный.
8. разг. Принадлежащий к непривилегированному классу, сословию.

Толковый словарь Ушакова:

ПРОСТО́Й, простая, простое; прост, проста, просто, просты.
1. Элементарный по составу, однородный, не составной. В природе редки химически простые тела. Простое число (делящееся только на единицу и на самого себя; мат.).
| Не сложный, лишенный искусственности, самый естественный, не трудный, легко доступный для понимания. Избрали самое простое решение. Простой до гениальности вывод. «Вопрос о личном счастье не прост.» Маяковский. Простая задача. Простое дело.
2. Безыскусственный, не вычурный, не затейливый, не замысловатый. «Три комнатки простые — в них злата, бронзы нет.» Пушкин. «Свирели звук унылый и простой.» Пушкин. «Там у ручья в тени густой поставлен памятник простой.» Пушкин. «Она являлась в платьице простом и с книжкою.» А.Тургенев.
3. Грубый по качеству, не первосортный. Простой помол. Сапоги простой кожи. Простое вино (водка; ·прост. ).
4. Добродушный, не церемонный. «Он был простой и добрый барин.» Пушкин. Простое обращение. «Благопристойный и простой, а впрочем малый деловой.» Пушкин. Для всех гостей она была равно *****
простая, ·т.е., вы понимаете, крепостная.» А.Тургенев. «Чтоб не потеснить гуляющих господ, пускать не велено сюда простой народ.» Пушкин.
| в знач. сущ. простой, простого, ·муж., и простая, простой, ·жен., ·чаще мн. Человек, принадлежащий к непривилегированным классам (·дорев. ). Он был из простых.
8. Пустой, порожний (·устар. и ·обл. ). Простая посуда.
Простое письмо — обычное почтовое отправление (не заказное, не спешное, не денежное). Простым глазом — то же, что невооруженным глазом (см. невооруженный). Простая бухгалтерия — упрощенная форма счетоводства.
II. ПРОСТО́Й, простая, ·муж. Непредвиденная остановка в работе, вынужденное бездействие рабочей силы и оборудования. Ликвидировать простой подвижного состава. Простой машины.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, образованное путем сложения про и стъ (второе имеет тот же корень, что и стать). Буквально – "стоящий впереди".

Толковый словарь Кузнецова:

1. ПРОСТОЙ, -ая, -ое; прост, -а, -о; проще; простейший.
1. Несложный, нетрудный, легко доступный для понимания, выполнения, разрешения и т.п. П-ая задача. П-ое дело. П-ое решение. Доводы просты и ясны. Жизнь не проста. // Несложный по устройству, выполнению. П-ая машина. П-ое устройство. П. чертёж. П-ая бухгалтерия (финанс.; упрощённая форма счетоводства). П. этюд (муз.).
2. только полн. Спец. Элементарный по составу, однородный, не составной. Химически п-ые вещества (состоящие из атомов одного химического элемента). П-ое предложение (не распадающееся на самостоятельные синтаксические единицы). П-ое число (делящееся только на единицу и само на себя, например: 3, 5, 7, 11).
3. Первичный, основной, исходный. Простейшие формы монополии. Сведение сложного труда к простому. П-ая заработная платапротивоположность повременно-премиальной). П-ое товарное производство (производство мелких производителей, основанное на личном труде и частной собственности на средства производства). П. продукт (прибыль, получаемая от земледелия за вычетом издержек производства).
4. Безыскусственный, не замысловатый, не вычурный; скромный. П-ая мебель. П-ая пища. П-ое платье. Стихи Пушкина изящны и просты. П-ые нравы (естественные, близкие природе). * Всё тихо, просто было в ней. (Пушкин).
5. только полн. Обыкновенный, ничем не примечательный, не выделяющийся среди других; заурядный. П. смертный. П-ые люди всего мира. Работать простым экономистом. Говорить о самых простых вещах. Ведь это не п-ое письмо.
6. Обычный для какого-л. вида предметов, не имеющих специального назначения, каких-л. особых признаков. Налей простой водички (без каких-л. добавлений). П-ая карта (не козырная). П-ые дроби (не десятичные). П. год (не високосный). П-ое письмо, п-ая посылка, бандероль (не ценные, не заказные, не срочные).
7. только полн. Недостаточно обработанный, отделанный; грубый по качеству, не лучшего качества. Мука простого помола. П-ое мыло. П-ая соль. Писать на простой синей бумаге. П. холст (небелёный). П-ые чулки (хлопчатобумажные).
8. только полн. Ничем не осложнённый, понимаемый в прямом, узком смысле. Принять решение простым большинством голосов. Нельзя ограничиться простым отрицанием войны. Это не п-ое любопытство.
9. Открытый, откровенный, бесхитростный, прямой; не церемонный. Я. человек простой, скажу всё как есть. Душа у него п-ая. // Проникнутый бесхитростностью, откровенностью, прямотой. П-ые народные песни. Установились п-ые дружеские отношения.
10. Разг. Недалёкий по уму, глуповатый, наивный. Старикан не так прост, как кажется. Нельзя быть таким простым. Соблазнился от простого ума.
11. только полн. Ист. Принадлежащий к непривилегированному классу, сословию. П. народ. Дед мой был простым крестьянином. // Непривилегированный, низкий (о происхождении, звании и т.п.). А.Кольцов простого происхождения. Молодой человек простого звания. Из простого сословия кто-л. в зн. сущ. Семья была из простых.
Простым глазом. 1. Без помощи оптического прибора. -2. Сразу, без особых исследований, пристального изучения. Его некомпетентность видна простым глазом.
Простое, -ого; ср. Самое простое — отмахнуться. Простенький, -ая, -ое. Смягчит. Простота (см.). Просто (см.). По-простому, нареч. (4, 7 зн.). Квартира обставлена по-простому. Всё расскажи по-простому. Проще простого, в зн. нареч. Разг. Очень легко, просто.
2. ПРОСТОЙ, -я; м. Непредвиденная остановка в работе или вынужденное бездействие механизмов. Производственный п. Платить за п. Неделя простоя. Борьба с простоями.
Простойный, -ая, -ое. П-ое время. П-ые деньги.

Малый академический словарь:

простой
1)
-ая, -ое; прост, проста, просто; проще, простейший.
1.
Не сложный, не трудный, легко доступный для понимания, выполнения, управления и т. п.
Простая задача. Простое дело. Простой чертеж. Простой механизм.

Доводы его были сжаты, просты и ясны. Л. Толстой, Война и мир.
У басенки моей мораль весьма проста: Зависит многое от малого винта! Михалков, Винтик.
2.
только полн. ф. спец. Элементарный по составу, однородный, не составной.
Химически простые вещества.
3.
Безыскусственный, не замысловатый, не вычурный.
Простая мебель. Простая пища.

Две девушки в простых городских костюмчиках шептались у окна. Бубеннов, Белая береза.
Мои стихи просты, я знаю, В них нет изысканных красот. Вс. Рождественский, Мои стихи просты…
4.
Обыкновенный, ничем не примечательный.
— В «Горе от ума» --- все лица самые обыкновенные люди, говорят о самых простых предметах, и случай взят простой. И. Гончаров, Обрыв.
Борис Евгеньевич Шацких был простым экономистом, рядовым служащим планового отдела. Тендряков, Короткое замыкание.
И нас любили, но любовь простая Тех девочек совсем не шла в расчет. Смеялись мы, надменные, считая: Любовь еще бессмертная придет! Винокуров, Нам имена их вспомнятся едва ли.
5. только полн. ф.
Обычный для какого-л. вида предметов, не имеющий специального назначения, каких-л. особых признаков и т. д.
Простое мыло. Простой карандаш. Простая карта (не козырная).
Простые дроби (не десятичные).

[Я] таскал уклеек на нитку, привязанную к простой палке. Тендряков, Онега.
||
Хлопчатобумажный, не шерстяной, не шелковый.
Простые чулки. Простые ткани. Простое белье.
||
Не заказной, не ценный, не спешный (о почтовых отправлениях).
Простое письмо. Простая посылка.
6. только полн. ф.
Ничем не осложненный, понимаемый в прямом смысле.
Решение принимается простым большинством голосов.

Работа писателей заслуживает гораздо большего, чем простое объяснение. Паустовский, Поэзия прозы.
И вот теперь что-то подсказывало полковнику, что не только простое беспокойство за судьбу Веры владеет Звягинцевым. Чаковский, Блокада.
7.
Открытый, бесхитростный, прямой, не церемонный.
[Купавина:] Я женщина простая, хитрить не могу; я не умела скрыть своих чувств перед Меропой Давыдовной, не буду скрывать и перед вами. А. Островский, Волки и овцы.
[Новый пекарь] всем нам понравился. Такой простой и славныйпришел, посидел, поговорил. К нам никто не ходил, никто не разговаривал с нами так, дружески. М. Горький, Двадцать шесть и одна.
||
Исполненный бесхитростности, прямоты.
Алексей вдруг почувствовал, что простая, бесхитростная песня схватила за сердце. Марков, Соль земли.
С Сережей у нас быстро установились простые, дружеские отношения. Глиэр, Воспоминания о С. С. Прокофьеве.
8. разг.
Недалекий, наивный.
[Лебедкина:] Вы либо сами очень просты, либо меня за дурочку считаете, мой друг. А. Островский, Поздняя любовь.
Николай заметил интерес старика к своему автомату ---. Партизан понял, что старик не так уж прост, как хочет казаться. Б. Полевой, Золото.
9. только полн. ф.
Недостаточно обработанный, отделанный, грубый по качеству.
Мука простого помола.

У другой стены
простой некрашеный стол и две грубых табуретки. Куприн, Поединок.
10.
только полн. ф. устар. Принадлежавший к непривилегированному сословию.
— Смотри, — шепнул Матвей Анне, — вот как здесь живется нашим господам, — что уж говорить о простых людях! Короленко, Без языка.
[Горький], как никто, знал жизнь простого народа — грузчиков, ремесленников, крестьян, батраков, железнодорожников, рабочих, безработных, бродивших по широким дорогам России в поисках заработка. Тихонов, Горький и советская литература.
|| (с сущ.: „звание“, „сословие“ и т. п.). Непривилегированный, низкий.
[Кулигин:] Мудрец был Ломоносов, испытатель природы… А ведь тоже из нашего, из простого звания. А. Островский, Гроза.
11. только полн. ф.
Принадлежащий к трудовой части общества; трудящийся.
Простые люди всего мира.

простая бухгалтерия
упрощенная форма счетоводства.
простое предложение
грамм.
предложение, не распадающееся на самостоятельные синтаксические части.
простое число
мат.
число, делящееся на единицу или само на себя, например: 3, 5, 7, 11.
простым глазом
без помощи оптического прибора.
Вся ярость пулеметного и ружейного огня из всех амбразур дота направилась на просеку, на людей у орудия, видных без бинокля, простым глазом. Л. Соболев, Третье поколение.
из простых
устар.
из простого народа.
проще простого
очень просто, легко.

2)
-я, м.
Непредвиденная остановка в работе, вынужденное бездействие (рабочих, механизмов).
[Зотов:] За простой получаем, а оно из чьего кармана идет?.. Тут вот люди работают, а мы известку ждем. Погодин, Темп.

Словарь антонимов русского языка:

ПРОСТОЙ — ИЗЫСКАННЫЙ
Просто — изысканно
простота — изысканность (см.)
Гастронома влечет от домашнего простого обеда изысканный обед искусного повара. И. Гончаров. Обрыв.
Говорил Шиншин, посмеиваясь и соединяя самые простые народные русские выражения с изысканными французскими фразами. Л. Толстой. Война и мир.
В знач. сущ. ср. р. Пушкин не был привередлив. Он любил изысканное, но охотно ел и простое. С. Гейченко. У лукоморья.
Ср. Простой — сложный. Простой — причудливый

ПРОСТОЙ — ПРИЧУДЛИВЫЙ
Просто — причудливо
простота — причудливость
Простой узорпричудливый узор.
Как вправду мы предпочитаем называть несчетных маленьких человечков, приходящих в наш сложный мир, — именами простыми или причудливыми, разнообразными или одинаковыми? Л. Успенский. Причуды именослова.
ПРОСТОЙ — ЗАТЕЙЛИВЫЙ
Просто — затейливо
простота — затейливость
Простой рисунокзатейливый рисунок.
— Простые, грубые игрушки нравились ему больше затейливых и дорогих. М. Горький. Жизнь Клима Самгина.
На многих полях видели надгробные памятники, то чересчур простые, то слишком затейливые. И. Гончаров. Фрегат «Паллада».
ПРОСТОЙ — ЗАМЫСЛОВАТЫЙ
Просто — замысловато
простота — замысловатость
Простой рассказзамысловатый рассказ. Простой рисунокзамысловатый рисунок.
[Профессор] был оратор в истинном значении слова — человек, не употреблявший никаких замысловатых фраз, говоривший простым русским языком М. Павлов. Воспоминания металлурга.
ПРОСТОЙ — ВЫЧУРНЫЙ
Просто — вычурно
простота — вычурность (см.)
Простые украшения — вычурные украшения.
Перечитывая русских классических авторов, переводчики должны запоминать те слова, которые могли бы им при переводе пригодиться, они должны составлять для себя обширные коллекции этих слов, — не вычурных, цветистых, областных, а самых простых, заурядных. К. Чуковский. Высокое искусство.
Ср. Простой — сложный. Простой — изысканный
ХИТРЫЙ — ПРОСТОДУШНЫЙ
Хитро — простодушно
хитрость — простодушие
Валентина Михайловна была дочь ... очень пронырливой и хитрой малоросски, одаренной крайне простодушной наружностью, из которой она умела извлечь всю возможную пользу. Тургенев. Новь.
[Дед] схватил меня за плечо и снова, заглянув в глаза, спросил: — Хитер ты али простодушен, а? М. Горький. Детство.
Трудно было разгадать этого «мужика» [Николая Клюева]. Он был умен, а «работал под дурачка». Был хитер, а старался казаться простодушным. Был невероятно скуп, а прикидывался добрым. И. Шнейдер. Встречи с Есениным.
ХИТРЫЙ — БЕСХИТРОСТНЫЙ
Хитро — бесхитростно
хитрость — бесхитростность
Хитрый и плутоватый, он [лавочник] наживался недобрыми путями, обмеривая и обвешивая покупателей. Новиков-Прибой. Порченый.
Это было милое, бесхитростное дитя. Чехов. Мои жены.
ХИТРЫЙ — ПРОСТОЙ
Хитрость — простота
Никонов очень внимательно посмотрел ему в глаза. Хитер он или в самом деле прост? Г. Бакланов. Карпухин.
ЛУКАВЫЙ — ПРОСТОДУШНЫЙ
Лукаво — простодушно
лукавство — простодушие
Мы бы увидели разницу между простодушною сатирою французских trouveurs и лукавой насмешливостью скоморохов. Пушкин. Наброски статьи о русской литературе.
Читатели наши, конечно, помнят впечатление, произведенное над ними появлением «Вечеров на хуторе»: все обрадовались этому живому описанию племени поющего и пляшущего, этим свежим картинам малороссийской природы, этой веселости, простодушной и вместе лукавой. Пушкин. «Вечера на хуторе близ Диканьки».
ПРОСТОЙ — СЛОЖНЫЙ
Просто — сложно (см.)
простота — сложность (см.)
упрощать(ся) — усложнять(ся) (см.)
упрощение — усложнение (см.)
Простая задача — сложная задача. Простой механизмсложный меха-низм.
Ужасное это дело — дело странное, загадочное, неразрешимое. С одной стороны, оно очень просто, а с другой — очень сложно. Бунин. Дело корнета Елагина.
В словечке также можно смысл увидать иной: вот это, дескать, сложный [человек], а этот вот — простой. Я. Смеляков. Простой человек.
В знач. сущ. ср. р. Я за такое искусство, в котором о сложном говорят просто, а не наоборот — о простом сложно, т. е. заумно и манерно. Ю. Друнина. Такие, брат, дела...
ПРОСТОЙ — НЕПРОСТОЙ
Простой механизмнепростой механизм.
Какие заслуги нужны Мне перед отпущенным веком, Чтоб дали возможность они Быть просто простым человеком! А я человек непростой! Повсюду — надежные связи С корнями, стволами, листвой, С ромашкой, взошедшей над грязью. Т. Веселова. Какие заслуги...
Ср. Простой — изысканный. Простойпричудливый

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
простой1; кр. ф. прост, проста, просто, просты
простой2, -я

Толковый словарь Ожегова:

1.
ПРОСТОЙ1, ая, ое; прост, проста, просто, просты и просты; проще.
1. Однородный по составу, не составной. Простое вещество (вещество, состоящее из атомов одного химического элемента).
2. Не сложный, не трудный, легко доступный пониманию, осуществлению. Простое решение. Задача решается просто (нареч.). Простое дело. Проще простого (совершенно просто; разг.).
3. Безыскусственный, незамысловатый. Простое платье. Простая обстановка. Одета просто (нареч.) и со вкусом.
4. полн. ф. Не лучшего качества, грубый по обработке. П. помол. П. холст (небелёный). Простые чулки (хлопчатобумажные).
5. Добродушный, простодушный, не церемонный. Не стесняйся его, он человек п. С ним мне легко и просто (в знач. сказ.).
6. полн. ф. Самый обыкновенный, не выделяющийся среди других. П. смертный. Простые люди (трудовой народ).
7. полн. ф. Принадлежащий к непривилегированным сословиям, не дворянский (устар.). П. народ.
8. Глуповатый, недалёкий [первонач. неумный, глупый]. Этот дурачок не так прост, как кажется.
9. просто, частица. Усиливает слово, к к-рому относится, или высказывание в целом. Этому просто нельзя поверить. Просто невероятно!
10. просто, частица. О том, что легко объяснимо, что нетрудно понять: именно, не иначе как. Он просто не умён. Всё это просто ложь.
11. просто, в знач. союза. Соединяет предложения, выражая противопоставление; а1 (в 1 знач.). Я не болен, просто устал.
12. просто, нареч. Как-то случайно, без особого намерения. Просто зашёл на огонёк.
13. просто, нареч. Без лишних сложностей, без церемоний. Зовите меня не Иван Иванович, а просто Ваня.
Простой карандаш карандаш с чёрным грифелем, не цветной.
Простым глазом без помощи оптических приборов.
Просто-напросто то же, что просто (см. простой в 10 и 11 знач.).
А просто то же, что просто (см. простой в 11 знач.) Он не лентяй, (а) просто его избаловали.
Просто так без всякого умысла, намерения, просто. Сказал просто так. Ты зачем пришёл? Просто так.
| уменьш. простенький, ая, ое (ко 2, 3 и 8 знач.).
| сущ. простота, ы, ж. (ко 2, 3, 5 и 8 знач.). По простоте сердечной (по излишней доверчивости, наивности).
2.
ПРОСТОЙ2, а, м. Вынужденное бездействие (рабочей силы, механизма), остановка в работе. Производственный п. Борьба с простоями машин.
| прил. простойный, ая, ое (спец.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

простой
прост, -ста, -просто, укр. простий, блр. просты, др.-русск. простъ "прямой, открытый, свободный, простой", ст.-слав. простъ , (Остром., Супр.), болг. прост "простой, прямой", сербохорв. прост, -а, -о "простодушный, простой; прощенный", словен. prst, prsta "непринужденный, свободный, обычный, простой", чеш. prost "простой, прямой", слвц. prost, польск., в.-луж. рrоstу, н.-луж. роstу.
Праслав. *pro-stъ от рrо- и *sto-, последнее ср. с лит. pstas м. "изобилие", apsts "обильный, щедрый, широкий", atsts "отдаленный", лтш. nust "прочь" (из *nuo-stu), др.-инд. suh- "находящийся в хорошем состоянии", ghs "коровник", оск. trstus м. "свидетель", д.-в.-н. ewist "овчарня", греч. "несчастный". Лит. prstas, лтш. prasts "простой, обыкновенный" заимств. из слав. (М.–Э. 3, 378); первонач. знач. *prosthos : "выступающий", ср. др.-инд. prastha- "горная равнина, площадь", ирл. ross "лес, мыс" (Стокс 312); см. И. Шмидт, Pluralb. 346; Мейе, t. 161, 234; Траутман, ВSW 281 и сл.; Зубатый, Wurzeln 13; Розвадовский, RS 2, 94; Стрэчен, ВВ 17, 301. Иначе объяснял это слово Миклошич (см. Мi. ЕW 321), который пытался произвести *prostъ из *prostrъ "разостланный" и сблизить с простереть, простор. Менее удачна гипотеза Потебни (у Преобр. II, 134) о *рrоs-tъ, которое он сближает с пласт.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru