Определение слова «КОРЕЛА»

Большой энциклопедический словарь:

КОРЕЛА — название г. Приозерск в Ленинградской обл. до 1611.

Большая советская энциклопедия:

Корела
Древнее прибалтийско-финское племя. Впервые упоминается в русской летописи под 1143. Первоначально жило на Карельском перешейке, в северном Приладожье. В 12—14 вв. отдельные группы К. расселились севернее, от Белого моря до Ботнического залива. С 12 в. находилось под властью Новгородской республики и активно участвовало в борьбе новгородцев против шведской и немецкой агрессии. В 1187 отряды К., совершив поход через Балтийское море, взяли штурмом и разрушили политический центр Швеции Сигтуну (См. Сигтуна). В 12—14 вв. в землях К. устанавливается феодальный строй. С 10 в. на Карельском перешейке существует г. Корела (в летописи упоминается с конца 13 в.; ныне Приозерск) — центр земель, населённых К. Из слияния К. и северных групп веси (См. Весь) (вепсов) сформировался современный карельский народ (см. Карелы).

Советская историческая энциклопедия:

1.
древнее прибалт.-фин. племя. Впервые упоминается в рус. летописи под 1143. Первоначально жило на Карельском перешейке, в сев. Приладожье, в обл. Саволакс (совр. Юго-Вост. Финляндия). В 12-14 вв. отд. группы К. расселились севернее, от Белого м. до Ботнич. зал. С 12 в. находилось под властью Новгородской республики и активно участвовало в борьбе новгородцев против швед, и нем. агрессии. В 1187 отряды К., совершив поход через Балт. м., взяли штурмом и разрушили политич. центр Швеции Сигтуну. В 12-14 вв. в землях К. устанавливается феод. строй. В кон. 13 в. на Карельском перешейке возник первый город — Корела (ныне — Приозерск), ставший центром земель, населенных К. Из слияния К. и 2 сев. групп веси (вепсов) сформировался совр. карел. народ (см. Карелы).
2.
(Корельский городок, Некогольм) — древнерус. город на зап. берегу Ладожского оз. См. Приозерск.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
корела, -ы (племя)

Топонимический словарь:

Приозерск

Этимологический словарь Макса Фасмера:

корела
собир., "карелы", олонецк.; др.-русск. корла – "прибалт.-фин. народ в Вост. Финляндии и в собственно Карелии, также название всего побережья Белого моря вплоть до Колы", часто в Новгор. грам. ХIV в. (Шахматов, Новгор. грам. 151) и в Новгор. I летоп.; см. Шёгрен и Доннер, МSFОu 71, 23 и сл. Отсюда корелка 1. "пудожский лен", 2. "местн. порода собак – лайка", олонецк. (Кулик.), 3. "железный сошник в сохе карельск. производства", кемск. (Подв., 70). Происходит из фин. Karjala "Карелия" от karja "стадо", Karjalainen "карел", саам. л. karjele "русский", др.-исл. Kirilaland (Мецгер, UJb. 2, 226), Kаrеlаr "карелы" (Хольтхаузен, Awn. Wb. 149). Ср. также карелый. От корела произведено корелять "говорить на ломаном языке", кашинск. (См.), собственно "говорить, как карел".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru