Определение слова «Сахара»

Большой энциклопедический словарь:

САХАРА — низкомолекулярные углеводымоносахариды и олигосахариды. Хорошо растворяются в воде, способны кристаллизоваться. Сахарами называют также все углеводы.
САХАРА — пустыня в Африке, крупнейшая в мире. Св. 7 млн. км2. На территории Сахары полностью или частично находятся государства Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Египет, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан. Ок. 80% Сахары — равнины высотой 200-500 м. На северо-востоке бессточные впадины: Каттара (?133 м) — Эль-Файюм и др. В центральной части — горные массивы: Ахаггар, Тибести (гора Эми-Куси, 3415 м, высшая точка Сахары). Преобладают каменистые и щебнистые (хамады) — галечниковые (реги) и песчаные (в т. ч. эрги) пустыни. Месторождения нефти, природного газа (см. Сахаро-Ливийский нефтегазоносный бассейн) — железной руды, фосфоритов. Климат тропический пустынный: осадков на большей части территории менее 50 мм в год (на окраинах 100 — 200 мм). Средние температуры января не ниже 10 °С; абсолютный максимум 57,8 °С, абсолютный минимум -18 °С (Тибести). Суточные амплитуды температуры воздуха более 30 °С, почвы — до 70 °С. Кроме транзитной р. Нил и участков Нигера, постоянные водотоки отсутствуют. Преобладают сухие русла древних и современных водотоков (вади, или уэды). Подземные воды питают многочисленные оазисы. Растительный покров крайне разрежен, иногда отсутствует. Земледелие (финиковая пальма, зерновые, овощи) в оазисах. Кочевое и полукочевое животноводство.

Словарь географических названий:

Сахара
(Sahara, от древнего арабского ас-сахра – "пустыня, пустынная степь", или сахра – "красно-коричневая"). Название упоминается с I в. Величайшая на Земле пустыня, занимает Сев. Африку, пл. ок. 8 млн. км. Длина с З. на В. 5700 км, ширина ок. 2000 км. Принадлежит гос-вам Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан, а также спорной территории Зап. Сахара. Занимает обширные прогибы в древней Африканской платформе, заполненные осадочными толщами, и выступы древнего кристаллического фундамента (нагорья Ахаггар, Тибести и плато Эль-Эглаб), поднятие которых сопровождалось вулканическими извержениями. С. богата нефтью, газом, жел. и медными рудами, золотом, редкими металлами, вольфрамом, ураном.
В рельефе доминируют нагорья Ахаггар и Тибести с вулканами в разных стадиях активности (в т. ч. главная вершина Эми-Куси, 3415 м). Нагорья окружают куэстовые гряды высотой до 1000 м и ступенчатые плато Тадемаит, Ифорас, Аир, Эннеди и др. Нагорья и плато расчленены глубокими долинами шириной до 30 км, длиной до 400 км с сухими руслами (уэдами) – свидетелями влажного климата предшествующей эпохи. Б. ч. С. занимают равнины высотой 200–500 м с многочисленными впадинами, в т. ч. ниже у. м. – Каттара (–133 м), Эль-Файюм, Шотт-Мельгир и др. Пустыни подразделяются на каменистые (хамады), галечные (реги), глинистые (сериры), песчаные (эрги) и солончаковые (себхи). Хамады и сериры занимают до 70 % пл., эрги (Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Бол. Зап. Эрг, Бол. Вост. Эрг) – ок. 20 % (во впадинах и крупных уэдах).
Климат сухой, тропический (на С. субтропический), постоянно находится под воздействием сев.-вост. пассата. На С. осадков до 200 мм в год (выпадают зимой), на Ю. и в центр. ч. – до 20 мм. Редкие ливни могут вызвать катастрофические паводки в уэдах и сели в горах. В С. рекордно высокие тем-ры: сред. в июле 35 °С, макс. 59 °С в тени (в 1936 г. в Тиндуфе, Алжир), в январе до 10 °С. Относительная влажность 30–50 %. Суточные перепады 30 °С, а на почве до 70 °С. В горах бывают заморозки, ежегодно выпадает снег. Часто дуют сильные ветры (до 50 м/с), которые вызывают пыльные и песчаные бури. Постоянные водотоки – реки Нил и Нигер – начинаются за пределами пустыни. В сухих руслах – эпизодический сток. Озёра заболочены и сильно минерализованы.
Растительный покров на равнинах и плато разрежён или отсутствует совсем. Распространены эфемеры, многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники с глубокой (до 15–20 м) корневой системой. В горах растительность богаче, выше 1700 м – с представителями влаголюбивой и реликтовой флоры.
С. богата подземными водами, в т.ч. артезианскими, питающими многочисленные оазисы. Для них типичны рощи финиковой пальмы, культивируются оливковые и масличные деревья, фруктовые сады, разводятся овощи и зерновые.
Пустыню пересекают две автомагистрали, начинающиеся в г. Алжир. Транссахарская ("дорога единства") проходит через Айн-Салах и Таманрассет и заканчивается в Лагосе, имеет два ответвления: на Агадес (Нигер) и Гао (Мали). Вторая автодорога проходит через оазис Туат. Аэропорты в городах Адрар, Таманрассет и др.

География. Современная энциклопедия:

Сахара
Пустыня в Африке, самая крупная в мире. Пл. ок. 8 млн. км. Дл. с З. на В. 5700 км, шир. ок. 2000 км. Полностью или частично на тер. государств: Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан, а также Западной Сахары. Равнины сложены осадочными породами разного возраста. На нагорьях выходят древние кристаллические породы фундамента, перекрытые частично вулканическими покровами. Месторождения нефти и природного газа, в горах – железные и медные руды, золото, редкие металлы, вольфрам, уран.
В центр. части Сахары нагорья Ахаггар и Тибести с абс. высотами до 2000–3000 м, гл. вершина – вулкан Эмми-Куси (3415 м ). Нагорья обрамлены куэстовыми грядами с высотами ок. 1000 м и ступенчатыми плато, расчленены сетью глубоких долин с сухими руслами (вади и уэды ). Преобладают равнины с абс. отметками 200–500 м, на которых развиты каменистые (хамады ), галечные (реги ), глинистые (сериры ) пустыни. Многочисленны бессточные впадины. К уэдам приурочены песчаные пустыни (эрги ) – массы песка в виде дюн и гряды (дра ), вытянутые на десятки и сотни км, выс. до 150–300 м; звездообразные дюны и др. формы эолового рельефа.

Пустыня Сахара
Климат Сахары преимущественно тропический пустынный, жаркий. На С. осадки выпадают зимой – до 200 мм в год, к Ю. и в центр. части уменьшаются до 20 мм. Редко случаются ливни, вызывающие катастрофические паводки в уэдах и сели в горах. Высокие тем-ры воздуха: в январе до 10 °C, в июле в ср. 35 °C, макс. в мире достигала 58,3 °C в тени. Относительная влажность воздуха 30–50 %. Суточные перепады до 30 °C, а на почве до 70 °C. Сильные ветры вызывают пыльные и песчаные бури. В пустыне нет постоянного поверхностного источника воды, кроме транзитного течения Нила. В сухих руслах (вади, уэды ) эпизодический сток. Сохранились реликтовые озёра, часто заболоченные и сильно минерализованные. Сахара богата подземными водами, в т. ч. артезианскими, питающими многочисленные оазисы.

Биологический энциклопедический словарь:

То же, что углеводы. В более узком смысле С.— моно- и олигосахариды, легко растворимые в воде и способные к кристаллизации.

Биология современная энцикопедия:

сахара
То же, что углеводы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru