Определение слова «белок»

Толковый словарь Ефремовой:

белок
I м.
Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток и свертывающаяся при нагревании в нерастворимую массу белого белый IV 1. цвета.
II м.
см. белек
III м.
см. белки I
IV м.
см. белки II
V м. местн.
см. белки III

Толковый словарь Ушакова:

БЕЛО́К, белка, ·муж. (биол. ·хим. ). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.
II. БЕЛО́К, белка, ·муж.
1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза.
| только мн. Глаза (·прост. ). Белки выпучить. Белками ворочать.
2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белок (кул.).
III. БЕЛО́К, белка, ·муж. (·обл. ). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.

Толковый словарь Даля:

белок
См. белый

Толковый словарь Кузнецова:

1. БЕЛОК, -лка; м.
1. Прозрачная жидкость, окружающая желток птичьего яйца. / О такой части куриного яйца как пище. Выпить сырой б. Взбитые белки.
Белковый, -ая, -ое. Б. крем (из яичных белков).
2. БЕЛОК см. 1. Белки.
3. БЕЛОК см. 2. Белки.
4. БЕЛОК см. 3. Белки.

Малый академический словарь:

белок
1)
-лка, м.
1.
Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток.
2. биол., хим.
Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции.
3.
Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета.
Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге.
2)
см. белки.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
белок, белка

Толковый словарь Ожегова:

1.
БЕЛОК1, лка, м. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов.
| прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка).
2.
БЕЛОК2, лка, м.
1. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке.
2. Непрозрачная белая оболочка глаза.
| прил. белковый, ая, ое (к 1 знач.) и белочный, ая, ое (ко 2 знач.).

Научно-технический словарь:

БЕЛОК, органическое СОЕДИНЕНИЕ, содержащее множество АМИНОКИСЛОТ, соединенных ковалентными пептидными связями. Молекулы белков состоят из по-липептидных цепей. В живых КЛЕТКАХ имеется около 20 различных аминокислот. Из-за того, что в каждой МОЛЕКУЛЕ белка содержится тысячи или миллионы аминокислот, число возможных разновидностей белков практически бесконечно. Порядок аминокислот в белке контролируется ГЕНАМИ, хранящимися в клеточном ДНК. Самыми важными белками являются ФЕРМЕНТЫ, которые обуславливают все химические реакции в клетке, и АНТИТЕЛА, которые борются с инфекциями. Белки делятся на виды в зависимости от выполняемой ими функции. Структурные белки включают КЕРАТИН и КОЛЛАГЕН. Газо-транспортные включают ГЕМОГЛОБИН. Снабжающие белки включают КАЗЕИН. Белковые ГОРМОНЫ также регулируют МЕТАБОЛИЗМ, или обмен веществ. Актин и миозин являются сокращающими мышечными белками. см. также НУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА; ДИФРАКЦИЯ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ.

Грамматический словарь Зализняка:

Белок, белки, белка, белков, белку, белкам, белок, белки, белком, белками, белке, белках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

С этим названием соединяются в ботанике два различных понятия. Во-первых, под именем белка разумеют часть семени, лежащую под кожурой и облегающую вполне или отчасти зародыш или же прилегающую к зародышу. Форма и относительная величина такого Б. различны; иногда из него состоит большая часть семени, как, например, у злаков; в других случаях он мал или даже совершенно отсутствует и тогда кожура прикрывает непосредственно зародыш (последний случай имеем у бобовых растений). Назначение Б. — служить складом питательных веществ для зародыша. При прорастании семени питательные вещества, заключенные в Б., потребляются развивающимся молодым растеньицем. Кроме этого понятия Б., понятие морфологического, со словом Б. связывается еще представление чисто химическое. Белком называют весьма сложные химические соединения (см. Белковые вещества), входящие в состав каждого растения и играющие в его жизненных процессах в высшей степени важную роль. Белок входит в состав протоплазмы и протоплазматических образований — клеточного ядра и хроматофор. Нет ни одной живой клетки, где не было бы белковых веществ. Для открытия Б. в самих клетках существует несколько химических реакций. Так, раствор йода окрашивает белковые вещества в желто-бурый цвет, азотная кислота — в желтый, крепкая серная кислота и раствор сахара — в розовый, смесь азотнокислой окиси и закиси ртути (Миллонов реактив) — в красный, раствор медного купороса и едкого натра — в фиолетовый цвет и т. д. Нужно заметить, однако, что лишь совокупность многих реакций, а не каждая в отдельности может служить несомненным доказательством присутствия белковых веществ. Характерными для белковых веществ являются также жадное поглощение ими некоторых красящих веществ (например, аммиачного кармина) и наступающая вслед за тем интенсивная окраска. Что касается до классификации растительных белков, то, прежде всего, их распределяют в две группы: белки, перевариваемые пепсином (фермент желудочного сока), и не перевариваемые им. Б. первой группы или уже сами по себе растворимы в воде, или становятся растворимыми после действия пепсина; их подразделяют, в свою очередь, на растительные альбумины, растительные клейковины и казеины. К этой группе принадлежит большинство растительных белков. Представители второй группы под влиянием пепсина не изменяются, не перевариваются, а вместе с тем отличаются от других белков значительным содержанием фосфора; сюда принадлежат нуклеины, входящие в состав клеточных ядер. В общем, классификация растительных Б. является еще мало выработанной (подробнее о составе и реакциях белковых веществ — см. Белковые вещества). Относительно образования и превращений белковых веществ в растительном организме — см. Питание растений, Прорастание, Физиология растений.
Г. Н.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru