Определение слова «гениальность»

Толковый словарь Ушакова:

ГЕНИА́ЛЬНОСТЬ, гениальности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). ·отвлеч. сущ. к гениальный. Гениальность "Мертвых душ" Гоголя.
| Высшая одаренность; то же, что гений в 1 ·знач. Гениальность Пушкина.

Большой энциклопедический словарь:

ГЕНИАЛЬНОСТЬ — наивысшая степень проявления творческих сил человека. Связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Исторические воззрения на природу гениальности определялись общим пониманием творческого процесса. От античности идет взгляд на гениальность как на род иррационального вдохновения, "озарения" свыше (Платон, неоплатонизм и др.). С эпохи Возрождения получил распространение культ гения как творческой индивидуальности, достигший апогея в эпоху романтизма. В 19-20 вв. развиваются психологические, а также социологические исследования различных аспектов гениальности и творчества.

Большая советская энциклопедия:

Гениальность
Наивысшая степень проявления творческих сил человека. Термин «Г.» употребляется как для обозначения способности человека к творчеству, так и для оценки результатов его деятельности. Предполагая врождённую способность к продуктивной деятельности в той или иной области, гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одарённости, а связан с созданием качественно новых творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Деятельность гения реализуется в определённом историческом контексте жизни человеческого общества, из которой гений черпает материал для своего творчества.
В психологии творчества Г. изучается под углом зрения индивидуальных особенностей личности (её психического склада, способностей и т.д.), а также разнообразных факторов, влияющих на творчество. С психологической точки зрения гений не может рассматриваться как особый тип личности. Разнообразные попытки выделить какие-либо общие психологические или психопатологические черты Г. оказались неудовлетворительными: гениальные люди обнаруживают значительные индивидуальные различия с точки зрения одарённости, характера, культуры, интересов, навыков и т.д. Сам творческий процесс гения также принципиально не отличается с психологической точки зрения от творческого процесса других одарённых людей. В ряде концепций Г., особенно начиная с Ч. Ломброзо, постулировалась связь между Г. и психические расстройством, что, однако, не находит всеобщего подтверждения: дисгармония душевной жизни или предрасположенность к ней, свойственная многим гениальным людям, не является неизменным спутником Г.
Исторические воззрения на природу Г. и её оценка связаны с общим пониманием творческого процесса (см. Творчество). Так, от античности идёт взгляд на Г. как род иррационального вдохновения, «божественного наития» (Платон, Неоплатонизм). Начиная с эпохи Возрождения (См. Возрождение) (Леонардо да Винчи, Дж. Вазари, Скалигер) получает распространение культ гения как творческой индивидуальности, достигающий своего апогея в период романтизма (предромантическое течение «Бури и натиска» (См. Буря и натиск) в Германии, романтизм и вышедшие из него учения Т. Карлейля (См. Карлейль), Ф. Ницше с характерным для них противопоставлением гения и массы). В 18 в. складывается понятие гения в современном смысле этого слова, которое у А. Шефтсбери становится одним из основных эстетических понятий (гений творит подобно силе природы; его создания оригинальны в отличие от подражающего художника). И. Кант также подчёркивает оригинальность и естественность творчества гения: гений — это «…прирожденные задатки души… через которые природа дает искусству правило» (Соч., т. 5, М., 1966, с. 323). Ф. Шиллер раскрывает природу Г. через понятие «наивности» как инстинктивного следования безыскусственной природе и как способности к непредвзятому постижению мира.
В 19—20 вв. получают развитие психологические (в т. ч. психиатрические), социально-психологические, а также социологические исследования различных аспектов Г. и творчества.
Лит.: Грузенберг С. О., Гений и творчество, Л., 1924; Жоли Г., Психология великих людей, СПБ. 1894; Оствальд В., Великие люди, [пер. с нем.], СПБ, 1910; Wolf Н., Versuch einer Geschichte des Geniebegriffes, Hdib., 1923; Genetic studies of genius, ed. L. М. Terman, 2 ed., v, 1—4, [Stanford], 1926—47; Kretschmer E., Geniale Menschen, 5 Aufl., B., 1958.

Толковый словарь Даля:

гениальность
См. гений

Малый академический словарь:

гениальность
-и, ж.
1.
Свойство по знач. прил. гениальный.
Гениальность открытия. Гениальность художника.
2.
То же, что гений (в 1 знач.).
Батюшкову немногого недоставало, чтоб он мог переступить за черту, разделяющую большой талант от гениальности. Белинский, Сочинения А. Пушкина.

Словарь антонимов русского языка:

ТАЛАНТ — БЕЗДАРНОСТЬ
А теперь таланты из народа идут наверх, а бездарности из культурного мира идут вниз. Т. Сухотина-Толстая. Дневник, 18 июня 1897.
Конечно, есть настоящие таланты, удивительно, даже странно, как они сохранили талант, играя на одной сцене с надутыми, самоуверенными бездарностями. А. Никулин. Московские зори.
Только зря вы их обольщаете. Нет ничего вреднее, чем сказать бездарности: «Ты талант». Щедрая душа у вас. А. Андреев. Есенин.
С нашей человеческой точки зрения можно говорить о грибах-талантах, о грибах-шедеврах и, напротив, о грибах-посредственностях и даже бездарностях. ... И в жизни, и в искусстве, например, очень часто бездарность подделывается под талант. Солоухин. Третья охота.
ТАЛАНТ — БЕЗДАРЬ (разг.)
— Какие ответы? Они ясны, как вот эта соломка!Валерий покрутил шеей ... — Жизньамплитуда маятника. ... Таланты — бездари. Борются, возятся, но уживаются. Так было, так есть. Бондарев. Родственники.
Так же, может, Лермонтов и Пестель, Как и вы, сидели, лейтенант. Смысл России исключает бездарь! Тухачевский ставил на талант. А. Вознесенский. Из закарпатского дневника.
ТАЛАНТ — ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
Посредственностью командовать удобнее, она послушна, она поперек не пойдет, не то что талант. Гранин. Однофамилец.
— У таланта всегда свое лицо, и поэтому талант часто спорен. Бесспорна посредственность. Г. Николаева. Битва в пути.
ГЕНИЙ — БЕЗДАРНОСТЬ
Гениальный — бездарный
гениально — бездарно
гениальность — бездарность
Гений не есть, как сказал Бюффон, терпение в высочайшей степени, потому что терпение есть добродетель посредственности, бездарности. Белинский. «Михаил Васильевич Ломоносов» К. Полевого.
Гении родятся веками, ... бездарности — минутами. Станиславский. Добавления к «Началу сезона».
ГЕНИЙ — ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
Гениальный — посредственный
гениально — посредственно
гениальность — посредственность (см.)
Гений имеет свои слабости, которые утешают посредственность, но печалят благородные сердца, напоминая им о несовершенстве человечества. Пушкин. Вольтер.
Посредственность, считая всех других тоже посредственностями, знает о гении только то, что он имел три жены или пил горькую. В. Липатов. И это все о нем...
Ср. Талантливость — бездарность
ТАЛАНТЛИВОСТЬ — БЕЗДАРНОСТЬ
Пильняку, конечно, приятно верить, что литературная талантливость и политическая бездарность «самим богом установлены, и вольтерианцы против этого напрасно говорят». Луначарский. Политика и литература.
Читая стихи Орлова послевоенных лет, понимаешь, естественно, что на-писаны они талантливым человеком: спрятать талант так же трудно, как и бездарность. Ю. Друнина. Только раз присягают солдаты...
Роль критики и литературоведения в истории литературы очень велика, позволяя с большей легкостью, чем раньше, отделять индивидуальность от шаблона, талант от бездарности и совершенствовать индивидуальность. Лихачев. Будущее литературы как предмет изучения.
ТАЛАНТ — БЕСТАЛАННОСТЬ
Никому не известно, что может скрываться за этими стихами: нераскрывшийся талант или полная бесталанность? Исаковский. О поэтическом мастерстве.
ТАЛАНТ — СЕРОСТЬ
— Утрачиваются критерии..., все причесывается под одну гребенку, талант и серость приводятся к одному знаменателю. А живого, вечного вы не умеете создать. Проскурин. Черные птицы.
ТАЛАНТЛИВОСТЬ — ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
Работник он неплохой ... . — Хватка у него мертвая, такие тоже нужны. Его отношение к Всеволоду понятно: посредственность противостоит талантливости и не очень-то ее жалует. Ю. Семенов. Бриллианты для диктатуры пролетариата.
ОДАРЕННОСТЬ — БЕЗДАРНОСТЬ
Глубокая мудрость, наблюдательность, ясный разум трудового люда по-рождали наиболее образные выражения, афоризмы, крылатые слова об уме и глупости, одаренности и бездарности, науке, просвещении и т. д. Н. Федоренко. Меткость слова.
ГЕНИАЛЬНОСТЬ — ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
Возможно, мозг каждого из нас, так сказать, зарезервирован на гениальную работу? Я склонен думать, что именно гениальность, а не посредственность — естественное состояние человека. В. Савченко. Открытие себя.
Ср. Талантбездарность

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гениальность, -и

Большой психологический словарь:

(от лат. genius — дух) — высшая степень творческих проявлений личности, выражающаяся в творчестве, имеющем выдающееся значение для жизни общества. Гением также называют человека, «который на протяжении длительного периода времени выполняет огромную работу, оказывающую существенное влияние на др. людей в течение многих лет» (Р. С. Элберт, 1975). Гений, образно говоря, создает новую эпоху в своей сфере деятельности. Для гения характерны чрезвычайная творческая продуктивность, овладение культурным наследием прошлого и вместе с тем решительное преодоление устаревших норм и традиций. Гениальная личность своей творческой деятельностью способствует прогрессивному развитию общества. Ср. Талант.

Грамматический словарь Зализняка:

Гениальность, гениальности, гениальности, гениальностей, гениальности, гениальностям, гениальность, гениальности, гениальностью, гениальностями, гениальности, гениальностях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru