Определение слова «октябрь»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
октябрь м.
Название десятого месяца календарного года.
2.
Октябрь м.
Одно из названий Великой Октябрьской социалистической революции (совершившейся в России 25 октября 1917 г. по старому стилю и 7 ноября 1917 г. — по новому).

Большой энциклопедический словарь:

"ОКТЯБРЬ" — объединение художников, архитекторов, деятелей кино и критиков, существовавшее в Москве (1928-32). Члены общества, среди которых был целый ряд ведущих русских авангардистов (А. А. и В. А. Веснины, А. М. Ган, Г. Г. Клуцис, Э. И. Шуб, С. М. Эйзенштейн и др.) — пытались сохранить относительную свободу творчества, возможность художественного эксперимента, ограждаясь от критики программными заверениями о своей верности "пролетарским классовым позициям".
ОКТЯБРЬ (лат. October, от octo — восемь) — десятый месяц календарного года (31 сут). До реформы календаря (при Юлии Цезаре) был восьмым месяцем.

Словарь литературных эпитетов:

Мрачный (Стахеев).
Пасмурный (Майков).
Туманный (Белый).

Большой словарь иностранных слов:

Октября, м. [от латин. october]. 1. (о строчное). Десятый месяц календарного года.

Этимологический словарь Крылова:

Название этого месяца восходит к латинскому October, что у римлян означало "восьмой месяц года" (okto полатыни означает "восемь")ведь римский календарь начинался с марта (См. также ноябрь).

Толковый словарь Кузнецова:

октябрь
ОКТЯБРЬ -бря; м. [лат. October]
1. Десятый месяц календарного года; второй месяц осени. Холодный октябрь. Убрать урожай к октябрю.
2. [с прописной буквы] Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г.; её годовщина 7 ноября (25 октября по старому стилю). Великий Октябрь. Годовщина Октября. Праздник Октября.
Октябрьский, -ая, -ое. О. дождь. О-ая годовщина.

Малый академический словарь:

октябрь
-я, м.
1.
Десятый месяц календарного года.
2. (с прописной буквы). Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г., а также ее годовщина 7 ноября (25 октября по старому стилю).
Мы не можем не молодеть, выходя на праздник — Октябрь. Маяковский, Октябрь 1917—1926.
Велика и могуча страна Октября. Лебедев-Кумач, Краснокрылая гордая птица.
[От лат. October]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
октябрь, -я и (об Октябрьской революции 1917) Октябрь,

Толковый словарь Ожегова:

ОКТЯБРЬ, я, м.
1. Десятый месяц календарного года. Родиться в октябре. Пенсия за о.
2. (О прописное). Революционный переворот, совершённый в России в октябре 1917 г.
| прил. октябрьский, ая, ое. Октябрьская погода. Октябрьские заморозки.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

октябрь
род. п. -я, русск.-цслав. октоврь, октомврии, охтоврии, октомбрь (минея 1096 г.), др.-русск. октябрь (Новгор. 1 летоп.). Из ср.-греч. () от лат. осtbеr (см. Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 50). Окончание – по аналогии сентябрь, ноябрь; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 260; Гр.-сл. эт. 134.

Грамматический словарь Зализняка:

Октябрь, октябри, октября, октябрей, октябрю, октябрям, октябрь, октябри, октябрём, октябрями, октябре, октябрях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(англ. и голл. october; венгер. mindszent hava, szh, octber; греч. ; дат., нем. и швед. oktober; исп. octubre; итал. ottobre; лат. mensis october; франц. octobre; церковно-слав. листопад, рюен, паздерник, грудень; древнекраинское козаперск, оброцник; древне-сербское и хорват. листопад; сербск. паздерник; хорутанск. козаперск; лужицк. вински; словин. колоперск; болгарск, паздерник; древнечешское руен; чешск. en; польск. пазьдзерник; малорусск. жолтень; старорусск. октоврий; великорусское народное название грязник) — десятый месяц года и второй месяц осени; имеет 31 день. Название свое получил от лат. octo -восемь, так как в древнеримском календаре был восьмым месяцем. У римлян О. посвящен был Марсу, которому в октябрьские иды приносилась в жертву лошадь (October equus), победившая на предшествовавших конских ристалищах, также установленных в честь Марса. Различные подробности этого обряда, как выяснили Гримм и Маннгардт, во многом сходятся с общеарийским (например саксонским, тюрингенским) земледельческим культом; сопоставление этого жертвоприношения с троянским конем ошибочно. У немцев О. назывался в старину Weinmonat — месяц вина. В древней Руси О. был восьмым месяцем, а с XV в. до 1700 г. — вторым. Народные поговорки про О.: всем бы О. взял, да мужику ходу нет; ох ты, батюшка октябрь! только и добра в тебе, что пивом взял; в октябре и изба с дровами, и мужик с лаптями, а спорины все нет; в октябре мужик живет с оглядкой. 14 О. — грязнихи; от этого дня крестьяне отсчитывают четыре седмины до появления зимы, если 14 О. будет "полная" осенняя грязь. 22 О. — празднование Казанской иконы Божией Матери (см.): пошел бы на Казанскую дождь, а то будет зима на дворе с сугробами; коли на Казанскую дождь пойдет и все луночки нальет, то и зима пойдет. 29 О. — день Настасьи-стригальницы, овчар; с этого дня начинают стричь овец; в степных губерниях — праздник пастухов. В О. солнце вступает в знак Скорпиона. Средняя температура О. в Архангельске 1,4°, в СПб. 4,5°, в Москве 4,3°, в Христиании 5,4°, в Берлине 9,4°, в Штутгарте 10,1°, в Вене 10,4°, в Лондоне 10,6°, в Париже 11,2°, в Константинополе 16,5°, в Мадриде 13,6°.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru