Определение слова «какао»

Толковый словарь Ушакова:

КАКА́О, нескл., ср. и (·устар.) ·муж. (мексиканское kakahuati).
1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад.
2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао.
| Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка (б.ч. на молоке). Выпить стакан какао. «Мне пора пить мой какао.» А.Тургенев.

Биологический энциклопедический словарь:

Дерево рода теоброма и продукт из его семян.

Большая советская энциклопедия:

Какао
(исп. cacao, от ацтекского kakauatl)
1) растение из рода Теобромин семейства стеркулиевых; 2) получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов К. имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом, окраска бобов — от фиолетовой до серой и белой. Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2—7 сут. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов К. становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы на плантациях сушат на солнце или нагретым воздухом. К. — ценное пищевое сырьё. Средний состав ядра (в пересчёте на сухое вещество, в %): вода 4—6, жир, масло какао 51—54, крахмал 7—10, глюкоза, фруктоза 1—2, белок 10—12, теобромин, кофеин 1—1,5, дубильные вещества 4—7, кислоты 1—2, минеральные вещества 2—3.
Из бобов К., прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро — крупку К., из которой тонким измельчением изготовляют тёртое К., используемое для приготовления масла К. (Какао-масло) и Шоколада. Масло К. выделяют из тёртого К. прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка К., предназначенного для приготовления напитка К.

Кулинарный словарь:

(бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао-порошок, приготовленный для напитка, чаще всего уже обработан и соединен с ванилью. Его следует заваривать обязательно вначале водой, а уже затем вливать эту заварку в горячее молоко. Обычно же этим правилом пренебрегают и заваривают какао-порошок сразу молоком, или же еще хуже — опускают ложку порошка в горячее молоко. Происходящая при этом коагуляция затрудняет на несколько часов усваивание какаотакже всей еды, принятой вместе с ним в процессе завтрака, обеда).
Какао-масло — весьма ценный компонент для приготовления кондитерских изделий, особенно конфет. Оно позволяет приготавливать многие сладости холодным способом (хороший соединитель), превосходно усваивается, как и всякое растительное масло, полезно и даже целебно.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

какао
КАКАО несклон. дерево шоколадник, Theobroma Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Theobroma сасао.

Большой словарь иностранных слов:

Нескл., ср. и (устар.) м. [мексиканск. kakahuati]. 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. || Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка (б. ч. на молоке). Мне пора пить мой какао. Тургенев.

Толковый словарь Кузнецова:

какао
КАКАО неизм.; ср. [исп. cacao из ацтек. cacauatl].
1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево.
2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий питательный напиток. Жареный к.
3. Порошок из семян этого дерева. Банка к. Пачка к. // Питательный напиток, приготовляемый из такого порошка. Чашка к. Вкусное к. Сварить к.
Какаовый, -ая, -ое. К-ые бобы.

Малый академический словарь:

какао
нескл., ср.
1.
Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево.
2.
Порошок из семян этого дерева.
Банка какао.
3.
Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка.
Чашка какао. Вкусное какао.
[исп. cacao из ацтекск.]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
какао, нескл., с.

Толковый словарь Ожегова:

КАКАО.1. нескл., ср. Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян к-рого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка.
2. нескл., ср. Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также самый напиток. К. высшего сорта. Стакан к.
3. неизм. Относящийся к шоколадному дереву, а также к продуктам, получаемым из его семян. К.-бобы. К.-порошок. К.-масло. К.-продукт. К.-паста.
| прил. какаовый, ая, ое (к 1 знач.). Какаовые плантации.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru