Определение слова «Пестель»

Большая советская энциклопедия:

Пестель
Павел Иванович [24.6(5.7). 1793, Москва,— 13(25).7.1826, Петербург], дворянский революционер, декабрист, полковник. Сын крупного сановника И. Б. Пестеля. В 1805—09 учился в Дрездене, в 1810—11 в Пажеском корпусе, откуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—14. В 1821 назначен командиром Вятского пехотинского полка. Обладал обширными научными познаниями, незаурядными организационными способностями и сильной волей. В 1816 вступил в «Союз спасения», был основным автором его устава. В 1818 организовал в Тульчине управу «Союза благоденствия» (См. Союз благоденствия). Добился принятия членами Союза республиканской программы, заложив тем самым республиканские традиции в русском освободительном движении; обосновывал необходимость цареубийства, уничтожения всех членов императорской фамилии. В марте 1821 создал и возглавил Южное общество декабристов. Стремился к слиянию Северного общества с Южным, для чего в 1824 ездил в Петербург.
С 1821 разрабатывал проект социально-экономических и политических преобразований в России (в 1824 названный им «Русской правдой» (См. Русская правда)), который был принят в качестве политической программы. Вторая редакция «Русской правды» свидетельствует о дальнейшей демократизации взглядов П. Она содержит требования немедленного освобождения крепостных крестьян с землёй, ограничения помещичьего землевладения и создания двух земельных фондов: общественного и частного; ликвидации сословных привилегий и предоставления политических прав всем мужчинам с 20 лет. П. был ярым поборником республики и государственной централизации. Согласно записке П. — «Конституция. Государственный завет» (представляющий собой конспект «Русской правды»), законодательным органом объявлялось однопалатное Народное вече, исполнительная власть вручалась Державной думе, а блюстительная — Верховному собору. По социально-экономическому содержанию программа П. была буржуазной с определёнными элементами демократизма; по религиозно-философским воззрениям П. стоял на позициях деизма. Историческая обстановка, в которой развивалась деятельность П., сказалась на непоследовательном решении вопроса о помещичьем землевладении и ориентации на военную революцию, не связанную с массовым движением. В 1825 вёл переговоры с представителями Польского патриотического общества о совместных революционных действиях. Арестован 13 декабря 1825 в Тульчине. Повешен вместе с четырьмя другими декабристами в Петропавловской крепости.
Лит.: Восстание декабристов. Материалы и документы, т. 4, 7, 8, М.— Л., 1927—58; Семевский В. И., Политические и общественные идеи декабристов, СП Б, 1909; Павлов-Сильванский Н. П., П. И. Пестель, П., 1919; Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1—2, М., 1955; Никандров П. Ф., Мировоззрение П. И. Пестеля, Л., 1955; Лебедев Н, М., Пестель — идеолог и руководитель декабристов, М., 1972.
И. В. Порох.

П. И. Пестель.

Толковый словарь Даля:

пестель
См. пест

Советская историческая энциклопедия:

Павел Иванович (24.VI.1793 — 13.VII.1826) — декабрист, полковник. Сын крупного сановника (моск. почт-директор, сибирский ген.-губернатор, сенатор). В 1805-09 учился в Дрездене, в 1810 — в Пажеском корпусе. В 1811 определен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. Участник Отечеств. войны 1812 и загранич. походов 1813-14. В 1821 произведен в полковники и назначен командиром Вятского полка. Обладал обширными науч. познаниями, незаурядными орг. способностями, преданностью революц. делу и сильной волей. В 1816 вступил в "Союз спасения", был осн. автором его устава. В 1818 организовал в Тульчине управу "Союза благоденствия". Добился принятия членами Союза респ. программы, заложив тем самым респ. традиции в рус. освободит. движении. Одновременно обосновывал необходимость цареубийства, а позднее требовал уничтожения всех членов императорской фамилии. В марте 1821 создал Южное общество декабристов, возглавив его. Стремился к слиянию Сев. об-ва с Южным, для чего в 1824 ездил в Петербург. С 1821 готовил проект социально-экономич. и политич. преобразований в России, к-рый был принят в качестве политич. программы Юж. об-ва. В 1824 П. назвал свою программу революц. преобразования России "Русской правдой". Она являлась "Наказом" Врем. верх. правлению, к-рое должно было образоваться в случае успешного гос. переворота. Из десяти намечавшихся глав "Русской правды" известны только пять. Вторая редакция "Русской правды" свидетельствует о дальнейшей демократизации взглядов П. Он выступал сторонником немедленного освобождения крепостных крестьян с землей, ограничения помещичьего землевладения и создания двух зем. фондов: общественного и частного; ликвидации сословных привилегий и предоставления политич. прав всем мужчинам с 20 лет. Был ярым поборником республики и гос. централизации. Согласно записке П. — "Конституция. Гос. завет", законодат. органом объявлялось однопалатное Нар. вече, исполнит. власть вручалась Державной думе, а блюстительная — Верховному собору. По социально-экономич. содержанию программа П. была буржуазной с определ. элементами демократизма. В области философии стоял на позиции деизма. Ист. обстановка, в к-рой развивалась деятельность П., сказалась на непоследоват. решении вопроса о помещичьем землевладении и ориентации на воен. революцию, не связанную с массовым движением. В 1825 вел переговоры с представителями Польского патриотич. об-ва о совместных революц. действиях. Арестован 13 дек. 1825 в Тульчине. Повешен вместе с четырьмя др. декабристами в Петропавловской крепости.
=====
Лит.: Восстание декабристов, т. 4, 7, 8, М.-Л., 1927-58; Семевский В. И., Политические и общественные идеи декабристов, СПБ, 1909; Павлов-Сильванский Н. П., П. И. Пестель, П., 1919; Дружинин Н. М., Масонские знаки П. И. Пестеля, в кн.: Музей революции СССР. Сб. ст., т. 2, М., 1929; Тарасова В. М., Социально-экономич. взгляды Пестеля, "Уч. зап. Марийского пед. ин-та", Йошкар-Ола, 1948, т. 6, в. 2; Нечкина М. В., Из работ над "Рус. правдой" Пестеля, в сб.: Очерки из истории движения декабристов, М., 1954; ее же, Движение декабристов, т. 1-2, М., 1955; Сыроечковский Б. Е., П. И. Пестель и К. Ф. Герман, "Уч. зап. МГУ", 1954, в 167; Файерштейн С. М., Два варианта решения агр. вопроса в "Рус. правде" Пестеля, в сб.: Очерки из истории движения декабристов, М., 1954; его же, К вопросу об экономич. взглядах П. И. Пестеля на раннем этапе декабристского движения (1816-1820 гг.), "Труды сектора экономики АН Азерб. ССР", т. 2, Баку, 1954; Никандров П. Ф., Мировоззрение П. И. Пестеля, Л., 1955; Порох И. В., О так называемом "кризисе" Южного об-ва декабристов, "Уч. зап. Саратов, гос. ун-та", т. 47, X., 1956; Медведська Л. О., П. I. Пестель, К., 1964.
=====
И. В. Порох. Саратов.

Филателистический словарь:

1. Борис Владимирович — деятель отечественной почты, сын В. Пестеля. Почт-директор Московского почтамта с 1763.
2. Владимир (Вольфганг) (ум. 1763) — деятель отечественной почты, немец по происхождению, поступивший на рус. службу в начале 20-х гг. 18 в. С 1724 — секретарь, в 1825— 63 — почт-директор Московского почтамта.
3. Иван Борисович — деятель отечественной почты, внук В.Пестеля. В 1798 назначен почт-директором Петербургского почтамта.

Новая философская энциклопедия:

ПЕСТЕЛЬ Павел Иванович [24 июня (05 июля) 1793, Москва – 13(25) июля 1826, Петербург]мыслитель, политический деятель, идеолог и лидер декабристского «Южного общества». Дворянин. Получил образование в Дрездене (1805–09). В 1811 окончил Пажеский корпус. Участвовал в войне 1812 и зарубежных походах русской армии 1813–14. В 1816 вступил в тайное общество «Союз спасения» (в 1817 переименованное в «Общество истинных и верных сынов Отечества»), участвовал в работе над уставом. В 1818 вошел в руковод. орган – Коренную управу «Союза благоденствия». Цель «Союза» видел в установлении в России республиканской формы правления. После роспуска «Союза благоденствия» возглавил формирование на базе 2-й армии, находившейся на Украине, новой тайной организации – «Южного общества». Арестован 13 декабря 1825 накануне выступления «Северного общества». Казнен вместе с декабристами К.Ф.Рылеевым, С.И.Муравьевым-Апостолом, П.Г.Каховским и П.Бестужевым-Рюминым. Программным документом «Южного общества» является написанная Пестелем «Русская правда», самый радикальный документ декабризма. Деистическая позиция Пестеля выражена во вступлении к «Русской правде» и является как бы идейной основой документа: Бог – создатель мира и «творец законов природы», следовательно, «постановления государственные» должны соответствовать «законам веры» и не должны противоречить «обязанностям человека в отношении к вере и всевышнему создателю миров» (Восст. декабристов, т. VII, с. 115). В решении социальных проблем исходил из теорий «естественного права» и «общественного договора». В результате обществ, договора устанавливается гражданское общество, члены которого равны перед законом. Приведенное в порядок гражданское общество есть государство, а равноправные члены государства это – народ. Государство (у Пестеля, противника федеративного устройства, это – единая республика) обязано обеспечить «благоденствие» членов общества. Народ выбирает правительство, которое действует в его интересах, т.е. обеспечивает соблюдение прав человека. «Русская правда» провозглашала самым важным право личной свободы, что обеспечивалось равенством всех перед судом и законом, отменой сословной воинской повинности, свободой слова и печати. В течение переходного периода власть в России должна принадлежать «временному Верховному правлению», наделенному неограниченными полномочиями, в дальнейшем, согласно его программе, в России будет установлена республика, все мужское население которой будет иметь равные избирательные права. Для решения крестьянского вопроса временное Верховное правление за счет помещичьих земель наделяет крестьян землей без выкупа. Для достижения этой цели Пестель допускал установление «революционной диктатуры». Развитие крестьянских хозяйств должны были обеспечить кредиты «Крестьянских банков», а благосостояние общества должны были гарантировать выделяемые помимо необходимых «общественных» и т.н. «земли для изобилия». Аграрная революция, обеспечившая благосостояние народа, привела бы, по мысли Пестеля, к социально-справедливому обществу, почему Герцен и назвал Пестеля «первым в России социалистом».
Сочинения:
1. Избр. социально-политические и философские произведения декабристов. М, 1951, т. 2;
2. Восстание декабристов: Материалы по истории восстания декабристов. М–Л., 1927, т. IV;
3. М.–Л., 1958, т. VII.
Литература:
1.  Никандров П.Ф. Мировоззрение П.И. Пестеля. Л., 1955;
2. Лебедев Н.М. Пестель – идеолог и руководитель декабристов. М., 1972;
3. Ланда С.С. Дух революционных преобразований. М., 1975;
4. Семевский В.И. Политические и общественные идеи декабристов. СПб., 1909.
И.Ф.Худушина

Этимологический словарь Макса Фасмера:

пестель
"пест", ряз. (Даль). Вероятно, из пест + пехтель (Калима, ZfslPh 20, 413). Судя по географическому распространению, едва ли из ит. pestello – то же, лат. pistillum.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru