Определение слова «финны»

Толковый словарь Ушакова:

ФИ́ННЫ, финнов, ед. финн, финна, ·муж.
1. Народ угро-финской группы, населяющий Карело-Финскую ·ССР и Финляндию.
2. Общее название народностей финской ветви угро-финнов.

Большой энциклопедический словарь:

ФИННЫ (самоназвание — суомалайсет) — нация, основное население Финляндии (4,65 млн. человек) — общая численность 5,43 млн. человек (1992) — в т. ч. в Российской Федерации 47,1 тыс. человек (1989). Язык финский. Верующие — протестанты (лютеране).

Этнографический словарь:

Жители государства в Северной Европе, Финляндии. Однако сами они не называют свою страну так. Это чужое для них название германского происхождения. В финском языке нет даже самого звука "ф". Для них их странаСуоми, а сами они — суома-лайсет (народ Суоми). Правда, и Финляндия, и Суоми означают в сущности одно и то же — "страна болот". Так издавна ее именовали и пришельцы, и коренные обитатели.
Финляндию любят называть страной гранита, озер и болот. Водаодин из важнейших элементов ландшафта. Причем основное место занимают озера. Это в полном смысле страна тысяч озер. Фактически их около 100 тысяч. Как правило, финляндские озера мелководные. Болота распространены гораздо больше, чем озера, и покрывают 30№ территории страны. Но Финляндия — это и огромное количество лесов. Они покрывают и поныне две трети ее территории. Лес — это самый большой дар, которым природа наградила Финляндию.
Как и соседние скандинавские народы, большинство финнов — блондины с волосами соломенного или русого цвета, со светло-синими или серыми глазами. Но по типу лица, по языку и особенно по психическому складу финны значительно отличаются от скандинавов. Финны не столь экспансивны, более сдержанны, методичны, чем их соседи. Отличительная особенность финнов — это прежде всего упорная решимость осуществить во что бы то ни стало начатое дело, как бы трудно оно ни было, "умение делать хлеб из камня", как говорит финская пословица. Без этой черты, возможно, немыслимо было бы и само освоение Финляндии этим народом. Добросовестность, верность данному слову, честность, сильно развитое чувство собственного достоинства и ответственности — вот другие национально своеобразные качества, сформировавшиеся и укоренившиеся в психологии финского народа.
По своему характеру финны являются деловитыми и энергичными людьми, стремящимися довести любое дело до конца, вникнув в самую суть любого вопроса. В борьбе с суровой природой они обжили северные леса, распахали и застроили труднодоступные земли, создали немалые материальные богатства. Работают финны без суеты и не спеша, однако выполняют свою работу только в рамках необходимого. Никогда не перерабатывают, не проявляют самостоятельной инициативы, действуют строго в соответствии с инструкциями. Исполнители при этом не стремятся брать на себя излишней ответственности. Все домашние и другие работы финны стараются выполнить в будние дни, оставляя воскресенье свободным для отдыха.
Другими важнейшими их национально-психологическими особенностями являются: бережливость, экономность, но не жадность; независимость с присущим им индивидуализмом, твердость в исполнении своих обязанностей; слабая степень эмоциональности, сдержанность, замкнутость и осторожность в поведении.
Особо выделяется самостоятельность финнов. Они считают, что мужчина должен самолично справляться с трудностями. Жаловаться — позор. С другой стороны, для них характерен ярко выраженный индивидуализм, стремление самолично решать различные проблемы. Беспокоить соседей избегают до такой степени, что всякое сотрудничество и взаимопомощь практически сведены на нет. Крестьянин может годами копить деньги для приобретения техники, хотя гораздо дешевле было бы ее арендовать. И это не столько стремление к владению частной собственностью и конкуренция, сколько желание быть независимым от других. Финн может помочь соседу, но только чтобы это было не в ущерб ему самому. Индивидуализм проявляется даже в угощениях, когда наливают вино себе, не заботясь о госте.
В Финляндии большое внимание уделяется семье. Крепкая семья здесьзалог успешной деятельности и карьеры. Взаимоотношения в семье строятся на демократических началах: муж и жена являются достаточно независимыми, в первую очередь в экономическом плане, имеют раздельные банковские счета. В семье по крайней мере внешне соблюдаются основные требования морали и приличий: семью стремятся сохранить, но в то же время мужчины свободно идут на установление интимных внебрачных связей. Финны очень любят своих детей, которых в семье бывает не меньше двух, носят с собой фотографии своей семьи.
В денежных вопросах финны уклоняются от любых рискованных предложений, не вкладывают деньги в сомнительные предприятия. Как таковая, страсть к наживе для них не характерна. В то же время практически для всех них свойственно стремление откладывать деньги "на черный день", делать отчисления в банк. В связи с этим они стремятся максимально сокращать расходы, например, связанные с приемом гостей. При ветствуя их у себя в доме, стол финны накрывают скромный, без изобилия блюд, характерных для русского хлебосольства. По этой же причине они дарят и чисто символические подарки, в число которых практически никогда не входят дорогостоящие вещи. Одежда финнов зимой и летом самая разнообразная, непритязательная, но в то же время удобная, легкая, аккуратная и опрятная.
Внешне финны выдержанные, терпеливые люди, старающиеся не проявлять своих эмоций. При возникновении конфликтных ситуаций решают их в узком кругу, "не вынося сор из избы". Посторонних не посвящают в, возникающие осложнения как в личной, так и в служебной жизни. Уклоняются характеризовать своих знакомых какому-либо третьему лицу. Обиду они держат в себе, хотя злопамятности как таковой нет. Их очень тяжело вывести из себя, и если такое случается, то это напоминает не буйность, а скорее ярость, особенно в случаях, когда финн чувствует свою правоту -"ты виноват, ты и отвечай".
Финны в общении достаточно демократичны. Неза висимо от возраста и занимаемого положения обращаются друг к другу в основном на "ты" и по имени. Демократизм проявляется и в том, что финн считает возможным высказаться о чем угодно, демонстрируя при этом свободу действий и взглядов. В общении они ценят аккуратность и точность. По их мнению, важнейшими достоинствами человека должны быть простота, спокойствие, дружелюбность, сдержанность и чувство юмора.
Финны обладают повышенным чувством национальной гордости, однако по отношению к представителям других этнических общностей для них не характерно внешнее выражение своего национального превосходства, разве что некоторого недоверия к представителям сверхдержав — американцам и русским. Встречается в их среде и иногда настороженное отношение к немцам и шведам, являющееся следствием предшествующего исторического опыта. Вместе с тем они с воодушевлением воспринимают людей, проявляющих искренний интерес к финской культуре, знающих финский язык.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Советская историческая энциклопедия:

(suomalaiset) — нация, осн. население Финляндии (св. 92%), числ. к-рого ок. 4,7 млн. чел. (1973, оценка). За пределами Финляндии живет ок. 500 тыс. Ф. — в США, Канаде, на С. Швеции и Норвегии, СССР (85 т. ч., 1970, перепись). Финский яз. относится к прибалтийско-фин. группе финно-угорской семьи языков, в нем выделяется несколько диалектов. Большинство верующих Ф. — протестанты. Древнейшими предками прибалтийско-фин. племен являются неолитич. племена носителей культур ямочно-гребенчатой керамики, расселившиеся на юге Финляндии в 3-м тыс. до н. э. В сер. 2-го тыс. до н. э. из Прибалтики через Финский зал. сюда проникли балтийские (летто-литовские) племена с характерной шнуровой керамикой и боевыми ладьевидными топорами. Это были скотоводы, знавшие зачатки земледелия. Но в суровых условиях Финляндии пашенное земледелие получило развитие только в 1-м тыс. н. э. Для фин. племен юго-зап. части страны издавна были характерны контакты с населением совр. территории Скандинавии и Эстонии, а для вост. — Приладожья, Прионежья и Верх. Поволжья. Фин. племена постепенно продвигались на С. страны, оттесняя племена саамов (лопарей). Из слияния осн. групп племен — юго-зап. суоми (сумь рус. летописей), центр. хямэ (рус. емь, швед. тавасты), вост. карьяла (рус. корела) сложилась финская народность. Вост.-карельские племена, с 11-12 вв. вошедшие в состав Новгородского гос-ва, в дальнейшем обособились в карельский народ. В период формирования феод. отношений Ф. после длит. борьбы в 12-13 вв. подпали под власть шведской короны. В 1809-1917 Финляндия входила в состав Рос. империи. Развитие в Финляндии во 2-й пол. 19 в. капиталистич. отношений способствовало консолидации Ф. в нацию. Гос. самостоятельность Ф. получили после Окт. революции 1917.
=====
Длит. швед. господство наложило заметный отпечаток на культуру Ф.: агр. отношения, судопроизводство и др. стороны жизни народа. Покорение страны шведами сопровождалось насильств. христианизацией. В период Реформации (16 в.) была создана фин. письменность, начальное образование велось на фин. языке, но шведский язык долго играл осн. роль в гос. и культурной жизни страны. Преподавание на фин. яз. в высшей школе было разрешено только в сер. 19 в. Традиц. нар. культура Ф., как материальная (жилище, одежда, хоз. инвентарь), так и духовная (семейные обряды, фольклор), имеет заметные отличия в зап. и вост. частях страны. В Финляндии долго сохранялись эпич. песни-руны, к-рые в 1-й пол. 19 в. были собраны ученым и поэтом Э. Лёнротом в Карелии и вост. Финляндии и в 1835 изданы им в форме нар. эпоса "Калевала". Выход в свет "Калевалы" сыграл большую роль в развитии нац. культуры Ф. Об экономике, истории и культуре Ф. см. также в ст. Финляндия.
=====
Лит.: Финляндия. Географический сб., М., 1953; Народы Зарубежной Европы, т. 2, М., 1965; Sirelius U. T., Suomen kansanomaista kulttuuria, v. 1-3, Hels., 1919-21; Manninen I. I., Die finnisch-ugrischen Vlker, Lpz., 1932.
=====
Н. В. Шлыгина. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

финны
ФИННЫ -ов; мн. Нация, основное население Финляндии; представители этой нации.
Финн, -а; м. Финка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Финский, -ая, -ое. Ф. эпос. Ф. язык. Ф. нож (короткий нож с толстым клинком, носимый в ножнах). Ф-ие сани, санки (сани, представляющие собой стул, укреплённый на длинных металлических полозьях). Ф. ход (спорт.; способ передвижения на лыжах, когда отталкивание палками производится одновременно). Ф-ая баня (сауна).

Малый академический словарь:

финны
-ов, мн. (ед. финн, -а, м.; финка, -и, мн. финки, -нок, -нкам, ж.).
Нация, основное население Финляндии, а также лица, относящиеся к этой нации.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
финны, -ов, ед. финн,

Толковый словарь Ожегова:

ФИННЫ, ов, ед. финн, а, м. Народ, составляющий основное население Финляндии.
| ж. финка, и.
| прил. финский, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru