Толковый словарь Ефремовой:
запах
I запах м.
Свойство предметов, веществ, воспринимаемое обонянием.
II запах м.
Часть одной полы одежды, заходящая на другую полу.
Толковый словарь Ушакова:
ЗАПА́Х, запаха, ·муж. Свойство предмета, вещества, воздуха, действующее на чувство обоняния, воспринимаемое обонянием. Сладкий запах розы. Дурной запах. Запах табака. Одуряющий запах левкоя. Острый запах. Чувствовать, слышать запах чего-нибудь. Чувствуется, слышится запах.
Большая советская энциклопедия:
Запах
Ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носа. Как и др. рефлекторные раздражения, разные З. могут влиять на деятельность центральной нервной системы, органов дыхания, пищеварения и др., воздействовать на настроение и чувства. См. Душистые вещества, Обоняние.
Толковый словарь Даля:
См. запахивать
Словарь эпитетов русского языка:
Аппетитный, ароматный, бальзамический, банный, благовонный, вешний, вкрадчивый, влажный, волнующий, восхитительный, въедливый, вяжущий, вязкий, гнилой, гнилостный, горчащий, горький, густой, дразнящий, дурманный, дурманящий, дурной, духовитый (разг.), душный, едкий, живительный, живой, жирный, завлекательный (устар.), затхлый, здоровый, кисло-сладкий, кислый, крепкий, легкий, липкий, мертвенный, мягкий, навязчивый, назойливый, наркотический, нежный, неизгладимый, неизъяснимый, неистребимый, неотступный, непередаваемый, неприятный, нестерпимый, неуловимый, обольстительный, одуряющий, опьяняющий, особый, острый, отвратительный, парной, прелый, пресный, пригорьковатый, приторный, приятный, прогорклый, пронзительный, противный, прохладный, пряный, пьянящий, раздражающий, резкий, рвотный, свежий, сильный, скверный, слабый, сладкий, сладко-приторный, смрадный, соблазнительный, сочный, специфический, стойкий, сухой, сырой, сытный, теплый, терпкий, тленный, томительный, томный, тонкий, тошнотворный, тошнотный (разг.), тошный, тревожный, тухлый, тучный (устар.), тягучий, тяжелый, тяжкий, удушливый, упоительный, характерный, хмельной, чистый, чудесный, чудный, щекочущий, ядовитый, ядреный (простореч.). Белый, бодрый, веселый, грустный, грязный, жадный, застенчивый, злой, знойный, коварный, колючий, мирный, первозданный, скучный, тоскливый, уютный, чистоплотный. Аммиачный, аптечный, бензиновый, болотный, больничный, винный, водочный, вокзальный, гвоздичный, грибной, дегтярный, жасминный, имбирный, казарменный, лавровый, ландышевый, левкоевый, лекарственный, лесной, лимонный, луговой, луковый, мадаполамный, малинный, медвяный, медовый, миндальный, могильный, морской, мускатный, мыльный, мятный, нашатырный, оливковый, паленый, пивной, полевой, полынный, помадный, речной, рыбный, селедочный, сенной, смолистый, смородиновый, табачный, трупный, травянистый, тюремный, угарный, фруктовый, хвойный, хлебный, цветочный, чайный, черемуховый, чесночный, шалфейный, шашлычный, яблоневый, ягодный и т. п.
Словарь литературных эпитетов:
• Ароматический (Аксаков).
• Ароматный (Полежаев).
• Благовонный (Полежаев).
• Благоуханный (Белый).
• Густой (Серафимович).
• Душистый (Бальмонт, Лермонтов).
• Жирный (Григорович).
• Знойный (Городецкий).
• Кисловатый (Ладыженский).
• Кислый (Муйжель, Эртель).
• Крепительный (Григорович).
• Крепкий (Муйжель, Ладыженский).
• Ласково-пьяный (Гофман).
• Мертвый (Горький).
• Мягкий (Гофман).
• Неподвижный (Арцыбашев).
• Неуловимый (Арцыбашев).
• Нежный (Гончаров, Бальмонт).
• Нежащий (Гофман).
• Острый (Гумилев, Радимов).
• Приторный (Чехов).
• Пресноватый (Григорович, А. Измайлов).
• Пряный (Олигер, Радимов).
• Пьяный (Белый, Олигер).
• Резкий (Стапюкович).
• Свежий (Брюсов, Полевой).
• Сладкий (Гофман, Тургенев, Зайцев, Григорович).
• Теплый (Арцыбашев, Гофман).
• Терпкий (Бунин).
• Тонкий (Белый, Цензор, Чюмина).
• Тяжелый (Гоголь, Горький, Верхоустинский).
• Удушливый (Тургенев).
• Упоительный (К. Р.).
• Уютный (А. Каменский).
• Щекочущий (Шмелев).
Толковый словарь Кузнецова:
запах
I.
ЗАПАХ -а (-у); м. Свойство веществ, воспринимаемое обонянием. Вещество без запаха. Чувствовать з. З. цветов. Приятный з. Резкий з.
II.
ЗАПАХ -а; м. Заход одной полы одежды на другую. Ширина запаха. Глубокий з. Маленький з. Халат с запахом. Сделать з.
Малый академический словарь:
1) запах
-а (-у), м.
Свойство предметов, веществ действовать на обоняние.
Острый запах. Вещество без запаха. Чувствовать запах
.
Нынче, в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Лермонтов, Княжна Мери.
Сквозь тяжелый запах йодоформа чувствуется свежесть и аромат весеннего дня. Чехов, Неприятность.
2) запах
-а, м.
Заход одной полы одежды на другую.
Ширина запаха.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
I
запах, -а
II
запах, -а (к запахнуть)
Толковый словарь Ожегова:
1.
ЗАПАХ, а (у), м. Свойство чего-н., воспринимаемое обонянием. З. сена. З. цветов. Приятный з.
2.
ЗАПАХ, а, м. В одежде: положение верхней полы, находящей на нижнюю. Большой, глубокий з.
| прил. запашный, ая, ое.
Большой психологический словарь:
(англ. smell) — ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Обычно З. характеризуют веществом, которое вызывает данное ощущение. Летучесть пахучих веществ облегчает их проникновение в полость носа. З. классифицируют по субъективному впечатлению от пахучего вещества. Цваардемакер разделил все З. на 9 классов: эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр), противные (запах клопов), тошнотворные (скатол). Хеннинг выделял 6 основных З.: пряный, фруктовый, цветочный, смолистый, гнилостный, пригорелый. Существует деление З. на сильно пахучие, колющие и вкусовые. Имеется классификация З., основанная на способности пахучих веществ поглощать ультрафиолетовые лучи. Качество З. зависит от присутствия в пахучей молекуле особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной и др.). Смесь пахучих веществ в зависимости от их концентрации и состава может ощущаться и как новый цельный З., и как З., состоящий из отдельных компонентов. Комбинация некоторых пахучих веществ не вызывает ощущения З. (напр., перуанский бальзам — иодоформ). См. ОБОНЯНИЕ.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
запах
см. пахнуть.
Грамматический словарь Зализняка:
1. запах, запахи, запаха, запахов, запаху, запаху, запахам, запах, запахи, запахом, запахами, запахе, запахах 2. запах, запахи, запаха, запахов, запаху, запахам, запах, запахи, запахом, запахами, запахе, запахах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Обоняние.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025