Толковый словарь Ефремовой:
пюре нескл. ср.
1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей.
2. Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей.
Толковый словарь Ушакова:
ПЮРЕ́ [рэ], нескл., ср. (·франц. puree). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре.
| Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.).
Кулинарный словарь:
(фр. puree — толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов: пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш — гречневое, перловое, рисовое пюре и т.д.
Обычно под термином пюре понимают не только само по себе пюрирование, то есть приготовление гладкой (протертой через дуршлаг, сито) массы, но и подготовка ее к пище, превращение в самостоятельное блюдо. Поэтому пюре в смысле блюда (гарнира) включает, наряду с собственно толченой растительной массой, также различные масла, жиры, яйца, молоко, бульоны и пряные добавки. Технология приготовления пюре, кроме отваривания, протирания, толчения, предполагает также и взбивание (особенно бобовых пюре, картофельных и фруктовых — яблочных).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Большой словарь иностранных слов:
[рэ], нескл., ср. [фр. puree]. Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.).
Этимологический словарь Крылова:
Это слово заимствовано из французского, где puree (от глагола purer – "очищать") восходит к латинскому purare, имеющему то же значение и образованному от puras – "чистый". К этой же основе восходят пурист, заимствованное русским из английского, и английское pure – "чистый", и название лекарства – "пурген".
Толковый словарь Кузнецова:
пюре
ПЮРЕ [рэ], неизм.; ср. [франц. pure] Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное п. Яблочное п. Томатное п. Суп-пюре. Приготовить п.
Малый академический словарь:
пюре
нескл., ср.
Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов.
Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре.
[франц. pure]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пюре, нескл., с.
Толковый словарь Ожегова:
ПЮРЕ [рэ], нескл., ср. Приправа к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей. Морковное п. Суп-п.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Опьяняющий черемисский напиток, приготовляемый из рассыченного водой сотового меда.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025