Определение слова «бочка»

Толковый словарь Ефремовой:

бочка
I ж.
1. Большой цилиндрическийдеревянный или металлическийсосуд с двумя круглыми днищами и несколько выпуклыми стенками.
|| Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.
2. То, что своей формой напоминает такой сосуд.
3. перен. Неопределённо большое количество какой-либо жидкости.
II ж.
Старинная русская мера объёма жидкостей, равная 40 ведрам, т.е. 491,96 л (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.).
III ж.
Крыша в форме полуцилиндра с заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон (в старинной русской архитектуре).
IV ж.
Одна из фигур высшего пилотажа, при которой самолет делает полный оборот вокруг своей продольной оси, сохраняя горизонтальное положение (в авиации).

Толковый словарь Ушакова:

БО́ЧКА, бочки, ·жен. Большой круглый деревянный сосуд с двумя плоскими доньями, несколько выпуклый по середине.
| Употреблявшаяся до введения метрической системы мера жидкостей, равная 40 ведрам (около 480 л).
• Бездонная бочка — см. бездонный.

Архитектурный словарь:

В русской каменной и деревянной архитектуре 17-18 веков крыша в форме полуцилиндра с повышенным и заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон. Пересечение двух бочек образует кубоватое покрытие.
* * *
Двускатное покрытие килевидного сечения, расширяющееся над основанием.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
, Крещатая бочка
криволинейное покрытиесвод с килевидным завершением. Встречается в церковном и гражданском зодчестве допетровской Руси, чаще в деревянных постройках. Пересечение двух бочек образует крещатую бочку, или так называемое кубовое покрытие.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Толковый словарь Кузнецова:

бочка
БОЧКА -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж.
1. Большой деревянный сосуд с двумя плоскими днищами и выпуклыми, стянутыми обручами стенками или металлическая ёмкость цилиндрической формы (используется обычно как тара для хранения и перевозки продуктов, горючего и т.п.). Винная, пивная, бензиновая б. Б. из-под краски. Грузить бочки с селёдкой. Как из бочки говорить, звучать (глухо, приглушённо). Пахнет, несёт как из (от) бочки (об очень сильном, обычно винном запахе, идущем от кого-, чего-л.). Толстый, как б. (очень полный). / чего. О количестве содержимого (от 100 до 300 литров). Наносить бочку воды. Насолить две бочки капусты.
2. Разг. О цистерне для перевозки и уличной продажи напитков в разлив. Водовозная б. Привезти бочку с квасом. Покупать молоко из бочки.
3. Старинная русская мера жидкости, равная 40 вёдрам или 492 литрам (применялась до введения метрической системы).
4. Разг.-сниж. О чрезвычайно полном человеке.
5. В древнерусской архитектуре: крыша в виде полуцилиндра с повышенным и заострённым верхом, образующая на фасаде килевой фронтон.
6. Авиа. Фигура высшего пилотажа — полный оборот самолёта вокруг своей продольной оси.
Бездонная бочка. 1. Шутл. О человеке, который может выпить много спиртного (обычно не хмелея). -2. О том, кто-, что требует многочисленных капиталовложений, затрат. Бочка Диогена. О месте проживания человека, ведущего аскетический образ жизни. Согласно легенде, древнегреческий философ Диоген (404 — 323 гг. до н.э.) жил в бочке, доказывая возможность быть счастливым при сведении своих жизненных потребностей к минимуму. Деньги на бочку (класть, выкладывать). О немедленной, неотложной плате наличными. В каждой бочке затычка. Сниж. О человеке, который непрошено, назойливо вмешивается в различные разговоры, дела и т.п. Катить бочку на кого. Наговаривать на кого-л.; упрекать в чём-л. без достаточных оснований. Как сельдей (сельди) в бочке. О скоплении большого количества людей в тесном помещении. Ложка дёгтя в бочке мёда. О небольшом, незначительном добавлении, которое портит большое и хорошее. Сорок бочек арестантов (наговорить, наобещать). Наобещать много чего-л.; рассказать много лишнего пустого, ненужного. На пороховой бочке стоять, сидеть и т.п. О потенциальном очаге войны или о чём-л. грозящем неожиданной бедой, катастрофой.
Бочечка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Бочечный, -ая, -ое. (1-2, 5 зн.). Б. обруч. Крыльцо с бочечной крышей. Б-ые огурцы (заготовляемые и хранящиеся в бочках). Б-ое молоко (продаваемое из бочек; 2 зн.). Бочковый; бочковой, -ая, -ое. Б-ое пиво (не из бутылки или банки).

Малый академический словарь:

бочка
-и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.
1.
Большой цилиндрический сосуд для жидкостей (обычно деревянный) с двумя плоскими днищами и несколько выпуклыми стенками, которые стянуты обручами.
Деревянная бочка. Водовозная бочка. Бочка из-под капусты.
2.
Русская мера жидкости, равная сорока ведрам (около 490 л), применявшаяся до введения метрической системы.
3.
В древнерусской архитектуре: крыша, имеющая форму полуцилиндра с повышенным и заостренным верхом.
4. Авиа.
Одна из фигур высшего пилотажа.

- бездонная бочка
деньги на бочку {(класть, выкладывать)}
сразу, не откладывая, платить наличными (при какой-л. сделке, покупке и т. п.).

- как сельди в бочке
пить как бочка
прост.
пить очень много.
[Яшвин] мог пить как бочка, не спать и быть все таким же. Л. Толстой, Анна Каренина.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бочка, -и, р. мн. бочек

Толковый словарь Ожегова:

БОЧКА, и, ж.
1. Деревянное, обтянутое обручами, или металлическое цилиндрическое вместилище с двумя днищами и обычно с несколько выгнутыми боками. Дубовая б. Б. для воды. Б. с цементом. Набить обручи на бочку.
2. Старая русская мера жидкостей, равная сорока вёдрам (около 490 л).
3. Фигура высшего пилотажа полный оборот самолёта вокруг его продольной оси.
• На пороховой бочке сидеть о положении, грозящем опасностью в любую минуту.
Бочку катить на кого (прост.) нападать, устраивать неприятности кому-н.
Деньги на бочку! (разг.) требование расплатиться сразу наличными деньгами.
| уменьш. бочечка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. бочечный, ая, ое (к 1 знач.) и бочковый, ая, ое (к 1 знач.). Бочечная дощечка. Бочковое пиво (в бочках).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

бочка
бочонок, русск.-цслав. бъчьвь, бъчька, укр. бочка, болг. бъчва, сербохорв. бачва, словен. bv, bk, bva, чеш. beva "чан", beka "бочка", польск. beczka "бочка".
Первонач. слав. основа на -: bъi, род. п. *bъьve, где может восходить только к ki. Ср. также сербохорв. баквица "кадка, бадья" (Ильинский, ИОРЯС 23, 2, 211). Поэтому связь с д.-в.-н. bottaha, *butihha, ср.-в.-н. boteche "чан" невозможна; см. уже Брандт, РФВ 21, 212; Бернекер 1, 105, противУленбек, AfslPh 15, 484. Точно так же отпадает предположение о том, что данное слово происходит из ср.-греч. , < народнолат. *buttis (вопреки Фасмеру, ИОРЯС 12, 2, 205, 223 и Бернекеру, там же; см. Фасмер, RS 3, 263), поскольку и в этом случае ожидается не , а t. По той же причине следует отвергнуть объяснение Брюкнера (19), который возводит данное слово к лат. buttis, butis. Напрашивается мысль о заимств. из герм. *bukj; см. Стендер-Петерсен 289 и сл. Ср. швейц.-нем. bcki "бочка, кадка", англ. buck "стиральный чан", англос. bc "кувшин", англ. bucket "ведро", др.-исл. bkr, д.-в.-н. bch "живот", этимологию которых см. Остхоф, ВВ 29, 254; Хольтхаузен, Aengl. Wb., 38 и сл., но и это объяснение небезукоризненно в фонетическом отношении. Ильинский (там же) неубедительно пытается установить отношение чередования гласных между *bъьka и сербохорв. буча "вид сосуда", словен. ba "тыква". Фонетически невозможно объяснение Кнутссона (GL 51 и сл.), который производит слово бочка из д.-в.-н. *butihha через *bъtьba. Привлеченное Эндзелином (ЖМНП, 1910, июль, стр. 200) лтш. buca "бочка" представляет собой явное заимств. из др.-русск. *бъча; см. М. – Э. 1, 344.

Грамматический словарь Зализняка:

Бочка, бочки, бочки, бочек, бочке, бочкам, бочку, бочки, бочкой, бочкою, бочками, бочке, бочках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Посуда бочарного изготовления, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, от которых часто и получает свое частное название, напр. бочки спиртовые, винные, пивные, керосиновые и т. п. (характерные названия разных бочек по их емкости и назначению — см. Бочарные изделия), а также для упаковки различных товаров, при перевозке их на больших расстояниях, с особенности из-за границы. Сообразно со своим назначением, Б. имеют, в каждой местности, определенные размеры и известную емкость. Так, в приволжских губерниях употребляются Б.: для коровьего масла и топленого сала — длиною 2 арш., при среднем диаметре около одного аршина, емкостью на 25—30 пуд. этих веществ; для патоки — длиною 19 вер., при диаметре 13 вер., весом 20 фунт. и емкостью — 11—12 пуд.; для сахара — длиною 9 четвертей аршина, при диаметре 5 четв. и весе брутто (бочки товара) — 30 пуд.; для смолы — длиною 10 четв., при диаметре 5 четв. и весе брутто 25—30 пуд. и чистом — 20—27 пуд. и для укупорки стеклянной посуды и бутылок — длиною 9 четв. и диаметра 5 четв., причем вес их с посудой колеблется от 8 до 15 пуд., а с бутылками — 18—20 пуд. По нашему новому таможенному тарифу 11-го июня 1891 года, для товаров, привозимых из-за границы и туда отпускаемых упакованными в Б., принята особой величины тара, определяемая в проценте от общего веса Б. с товаром, на основании которой можно составить, хотя приблизительное, представление и о самых размерах бочек, употребляемых для упаковки разных товаров. Так, на Б. вычитается, как тара от общего веса, процентов: 6 — при упаковке гидравлического цемента, серы, сурьмы, соды и поташа; 7 — соли, буры, винного камня, квасцов, жести, стали, меди, алюминия, никеля, кобальта, висмута и цинка; 8 — сахара-сырца и рафинада, сыра, медного купороса, белил, сурика и свинца; 9 — масла коровьего и кофе, если Б. для последнего хвойных пород; 10 — риса, крахмала, какао, цикория, клея, дубильных и красильных растительных веществ, асбеста, олова, селитры, уксусного порошка, хлорной извести, железного купороса, берлинской лазури, парижской синьки, яри-медянки и разных полировочных веществ; 12 — саго, сухих ягод и фруктов, хмеля и кофе (последний в дубовых бочках); 14 — турецких рожков, орехов и миндаля; 15 — гарпиуса и бумажной пряжи; 16 — нюхательного табака; 17 — дрожжей, рыбьего жира, асфальта, гудрона, оливок, деревянного, рицинового, кокосового и пальмового масла, глицерина и лаков; 18 — разных пряностей; 20 — сажи, крапа и марены; 21 — нефти и ее продуктов; 30 — грецких губок, шерсти, гончарных и фаянсовых изделий; 34 — стекла и 33, 41 и 45 — разных сортов фарфоровых изделий.
Б. бывают весьма разнообразной формы и различных размеров как в длину, так и в толщину, и определение их объема, приблизительным способом, может быть сделано следующим образом: взяв разность между диаметром бочки на половине ее длины и диаметром дна, измеренными в дюймах, прибавляют или ее, смотря по более или менее выпуклой форме Б., к диаметру дна и, приняв найденную величину за средний диаметр, умножают квадрат ее на 0,7854 и на длину бочки, определенную в футах. Полученное произведение дает объем Б. в кубических футах. Если бочка не вполне наполнена жидкостью, то для определения объема последней поступают так: положив бочку на бок, т. е. чтобы она лежала на одной из боковых клепок, и сделав на половине ее длины сверху отверстие, опускают чрез него, в вертикальном положении, тоненькую, но твердую, несгибающуюся палочку, пока конец палочки не коснется внутренней стороны боковой нижней клёпки, на которой лежит бочка. Вынув затем палочку, измеряют на ней (в дюймах) отметившуюся глубину жидкости в бочке и, сообразно с отношением найденной ее величины к диаметру бочки в том же месте, подыскивают в предварительно вычисленных таблицах соответствующий коэффициент, чрез помножение которого на объем бочки определится количество жидкости, находящейся в бочке. Так:
Отношение = 1,00 — 0,9 — 0,8 — 0,7 — 0,6 — 0,5 — 0,4 — 0,3 — 0,2 — 0,1
Коэффициент = 1,00 — 0,95 — 0,86 — 0,75 — 0,63 — 0,50 — 0,37 — 0,25 — 0,14 — 0,05.
В. Собичевский.
Бочка. — 1) В качестве хлебной меры она была то же, что кадь или оков; в 1473—1486 году на Белоозере бочка составляла четвертую часть воза, а в 1551 г. она содержала примерно 2 четверти. Бочка хлебная (или оков) вышла из употребления в начале XVII века. 2) В Торговой книге упоминаются: бочка селедовка, вмещавшая примерно около 8 пудов семянного масла, и бочка смоленская, равная 1 селедовке, следовательно, вмещавшая около 12 пудов масла. По Писцовым книгам Деревской и Вотской пятин конца XV века значатся бочки в 20, 15 и 10 ведр. По словам Маржерета, бочка, сделанная царем Иоанном Грозным из ливонского серебра, была равна почти полумюиду, что определяет ее в 10 ведер или около того. В 1660 году в Астрахани было сделано для опыта красного вина 651 ведро дворцовой меры, что и отправлено в Москву в 25 бочках; значит, на бочку пришлось по 26 ведер, которые равнялись 39 ведрам обыкновенной питейной меры. Вообще в XVII веке винные бочки были разнообразны. В арифметике Магницкого бочка значится определенной меры в 40 ведер, и так она существует доселе; но в 1744 году указною же считалась бочка в 30 ведер. 3) В акте 1461 года упомянута и "бочка рыбы в 10 ведер", а в 1667 году для дегтярной бочки принята за образец существовавшая в Архангельске бочка "ведер по 12". В XVIII веке смоляная бочка содержала 8 пудов жидкой смолы. — Были бочки "беремянные" и "полуберемянные". Бочонком называлась самая малая бочка.
Прз.
В виноделии и погребном хозяйстве чистота бочки играет весьма существенную роль в будущем характере и букете вина. Так называемый древесный вкус вина, делающий вино негодным к употреблению, прямо происходит от того, что молодое вино было влито в бочку без предварительной обработки ее. Новая дубовая бочка, до наполнения ее вином, должна быть несколько раз выполоскана крутым кипятком или еще лучше выпарена паром. Вино в бочку надо вливать тогда, когда при внюхивании воздуха бочки не обнаруживается древесного запаха. Бочки для вина никогда не следует ни красить, ни покрывать каким-либо лаком или эмалью, ни внутри, ни снаружи. Если старая бочка долго стояла без вина, то должно быть обращено большое внимание на дезинфекцию ее, прежде наполнения вином. В ведро воды вливают четверть фунта продажной серной кислоты и такой смесью выполаскивают бочку. Затем идет второе мытье — в 8 ведрах воды распускают фунт извести и такой водой выполаскивают бочку; после этого моют бочку горячим раствором соды, потом раза два-три ополаскивают крутым кипятком, оставляют на некоторое время бочку открытой, ополаскивают холодной водой, сливают из Б. всю воду, просушивают ее воздухом и перед наполнением вином осерняют обычным способом.
А. А-н.
В морском деле железная или деревянная Б. служит для поддержки верхнего конца цепи мертвого якоря. Чтобы Б. увидать издали, ее красят, большею частью, в белый или красный цвет. Иногда Б. ставится вместо баканов (см. это слово). Отсюда выражения: "пройти бочки", "держать на бочку", "стать на бочку", т. е. взять верхний конец цепи мертвого якоря и скрепить его с судовым якорным канатом или судовой якорной цепью.
Н. О.
Бочка (охотн.) для охоты на лебедей употребляется в Тобольской губернии. В середине озера, посещаемого дикими лебедями, посредством камней и якорей погружают бочку настолько, чтобы верхний край ее выступал из воды не более, как на четверть аршина; на этом месте устраивают бойницы для стрельбы, служащие в то же время и отверстиями для доступа в бочку воздуха. Один промышленник влезает в неё, другой же закрывает ее сверху донцом, засыпает землю, покрывает дерном и водорослями, пускает на воду рядом с бочкою лебединый манчук (чучело) и затем уезжает. Налетающие лебеди принимают возвышающийся над водою край бочки за островок, спускаются к нему и делаются добычею охотника (ср. В. Я — в, "Очерки промысловой охоты в северных округах Тобольской губернии", "Природа и Охота", 1889, III).
С. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru