Определение слова «последний»

Толковый словарь Ушакова:

ПОСЛЕ́ДНИЙ, последняя, последнее.
1. Такой, за которым не следует другое, конечный, находящийся на самом конце чего-нибудь. Николай Кровавыйпоследний из шайки Романовых. «Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя!» Пушкин. «Надеюсь, что вы не откажетесь отобедать у меня в последний раз.» Пушкин. «Кругликов отхлебнул последний глоток чаю.» Короленко. «Отзвучали последние речи.» Шолохов. Последний дом на улице. Последний день месяца. Последнее слово обвиняемого. Последний в очереди. Последнее усилие. Последнее терпение исчерпано.
| Единственный из оставшихся. «Последняя туча рассеянной бури.» Пушкин. «Делятся с вами последней копейкой.» А.Тургенев. «Иной раз все до последней рубашки спустит.» Гоголь.
| самый младший изо всех. Последний ребенок в семье. Последний сын.
| Предсмертный (·книж. ). Последняя воля. «Он свой последний видит час бесстрашными глазами.» Жуковский.
2. в знач. сущ. последнее, его, мн. нет, ср. То единственное, незначительное, что только и осталось. «Сосед-то рад был и последнее отдать.» А.Н.Толстой. Взять последнее. Стараться из последнего.
3. Предыдущий, предшествующий. Это было на последнем нашем заседании.
4. Окончательный, бесповоротный, решительный. Он еще не сказал последнего слова по этому делу. Это мое последнее решение.
5. Самый новый, свежий, только что появившийся. «В своей одежде он всегда наблюдал самую последнюю моду.» Пушкин.
6. Низший в ряду других, самый незначительный из всех, плохой. *****
• До последнего (·разг.) — прилагая все усилия, до крайней возможности. Бороться до последнего. До последней крайности — до предела. За последнее время или за последние дни — за время, непосредственно предшествующее настоящему. «За последнее время как-то особенно обострилось это явление.» Салтыков-Щедрин. В (самое) последнее время или в последние дни — теперь, в настоящее время, или только что перед. Последние времена (настали, наступили; ·разг. ·устар.)плохое, трудное время, без всяких надежд на улучшение. В последнем счете — то же, что в конечном счете (см. конечный). Отдать последний долг кому — см. долг. Последняя спица в колеснице — см. спица.

Толковый словарь Даля:

последний
См. после

Толковый словарь Кузнецова:

последний
ПОСЛЕДНИЙ -яя, -ее.
1. Конечный в ряду однородных явлений, предметов; такой, за которым не следует, не ожидается что-л. подобное. П. день месяца. П-яя глава романа. П. том собрания сочинений. Пойти в кино на п. сеанс. П. урок. П-ие листья на деревьях. Победить на последнем этапе. Сесть в п. вагон. Приехал последней электричкой. Отзвучал п. аккорд. П. сын. Хотел ехать, но в последнюю минуту передумал. Узнать о чём-л. в п. момент. В п. раз прощаю. Остаётся п-яя надежда. П. шанс. П-яя попытка. П-яя возможность. Последнюю рубашку снимет кто-л. (отдаст всё). На последнем месяце быть, ходить (разг.; на девятом месяце беременности). За п-ее время (в ближайшем прошлом и сейчас). До последнего дня, вздоха, дыхания (до конца жизни). До последней капли крови (высок.; всё, без остатка, полностью). Вымок до последней нитки (весь целиком). Быть, оказываться последней каплей (о чём-л., обычно незначительном, малом, выводящем человека из себя, заставляющем прийти к какому-л. решению и т.п.). Истина в последней инстанции (непреложная истина). Последние времена наступили, приходят (высок.; конец света, трудные времена без надежды на улучшение). // Предсмертный. Последняя воля умирающего. Испустить п. вздох. Настал его п. час. При последнем издыхании (при смерти). Уснуть последним сном (умереть). // Совершаемый при похоронном обряде. П-ее прощание. П-ие почести. Отдать п. долг кому-л. Сказать её п-ее прости. Проводить в п. путь кого-л. (высок.; похоронить).
2. Подходящий к концу, иссякающий. Терять п-ее терпение. Собрать п-ие силы. Стараться, бежать из последних сил. П-ие деньги (все, что остались).
3. Самый новый, только что появившийся; свежий, современный. П-ие новости. Передаём п-ие известия. П. номер журнала. По последним данным. П-ие работы художника отличаются новизной. Одет по последней моде кто-л. П. крик, писк моды (особо модная одежда). Строить по последнему слову техники (по самой современной технологии и очень хорошо).
4. Книжн. Этот, только что упомянутый. Пришли Иванов и Сидоров, последний — с опозданием. Назвал несколько фамилий, в числе последних — Петров.
5. Окончательный, бесповоротный. П-ее решение. П. срок отъезда. П-яя цена. Это моё п-ее слово. П-ее слово осталось за кем-л. (моральное превосходство, победа, правота кого-л. над кем-л.).
6. Высший, крайний, предельный. Устал до последней степени. Решиться на последнюю меру.
7. Низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой. Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. Ждал как п. дурак. П. негодяй так не сделает. Поступил как п. подлец. Лгать — п-ее дело (разг.; очень плохо, хуже всего). // Неприличный, непристойный (о брани). Обругать, поносить кого-л. последними словами.
Последний могиканин; последний из могикан. Последний представитель чего-л. Последнюю копейку ребром поставить (см. Копейка). Последняя спица в колеснице кто-л. Разг. О том, кто не имеет никакого влияния, значения.
Последнее, -его; ср. Отдать, прожить п. (единственное или незначительное, что осталось). Дотянуть до последнего (сэкономить, растянуть незначительные средства). Последний, -его; м. Дожидаться последнего (в очереди). П. моет посуду (тот, кто дольше всех ест). Последним ничего не видно (тем, кто сзади). Этот парень не из последних (не хуже других).

Малый академический словарь:

последний
-яя, -ее.
1.
Такой, за которым не следуют другие, находящийся в самом конце ряда каких-л. предметов, явлений и т. п.
Последний день месяца. Последняя глава романа. Последний курс.

[Голядкин] вышел нарочно позже всех, самым последним, когда уже все разбрелись по разным дорогам. Достоевский, Двойник.
[Любовь Андреевна:] В последний раз взглянуть на стены, на окна. Чехов, Вишневый сад.
Вагон Ольги Собольщиковой шел последним в составе. Павленко, Труженики мира.
|| Предсмертный.
Тяжело было Прокофью умирать, задыхался он. Но в последний час вдруг легко стало. Л. Толстой, Фальшивый купон.
Последняя воля его [Пржевальского] была — выбрать для погребения место на берегу голубого Иссык-Куля. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня.
||
Совершаемый при похоронном обряде.
Последнее прощание. Последние почести.

Курилов возвращался на похороны. Он торопился отдать последний поклон человеку, с которым прожил двадцать три честных, ничем не возмущенных года. Леонов, Дорога на Океан.
2.
Оставшийся к концу.
Оставлять на последний момент.

Ночью пекли Тарасу на дорогу лепешки из последней муки. Горбатов, Непокоренные.
Последние лепестки пожухли, сморщились, и от цветов сочился запах тлена. Гранин, После свадьбы.
||
Подходящий к концу, иссякающий.
Терять последнее терпение.

Собрав последние силы, я начал перебегать, маскируясь редким кустарником. Г. Линьков, Война в тылу врага.
||
Единственный оставшийся.
Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури, Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день. Пушкин, Туча.
— Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая! Достоевский, Преступление и наказание.
|| в знач. сущ. последнее, -его, ср.
То единственное или незначительное, что осталось.
[Хлестаков:] Посмотри, там в картузе, табаку нет? [Осип:] Да где ж ему быть, табаку? Вы четвертого дня последнее выкурили. Гоголь, Ревизор.
— Он — бывший переплетчик, значит, мой товарищ, а товарищу я всегда отдам последнее. Вересаев, Два конца.
3.
Предыдущий, предшествующий.
Он немного постарел в последние семь лет; морщины, тонкие, как след иглы, кой-где пробороздили лоб его. Тургенев, Яков Пасынков.
Очень недурно было также и в пионерском лагере, где Петя провел последнее лето. Катаев, Катакомбы.
||
Непосредственно предшествующий чему-л. или настоящему.
В эту последнюю неделю нашего пребывания в Багрове дедушка точно полюбил меня. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
За последнее время в доме привыкли к ее [Дуни] неожиданным вторжениям. Катаев, Белеет парус одинокий.
В тот последний предвоенный год осень была на редкость долгой, ясной. Павленко, Труженики мира.
4.
Самый новый, только что появившийся.
Последние новости. По последним данным.

В кабинет вошла молодая, по последней моде, изысканно одетая барышня. Чехов, Дорогие уроки.
Глеб лег на соседний диван, взял со стола последнюю книгу «Русской мысли» и занялся чтением. Саянов, Небо и земля.
5.
Только что упомянутый.
Вообще много горя приняла Аннушка от ключницы, хотя нельзя сказать, чтоб последняя была зла по природе. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[Марфенька] знает всех баб, даже ребятишек по именам, последним покупает башмаки, шьет рубашонки. И. Гончаров, Обрыв.
6.
Окончательный, заключительный, решающий.
— Какая ж будет ваша последняя цена? — сказал наконец Собакевич. Гоголь, Мертвые души.
Не держите же меня более; подумайте и скажите ваше последнее мнение. Достоевский, Бедные люди.
[Шуйский:] Позволь, боярин, — Последнее ль то слово государя? [Мстиславский:] Последнее! Напрасно мы его молили! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
7.
Высший, крайний.
[Дама приятная во всех отношениях] ничего не пожалела, чтобы сделаться любезною в последней степени. Гоголь, Мертвые души.
Илья Игнатьич давно решился на последнюю меру, на разговор с директором театра. Леонов, Дорога на Океан.
8.
Самый незначительный из всех, не имеющий никакого значения, веса в обществе.
[Пелагея] убедилась, что она для приказчика --- хуже последнего слуги. Решетников, Глумовы.
Лучше быть первым парнем в деревне, чем последним в городе. Гранин, Иду на грозу.
|| разг.
Очень плохой, самый худший.
Лгать — последнее дело.

А между тем самый худший и последний из людей --- был бы лучше Игната Фомина. Фадеев, Молодая гвардия.

последние времена {(настали, наступили)}
устар.
плохое, трудное время, без всяких надежд на улучшение.

- последние известия
- последний крик моды
- последнее прости сказать
- последний путь
- последнее слово
- последняя спица в колеснице
- последний час
последними словами{ (ругать, называть и т. п.)}
неприличными, бранными словами.

- в последнем счете
до последнего
прилагая все усилия, до крайней возможности.

- до последней возможности
- до последнего дыхания
- до последнего издыхания; при последнем издыхании
- до последней капли; до последней капли крови
- до последней нитки
- испустить последний вздох
- отдать последний долг
- спать последним сном
- последнюю копейку ребром поставить

Словарь антонимов русского языка:

ПЕРВЫЙ — ПОСЛЕДНИЙ
Первый курспоследний курс. Первая глава романа — последняя глава романа. Первый ученик в классе — последний ученик в классе.
Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья И вечной правды торжеством. Лермонтов. Демон.
Всех наших канцелярских я, разумеется, ненавидел, с первого до последнего, и всех презирал, а вместе с тем как будто их и боялся. Достоевский. Записки из подполья.
Важно сохранить ощущение, что война не начинается на первой странице пьесы и не кончается на ее последней странице. К. Симонов. Разные дни войны.
Приступают к расследованию и прежде всего, конечно, — ищут зачинщиков ... Вызывают первых учеников, ... потом последних. Короленко. История моего современника.
В знач. сущ. Первому зверек, а последнему следок. Пословица.
Первому ягоды крупнее, а последнему тропа глаже. Пословица.

Толковый словарь Ожегова:

ПОСЛЕДНИЙ, яя, ее.
1. Конечный в ряду чего-н. Видимся в п. раз. П. в очереди. В последнем счёте (в конечном счёте, в итоге). Сражаться до последнего дыхания, до последней капли крови (перен.: до конца; высок.).
2. По времени находящийся в конце какого-н. ряда событий, явлений, завершающий собою этот ряд. П. день отпуска. Последние числа месяца. Последняя встреча. П. сын в семье (самый младший или единственный из оставшихся). П. бой. Последние деньги (те небольшие деньги, к-рые остались). Последнюю рубашку отдаёт кто-н. (о том, кто щедр, готов делиться с другими).
3. Самый новый, только что появившийся. Одет по последней моде. Строить по последнему слову техники. П. номер журнала.
4. Окончательный, бесповоротный. Это моё последнее слово. Последнее решение.
5. Совсем плохой, самый худший (разг.). Это уже последнее дело (никуда не годится). Изругать последними словами (непристойно). П. негодяй так не сделает. Последняя спица в колеснице (о том, кто не имеет никакого влияния, значения; разг.).
6. Этот, только что упомянутый (книжн.). Пришли Иванов и Сидоров, п. с опозданием.
7. последнее, его, ср. Всё то немногое, что осталось. Последнего не пожалеет отдаст. До последнего (до крайней возможности). Делиться с кем-н. из последнего.
• Последняя воля (высок.) последнее желание умирающего.
Последнее прощание (высок.) прощание с умершим.
В последний путь провожать кого (высок.) хоронить.
Последний долг отдать кому (высок.) почтить память умершего, прощаясь с ним при погребении.
За последнее время или в последнее время, последнее время в ближайшем прошлом и сейчас.
До последней крайности дойти до предела.
Дай бог не последняя! (разг. шутл.) говорится в знач.: выпьем (вина) и ещё!

Этимологический словарь Макса Фасмера:

последний
др.-русск., ст.-слав. послдьнъ (Остром., Супр.). Производное от др.-русск., ст.-слав., сербск.-цслав. послдь "роstеа", др.-русск. послди, часто (Срезн. II, 1247 и сл.), сюда же др.-русск. послже, русск.-цслав. послжде. Ср. след.

Грамматический словарь Зализняка:

Последний, последняя, последнее, последние, последнего, последней, последнего, последних, последнему, последней, последнему, последним, последний, последнюю, последнее, последние, последнего, последнюю, последнее, последних, последним, последней, последнею, последним, последними, последнем, последней, последнем, последних, последен, последня, последне, последни, последнее, попоследнее, последней, попоследней

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Мыс Приморской обл., Южно-Уссурийского края, на юго-вост. оконечности бухты Новгородской, в заливе Посьета. Мыс окружен отмелью, глубина на которой 2 фт.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru