Определение слова «решето»

Толковый словарь Ефремовой:

решето ср.
1. Предмет хозяйственной утвари в виде широкого деревянного обода с натянутой на одну сторону крупной сеткой (обычно употребляемый для просеивания муки).
2. Такой предмет как тара для ягод и фруктов.
3. Просеивающее устройство в сельскохозяйственных — зерноочистительных, сортировальных и т.п. — машинах или установках.
4. перен. разг. Что-либо пробитое, продырявленное во многих местах.

Толковый словарь Ушакова:

РЕШЕТО́, решета, мн. решёта, ср. Утварь для просеивания муки, состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны сетки. Решето отличается от сита более крупным размером отверстий сетки.
• Черпать воду решетом (погов.) — перен. бесполезно, бесцельно трудиться. Голова решетом (или как решето) — о забывчивом человеке. Чудеса в решете (ирон.) — о чем-нибудь необычном или нелепом.

Толковый словарь Даля:

решето
РЕШЕТО, см. решетка. Словарь Академии пишет решето и решетка, почему слова эти и разнесены врозь на 20 страниц.

Также см. решетка

Этимологический словарь Крылова:

Образовано суффиксальным способом от несохранившегося ръхъ – "отверстие". К той же основе восходит и существительное прореха.

Толковый словарь Кузнецова:

решето
РЕШЕТО -а; решёта; ср.
1. Хозяйственная утварь в виде широкого деревянного обода с натянутой сеткой для просеивания чего-л.; крупное сито. Просеять крупу через р. Память, голова как р. у кого-л. (о плохой памяти у кого-л., о том, кто всё забывает).
2. Любое просеивающее устройство в зерноочистительных, сортировочных и других машинах, применяемых в сельском хозяйстве. Р. веялки. Р. комбайна.
Решетом воду носить. Разг. Заниматься бессмысленным делом. Чудеса в решете. Шутл. О чём-л. необычном или нелепом.
Решетцо, -а; Решётце, -а; ср. Уменьш.-ласк. Решётный, -ая, -ое. Р. обод. Р. стан комбайна.

Малый академический словарь:

решето
-а, мн. решёта, ср.
1.
Хозяйственная утварь в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая гл. образом для просеивания муки.
Около крайней избы поселка стояла баба --- и что-то просеивала; из-под ее решета вниз по бугру лениво шла белая пыль. Чехов, Степь.
2.
Вид тары, применяемой для упаковки ягод и фруктов при их перевозке, представляющий собой деревянный широкий обод с натянутой на него сеткой (обычно из мочала).
3.
Общее наименование просеивающих устройств в зерноочистительных, сортировочных и других машинах, применяемых в сельском хозяйстве.

голова как решето
о плохой памяти.
чудеса в решете
о чем-л. необычном.

- носить решетом воду

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
решето, -а, мн. решёта, решёт

Толковый словарь Ожегова:

РЕШЕТО, а, мн. решёта, ёт, ётам, ср.
1. Предмет обихода широкий обруч с натянутой на него частой сеткой для просеивания чего-н. Просеять муку сквозь, через р. Решетом воду носить (перен.: заниматься пустяками, бессмысленным делом; разг.). Голова как р. у кого-н. (о том, кто всё забывает, забывчив; разг.). В решете горох мочили, дурака писать учили (посл. о том, что учить тупицу бессмысленно).
2. Просеивающее устройство. Решёта в комбайне.
• Чудеса в решете (разг. шутл.) о чёмн. необычном или непонятном.
| прил. решётный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

решето
укр. решето, болг. решето (Младенов 560), сербохорв. решто, словен. ret, чеш. ееtо, слвц. rееtо, польск. rzeszoto, в.-луж. ео, род. п. ееа "решето", н.-луж. aei ж., aeina ж. "колючий терновник", полаб. rset.
Приемлемое в семантическом отношении сравнение с rdъkъ (см. редкий, редель, редень) недостоверно, потому что следует реконструировать праслав. *rееtо, а не *reto, вопреки Брюкнеру (476), Преобр. (II, 237), Желтову (ФЗ, 1876, вып. 1, 19). Иначе потребовалось бы принимать чередование гласных в первом слоге. С аналогичными трудностями сопряжено сопоставление с *riti "вязать", откуда "сплетенное" (Потебня, ЖСт., 1891, вып. 3, 123; Младенов 560). Фонетически затруднительно сближение с лит. rezg, rgzti "связывать, плести", rkstis "мешок для сена", лтш. rekis "плетеная вещь, решето", лат. restis "канат" (Маценауэр, LF 16, 183; Махек, LF 55, 148 и сл.; Ильинский, ИОРЯС 23, 2, 181). Махек (там же) возводит к х, а последнее – к sk, что отнюдь не обязательно. По образованию ср. с тенёто. См. решётка.

Грамматический словарь Зализняка:

Решето, решёта, решета, решёт, решету, решётам, решето, решёта, решетом, решётами, решете, решётах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru