Определение слова «другой»

Толковый словарь Ефремовой:

другой
I м. разг.
1. Кто-либо, кто-нибудь, кто-то; некто иной, не сам.
2. Кто-либо из ряда перечисляемых или противопоставляемых предметов; иной I 2.
II м. разг.
1. Ни один из названных или из известных.
2. Кто-либо посторонний, чужой.
III прил.
1. Не этот, не данный; иной II 1.
|| Отличный от данного, прежнего.
2. Противоположный (о стороне, крае и т.п. чего-либо).
|| Употребляется при противопоставлении.
3. разг. Второй, следующий.
|| Употребляется при приблизительном указании количества, продолжительности чего-либо.
4. разг. Некий, некоторый.
IV местоим. разг.
Некий, какой-либо, какой-нибудь, какой-то; иной III

Этимологический словарь Крылова:

Восходит к той же основе, что и друг, и имело такое же первоначальное значение. Новое значение ("иной") развилось на основе оборота друг друга, друг другу. См. друг.

Толковый словарь Кузнецова:

другой
ДРУГОЙ -ая, -ое; местоим. прил.
1. Не этот, не данный. Уйти в другую комнату. Поговорим в д. раз. И тот, и д. об этом мечтали (оба, каждый из двоих). Рассмотреть вопрос как с одной, так и с д. стороны (по-разному, всесторонне). Перевёл разговор на д-ое. Д-ая ждала бы этого всю жизнь. Ты лучше о другом подумай. Видишь только это и не замечаешь другого. // только мн.: другие, -их. Остальные, прочие среди однородных. Заросли жасмина и других цветущих кустарников. Первый среди других студентов.
2. Противоположный (о береге, стороне чего-л.). Перейти на другую сторону улицы. Доплыть до другого берега. Д. конец верёвки.
3. Не такой, как этот (или прежний); иной. После перенесённых несчастий он стал другим. Смотрим на это другими глазами (иначе понимаем, оцениваем). Другими словами (иначе говоря). Она была другого мнения на этот счёт. Это д-ое дело! (это меняет положение вещей).
4. Второй, следующий. О победе наших футболистов узнали на д. день. Вынул одну тетрадку, потом другую. Прошёл год, д., третий. // Употр. при перечислении, противопоставлении и т.п. Одни поезда шли в город, д-ие из города. Один переживает молча, д. всему миру говорит о своей беде. Волны накатывают одна за д. / О примерном, приблизительном количестве чего-л. Выпить рюмку-другую. Выкурить сигарету-другую. / О примерной продолжительности чего-л. Проговорили часок-другой. Пожить бы в деревне недельку-другую.
5. Разг. Какой-л. иной, некоторый. Д. человек не так понятлив, как эта собака.
Другое дело (см. Дело). Из другой оперы (см. Опера). Одна нога здесь, (а) другая там (см. Нога).
Другой, -ого; м. Кто-л. иной, посторонний. Заботиться о другом. Не обращать внимания на других. При других молчит и дичится. Другой раз, в зн. нареч. Иногда. Другой раз и настрой есть, а инструмента под рукой нет. По-другому, нареч. Другим способом, другим образом; иначе. Сделать по-другому.

Малый академический словарь:

другой
-ая, -ое.
1.
Не такой, как этот (или как прежде), отличающийся от этого (или от прежнего); иной.
Видно было, что матушка на этот счет была совершенно другого мнения. Л. Толстой, Детство.
Нельзя уже было сомневаться: во мне произошла перемена, я стал другим. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
В другое время Владик обязательно заспорил бы. Гайдар, Военная тайна.
2.
Не этот, не данный.
Анна Семеновна вскочила из-за стола и убежала в другую комнату. Чехов, Злой мальчик.
| в знач. сущ. О человеке. другой, -ого, м.; другая, -ой, ж.
— Вы не знаете Асю ---, Другая умела бы все скрыть и выждать — но не она. Тургенев, Ася.
|| только мн. ч.
Остальные, прочие (из числа однородных).
Андрей и Митя, так же как и большинство других молодых строителей ---, жили в общежитиях. С. Антонов, Первая должность.
Крутой спуск к заливу был бархатный от густых зарослей олив и других субтропических деревьев. Гладков, Повесть о детстве.
||
Противоположный (о береге, стороне чего-л.).
Перейти на другую сторону улицы. Доплыть до другого берега.

[Мы] переправились на другую сторону залива. Арсеньев, Дерсу Узала.
3.
Второй, следующий (указывает обычно на последовательность явлений, предметов).
На другой день. В другой раз.

[Он] вынул одну тетрадку и бросил ее с презрением на землю; потом другая, третья и десятая имели ту же участь. Лермонтов, Максим Максимыч.
Прошел год, другой, и об Марье Александровне почти совершенно забыли. Достоевский, Дядюшкин сон.
[Войницкий:] Они уж другую ночь не спят. Чехов, Леший.
||
Употребляется при противопоставлении, перечислении и т. п., в сочетаниях: один—другой, иной—другой, тот—другой.
Дачные поезда неслись мимо него --- — один в Питер, другие из Питера. Мамин-Сибиряк, На чужой стороне.
Комната имела два окна: одно выходило на улицу, другое — в узенький проулок. Гайдар, Школа.
Часто приходится человеку таить свое горе или слабости. Иной от гордости крепится. Другой не верит добросердечию людей. Ажаев, Далеко от Москвы.
4. разг.
Какой-либо иной, некоторый.
Прекраснейший у вас песик, Никанор Семеныч! --- — Другому человеку так не понять, как он понимает! Салтыков-Щедрин, Верный Трезор.
Из себя старик был не велик, но кряжист и жиловат, как другое смолевое дерево. Мамин-Сибиряк, Дружки.
Другая [курица] раскричится часа на два. Думаешь, бог знает что сотворит. А она всего только одно яйцо снесет. Новиков-Прибой, Цусима.
5. в знач. сущ. другой, -ого, м.
Кто-либо иной, посторонний.
Заботиться о другом. Не обращать внимания на других.

Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Пушкин, Я вас любил: любовь еще, быть может.

- другое дело
- другой коленкор
- другой раз
другими словами
иначе говоря.

- из другой оперы
- из другого теста
- и тот и другой; тот или другой
- одна нога здесь, (а) другая там
- смотреть другими глазами

Словарь антонимов русского языка:

ТОТ — ЭТОТ
— Да он не в этот дом вошел, а вон в тот... вон он выходит. И. Гончаров. Фрегат «Паллада».
— Ну, вот, скажем, девица — эту зовут Марья, а ту Дарья, Олена. М. Горький. Лето.
Голос с того берега:Коля, что у тебя? С этого берега негромкий ответ ...: — Сом. А. Н. Толстой. Из охотничьего дневника.
Степь и все усадьбы по эту сторону Донца принадлежат помещику Ильенко. По ту сторону реки расположился большой и веселый лес. Вс. Иванов. Пархоменко.
В знач. сущ. На полных площадях, безмолвных от боязни, По пятницам пошли разыгрываться казни, И ухо стал себе почесывать народ И говорить: — Эхе! Да этот уж не тот. Пушкин. Анджело.
ТОТ — ДРУГОЙ
В знач. сущ. Вот вопрос, как он существенно важен для каждого из нас: направление туда или сюда, а не приобретение того или другого. И. Киреевский. Ответ А. С. Хомякову.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
другой

Толковый словарь Ожегова:

ДРУГОЙ, ая, ое.
1. прил. Не этот, не данный. В д. раз поговорим. На другом берегу (на противоположном). И тот и д. (оба, каждый из двух).
2. прил. Не такой, иной. Стал совсем другим. Думает одно, а говорит другое (сущ.). Это другое дело (это меняет положение, заставляет думать иначе).
3. прил. Второй, следующий. На д. день.
4. мест. неопр. Некоторый, какой-нибудь иной (разг.). Д. бы благодарил, а ты недоволен.
5. другой, ого, м. Кто-то иной, не сам. Заботиться о других.
• Другими словами говоря иначе, иными словами.
По-другому иным способом, иначе. Так не получается попробую по-другому. Припугнули, так заговорил по-другому.
По-другому сказать, вводн. сл. то же, что иначе сказать, иначе говоря.
| ж. другая, ой (к 5 знач.).

Новейший философский словарь:

ДРУГОЙпонятие философии 20 в., фиксирующее некоторый опыт встречи Я с подобной ему сущностью, представляющей, тем не менее, Иное по отношению к Я. Развитие понятия Д. в неклассической философии — свидетельство отхода мыслящего субъекта с позиции солипсизма. Понятие Д. разрабатывалось прежде всего в феноменологии и диало-гизме. В диалогизме Д. осмысляется как Ты, появление которого возвращает подлинное бытие или преображает в лучшую сторону бытие Я. Для Ф. Эбнера принятие Ты означает одновременно признание онтологической укорененности Я и Д. и вступление в мир подлинных духовных сущностей. Но в конечном счете любое Ты и даже Я — экспликация Бога, поэтому, в сущности, речь идет об одном диалоге, в котором Бог воспринимает себя в качестве различных Я и выстраивает словесные отношения между ними. М. Бубер рассматривает Ты как особое видение — различных вещей, людей, духовных сущностей, в котором внимание обращается на бесконечность духовных возможностей в отношении к Я. Этому противостоит неподлинное познавательное отношение (Я — Оно), в котором внимание акцентируется на объекте-среди-подобных и его специфике. В феноменологии тема Д. впервые выходит на передний план в «Пятой картезианской медитации» Гуссерля. Для Гуссерля это — проблема чисто познавательная — как в опыте Я появляется нечто Чуждое (как конституируется «другое Я» как таковое). Д. конституируется в Я по аналогии (»соединения в пару») с опытом бытия Я. Ряд тел, которые я нахожу в опыте, дают основания для предположения, что они являются плотью, подобной моей. Но постижение Д. как плоти заставляет меня подойти к себе как к телу-среди-других-тел (»Я» выстраивает Д. как «Я-Там-как-Здесь» и себя как Д. одновременно). Возможность выстраивания Других — бесконечный горизонт идеального сообщества. Другие «Я» (монады, которые входят в состав интер-монадического сообщества) по-разному выстраивают мир, который может в результате рассматриваться как один-для-всех-тут-сущий (инвариант представлений монад). Это делает значимым опыт любого Д. для «Я» (интерсубъективность). Сартр рассматривает понятие Д. в социальном ключе. Д. в качестве «Смотрящего-на-меня» — источник существенного модуса «Я» — «Бытия-для-Д.». «Я» пытается осуществить полноту своего бытия через Д., Д. претендует на это же, что и служит источником постоянного конфликта, проходящего через все возможные типы отношений между людьми. Для Э. Левинаса (избегающего тотали-зирующего логического дискурса прежней философии) вопрос Д. поднимается в этическом ключе — как «Я» ограничивает свою свободу перед лицом Д. как Бесконечности. Тем самым он как бы синтезирует феноменологию и диалогизм. (см. также: Я).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

другой
друг друга, укр. другий "второй", блр. друг – то же, ст.-слав. дроугъ дроуга (Мейе 1, 64), дроугъ (Супр.), болг. други, сербохорв. друг, словен. drg "другой", drgi "второй", чеш. druh "второй", druh druha "друг друга", польск. drugi "второй", в.-луж. druhi – то же.
Первонач. тождественно друг II (Бернекер, 230; Траутман, BSW 59).

Грамматический словарь Зализняка:

Другой, другая, другое, другие, другого, другой, другого, других, другому, другой, другому, другим, другой, другую, другое, другие, другого, другую, другое, других, другим, другой, другою, другим, другими, другом, другой, другом, других

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru