Определение слова «сироп»

Толковый словарь Ефремовой:

сироп м.
1. Концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком).
2. Густой отвар из соков лекарственных трав.

Толковый словарь Ушакова:

СИРО́П и (·прост.) сыроп, сиропа, ·муж. (·араб. — вино, питье). Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. в пищу.
| То же — соков лекарственных растений (·апт. ).

Большой энциклопедический словарь:

СИРОП (франц. sirop) — концентрированный (40-80%) раствор отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) или их смесей в воде или натуральном фруктовом соке.

Кулинарный словарь:

Водный вскипяченный раствор сахара. Сиропы могут иметь разную густоту (определяется всегда особым сахарным термометром). В просторечии, в быту сиропами называют сахарные сиропы с добавлением к ним сока различных ягод или фруктов, по имени которых и называют сиропы: клюквенный, лимонный, вишневый. Эти сиропы обычно подкрашиваются и сдабриваются искусственными эссенциями, так как употребляемый естественный сок утрачивает при кипячении с сахаром вкус, а главное, цвет, и требуется повышенная доза натурального сока, чтобы этот вкус четко проявлялся, что удорожает стоимость сиропов. Окраска же, привлекательная для покупателя, может создаваться только специальными красителями, поскольку естественный цвет любого сока при кипячении в сиропе жухнет. Сиропы — как самодельные, натуральные, так и фабричного производства — служат обычно для быстрого подслащивания кондитерских блюд из рыхлого теста (баб, саваренов, бисквитов), подливок к отварным фруктам (кисловатым без подслащивания или нейтральным — яблоки, груши), либо применяются как добавки к десертным крупяным блюдам (манная и рисовая каши, буберты, блинчики и т.п.), а также для пропитки (в соединении с коньяком) различных тортов и печений. Благодаря своей способности хорошо сохраняться длительное время сиропы, таким образом, являются удобным для немедленного применения готовым фабрикатом, необходимым в любой кондитерской кухне.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

СИРОП сыроп м. лат. вообще густой отвар; ягодные, плодовые сиропы, сахарные, идут на варенья и на лимонады; врачебные сиропы, вываренные до густоты соки растений или частей их. Сироповые пития. Варить что до сиропной густоты. Сиропистая тягучесть. Сиропщик, сиропщица, приготовляющий сиропы.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из французского, где sirop восходит к среднелатчнскому sirupus от арабского sarab – "питье".

Толковый словарь Кузнецова:

сироп
СИРОП -а (-у); м. [франц. sirop из араб. sarab — вино, питьё] Концентрированный раствор сахара в воде или во фруктовом, ягодном соке. Клубничный, лимонный с. Добавить в чай вишнёвого сиропа. Газированная вода с яблочным сиропом. Пропитать обе половинки торта апельсиновым сиропом. Опустить промытые ягоды в заранее приготовленный сахарный с. Мороженое с сиропом. Сладкий, как с. Густой с. Добавить в коктейль немного сиропу.
Сиропный, -ая, -ое.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сироп, -а и -у

Толковый словарь Ожегова:

СИРОП, а, м.
1. Концентрированный раствор сахара. Сахарный с.
2. Жидкость из фруктовых, ягодных соков с сахаром. Малиновый с.
| прил. сиропный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сироп
род. п. -а, также сыроп, суроп. Судя по ударению на окончании, через франц. sirop "патока" из ит. sirорро от араб. arb "напиток" (Литтман 85; Гамильшег, ЕW 803; Клюге-Гётце 565).

Грамматический словарь Зализняка:

Сироп, сиропы, сиропа, сиропов, сиропу, сиропу, сиропам, сироп, сиропы, сиропом, сиропами, сиропе, сиропах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru