Определение слова «РОСТ»

Толковый словарь Ефремовой:

рост м.
1. Процесс действия по гл. расти I
2. Результат такого действия; увеличение организма или отдельного органа в процессе развития.
|| перен. Совершенствование, качественное улучшение в процессе развития.
3. Высота человека, животного; размер по высоте.
|| перен. Увеличение, усиление.

Толковый словарь Ушакова:

РОСТ, роста, мн. нет, ·муж.
1. Действие по гл. расти. Рост зубов.
| Увеличение организма или отдельного органа по мере его развития. Период роста у животных и у растений. В период усиленного роста детям особенно необходимо хорошее питание.
2. Размеры человека или животного. «Сам он был высокого росту, осанист и мясист.» Гончаров. Какого он роста? Ростом с тебя. Расставить детей по росту.
3. перен. Увеличение, усиление (·книж. ). Рост революционного движения во всех странах мира. Рост влияния партии. Рост производства.
4. Проценты, процентная прибыль (·устар. ). Дать деньги в рост.
• Во весь рост — 1) выпрямившись; 2) перен. полностью, целиком. Во весь рост встали новые важные задачи.

Биология современная энцикопедия:

Увеличение линейных размеров и массы организма и его отдельных органов за счёт увеличения числа и массы клеток, а также неклеточных образований. Рост животных и человека обеспечивается преобладанием процессов анаболизма над процессами катаболизма ; сопровождается специализацией клеток (см. дифференцировка), образованием тканей (гистогенез), органов и систем органов (морфогенез и органогенез). Контроль роста осуществляется совокупным действием ряда генов (полимерия), а его нарушение (аномалии) – отдельными генами. Регулируют рост гормоны гипофиза, щитовидной, вилочковой и половых желёз.
Тело моллюсков, рыб, земноводных, ряда пресмыкающихся растёт в течение всей жизни. У многих членистоногих, птиц, млекопитающих рост прекращается в определённой стадии развития, определённом возрасте или при достижении половой зрелости. Отдельные органы или части тела могут расти равномерно и неравномерно. Неравномерный рост частей организма (аллометрия) в процессе развития особи выражается в изменении пропорций тела и может быть отрицательным, напр. при задержке роста головы у ребёнка, либо положительным – при росте рогов у жвачных парнокопытных. В неблагоприятных условиях рост может прекращаться, а в период покоя (диапаузы) животные, особенно мелкие (коловратки, бурозубки и др.), теряют до 90% объёма тела. После диапаузы, а также в случае утери каких-либо органов происходит т.н. компенсаторный рост – более ускоренный и восстанавливающий размеры и массу тела животного, благодаря неспециализированным резервным клеткам (интерстициальным, стволовым и др.). Ускорение роста может происходить также на ранних стадиях развития. Напр., у личинок рыб и бесхвостых земноводных при переходе с желточного питания на самостоятельное быстро формируется ротовой аппарат; ускорение роста и полового созревания характерно для детей и подростков развитых стран (см. акселерация). В норме у мужчин рост прекращается к 18—20 годам, у женщин – к 16—18 годам. При чрезмерной выработке гипофизом соматотропина (гормон роста) развивается гигантизм (рост более 200 см), при недостаточной – карликовость (менее 125 см). На рост также оказывают влияние наследственность, изменчивость, экологические факторы, полноценность питания, возраст, пол и др.
При характеристике роста растений говорят о росте в длину, толщину, о росте поверхности и т.п. (в зависимости от того, в каком направлении увеличиваются размеры). По месту нахождения точек роста различают рост верхушечный (напр., у стебля) и интеркалярный, или промежуточный (напр., в междоузлиях злаков, в черешке листа). Определённое (измеренное) увеличение размеров называют приростом, а прирост в единицу времени – скоростью роста. Для большинства высших растений скорость роста измеряется миллиметрами, реже сантиметрами в сутки, но у некоторых растений предельные скорости доходят до миллиметров в минуту. Так, тычинка злаков вырастает в минуту до 2 мм. У тропических бамбуков молодые стебли в сутки вырастают на 1 м. Эти различия в росте являются наследственными и не зависят от внешних условий. Специфичность роста, зависящая от внутренних условий, выражается также в различном у разных растений пределе роста во времени. У эфемеров рост кончается в несколько дней, у древесных пород он может длиться несколько тысячелетий. Обнаружено действие особых гормонов – регуляторов роста. На скорость роста существенное влияние оказывают и внешние условиявлажность, температура и т.д.
Параллельно с ростом происходит развитие растения. Семенные растения имеют свой биологический цикл, который образно характеризуют – «от семени к семени», т.е. начинается он с прорастания семени и заканчивается у многих растений образованием новых семян как зачатков будущих растений. Длительность этого цикла разнообразна. У эфемеров – около месяца, у однолетников – один сезон и т.д. В процессе развития растение проходит несколько стадий онтогенеза. Начальная стадия – тронувшийся в рост зародыш семени. Затем следует процесс роста вегетативных органов, сменяющийся генеративной фазой, т.е. наступлением цветения и плодоношения. Для жизненного цикла растения характерна не столько общая его продолжительность, сколько определённое соотношение между вегетативным ростом и плодоношением. Все растения делятся на моно– и поликарпические, т.е. однократно и многократно плодоносящие. Важнейший признак развития растенияпереход его к половому размножению – нужно рассматривать как возникновение в нём нового качества. Скорость прохождения растением онтогенетических стадий во многом зависит и от внешних условий.

Экономический словарь терминов:

Стадия цикла жизни товара, характеризующаяся признанием покупателем товара, быстрым увеличением спроса на него; в стадии роста объем продаж и прибыльность растут, расходы на рекламу стабилизируются.

Этимологический словарь Крылова:

Образовано от общеславянского ordti; к той же основе восходят род, расти, родить и т. п.

Малый академический словарь:

-а (-у), м.
1.
Действие и состояние по знач. глаг. расти.
Рост растений. Рост волос. Рост населения. Рост рабочего движения. Рост могущества Советского государства. Творческий рост артиста.

Весна в этом году выдалась ранняя, жаркая и сухая. Днем солнце палило, как летом, и травы остановились в росте. Марков, Строговы.
Изолированные факты отдельной жизни сами по себе далеко не определяют и не уясняют душевного роста. Короленко, История моего современника.
Культурный рост рабочего и крестьянина [после Октября] — факт неоспоримый. М. Горький, Заметки читателя.
2.
Размеры человека или животного в высоту.
Я увидел мужчину роста высокого, но уже сгорбленного старостию. Пушкин, Капитанская дочка.
Ей уже минуло десять лет, но она была мала ростом, очень худа, и на вид ей можно было дать лет семь. Чехов, Мужики.
Рассказывают, что Васька был --- росту около двух метров. Солоухин, Капля росы.
3. устар.
Проценты, процентная прибыль, получаемая от дачи денег в долг.
Тавля был ростовщик. Рост в училище --- был бессовестен, нагл и жесток. --- Вовсе не редкость, а напротивнорма, когда десять копеек, взятые на недельный срок, оплачивались пятнадцатью копейками. Помяловский, Очерки бурсы.

во весь рост; в (полный) рост
1) выпрямившись.
На бруствере траншеи во весь рост стоял человек и смотрел на восточный берег в бинокль. Казакевич, Звезда;
2) об изображении всей фигуры человека (на портрете, фотографии и т. п.).
За креслами висел в золотой раме яркий портрет во весь рост генерала в мундире и ленте. Л. Толстой, Воскресение;
3) перен. со всей очевидностью, серьезностью, во всем объеме.
Поднялся во весь рост огромной важности вопрос о политическом просвещении области. Фурманов, Мятеж.
в рост{ (отдавать, пускать и т. п.)}
устар.
под проценты.
У него уже лежит в банке около двух тысяч, и он тайно отдает их в рост товарищам под зверские проценты. Куприн, Поединок.
на рост{ (шить, покупать и т. п.)}
с запасом, в расчете на увеличение в размерах.
по росту
подходящего размера, впору (об одежде).
Халат ему дали не по росту, очень большой. В. Беляев, Старая крепость.
пойти{ (или тронуться)} в рост
начать расти (о растении).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
рост1, -а и -у
рост2, -а, мн. -а, -ов (длина одежды)

Толковый словарь Ожегова:

РОСТ, а (у), мн. роста, ов (к 5 знач.; спец.), м.
1. Увеличение организма или отдельных органов в процессе развития. Быстрый р. Весна и лето время роста растений. Трава пошла в р. (растёт).
2. Увеличение в числе, в размерах, развитие. Р. городов. Р. промышленности.
3. Усиление, укрепление. Р. активности.
4. Совершенствование в процессе развития. Р. таланта. Р. мастерства. Творческий, научный р.
5. Размеры человека или животного в высоту. Высокий, низкий, средний р. Костюм не по росту (велик или мал). Костюмы разных ростов (разных размеров по росту).
6. То же, что проценты (в 3 знач.) (устар.). Давать деньги в р.
• Во весь рост 1) выпрямившись. Подняться, встать во весь рост; 2) полностью, во всём своём значении. Во весь рост встали новые проблемы.
На рост об одежде: большего размера, чем нужно в данный момент, в предвидении роста, на вырост. Пальто на рост.
| уменьш. росточек, чка, м. (к 5 знач.). Росточком не вышел кто-н. (мал ростом; разг.).
| прил. ростовой, ая, ое (к 1, 5 и 6 знач.; спец.). Ростовая пора. Ростовые вещества (влияющие на рост растений). Р. гормон. Ростовые деньги. Р. оборот.

Научно-технический словарь:

РОСТ, процесс увеличения массы тела и объема организма. Процесс роста включает в себя ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК и расширение.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I
I, род. п. -а, укр. рiст, род. п. росту, блр. рост, др.-русск. ростъ, ст.-слав. растъ (Супр.), болг. раст, сербохорв. раст, род. п. раста, словен. rst "рост", чеш. vzrst, слвц. vzrast, польск. wzrost, в.-луж. rst, полаб. rst.
Праслав. *orstъ, скорее всего, из *ord-to-, родственного лат. arduus "высокий, крутой", галльск. arduo-, откуда Arduenna silvа "Арденны" (Цезарь, Тацит), ирл. аrd "высокий, большой", авест. rva- "прямой", алб. rit "расту"; см. Лиден, Anlautsg. 23; ВВ 21, 113; И. Шмидт, Vok. 2, 146, 295; Перссон 276 и след. Сюда же расти (см.). Следует отличать от род (см.), вопреки Микколе (Ваlt. u. Slav. 34); см. Лиден, там же.
••
[Но см. род, дополнения. – Т.]
II
II, род. п. -а "таган, решетка, над которой или под которой разводится огонь". Из нем. Rost; см. Преобр. II, 216.

Грамматический словарь Зализняка:

Рост, роста, роста, ростов, росту, росту, ростам, рост, роста, ростом, ростами, росте, ростах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru