Определение слова «Ракета»

Толковый словарь Ефремовой:

ракета
I ж.
1. Снаряд, ярко светящийся при полёте и применяемый для фейерверков и сигнализации.
2. Боевой реактивный снаряд.
|| То, что формой напоминает такой снаряд.
3. Летательный аппарат с реактивным двигателем.
II ж.
1. Небольшое пассажирское быстроходное судно на подводных крыльях.
2. перен. разг. Тот, кто быстро передвигается и очень подвижен (человек или животное).

Толковый словарь Ушакова:

РАКЕ́ТА, ракеты, ·жен. (от ·итал. racchetto — ролик). Снаряд из гильзы, наполненный воспламеняющимся составом, приходящий в движение и взлетающий высоко в воздух при воспламенении, употр. для фейерверков, для военных сигналов и в новейшее время в технике в качестве двигателя. Пустить ракету (в воздух). Высоко взвилась ракета.
II. РАКЕ́ТА, ракеты, ·жен. (·франц. raquette от ·араб. rahat — ладонь) (спорт.). Лопатка с ручкой для игры в теннис.

Большой энциклопедический словарь:

РАКЕТА (нем. Rakete) — летательный аппарат, движущийся под действием реактивной силы, возникающей при отбросе массы сгорающего ракетного топлива (рабочего тела). Бывают неуправляемые и управляемые, изменяющие параметры траектории в полете; одно- и многоступенчатые (каждая ступень обеспечивает разгон ракеты на определенном участке, а затем отделяется). Стартовая масса от нескольких кг до нескольких тыс. т. Применяются в военном деле и космонавтике и др.

Большая советская энциклопедия:

Ракета
(нем. Rakete, от итал. rocchetta, уменьшительное от rocca — веретено)
летательный аппарат, который перемещается в пространстве благодаря реактивной тяге (См. Реактивная тяга), возникающей при отбросе ракетой части собственной массы (рабочего тела (См. Рабочее тело)). В общем случае Р. включает следующие узлы: один или несколько ракетных двигателей (См. Ракетный двигатель); источник исходной (первичной) энергии; ёмкости с рабочим телом; полезный груз. Для полёта Р. не требуется окружающая среда, что делает Р. единственно пригодным аппаратом для полётов в космос. Основные энергетические и эксплуатационные характеристики Р. определяются типом ракетного двигателя и видом топлива. Практически все современные Р. имеют двигатели, работающие на химическом топливе (см. Жидкостный ракетный двигатель, Твёрдотопливный ракетный двигатель (См. Твердотопливный ракетный двигатель)). Важнейшее значение для Р. имеет сила тяги, развиваемая двигателем Р., и скорость истечения реактивной струи из его сопла; тяга двигателей Р. для запуска космических летательных аппаратов (См. Космический летательный аппарат) достигает 10 Мн, скорость истечения реактивной струи 3000—4500 м/сек.
Р. применяются в военном деле (см. Ракетное оружие), для научных исследований, для запуска космических аппаратов. Р. бывают неуправляемые (некоторые типы противотанковых, зенитных, авиационных Р.) и управляемые. Управляемая Р. имеет комплекс устройств, с помощью которых она может принудительно изменять характеристики движения во время полёта. К управляемым баллистическим ракетам (См. Баллистическая ракета) относятся, например, Р., которые значительную часть траектории после выключения двигателя движутся по инерции; например, в гравитационном поле Земли Р. движется по кривой, которая является частью эллипса и называется баллистической кривой (см. Баллистика). По важнейшим конструктивным признакам Р. подразделяют на одиночные (одноступенчатые) и составные ракеты (См. Составная ракета) (многоступенчатые), включающие несколько ракетных ступеней (См. Ракетная ступень). Современная одноступенчатая Р. обычно состоит из головного, приборного, топливного и двигательного отсеков. В головном отсеке размещается полезный груз (в боевых ракетах — заряд взрывчатого вещества), в приборном находятся системы управления и др. приборы. В отличие от Р. с жидкостным двигателем, в твёрдотопливных Р. топливные и двигательные отсеки совмещены, т.к. весь запас топлива размещен в камере двигателя. См. также Пусковая система, Крылатая ракета, Пусковая установка, Ракета-носитель, Реактивный двигатель.
Л. А. Гильберг.

Составная ракета: 1, 5, 8 — жидкостные ракетные двигатели 1-й, 2-й, 3-й ступени; 2 — стабилизатор; 3, 6, 9 — баки горючего 1-й, 2-й, 3-й ступени; 4, 7, 10 — баки окислителя 1-й, 2-й, 3-й ступени; 11 — приборный отсек с аппаратурой системы управления; 12 — полезный груз; 13 — головной обтекатель; 14 — механизм отделения космического объекта; 15 — стык между 2-й и 3-й ступенью; 16 — стык между 1-й и 2-й ступенью.

Большой словарь иностранных слов:

I. ракеты, ж. [от ит. racchetto – ролик]. Снаряд из гильзы, наполненный воспламеняющимся составом, приходящий в движение и взлетающий высоко в воздух при воспламенении, употр. для фейерверков, для военных сигналов и в новейшее время в технике в качестве двигателя. Пустить ракету (в воздух).
II. РАКЕТ(К)А, ракеты, ж. [фр. raquette от араб. rahat – ладонь] (спорт.). Спортивный снаряд в виде лопатки с ручкой для отбивания мяча при игре в теннис, бадминтон и др.

Малый академический словарь:

ракета
-ы, ж.
1.
Снаряд, взлетающий высоко в воздух при воспламенении наводящегося в нем твердого горючего (применяется в военном деле для сигнализации и освещения местности, а также для фейерверков).
Сигнальная ракета.

Рядом со звездами лопнула и посыпалась огненным снегом первая ракета. Ракеты вылетали пачками и оглушительно стреляли. Паустовский, Колхида.
2.
Летательный аппарат, который перемещается благодаря реактивной тяге, возникающей при выбросе этим аппаратом сгорающего топлива.
Метеорологическая ракета.

Мы с новой энергией строим теперь ракету для полета в межпланетные пространства. М. Пришвин, Кащеева цепь.
|| воен.
Боевой снаряд, который приводится в движение силой реакции выбрасываемой струи газа.
Зенитные ракеты. Фугасные ракеты.
3.
Небольшое пассажирское быстроходное судно на подводных крыльях.
[нем. Rakete]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ракета, -ы

Толковый словарь Ожегова:

РАКЕТА, ы, ж.
1. Применяемый для фейерверков и сигнализации снаряд с гильзой, начинённой пороховым составом, к-рый после выстрела ярко светится в воздухе. Сигнальная р.
2. Беспилотный летательный аппарат с реактивным двигателем. Боевые ракеты (стратегическая, оперативно-тактическая, тактическая). Космическая р. Геофизическая р. Р.-носитель (баллистическая ракета, выводящая объект в космическое пространство). Крылатая р.
3. Быстроходное речное пассажирское судно на подводных крыльях. Плыть на ракете.
| прил. ракетный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Ракетное оружие. Ракетное топливо. Ракетные войска стратегического назначения. Р. пуск.

Научно-технический словарь:

РАКЕТА, тонкий, конусообразный РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД или летательный аппарат, приводимый в движение ракетным ДВИГАТЕЛЕМ. Топливо занимает более половины объема ракеты; оставшаяся часть — это полезный груз (взрывчатое вещество, научные приборы или космический аппарат). Ракеты на жидком топливе используют топливо (например, жидкий водород) и окислитель (обычно жидкий кислород), которые сгорают вместе в двигателе. Твердотопливные ракеты имеют и топливо, и окислитель вместе в твердой смеси. У одноступенчатой ракеты может быть один запас топлива или несколько, используемых одновременно. Запас топлива у многоступенчатых ракет разделен на несколько частей, одного, каждая из которых сжигается отдельно по порядку, как только выгорит предыдущая. Поскольку ракеты несут собственный запас и топлива, и окислителя, они могут функционировать в открытом КОСМОСЕ, где нет атмосферы. Они получают РЕАКТИВНУЮ ТЯГУ за счет противодействия (о котором говорится в третьем ЗАКОНЕ ДВИЖЕНИЯ Ньютона), производимого интенсивным непрерывным выбросом отработанных газов. Ракеты с химическими двигателями работают на твердом или жидком ракетном ТОПЛИВЕ, которое сжигается в камере сгорания и выбрасывается на СВЕРХЗВУКОВЫХ СКОРОСТЯХ из выхлопного сопла. Ядерные ракетные двигатели нагревают топливо ИЗЛУЧЕНИЕМ из активной зоны ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА. Ионные ракетные двигатели используют термоэлектродвижущую силу, чтобы выбрасывать ионы, а не газы. Стены камеры сгорания у выхлопного сопла должны охлаждаться, чтобы быть защищенными от теплоты выхлопных газов, температура которых может достигать 3000 °С. Сегодня полезный груз доставляется на орбиту МНОГОРАЗОВЫМ ТРАНСПОРТНЫМ КОСМИЧЕСКИМ КОРАБЛЕМ. В конце 19 века Эрнст МАХ исследовал возможность сверхзвуковой скорости. Константин Циолковский считается «отцом космонавтики». Он предположил, что многоступенчатые ракеты могут покидать ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ Земли. В 1926 г. Роберт Г. ГОДДАРД запустил первую ракету на жидком топливе. Во время Второй мировой войны Вернер Фон БРАУН и Герман Оберт разработали первые УПРАВЛЯЕМЫЕ РЕАКТИВНЫЕ СНАРЯДЫ дальнего действия. После войны фон Браун участвовал в развитии космической программы США. Сатурн BV самая большая из когда-либо существовавших ракет, производила реактивную тягу в 3,4 млн. кг. Она использовалась для полетов на луну американских космических кораблей серии «Аполлон». см. также ИССЛЕДОВАНИЕ КОСМОСА, РАЗВЕДКА КОСМОСА.

Ракета. На иллюстрации изображен простейший вид ракетного двигателя. Жидкое топ-лйво смешивается с кислородом и сжигается в камере сгорания,а отработанные газы выпускаются через сопло, производя реактивную тягу в противоположном направлении. Жидкое топливо проходит вокруг камеры сгорания, так что после старта(с использованием вспомогательного насоса) поток поддерживается расширением из-за высокой температуры, кислород находится в жидком виде и, выкипая,попадает в камеру сгорания.

Техника. Современная энциклопедия:

ракета
Летательный аппарат, движущийся под действием реактивной силы, возникающей при отбросе массы продуктов сгорания ракетного топлива. Появлению ракет предшествовало изобретение пороха (ок. 10 в.). Можно предположить, что первоначально к обычной стреле крепилась трубочка с порохом. Стрела с горящим пороховым зарядом не только летела дальше, но и служила зажигательным снарядом. По разным версиям, на Руси ракетное дело зародилось в 10–11 вв. Достоверно известно, что в 1516 г. ракеты в ратном деле применяли запорожцы. В 16–18 вв. работы по созданию боевых (гл. обр. зажигательных) ракет активно велись в странах Европы и Азии. Организация ракетного дела в России связана с созданием в 1680 г. в Москве «Ракетного заведения», в котором начали изготавливать сначала фейерверочные, а затем и сигнальные ракеты. В нач. 19 в. английский учёный и изобретатель У. Конгрев установил влияние скорости истечения газов и их расхода на скорость полёта ракеты, он же предложил в головную часть ракеты помещать боевой заряд и заменил бумажный корпус металлическим. Он разработал ракеты со стартовой массой 225 и 450 кг, дальность их полёта достигала 3 км.
В России развитие ракет связано с именами И. Картмазова, А. Д. Засядько, К. И. Константинова. Картмазов в 1814 г. изготовил боевые ракеты двух типов – зажигательные и гранатные. Засядько сконструировал боевые ракеты трёх калибров, разработал технологию их изготовления, создал пусковые станки для залпового огня (6 ракет) и приспособления для наведения. Учёный и изобретатель Константинов заложил научные основы расчёта и проектирования ракет, экспериментальной ракетодинамики.
В сер. 19 в. изобретатели и конструкторы И. И. Третеский, Н. М. Соковнин, Н. А. Телевшев и др. предложили ряд проектов летательных аппаратов для полётов в атмосфере. Совершенно иной принцип положил в основу своего воздухоплавательного прибора Н. И. Кибальчич; в его аппарате подъёмная сила создавалась пороховым ракетным двигателем, действие которого не зависело от состава окружающей среды. По существу это был первый в России проект летательного аппарата, принципиально пригодного для полётов в космос. В проекте предусмотрена система регулирования и подачи топлива в камеры сгорания, предложен принцип управления полётом ракеты путём изменения наклона двигателя относительно продольной оси ракеты. В 1883 г. никому тогда не известный К. Э. Циолковский в своей рукописи «Свободное пространство» высказал уверенность, что только при помощи реактивного движения возможны полёты в космическом пространстве. На рубеже 19–20 вв. профессор Санкт-Петербургского политехнического института И. В. Мещерский опубликовал свои работы «Динамика точки переменной массы» (1897), «Уравнения движения точки переменной массы в общем случае» (1904) и др., в которых он изложил основные уравнения ракетодинамики. Вместе с тем в мире в нач. 20 в. обозначился спад интереса к ракетам. Одна из причин этого – появление нарезной артиллерии и, как результат, существенное увеличение дальности и точности стрельбы. В то же время в России учёные-энтузиасты Н. И. Тихомиров, Ф. А. Цандер, М. К. Тихонравов, С. П. Королёв, В. А. Артемьев, Ю. А. Победоносцев, В. П. Глушко, А. М. Исаев и многие другие продолжали работы над созданием ракетного оружия и реактивной авиации. В результате уже к началу Великой Отечественной войны армия СССР имела на вооружении реактивные установки залпового огня (знаменитые «катюши»), сыгравшие значительную роль в достижении победы. После войны работы по созданию ракет и реактивной авиации значительно активизировались. При этом задачи построения, управления полётом и т. п. перешли на новый качественный уровень.

ГИРД-09 – экспериментальная ракета с ЖРД (проект М. К. Тихонравова)

ГИРД-Х – экспериментальная ракета с ЖРД (проект Ф. А. Цандера)
Конструкция ракеты зависит от её назначения и типа используемых ракетных двигателей и является сложным инженерным сооружением весом в несколько сотен, а то и тысяч тонн, способным противостоять огромным нагрузкам при старте и в полёте. Основные силовые элементы конструкции выполняются в виде тонкостенных оболочек из высокопрочных лёгких сплавов или композиционных материалов, большую часть объёма занимают баки с горючим и окислителем. В хвостовом отсеке размещаются сопловый блок и оборудование, необходимое для управления вектором тяги. Управление осуществляется поворотом одного или нескольких сопел, либо использованием специальных дополнительных рулевых двигателей, либо распределением мощности нескольких сопел, что приводит к созданию результирующего управляющего момента относительно центра масс. Система управления полётом ракеты состоит из датчиков, преобразующих устройств и рулевых машин. Датчики обычно устанавливаются на гиростабилизированных платформах, сохраняющих неизменным своё положение относительно неподвижных звёзд и позволяющих измерять отклонения от заданной траектории. Инерциальные датчики измеряют скорость полёта. Сопоставление истинного направления и скорости с заданными направляются в бортовую ЭВМ, которая корректирует траекторию с помощью рулевых машин. Система управления включает подачу питания на приборы управления работой различных систем ракеты. Высокие требования, которые предъявляются к надёжности системы управления, приводят к необходимости дублирования и резервирования наиболее ответственных контуров управления.

Многоцелевая ракета РВВ-АЕ

Ракета Х-29ТЕ – класса «воздухповерхность» с полуактивным лазерным наведением
Пуск ракеты – сложный технологический процесс, который включает подготовку и проверку всех систем ракеты, установку ракеты в стартовое устройство, заправку компонентами топлива и сам запуск. Для пуска различных типов ракет имеются свои стартовые комплексы. Эти комплексы могут быть стационарными и передвижными, оборудованными на морских судах, подводных лодках, железнодорожных и автомобильных платформах и т. п.
Ракеты – это не только мощное оружие. Геофизические ракеты служат науке, существуют транспортные ракеты, способные быстро доставлять всё необходимое в удалённые точки, особенно в районы бедствия, а ракеты-носители доставляют на орбиты различные спутники вполне мирного назначения.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru