Определение слова «пиво»

Толковый словарь Ефремовой:

пиво ср.
Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.

Толковый словарь Ушакова:

ПИ́ВО, пива, мн. Нет, ср. Слабый алкогольный пенящийся напиток, приготовляемый обычно из ячменного солода. Варить пиво. Светлое пиво (соломенно-желтого цвета). Темное или черное пиво (буро-коричневого цвета). «Ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином.» Пушкин.
• Пива не сваришь с кем (погов.) — трудно сговориться, сладить дело с кем-чем-нибудь. «Нет, ребята, с вами пива не сваришь.» Г.Успенский.

Большой энциклопедический словарь:

ПИВО — слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.

Большая советская энциклопедия:

Пиво
Слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов П. ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. П.— освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта П. содержит 4—10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, др. продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в П. содержится 1,8—6% алкоголя, 0,3—0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.
Процесс пивоварения состоит из следующих основных стадий: производства солода из ячменя; получения пивного сусла; сбраживания сусла пивными дрожжами; дображивания (созревания); фильтрации и розлива. Производство солода включает: очистку и сортировку ячменя, замачивание его, проращивание (солодоращение), сушку зелёного солода и очистку его от ростков, отлёживание солода. Готовый сухой солод обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. В полученном заторе при определённых температурах протекают ферментативные процессы, важнейший из которых — осахаривание содержащегося в солоде крахмала. По окончании осахаривания затор фильтруют, и прозрачное сусло кипятят с хмелем, в результате чего сусло осветляется и ароматизируется. В дальнейшем из сусла удаляется хмель, и оно охлаждается в отстойных чанах и закрытых пластинчатых теплообменниках.
Сбраживают сусло специальными расами пивных дрожжей с образованием спирта и углекислого газа в бродильных аппаратах при температуре 5—9 °С в течение 7—8 сут (в зависимости от сорта пива). После сбраживания молодое, или зелёное, П. поступает на дображивание в закрытые цилиндрические сосуды (лагерные танки), где при температуре 0—2 °С в П. накапливается углекислый газ, оно осветляется, приобретает полноту вкуса. Продолжительность дображивания 21—90 сут. Применяются также непрерывные и ускоренные способы производства П. с сокращёнными сроками брожения и дображивания. После дображивания П. отфильтровывают от дрожжей и разливают.
Различают светлое и тёмное П. Светлое П. обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, тёмное — имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов П. используется светлый солод, а для тёмного — специально изготавливаемый тёмный или карамельный солод.
В СССР к светлому П. относятся: Жигулёвское, Ленинградское, Рижское и др., к тёмному — Останкинское, Украинское, Портер и др.
Лит.: Мальцев П. М., Технология солода и пива, М., 1964; Чукмасов М. А., Лазарев Н. М., Технология и оборудование пивоваренного производства, М., 1968.
В. Г. Гришенкова.

Кулинарный словарь:

Слабоалкогольный пенистый напиток, изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое добавляют иногда рис и сахар. Процесс производства пива не претерпел серьезных изменений со времен античности. Первое письменное упоминание о пиве относится к временам шумеров. Позже вавилоняне развили традиции приготовления пива. В средние века почти каждая семья варила свое "домашнее" пиво, позже семейное производство уступило место производству профессииональному.

Толковый словарь Даля:

См.:
1. пивница
2. пить

Словарь литературных эпитетов:

• Похмельное (Мельн.-Печерский).

Этимологический словарь Крылова:

Образовано от глагола пити и первоначально означало "то, что пьется", "любой напиток".

Толковый словарь Кузнецова:

пиво
ПИВО -а; ср. Умеренно-алкогольный пенистый напиток, получаемый брожением особых дрожжей в солодовом сусле с добавлением хмеля. Пенистое п. Светлое п. Тёмное п. Варить п. Бутылка пива. П. в разлив. Выпить кружку пива. Любитель пива.
Пива не сваришь с кем. Не сговоришься с кем-л.
Пивко, -а; ср. Ласк. Пивной (см.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пиво, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПИВО, а, ср. Пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя. Пива не сваришь с кем-н. (перен.: трудно сговориться; прост.).
| уменьш. пивко, а, ср. и пивцо, а, ср.
| прил. пивной, ая, ое. Пивная бочка. П. бар.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

альтбир
арсенальное
афанасий
балтика
балтия
бокбир
бочкарев
брага
брандахлыст
буза
велкопоповицкий козел
галаха
грюйт
двоевара
джон — ячменное зерно
довгань
жигулевское
златопрамен
золотая бочка
кельш
клинское
клыга
ламбик
напиток
невское
оболонь
опохмелятор
останкинское
очаково
перевара
пивас
пивасик
пивище
пивко
пивушко
пивцо
пивчелло
пильзнер
пит
полпиво
портер
приматор
саки
сибирская корона
сикера
солодов
старопрамен
старый мельник
стаут
стоут
тинькофф
толстяк
фаро
хель
чича
шалманка
эль
ярпиво

Грамматический словарь Зализняка:

Пиво, пива, пива, пив, пиву, пивам, пиво, пива, пивом, пивами, пиве, пивах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru