Определение слова «ревень»

Толковый словарь Ефремовой:

ревень м.
1. Травянистое многолетнее растение семейства гречишных с крупными листьями и толстыми корнями, одни виды которого используются как овощные, а другие как лекарственные.
2. Слабительное лекарство, приготовляемое из корней такого растения.

Большой энциклопедический словарь:

РЕВЕНЬ — род многолетних трав семейства гречишных, овощная культура. Ок. 50 видов, в основном в Азии. Возделывают ревень волнистый, ревень компактный, ревень черноморский и др. овощные (в черешках листьев сахароза, яблочная и лимонная кислоты) — лекарственные и дубильные растения, урожайность 250-300 ц с 1 га. В медицинской практике как слабительное средство применяют препараты из корней и корневищ ревеня — порошок, таблетки, сироп и др.

Биологический энциклопедический словарь:

(Rheum), род растений сем. гречишных. Многолетние травы с прикорневой розеткой крупных длинночерешковых листьев. Цветки мелкие, жёлтые, розовые, красноватые, ветроопыляемые, в колосовидном или метельчатом соцветии. Плоды крылатые. Ок. 50 видов, в умеренном и субтропич. поясах Азии (2 вида на Ю. Европы). В СССР — 18 видов, на Ю.-В. Европ. части (1 вид), Кавказе, в Ср. Азии, на Ю. Сибири и Д. Востока. Растут преим. по каменистым горным склонам. В странах умеренного пояса возделывают (овощные и лекарственные). Р. черноморский (R. rhapontiсит), Р. волнистый (R. undulatum) и др. Как пищевые используются и нек-рые дикорастущие виды, из к-рых Р. алтайский (R. altaicum) и Р. смородинный (R. ribes) сильно истреблены, в Красной книге СССР. Все виды Р.— дубильные растения.

Большая советская энциклопедия:

Ревень
(Rheum)
род растений семейства гречишных. Крупные многолетние травянистые растения. Цветоносный стебель сплошной или полый, высотой 1,5—2 м. Прикорневые листья очень крупные, с длинными мясистыми сочными черешками большей частью цельные (у Р. тангутского 5—7-лопастные), образуют розетку. Соцветия метельчатые или колосовидные. Цветки обоеполые, иногда встречаются и чисто мужские. Плод — трёхгранная коричневая крылатая семянка. Родина — Юго-Восточная Азия, Северная Монголия, Северный Китай, Алтай, Сибирь. Известно около 30 видов (по другим источникам, 49); в СССР 22 вида. Некоторые виды введены в культуру как овощные, лекарственные и дубильные растения. В культуре наиболее распространены Р. волнистый (P. undulatum), Р. компактный, или Р. плотный (R. compactum), и Р. черноморский, или Р. черенковый (R. rhaponticum). Р. — холодостойкое растение, переносит весенние заморозки до 10 °С; трогается в рост по мере оттаивания почвы, хорошо растет при температуре 8—10 °С. К свету мало требователен. Почвы должны быть плодородные, влажные, но без застоя воды. В пищу идут черешки листьев, содержащие сахаров до 2,5%, органических кислот (главным образом яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную) около 3,5%, соли калия, кальция, фосфора, магния. Из Р. готовят компот, кисель, варенье, вино и др. Корни Р. тангутского (R. palmatum var. tanguticum) содержат эмодин, хризофановую кислоту, антрагликозиды, которые оказывают слабительное действие. Применяют в виде порошков, таблеток, спиртовой настойки, сиропа. Р. выращивают посевом семян, рассадой и делением корневищ. Сбор урожая — на 2-й год после посадки. Черешки длина 25—70 см, толщиной 1,5—4 см убирают (выламывая, обрезая или скашивая) с начала мая до первой декады июня. Урожайность на 6—7-й год — 250—300 ц/га. Для получения более раннего (на 10—15 сут) и повышенного в 2 раза урожая плантацию укрывают синтетической плёнкой. Р. можно выращивать зимой в теплицах из 3—4-летних корневищ.
З. С. Лежанкина, Н. И. Осина.

Рис. к ст. Ревень.

Кулинарный словарь:

Травянистое огородное растение, стебель листьев которого съедобен и обладает приятной кислотой. Ревень употребляется для киселей, компотов, мармеладов, варений, специальных фруктовых супов и каш и особенно применяется в национальной кухне стран Балтики, где условия для производства ревеня наиболее благоприятны. Сладкие блюда из ревеня входят в национальные кухни немцев, датчан, шведов, эстонцев, латышей.
Ревень легок в обработке (стебли толщиной в палец нарезаются ровными кусочками по 1 см3), быстроварок, не требует никаких особых приемов и приправ (кроме лимонной цедры, придающей всем блюдам из ревеня аромат цитрусовых), прекрасно усваивается, обладает приятной нежной консистенцией и вкусом.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

1.
РЕВЕНЬ м. лекарственное растенье Rheum, которого корень идет на слабительное; оно растет и в южн. России, где ботва его дает хороший овощ, но корень теряет много силы; лучший идет из Китая. Надо ребенку ревеньку, ревенечку дать. Ревенный порошок. Ревенька ж. трава, которую суеверы зашивают в ладанку: она не дает утонуть. R. palmatum, ревень копытчатый, даурский (лекарственный); R. rhaponticum, черенковый; R. undulatum, кислец, ревень сибирский.
2.
РЕВЕНЬ м. пск. (рыть, рвина) колодец.

Толковый словарь Кузнецова:

ревень
РЕВЕНЬ -я; м. [перс. rvnd] Травянистое растение сем. гречишных, с толстыми корнями и крупными листьями (черешки употребляют в пищу, а корни используются в медицине как слабительное). Компот из ревеня. Пироги с ревенём.
Ревеневый, -ая, -ое; Р. корень. Р. кисель. Р-ое варенье.

Малый академический словарь:

ревень
-я, м.
Травянистое растение сем. гречишных, с толстыми корнями и крупными листьями, молодые черешки которых употребляются в пищу.
||
Лекарство, приготовляемое из корней особого вида этого растения.
[перс. ravnd]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ревень, -я

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

лекарство
овощ
растение
ревенек
ревенька
слабительное
фуки

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Rheum L.) — родовое название растений из сем. гречишных (Polygonacea). Это многолетние, очень крупные травы, перезимовывающие при посредстве толстых, деревянистых, ветвистых корневищ. Наземные стебли однолетни, прямы, толсты, полы и иногда слабобороздчаты. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчико-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабженные крупными раструбами (ochrea). Стеблевые листья более мелкие. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием. Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает.

Rheum officinale.
Тычинок 9, в два круга, причем наружный круг удвоен; только у Rh. nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнездой трехгранной завязью; столбика три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами. Плод — трехгранная широко- или узкокрылатая зерновка. Семя белковое, зародыш центральный. Всех видов Р. насчитывается более 20; все они жители Азии (от Сибири до Гималайских гор и Палестины). Виды в высшей степени склонны давать плодущие помеси, а эти последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить чистые виды из семян; вообще, определять виды Р. не легко. Наиболее известные виды: Rheum Rh. officinale Baille, громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая, как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1 в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заостренная, пяти- или семипальчатолопастная. Rb. palmatum L., трава со стеблями в 1 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растет в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах. В садах разводятся еще Rheum Emodi Wall., Rheam australe Don. и др.
С. Р.
Р. (культура). — В огородной культуре известно несколько видов: Rheum hybridum — гибридный, R. undulatum — волнистый, R. palmatum — пальчатый, R. Officinale — лекарственный, R. Rhaponticum — сибирский и др.; первые два употребляются человеком в пищу в качестве овоща (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги), вторые два — доставляют ревенный корень, употребляемый в медицине [Лучшим корнем считается ввозимый в Европу из Китая.]; последний вид применяется в ветеринарии. Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайние, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные. Культура Р. наиболее распространена в Англии и С.-Ам. С. Штатах. Из культурных сортов наиболее излюблены: исполинский, виктория, королевский и красный ранний, или тобольский; первые два подходящи уже потому, что редко цветут (цветение останавливает рост листьев). Климат России Р. переносит вполне хорошо и в большинстве случаев перезимовывает без покрышки; только самые нежные сорта его в более сев. полосе России требуют защиты от морозов в виде земляной насыпи и слоя соломы или листьев над головками корней. Р. любит свежую, глубокую, богатую почву с непроницаемой подпочвой (глубокие черноземные суглинки наиболее пригодны для Р.); с этой же целью осенью почву для Р. обрабатывают на перевал в три штыка или, возможно глубже, почвоуглубителем или двумя плугами, следующими один за другим. Размножается Р. семенами или делением, так, чтобы каждая часть корня имела по глазку; последний способ скорее дает большие листья. Семена высеваются ранней весной на обыкновенную гряду с рыхлой почвой, затем сеянцы пересаживаются с пикировкой на расстоянии 6—8 вершк.; осенью или, лучше, весной рассада высаживается на постоянное место — на расстоянии 1 арш. Посев побегами производится или в октябрь, или рано весной. Сажают ли Р. семенами или побегами, почву предварительно глубоко обрабатывают, смешивая с разложившимся хлевным навозом или компостом. Удобряют вообще каждый год осеньюпосле сбора листьев или через 2—3 года, увеличивая, конечно, при этом количество удобрения. Весной и летомвместе с полкой сорных трав — почва подвергается разрыхлению — мотыжению. Р. ранней выгонки разводят в парниках и на паровых грядах или на кучах — круглых, в виде усеченного конуса высотой в 1 арш. с диаметром верхней площадки в арш.; в этом случае посадка производится осенью; на зиму кучу покрывают толстым слоем навоза, который ранней весной сменяется свежим, по прошествии же утренников — слоем листьев. Сбор листьев (отрезыванием или срыванием) производится в большинстве случаев лишь со второго года в течение 4—10 лет. Чтобы растение не истощалось, удаляют листья постепенно — в течение всего лета и притом лишь вполне развитые. Цветочные стебли немедленно же срезаются, чтобы они не задерживали роста листьев. Если же желают получить семена, то оставляют только один цветочный стебель, иначе семена выйдут тощими. Из срезанных листьев пластинки идут в корм свиньям или в компост, черешки же, связанные в пучки, — в продажу. Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бездонным бочонком или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в дело: 1) сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье; 2) слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты; 3) обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре; 4) из сока черешков приготовляют вино в роде шабли, причем сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению; когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале. Уборка корней Р. — для медицинских целей — производится не ранее 5-го года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году. Очистив корни от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. 2 пд. свежих корней дают до 25 фн. сухих. Черешки Р. должно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении. Ср. Рытов, "Руководство к огородничеству"; Р. Любанский, "Ревень" (журнал "Деревня", 1899, № 2). Остальную литературу см. в ст. Огородничество.
— ъ.
В медицине употребляется корень не вполне известных видов Rheum, но терапевтическую ценность имеет только азиатский Р., который получается из Китая. В необработанном виде Р. представляет куски различной величины и формы. Внутри корень имеет красноватые, желтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Р. содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, даюший с водой темный, а со щелочами вишнево-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в золотисто-желтых иглах или ромбических таблицах, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, алкоголе, эфире и легко в щелочах; кроме того, Р. содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Р. употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Р. назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 грм. — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка Р. по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка Р. (Р., собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртная вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (Р. с магнезией) от до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп Р. — в таких же дозах.
Д. К.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru