Определение слова «вина»

Толковый словарь Ефремовой:

вина ж.
1. Проступок, преступление.
|| Ответственность за проступок, преступление.
2. Причина чего-либо (обычно нежелательного).

Большой энциклопедический словарь:

ВИНА — в праве — необходимое условие привлечения к ответственности. Существуют 2 формы вины: умысел и неосторожность. Преступление, совершенное умышленно, карается более строго.
ВИНА (санскр.) — индийский 7-струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Имеет много разновидностей.

Большая советская энциклопедия:

I
Вина
в праве. Под В. обычно понимается внутренняя, субъективная сторона вредоносного или общественно опасного действия или бездействия, нарушающего правовую норму, психическое отношение лица к характеру совершаемого им действия и к его последствиям. В этом плане в понятие В. включают умысел и неосторожность, а в уголовном праве иногда также мотив, цель и другие элементы субъективной стороны преступления. Советское уголовное законодательство содержит определения умысла и неосторожности (Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958, ст. 8 и 9), которые при анализе этих понятий обычно используются и в других отраслях права. Преступление признаётся совершённым умышленно, если совершившее его лицо сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их или сознательно допускало. В этом определении желание последствий принято называть прямым умыслом. Сознательное допущение наступления последствий именуется косвенным (эвентуальным) умыслом; в этом случае общественно опасные последствия не нужны лицу, однако, предвидя возможность их наступления, оно, тем не менее, совершает преступное действие. В отношении обстоятельств, входящих в состав преступления, но не относящихся к категории последствий (например, особая жестокость способа при убийстве), умысел выражается в сознании наличия этих обстоятельств и не подразделяется на прямой и косвенный. В определениях отдельных умышленных преступлений законодатель нередко суживает сферу вменения (привлечения к ответственности), включая в текст закона специальные указания на особенности психического отношения к отдельным элементам данного состава. Например, клевета (УК РСФСР, ст. 130) предполагает заведомую ложность позорящих другое лицо измышлений, т. е. состав этого преступления имеется, когда лицо, распространяющее позорящие сведения о другом человеке, знает (а не просто сознаёт), что они не соответствуют действительности.
Преступление признаётся совершённым по неосторожности, если совершившее его лицо предвидело возможность общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (так называемая преступная самонадеянность), либо не предвидело возможности этих последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (так называемая преступная небрежность). Самонадеянность сближается с умыслом, так как в обоих случаях предполагается предвидение последствий, но для самонадеянности характерен расчёт на какие-либо реальные обстоятельства (действия самого виновного, других лиц, сил природы и т.д.), которые должны предотвратить наступление общественно опасного результата. В. лица, обосновывающая осуждение его поведения и его ответственность за причинение вреда, заключается здесь в том, что этот расчёт оказывается легкомысленным: проявив большую внимательность, виновный либо построил бы расчёт иначе, либо воздержался бы от совершения действия. Особенность небрежности состоит в том, что лицо не предвидит возможности наступления последствий, однако, сознавая или будучи обязанным сознавать опасный характер своего действия или бездействия, оно тем самым должно предвидеть его общественно опасные последствия. Кроме того, для обоснования ответственности за небрежность необходимо установить, что лицо (по своим индивидуальным качествам, по опыту работы, ввиду обстоятельств конкретного дела и т.д.) могло предвидеть наступление последствий. При отсутствии в действиях хотя бы небрежности речь идёт о так называемом случае-казусе, исключающем привлечение к ответственности.
Принцип вменения только при наличии В. не имеет в праве (в том числе и в советском праве) вполне универсального характера. Так, ст. 454 ГК РСФСР обязывает владельца источника повышенной опасности (См. Источник повышенной опасности) (например, автомобиля) возместить причинённый таким источником вред во всех случаях, если владелец не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы (См. Непреодолимая сила) или умысла потерпевшего. В то же время в теории уголовного права В. не всегда отождествляется с субъективной стороной преступления; иногда её трактуют в смысле факта совершения преступления, провинности лица перед государством и народом. В литературе понятие В. иногда используется в различных смыслах: например, в смысле необходимого субъективного элемента преступления («узкая» В.) или в смысле общего основания юридической ответственности лица — его В. в совершении правонарушения («широкая» В.).
Б. С. Никифоров.
II
Вина (санскр.)
индийский струнный щипковый инструмент. Существует в многочисленных разновидностях. В Северной Индии распространён бин, в остальных районах — рудра вина (южная В.) — семиструнный инструмент с округлым корпусом из долблёного дерева или сушёной тыквы; в верхней части длинной шейки имеется резонатор из тыквы меньших размеров. Гриф снабжён подвижными ладами; 4 струны над ладами служат для исполнения мелодии, 3 боковые — для аккомпанемента. Струны защипываются особыми крючками (род плектра). Звук мягкий, богатый оттенками.

Толковый словарь Кузнецова:

вина
ВИНА -ы; мн. вины, вин; ж.
1. Проступок, провинность, преступление. Доказать, признать вину. Загладить вину. Искупить свою вину. Не моя вина (не я виноват). // Ответственность за такие действия. Не чувствовать за собой вины. Возложить, (разг.) свалить вину на кого-л. Поставить в вину кому-л. Без вины виноватый (о невиновном, вынужденном отвечать за чужие проступки, провинности).
2. Причина, источник (чего-л. нежелательного, неблагоприятного). Всему виной твоя оплошность.
По вине кого-чего, в зн. предлога. Из-за кого-, чего-л., вследствие чего-л. Рейс задерживается по вине Аэрофлота.

Большой юридический словарь:

Психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. необходимое условие юридической ответственности. в уголовном праве в. — психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. предпосылкой в. является вменяемость лица и достижение им установленного законом возраста уголовной ответственности. в гражданском праве в. — условие ответственности за гражданское правонарушение: неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного или иного обязательства, совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда и т.п. в. лица, совершившего гражданское правонарушение, предполагается; для освобождения от ответственности нарушитель должен доказать отсутствие своей в. (ГК РФ, ст. 401). в ряде случаев в. не является обязательным условием ответственности (если вред причинен предпринимателем или источником повышенной опасности). форма в., как правило, не влияет на размер гражданско-правовой ответственности. в международном праве под в. понимается установленный факт совершения субъектом международно-противоправного деяния, влекущего его международную ответственность.

Музыкальная энциклопедия:

(санскрит.) — индийский струнный щипковый (плекторный) инструмент. Существует свыше 20 разновидностей В., наиболее распространены бин или махати вина, рудра вина, тумбуру вина, качхапи (какшапи вина), шрути вина. Бин — самая древняя разновидность В. — характерен для сев. Индии. В др. районах и особенно в южных областях применяется гл. обр. рудра вина (южная вина) — семиструнный инструмент с округлым корпусом из долблёного дерева или сушёной тыквы. Шейка деревянная, массивная и длинная. На грифе от 19 до 22 подвижных ладов. 4 мелодич. струны расположены над ладами, 3 боковые струны служат для аккомпанемента. В верхней части шейки с тыльной стороны помещается резонатор из тыквы меньших размеров. Инструмент украшается росписью и резьбой. Строй различный. Один из наиболее употребительных строев — панчама шрути: с2, g1, с1, с1, g, с, G (первые 3 буквы — боковые струны, остальные — мелодические). Струны защипываются крючками, надетыми на пальцы правой руки. Держат В. несколькими способами, в горизонт. и вертик. положениях. Для разл. областей страны характерны особые стили исполнения на В. Мягкий, богатый оттенками тембр и большие муз. возможности В. обусловили её популярность. В отличие от бина, рудра вина распространена среди широких кругов населения. Помимо проф. исполнителей, на В. играет много любителей. Разновидность В. шрути вина — двухструнный инструмент с небольшим корпусом и длинной шейкой, с широким грифом. Расположение ладов на грифе позволяет получить 23 микроинтервала (шрути) в одной октаве. На грифе имеются букв. обозначения нот и цифровые обозначения шрути.
Р. Б. Галайская.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
I
вина, -ы (муз. инструмент)
II
вина, -ы, мн. вины, вин

Толковый словарь Ожегова:

ВИНА, ы, мн. вины, вин, винам, ж.
1. Проступок, преступление. Признать свою вину. Загладить свою вину.
2. ед. Причина, источник чего-н. (неблагоприятного). В. (виной) аварии небрежность.
• По вине кого-чего, в знач. предлога с род. п. из-за кого-чего-н., по причине чего-н. неблагоприятного. Не пришёл по вине дождя.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

винновка
грех
инструмент
источник
карта
корень зла
первопричина
пиковка
прегрешение
преступление
причина
провинность
проступок

Теософский словарь:

(Санскр.) Разновидность большой гитары, применяется в Индии и Тибете, изобретение которой приписывается по-разному — Шиве, Нараде и другим.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

вина
также в знач. "причина, основание" (Радищев), укр. вина, др.-русск. вина (РП 94), ст.-слав. вина , (Клоц., Супр.), болг. вина, чеш., слвц. vina, в.-луж., н.-луж., польск. wina.
Родственно лит. vaina "ошибка", лтш. vana "вина", atvainut "извинять", а также, возм., лат. vindex "мститель", собств. "назначающий пеню" (см. Корш у Когена, ИОРЯС 17, 4, 401); см. Фортунатов, ВВ 3, 72; М. – Э. 4, 437; Томсен, SA 4, 415 и сл.; Траутман, BSW 344; Вальде 838. Далее, сюда же война, воин, др.-инд. vti "преследует, стремится". Неубедительна мысль Леви (Ml. Mikkola 114) о заимств. из ир. *vinh, откуда нов.-перс. gunah "грех", ср.-ир. vin "грех"; против – см. Гуйер, LF 60, 473. Относительно -и-в вина ср. Ягич, AfslPh 20, 370; Мейе, Et. 447.

Грамматический словарь Зализняка:

Вина, вины, вины, вин, вине, винам, вину, вины, виной, виною, винами, вине, винах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru