Определение слова «фокус»

Толковый словарь Ушакова:

ФО́КУС, фокуса, ·муж. (·лат. focus — Очаг).
1. Точка пересечения преломленных или отраженных световых или тепловых лучей (физ.).
| Расстояние от преломляющего или отражающего стекла до этой точки (физ.).
2. Точка, в которой фотографируемый предмет способен получить на снимке наиболее отчетливое изображение. Помещаться в фокусе.
3. Постоянная точка, обладающая особыми свойствами по отношению к произвольной точке в кривых (мат.).
4. Очаг воспалительного процесса (мед.). Фокус в левом легком.
5. перен. Средоточие, центр (·книж. ). В фокусе событий. Фокус землетрясения.
II. ФО́КУС, фокуса, ·муж. (из фокус-покус, см.).
1. Ловкая проделка, ловкое представление, трюк, основанный на хитрости, проворстве и ловкости. Карточный фокус. Показывать фокусы. Делать фокусы.
2. перен. Уловка, проделка (·разг. ·фам. ·неод. ). Все эти неприятности — плоды фокусов моего врага.
3. перен. Каприз, притворство, причуда (·разг. ·фам. ·неод. ). Выкидывать фокусы. Проделывать фокусы. Брось свои фокусы.

Большой энциклопедический словарь:

ФОКУС (от лат. focus — очаг, огонь) в оптике, точка, в которой собирается прошедший через оптическую систему параллельный пучок световых лучей. Если пучок параллелен оптической оси системы, то фокус также лежит на оси и называется главным.
ФОКУС (от нем. Hokuspokus) — искусный трюк, основанный на обмане зрения при помощи ловких и быстрых приемов. В переносном смысле — уловка, хитроумный прием.

Большой словарь иностранных слов:

Фокуса, м. [латин. focus – очаг]. 1. Точка пересечения преломленных или отраженных световых или тепловых лучей (физ.). || Расстояние от преломляющего или отражающего стекла до этой точки (физ.). 2. Точка, в к-рой фотографируемый предмет способен получить на снимке наиболее отчетливое изображение. Помещаться в фокусе. 3. Постоянная точка, обладающая особыми свойствами по отношению к произвольной точке в кривых (мат.). 4. Очаг воспалительного процесса (мед.). 5. перен. Средоточие, центр (книжн.). В фокусе событий.

Толковый словарь Кузнецова:

1. ФОКУС, -а; м. [нем. Fokus от лат. focus — очаг]
1. Физ. Точка, в которой после прохождения оптической системы параллельным пучком лучей последние пересекаются. Ф. линзы. Ф. глазного хрусталика. Короткий ф. (расстояние от преломляющей или отражающей системы до этой точки).
2. Точка, в которой фотографируемый или рассматриваемый с помощью оптического прибора предмет имеет наилучшую чёткость, резкость. Попасть в ф. Поймать ф. Навести ф.
3. Мед. Очаг воспалительного процесса.
4. Средоточие, центр. Попасть в ф. внимания. Ф. землетрясения. Ф. политической жизни.
5. Матем. Постоянная точка, обладающая особыми свойствами по отношению к произвольной точке кривых линий (эллипса, параболы, гиперболы).
Фокальный, -ая, -ое (1, 5 зн.). Ф-ые точки. Ф-ая плоскость (перпендикулярная оптической оси системы и проходящая через её главный фокус). Ф-ая поверхность (на которой располагаются фокусы оптической системы при различных наклонах проходящих через неё световых пучков). Фокусный, -ая, -ое (1-2 зн.). Ф-ое расстояние.
2. ФОКУС, -а; м. [от нем. Hokuspokus]
1. Ловкий приём, трюк, обманывающий зрение, основанный на проворстве и быстроте движений, на знании каких-л. закономерностей, особенностей и т.п. Карточные фокусы. Выступать на эстраде с фокусами. Показывать фокусы. / О необычном действии, требующем особой ловкости, сноровки. Выделывать всякие фокусы, прыгая на скакалке. В том-то и весь ф. (в том-то всё и дело).
2. Разг. Хитроумный приём, уловка, ухищрение. Надо придумать какой-нибудь ф., чтобы заставить его приехать к нам. Почему ты врёшь? Кто тебя учил этим фокусам?
3. Сложность, секрет в устройстве или в действии чего-л. Старинный замок с фокусом. Рецепт прост, но весь ф. в пропорциях.
4. Разг. Необычный, неожиданный поступок, действие или событие, явление и т.п. Дочь выкинула этакий ф. — уехала из дома насовсем. Жизнь устраивает нам такие фокусы!
5. обычно мн.: фокусы, -ов. Разг. Капризы, причуды. Всё это женские фокусы! Без фокусов, пожалуйста! Она у нас с фокусами.
Фокусный, -ая, -ое. Ф-ые приёмы.

Малый академический словарь:

фокус
1)
-а, м.
1. физ.
Точка, в которой после прохождения оптической системы параллельным пучком лучей последние пересекаются.
Лучи света, падая на внутреннюю поверхность гиперболического зеркала, сходятся все в одной точке, в фокусе гиперболы. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.
2.
Точка, в которой фотографируемый или рассматриваемый с помощью оптического прибора предмет имеет наилучшую четкость, резкость.
[На фотографии] виднелась акация, которая не попала в фокус, а вышла в виде скопления белых световых кружков. Катаев, Катакомбы.
Иной раз в бинокле кажется, что уже фокус пойман, что уже отчетливо видны и приближающийся берег и скалы, и деревья. В. Андреев, Дикое поле.
3. мед.
Очаг воспалительного процесса.
Я была уверена, что это не воспаление легких. Но он [профессор] подтвердил диагнозфокус прослушивается совершенно ясно, — не один, а несколько и в обоих легких. Каверин, Два капитана.
4. перен.
Средоточие, центр.
Не знаю, смогу ли и теперь сосредоточить в один фокус все, что со мной или около меня делается. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Александринский театр отнюдь не был в фокусе внимания избранной --- столичной публики. Юрьев, Записки.
5. мат.
Постоянная точка, обладающая особыми свойствами по отношению к произвольной точке кривых линий (эллипса, параболы, гиперболы).
[нем. Fokus от лат. focus — очаг]
2)
-а, м.
1.
Ловкий прием, трюк, обманывающий зрение, основанный на проворстве и быстроте движений, на знании каких-л. закономерностей, особенностей и т. п.
Граф Малевский показывал нам разные карточные фокусы и кончил тем, что, перетасовавши карты, сдал себе в вист все козыри. Тургенев, Первая любовь.
Он показывал фокусы: глотал часы, а потом вынимал их из рукава. Каверин, Два капитана.
||
Необычное действие, требующее ловкости, сноровки.
Для шаблона он был ленив, а всю свою охотничью страсть отдавал пустым фокусам. Так, соловьев он ловил непременно руками, стрелял бекасинником щук. Чехов, Агафья.
На заводе был старый француз-сталевар. Он умел перешибать ладонью струю жидкого металла, словно это была струя воды. Никто на заводе не решался повторить этот фокус. Бек, События одной ночи.
2. перен. разг.
Необычный, неожиданный поступок, действие или событие, явление и т. п.
Генеральша, которая умела выкидывать такие разнообразные фокусы, в свою очередь трепетала как мышка перед прежним своим приживальщиком. Достоевский, Село Степанчиково.
[Дети] смотрели на него с любопытством, как на чужого, и тоже, как взрослые, ожидали от него каких-то фокусов. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
[Адъютант:] Какие фокусы устраивает революция с людьми! --- Артист бросает сцену, герой-любовник делается красным курсантом, большевиком. Погодин, Не померкнет никогда.
|| обычно мн. ч. (фокусы, -ов).
Капризы, причуды.
Упорным, ненавидящим взглядом она впилась в него, быстро вскочила и ушла на террасу… Эх, эти дамские фокусы! Черт их поймет. Вересаев, У черного крыльца.
Мама, я чай не буду пить, — говорит Сережа ---. Мать с раздражением дергает Сережу за руку и насильно сажает за стол. — Что за фокусы! Серафимович, Сережа.
3. перен. разг.
Хитроумный прием, уловка, ухищрение.
Человек робкий и слабый старается обмануть себя софизмами и уверить себя в правоте своих желаний или поступков: но Базаров не нуждается в подобных фокусах. Писарев, Базаров.
Позвонил телефон. — Папочка, — сказала Оля, — давай не ответим? --- — Раз мы дома, значит нечего притворяться, что нас нет. Кто тебя учил таким фокусам? Кочетов, Молодость с нами.
4.
Сложность, секрет (в устройстве или в действии чего-л.).
Иногда в общей массе железного лома попадались какие-нибудь редкостные вещицы, например замок с фокусом и таинственным механизмом. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы.
Фокус заключался в том, что лампочки в люстре должны были включаться не сразу, а ярусами. Б. Полевой, Золото.

в том-то и фокус
в том-то и дело, загвоздка.

[От нем. Hokuspokus]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
фокус, -а

Физический энциклопедический словарь:

(от лат. focus — очаг, огонь) в оптике, точка, в к-рой после прохождения параллельным пучком лучей оптич. системы пересекаются лучи пучка (или их продолжения, если система превращает параллельный пучок в расходящийся). Если лучи проходят параллельно оптической оси системы, Ф. находится на этой оси; его наз. главным Ф. В идеальной оптич. системе все Ф. расположены на плоскости, перпендикулярной оси системы и наз. фокальной плоскостью. В реальной системе Ф. могут располагаться на нек-рой иной фокальной поверхности.

Научно-технический словарь:

ФОКУС, одна из двух точек на главной оси ЭЛЛИПСА. Сумма расстояний от любой точки эллипса до обоих фокусов — постоянная величина. В геологии термин служит для описания максимального сдвига в результате ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. В оптике — точка на оси линзы или кривого зеркала, на которой сходятся падающие параллельные и близкие к оси лучи (действительный фокус) или из которой они расходятся (мнимый фокус) после ОТРАЖЕНИЯ или РЕФРАКЦИИ.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

автофокус
задница
закидон
закорючка
закрутасы
извороты
изюминка
комбинация
кунштюк
ловкость рук
ловкость рук и никакого мошенничества
маневр
махинация
необычность
очаг
плутня
подходец
подходы
престидижитация
приемчик
проделка
секрет
секретка
сердце
сложность
средоточие
суть
точка
трюк
увертка
уловка
ухищрение
фигли-мигли
финт
фокус-покус
фортель
хитросплетения
хитрость
ход
центр
чудеса
экивоки

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I фокус
I, физ., уже у Петра I; см. Смирнов 311. Через нем. Fokus – то же из лат. fосus "очаг".
II фокус
II, фокусник. Из нем. Ноkus Роkus "фокус" (Гёте), откуда также фокус-покус (нач. ХIХ в.; см. Бродский, Евг. Онегин 132); см. Горяев, Доп. 51; Савинов, РФВ 21, 40; Бодуэн де Куртенэ у Даля 4, 1146.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru