Определение слова «леса»

Толковый словарь Ефремовой:

леса
I леса мн.
Временное сооружение из досок, кладущихся на стойки, металлические опоры, устанавливаемое возле стен здания для строительно-монтажных работ.
II леса, леса ж.
Длинная прочная нить, один конец которой прикрепляется к удилищу, а на другой привязывается рыболовный крючок; леска.

Большой энциклопедический словарь:

ЛЕСА — вспомогательные устройства для размещения рабочих и материалов при выполнении некоторых строительно-монтажных работ, преимущественно снаружи здания (сооружения). Наиболее распространены инвентарные (сборно-разборные) трубчатые маталлические.

Строительная терминология:

Многоярусная конструкция, предназначенная для организации рабочих мест на разных горизонтах. [31]

Толковый словарь Даля:

леса
ЛЕСА, вят. леседь, твер. лесета, лесетка, леска, леса, нить или шнур на уде, обычно свитый из конского волоса. Леса, с крючком или удочкою и грузильцем на одном конце, иногда еще с подвижным поплавком, другим концом привязывается к удилищу, а на большой глубине пускается прямо из рук. На заметах, крючки на поводках. Лесной волос, на лесу; лесной узел, затяжной, как вяжут коленья лесы.

Также см. лес

Толковый словарь Кузнецова:

1. ЛЕСА, -ы; ЛЕСА, -ы; мн. лёсы; ж. = Леска.
2. ЛЕСА, -ов; мн. Временное сооружение, устанавливаемое у стен здания для строительных и ремонтных работ. Снять л. Установить л. Поднять на л. цементный раствор. Закрыть фасад здания лесами.

Малый академический словарь:

леса
1)
-ы и леса, -ы, мн. лесы, ж.
Прикрепляемая к удилищу длинная прочная нить, к концу которой прикрепляется рыболовный крючок.
Поплавок нырнул в воду, леса проворно побежала за ним. И. Гончаров, Обыкновенная история.
2)
-ов, мн.
Временное сооружение из досок или металлических опор, устанавливаемое у стен здания для ремонтных или строительных работ.
Снять леса.

Электростанция стоит в лесах, на капитальном ремонте. Панова, Ясный берег.
[Сабуров], возвратясь к своей профессии строительного прораба, снова стал дневать и ночевать в котлованах и на лесах Магнитогорска. Симонов, Дни и ночи.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
леса1, -ов (сооружение)
леса2, -ы и леса, -ы, мн. лесы, лес (нить у удочки)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

леса
род. п. -ы "бечевка с крючком, обычно из конского волоса" (Даль); "плетень", севск. (Преобр.); также лесеть, леседь "леса", тверск., лесета – то же, диал. (Даль), укр. лса "плетень, ограда", блр. леска "плетень", болг. леса "переносный плетень, решетка", сербохорв. љеса "нары; коса", словен. lsа "плетень", чеш. lsа "верша; полка из жердочек", польск. lasa "плетение, решетка", в.-луж., н.-луж. lsа "сухой хворост".
Допустимо предположение о родстве с лес и *lskа (см. лещина); ср. Соболевский, РФВ 15, 366; Брюкнер 290. Сравнение с лтш. lsа "склад зерна, льна", лтш. lss "сросшиеся корни, образующие сплошную поверхность над водой" (М.–Э. 2, 462) сопряжено с семантическими трудностями. Недостоверно объяснение из *vloisk (Лиден, Anlautsges. 26; Перссон 808).

Грамматический словарь Зализняка:

1. леса, лесы, лесы, лес, лесе, лесам, лесу, лесы, лесой, лесою, лесами, лесе, лесах 2. леса, лесов, лесам, леса, лесами, лесах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Временная постройка для производства работ на высоте, преимущественно при возведении высоких каменных строений, а также для наружной отделки и ремонта зданий. Главные условия, которые требуются от Л., — прочность и безопасность при возможной легкости. Коренные Л., употребляемые при возведении каменных стен, составляются из вкопанных в землю стоек, длиной соразмерных высоте здания, размещаемых одна от другой на 4 м, а от стены строения, сообразно его вышине, от 3 до 5 м; стойки эти, из подвязных бревен (толщиной не более 20 см), ставятся для большей устойчивости с некоторым наклоном к стене, и к ним приставляются второстепенные стойки, или ушаки, высотой около 70 см, служащие для образования ярусов Л., или стеллажей. Ушаки связываются с главными стойками посредством веревок или обручным железом (закрутни); а иногда для соединения употребляются особые самозатягивающиеся петли, составленные из крюка с цепью. Сверх их кладутся продольные бревна (прогоны, сляги или клади), поддерживающие поперечные, или пальцы, на которых настилается пол. Палец лежит одним концом на прогоне, а другой конец его впускается в оставленное в стене гнездо, обыкновенно на толщину полкирпича. Вместо закладки пальцев в стены иногда к последним прислоняются для поддержания пальцев особые короткие стойки. Расстояние между пальцами должно быть не более 1,6 м. По мере возвышения стены надстраивают следующие яруса Л., при чем доски полового настила с нижнего переносят на верхний и т. д., до высоты всей стены. Для входа на Л. делаются наклонные сходни или стремянки, из бревен и досок, поперек которых прибиваются скошенные бруски, заменяющие ступеньки. При возведении Л. значительной высоты вместо одиночных стоек употребляются кусты, составленные из двух или четырех стоек, связанных через 60 см по высоте продольными и поперечными схватками, скрепленными в пересечениях с кустами железными болтами. При значительной высоте главные стойки устраиваются составными и по высоте наращиваются с соединением обручным железом. При возведении или продолжительном ремонте монументальных сооружений, в особенности, когда приходится пользоваться стойками лесов как опорами для подъема значительных тяжестей, взамен Л. устраиваются более прочной конструкции передвижные подмости (в роде применяемых для ремонта стен Исаакиевского собора в С.-Петербурге).
А. Т.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru