Определение слова «МАМА»

Толковый словарь Ефремовой:

мама ж.
1. Женщина по отношению к её детям; мать I 1.
2. Женщина, имеющая или имевшая детей; мать I 1.

Толковый словарь Ушакова:

МА́МА, мамы, ·жен.
1. Мать (·разг.; употр. обычно при обращении детей к матери). «Я тотчас узнал эту гостью, как только она вошла — это была мама.» Достоевский. Мама, пойдем гулять!
2. То же, что мамка в 1 ·знач. (·устар. ). «Пусть же все добрые люди увидят, что мама и что мать родная.» Фонвизин.

Словарь географических названий:

Мама
Левый приток р. Витим (Бурятия и Иркутская обл.). Берёт начало двумя истоками – Левая Мама и Правая Мама на сев. склонах Верхнеангарского хр. (Становое нагорье). Длина 406 км (от истока Левая Мама), пл. басс. 18,9 тыс. км. Питание преим. дождевое. Летние дождевые паводки с резкими колебаниями уровня, половодье с мая по сентябрь. Сред. расход воды ок. 350 м/с. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Судоходна на 110 км от устья. В басс. много озёр (842) общей пл. 55,9 км; м-ния слюды.

Большая советская энциклопедия:

I
Мама
река в Бурятской АССР и Иркутской области РСФСР, левый приток реки Витим. Длина 406 км (от истока Левая М.), площадь бассейна 18,9 тысячи км2. Берёт начало двумя истоками — Левая М. и Правая М. — на северных склонах Верхнеангарского хребта. Извилиста. Питание преимущественно дождевое. Летние дождевые паводки с резкими колебаниями уровня образуют половодье (май — сентябрь). Средний расход около 350 м3/сек. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Судоходна на 110 км от устья. В бассейне М. — месторождения слюды.
II
Мама
посёлок городского типа, центр Мамско-Чуйского района Иркутской области РСФСР. Пристань на реке Витим (приток Лены), у впадения в него реки Мама, в 976 км к северо-востоку от железнодорожной станции Лена. Добыча слюды-мусковита.

Толковый словарь Даля:

МАМА ж. маменька, мамонька, мамочка, матушка, родительница: мамуня, мамуся южн. зап. мамусь или мамысь костр. Уродила мама, что не примает и яма! || Мама или мамка, мамушка (местами употреб. вм. мать), кормилица, женщина, кормящая грудью не свое дитя; || старшая няня, род надзирательницы при малых детях. Вырастешь велик, будешь в золоте ходить, нянюшек и мамушек в бархате водить (колыбельная песня). Мамка не матка. Искал дед маму, да и попал в яму. Мамин, маменькин, мамочкин, мамунин, мамусин, материн, моей матери принадлежащ. Мамкин, мамушкин, кормилицын. Мамич м. мамична ж. сын и дочь мамки, молочные брат или сестра питомцу. Казанцы выдали двух мамичей царя Едигера. Мамочка (южн.), говор. ласково вм. милая моя, голубушка сударыня.

Этимологический словарь Крылова:

Одно из многих слов, попавших во взрослый язык из детского; слово жома образовано удвоением возникшего из детского лепетала (по такому же принципу образованы слова дядя, папа). Отметим также, что это слово имеет индоевропейскую природу: в литовском находим mama, в немецком – Mama, в греческом – mamme.

Малый академический словарь:

мама
-ы, ж.
То же, что мать (в 1 знач.) (преимущественно в обращении к матери или в разговоре детей о матери).
— У мамы во время сна мигрень проходит, — заметила она. Тургенев, Вешние воды.
Мама, куда мы идем? Домой? — Нет, маленький, мы идем в гости. Катаев, Отче наш.

Мифологическая энциклопедия:

(«бабка», «матушка», «старуха»)
в шаманской мифологии маньчжуров духи, имеющие женский облик. Покровительница детей и потомства Омоси М. дает жизнь растениям. В «Предании о нишанской шаманке» описано посещение шаманкой Тэтэкэ дворца Омоси М. в потустороннем мире. Ее представляли в виде страшной старухи с белыми, как снег, волосами, длинным лицом, выпученными глазами, огромным ртом, багровыми зубами. Ее помощницы (их было более десяти) непрерывно изготовляли маленьких детей; некоторые из них взваливали детей на плечи и уносили прочь. Среди М.: Сурэ М. — дух, охраняющий детей от оспы; Феху М. — дух гор, лесов и горных дорог. На шаманской иконе (в Музее антропологии и этнографии,Ленинград) изображены две седовласые маньчжурки в национальной одежде, одна из них Максирэ М. («бабка, ведающая плясками» или «дух плясок»), другая — Дайфу М. (вероятно, «дух врачевания»).В. С. Стариков.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
I
мама, -ы
II
мама, нескл., ж. (устар. к мама)

Грамматический словарь Зализняка:

Мама, мамы, мамы, мам, маме, мамам, маму, мам, мамой, мамою, мамами, маме, мамах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru