Определение слова «крахмал»

Толковый словарь Ушакова:

КРАХМА́Л, крахмала, мн. нет, ·муж. (·нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (·хим., бот.).
| Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.

Большой энциклопедический словарь:

КРАХМАЛ (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl) — запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал — основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%) — картофеля (25%) — саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

Биологический энциклопедический словарь:

Основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (ок. 25%) и разветвлённого амилопектина (ок. 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен; накапливается в семенах, клубнях, корневищах и луковицах. Биосинтез К. осуществляется глюкозилтрансферазами, переносящими остатки глюкозы от молекул нуклеозиддифосфатглюкозы на растущие цепи с образованием а-14-гликозидных связей, и «ветвящим» ферментом, перестраивающим линейные цепи в разветвлённые. Расщепление а-14-связей в К. катализируется амилазами или (в присутствии фосфата) фосфорилазой, а-16-связей — амило-1,6-глюкозидазой. К. составляет осн. часть важнейших продуктов питания (в пшеничной муке 75— 80% К., в картофеле — 25%), применяется в пищ. и бродильной пром-сти, служит для получения глюкозы, а также (частично в виде производных) используется при изготовлении бумаги и текст, изделий. Гл. источники получения К. — картофель, кукуруза, рис, пшеница.

Большая советская энциклопедия:

Крахмал
(польск. krochmal, от нем. Kraftmehl)
основной резервный углевод (См. Углеводы) растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты)) и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. К. откладывается в клетках в виде зёрен, в состав которых входит небольшое количество белков и липидов. Зёрна К. у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные — у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм. наиболее мелкие у риса — около 15 мкм) и форме и имеют слоистую структуру (рис. 1 и 2). При микроскопическом исследовании по виду зёрен К. можно определить их происхождение. К. представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного — амилозы (См. Амилоза) и разветвленного — амило-пектина (См. Амилопектин), общая формула которых: (C6H10O5)n,. Как правило, содержание амилозы в К. составляет 10—30%, а амилопектина 70—90% . Полисахариды К. построены из остатков глюкозы (См. Глюкоза), соединённых в амилозе и в линейных цепях амилопектина -1,4-глюкозидными связями, а в точках ветвления — межцепочечными -1,6-глюкозидными связями (см. формулы).

(В амилозе связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные линейные участки молекулы амилопектина состоят из 20—30 таких единиц.) Характерное синее окрашивание К. раствором иода (йодная реакция) используется для его обнаружения. При частичном кислотном гидролизе К. образуются полисахариды меньшей степени полимеризации — Декстрины, при полном гидролизе — глюкоза. Ферментативный распад К. может осуществляться различными путями. В присутствии неорганического фосфата растительная фосфорилаза расщепляет -1,4-связи с образованием глюкозо-1-фосфата, тем самым переводя К. из запасной формы в метаболически активную. Широко распространённые в природе ферменты - и -амилазы также расщепляют только -1,4-связи: -амилаза — до мальтозы (См. Мальтоза) и декстринов, -амилаза способна «обходить» точки ветвления и полностью расщеплять К. до низкомолекулярных продуктов (мальтоза, глюкоза). Распад -1,6-связей с образованием свободной глюкозы катализирует амило-1,6-глюкозидаза. У плесневых грибов существует фермент, расщепляющий К. до глюкозы — глюкоамилаза. Конечные продукты ферментативного расщепления К. — глюкоза и глюкозо-1-фосфат — важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и процессов биосинтеза. Биосинтез неразветвлённых цепей К. осуществляется с помощью глюкозилтрансфераз, катализирующих перенос остатка глюкозы от нуклеозиддифосфатглюкозы к растущей углеводной цепи. «Ветвящий» Q-фсрмент переносит концевой глюкозный остаток из основной цепи в боковую с образованием -1,6-связи в амилопектине. Исходным субстратом при биосинтезе К. у растений может быть Сахароза. К. составляет основную часть важнейших продуктов питания (в муке 75— 80%, в картофеле 25%), легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и обладает высокой калорийностью — 16,75 кдж/г (ок. 4 ккал/г). К. и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном производстве и др. отраслях промышленности.
Как лекарственное средство К. входит в состав присыпок, мазей и паст. В качестве индикатора на иод используют 1%-ный раствор К. Применяют также как обволакивающее средство (См. Обволакивающие средства) (клейстер, крахмальный отвар). Из смеси К. (или пшеничной муки) и крахмального клейстера изготовляют облатки.
Лит.: Химия и технология крахмала, пер. с англ., 2 изд., М., 1956; Химия углеводов, М., 1967; Степаненко Б.Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968.
Д. М. Беленький.

К ст. Крахмал.

Рис. 1. Микрофотография зерна крахмала из клубня картофеля; видна слоистая структура.

Рис. 2. Зёрна крахмала в развивающейся клетке эндосперма риса.

Кулинарный словарь:

(от нем. Kraftmehl — крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет для загущения киселей, фруктовых каш (кисель, в котором сок заваривается вместе с фруктами), а также как добавка в лапшу (треть или четверть по отношению к пшеничной муке), в кондитерские изделия — печенье, торты, рахат-лукум. В соединении с другой мукой крахмал повышает хрупкость и жесткость изделий. В составе киселей усиливает их вязкость и безвкусность. Поэтому чем выше доля крахмала, тем больше должно быть употреблено пряностей, сахара, тем выше должно быть качество и концентрация фруктового сока, чтобы компенсировать отрицательное действие крахмала на вкус. В китайской, корейской и японской кухне крахмал вводится в горячие мясные, рыбные или овощные жареные блюда в конце приготовления для ускорения жарения и искусственного увеличения ломкости и "хрустящего эффекта" жареной пищи.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

Крахмала, мн. нет, м.[нем. Kraftmehl]. Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Рисовый крахмал.

Толковый словарь Кузнецова:

крахмал
КРАХМАЛ -а; м. [от нем. Kraftmehl] Мучнистый белый порошокзапасной углевод большинства растений, извлекаемый из них (из риса, картофеля, кукурузы и т.п.; употребляется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле). Рисовый к. Картофельный к. Животный к. (=гликоген).
Крахмальный (см.).

Малый академический словарь:

крахмал
-а, м.
Мучнистый белый порошокзапасный углевод большинства растений, извлекаемый из них (например: из риса, картофеля, кукурузы и т. д.) и употребляемый в пищевой, химической промышленности, в кондитерском деле и т. п.
Рисовый крахмал. Картофельный крахмал.

животный крахмал
то же, что гликоген.

[От нем. Kraftmehl]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
крахмал, -а и -у

Толковый словарь Ожегова:

КРАХМАЛ, а (у), м.
1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.
2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к.
| прил. крахмальный, ая, ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворённым в воде крахмалом).

Грамматический словарь Зализняка:

Крахмал, крахмалы, крахмала, крахмалов, крахмалу, крахмалу, крахмалам, крахмал, крахмалы, крахмалом, крахмалами, крахмале, крахмалах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru