Определение слова «кофе»

Толковый словарь Ефремовой:

кофе нескл. м.
1. Тропическое дерево или кустарник, из семян которого приготовляется тонизирующий напиток; кофейное дерево.
2. Семена — зёрна — такого дерева.
3. Порошок из таких зёрен, поджаренных и размолотых, используемый для приготовления особого напитка.
|| Суррогат такого порошка из желудей, ячменя и т.п.
4. Напиток, приготовляемый из такого порошка или его суррогата.

Толковый словарь Ушакова:

КО́ФЕ, нескл., ·муж. кофи (·разг.) ср. (от ·араб. kahva — вино, от названия страны в Африке — Каффа). Зерна тропического растения — кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе.
| Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и размолотых. Пить кофе. Кофе мокко. Черный кофе (без сливок). Кофе по-варшавски. «Потом свой кофе выпивал.» Пушкин.
| Суррогат этого продукта. Солодовый кофе. Ячменный кофе. Кофе из винных ягод.

Большой энциклопедический словарь:

(от араб. кахва) — ..1) то же, что кофейное дерево...2) Продукт, получаемый обжариванием и измельчением семян (зерен) кофейного дерева. Содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Из зерен кофе глубокой переработкой получают растворимый кофе (порошок или гранулы). Культивировать кофе начали в Аравии во второй половине 7 в. Европейцам известен с 13-14 вв., наибольшее распространение получило в 17 вв. Наиболее распространенные сорта арабика и робуста.

Кулинарный словарь:

Толковый словарь Даля:

кофе
КОФЕ несклон. кофей м. растен., бобки его и приготовленный из них напиток. Coffea arabica. Шведский кофе, растен. Astragalus boeticus. Кофе ржаной. цикорный, морковный и пр. пережигаемый из этих веществ, взамен кофе, кофейный, к кофе относящ. — настой, — запах, — цвет, темнобурый, темнокоричневый, цвета вареного кофе. Кофейный дом, кофейня ж. заведение, где продают вареный кофе и закуски. Кофейник м. посудинка разного вида, для варки кофе. || Охотник пить кофе. Кофейница ж. жестянка или иная посудина с крышкою, для хранения жженого, а иногда и молотого кофе. || Любительница этого напитка. || Гадальщица по кофейной гуще. Кофейничать, заниматься питьем кофея. Кофешенк м. придворный чин смотрителя за кофе, за чаем, шоколадом и пр. кто, при дворе, ходит за горячим.

Этимологический словарь Крылова:

Это заимствование из английского (coffee) появилось на Руси вместе с самим продуктом в XVIII в., а восходит к арабскому qahwa, которое, вероятно, было образовано по собственному имени страны, где это растение выращивалось – Каффы.

Толковый словарь Кузнецова:

кофе
КОФЕ неизм.; м. [голл. coffie из араб.]
1. Тропическое дерево или кустарник, с ягодами красноватого цвета, в мякоти которых находятся два семени; кофейное дерево.
2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий напиток. Жареный к. У вас есть к. в зёрнах?
3. Порошок из поджаренных и размолотых семян этого дерева. Молоть к. // Суррогат такого порошка. Растворимый к. (порошок или гранулы, которые достаточно растворить в горячей воде, чтобы приготовить такой напиток). // Напиток, приготовляемый из такого порошка. К. по-восточному. Турецкий к. Чашка к. Чёрный к. К. с цикорием. Сварить к. Выпить к. с молоком.
4. Питьё такого напитка. Утренний к. Пригласить на к.
Кофейный (см.). Кофеёк, кофейка (-у); м. Ласк. (кроме 1 зн.). Купить кофейку. Выпил бы кофейку. Прошу в гости на к. Кофеёчек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк.

Малый академический словарь:

кофе
нескл., м.
1.
Тропическое дерево или кустарник, из семян которого приготовляется особый напиток; кофейное дерево.
2. собир.
Семена (зерна) этого дерева.
Жареный кофе. Молоть кофе.
||
Порошок из семян этого дерева, поджаренных и размолотых, а также суррогат такого порошка.
Ячменный кофе.
3.
Напиток, приготовленный из такого порошка.
Как мусульман в своем раю, С восточной гущей кофе пью. Пушкин, Евгений Онегин (Отрывки из путешествия Онегина).
4.
Питье такого напитка.
Утренний кофе.

Читать за кофе — это моя непобедимая привычка. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
[голл. coffie из араб.]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кофе, нескл., м. и (разг.) с.

Толковый словарь Ожегова:

КОФЕ, нескл., м.
1. Зёрна (семена) кофейного дерева. К. в зёрнах. Молотый к.
2. Напиток из таких молотых зёрен, а также суррогат такого напитка. Пить к. Натуральный к. К. с цикорием. Желудёвый, ячменный к. Цвет к. с молоком (светло-коричневый, беж).
| уменьш. кофеёк, ейку, м. (ко 2 знач.).
| прил. кофейный, ая, ое. Кофейная гуща.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кофе
также кофей (напр., у Л. Толстого), впервые кофий, 1724 г., Уст. морск.; см. Смирнов 164. Из англ. соffее или голл. koffie – то же (=kfi); см. Зеверс, KZ 54, 47; Преобр. I, 372. Источником европейских слов является араб. qahwa; см. Литтман 82; Мi. ТЕl. I, 321; Локоч 80 и сл.
••
[Уже в 1698 г.: кафе; см. Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 65. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Кофе

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru