Определение слова «масса»

Толковый словарь Ефремовой:

масса
I ж.
1. Весомость и инерция, свойственные материи и энергии.
2. Количество, объём чего-либо.
II ж.
Тестообразное вещество, являющееся полуфабрикатом в различных производствах; густая или полужидкая смесь.
III ж. разг.
1. Что-либо большое, но видимое лишь в неясных, контурных очертаниях; громада.
2. перен. Неопределённо большое количество кого-либо, множество чего-либо.

Экономический словарь терминов:

Количество товара (товарная масса), денег (денежная масса).

Малый академический словарь:

масса
-ы, ж.
1.
Количество, объем вещества, составляющего, образующего тот или иной предмет, а также само вещество, материя, из которых состоит предмет.
Только, когда мы проходим мимо пристани, он часто объясняет мне значение огромных чугунных и стальных масс: частей машин, котлов и разных разностей, выгруженных с парохода на берег. Гаршин, Художники.
Я услышал шум, похожий на плеск водопада, масса воды которого то увеличивается, то уменьшается. Миклухо-Маклай, Путешествия.
В лицо командиру соединения хлестнула упругая масса холодной, колющей кожу влаги. Она шумно разлилась по мостику, окатывая людей. Лавренев, Подвиг.
||
Какое-л. целое во всей совокупности частей, образующих его (о зданиях, горных массивах и т. п.); громада, глыба.
Мрачные стены Консьержери и величавая масса Собора, Тюльери, Лувр, --- — все это еще раз проходило перед моими глазами. Герцен, Письма из Франции и Италии.
Три горные массы были заметнее других по своей высоте. Потанин, Путешествия по Монголии.
||
То, что видно лишь в общих чертах (как целое), что нельзя рассмотреть в деталях (о предмете, предметах, наблюдаемых издали или при слабом освещении).
Когда она увидала неясную массу в углу и приняла его поднятые под одеялом колени за его плечи, она --- в ужасе остановилась. Л. Толстой, Война и мир.
Деревья сливались в одну сплошную массу, по которой перебегали тихие шепоты. Короленко, С двух сторон.
Вдали, в темной массе города, невидимая рука сеяла огни. М. Горький, Фома Гордеев.
2. физ.
Одна из основных физических характеристик материи, являющаяся мерой ее инерционных и гравитационных свойств.
3.
Тестообразное, бесформенное вещество; густая или полужидкая смесь чего-л.
Чугун стекал вниз белыми струйками по горячему коксу, собираясь там, на дне вагранок, жидкой, расплавленной массой. В. Беляев, Старая крепость.
[Гончар] то раскручивал тяжелый маховик круга палкой, то склонялся к куску фарфоровой массы, нажимом пальцев превращая его в чашку или вазу. Овчинников, Ветка сакуры.
||
То, что по своему виду напоминает такое вещество.
Из нее [юрты] --- поднимался высоко-высоко дым камелька, застилая белою, волнующеюся массою холодные звезды и яркий месяц. Короленко, Сон Макара.
|| перен.
Скопление кого-, чего-л., образующее сплошной поток.
Около входного отверстия в улей густо столпились пчелы. Как раз против них, тоже густой массой, стояло полчище черных муравьев. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
Дорога круто сворачивала, и впереди по огромной дуге горизонта перемещалась плотная масса бойцов и орудий. Березко, Ночь полководца.
4. чего. разг.
Большое количество, множество чего-л.
Масса впечатлений.

В другое время такая масса денег, быть может, поразила бы Егорушку. Чехов, Степь.
|| чего или какая.
Подавляющее большинство, большая часть чего-л.
Мы выбрасывали роты с далекого расстояния, оставляя основную массу обоза и всю громоздкую махину отряда на сотню километров в стороне от места диверсий. Вершигора, Люди с чистой совестью.
5. мн. ч. (массы, масс).
Широкие слои трудящегося населения; народ.
Народные массы. Нести знания в массы.

Связь с массой, то есть с громадным большинством рабочих (а затем и всех трудящихся) является самым важным, самым основным условием успеха какой бы то ни было деятельности профсоюзов. Ленин, Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов…

- пластическая масса
в (общей) массе
в большинстве своем, в основной части.
В общей своей массе, молодые люди нынешнего поколения отличаются спокойствием и тихою твердостью. Добролюбов, Литературные мелочи прошлого года.

[лат. massa]

Математическая энциклопедия:

Физическая величина, определяющая инертные и гравитационные свойства материи. В классич. механике инертная массапостоянный для данного тела коэффициент пропорциональности между силой и ускорением во втором законе Ньютона. Гравитационная масса определяется как коэффициент пропорциональности в законе всемирного тяготения. Согласно принципу эквивалентности инертная н гравитационная М. пропорциональны друг другу, а при обычном выборе систем единиц — равны. В классич. физике М. аддитивна — М. системы равна сумме М. ее частей. В специальной теории относительности М. (т. н. м а с с а покоя) может быть определена как коэффициент пропорциональности в формуле, связывающей импульс тела ри его скорость у где с — скорость света в вакууме. Иногда вводят величину наз. массой движения тела. Можно считать, что в теории относительности импульс и скорость связаны классич. формулой но М. зависит от скорости. М. тела связана с его энергией Есоотношением Е= тс 2. В относительности теории М. не аддитивна: М. устойчивой системы меньше суммы М. ее частей на величину где — энергия связи системы, равная той энергии, к-рая выделилась при образовании системы. Величина наз. дефектом массы. М. покоя всех известных физич. тел неотрицательна (равна нулю, напр. М. покоя фотона), однако иногда телам приписывается отрицательная масса. Д. Д. Соколов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
масса, -ы

Толковый словарь Ожегова:

МАССА, ы, ж.
1. Одна из основных физических характеристик материи, определяющая её инертные и гравитационные свойства (спец.). Единица массы.
2. Тестообразное, бесформенное вещество, густая смесь. Древесная м. (полуфабрикат для выделки бумаги). Расплавленная м. чугуна. Сырковая м.
3. Совокупность чего-н., а также что-н. большое, сосредоточенное в одном месте. Воздушные массы. Тёмная м. здания.
4. ед., кого-чего. Множество, большое количество кого-чего-н. (разг.). м. народу. Тратить массу сил.
5. мн. Широкие слои трудящегося населения. Воля масс. Оторваться от масс (утратить связь с народом).
• В массе в большинстве своём, в целом.
| прил. массовый, ая, ое (к 1 знач.; спец.) и массный, ая, ое (ко 2 знач.; спец.). Массовая сила (пропорциональная массе частиц). Массный слой.

Физический энциклопедический словарь:

(лат. massa, букв.— глыба, ком, кусок), физ. величина, одна из осн. хар-к материи, определяющая её инерционные и гравитац. св-ва. Понятие «М.» было введено в механику И. Ньютоном в определении импульса (кол-ва движения) тела — импульс р пропорц. скорости свободного движения тела v:
p=mv, (1)
где коэфф. пропорциональности m — постоянная для данного тела величина, его М. Эквивалентное определение М. получается из ур-ния движения классической механики Ньютона:
f=mа. (2)
Здесь М.— коэфф. пропорциональности между действующей на тело силой f и вызываемым ею ускорением а. Определённая таким образом М. характеризует св-ва тела, явл. мерой его инерции (чем больше М. тела, тем меньшее ускорение оно приобретает под действием пост. силы) и наз. инерциальной или и н е р т н о й М.
В теории гравитации Ньютона М. выступает как источник поля тяготения. Каждое тело создаёт поле тяготения, пропорц. М. тела, и испытывает воздействие поля тяготения, создаваемого др. телами, сила к-рого также пропорц. М. Это поле вызывает притяжение тел с силой, определяемой законом тяготения Ньютона:
где r — расстояние между центрами масс тел, G — универсальная гравитационная постоянная, а m1 и m2 — М. притягивающихся тел. Из ф-лы (3) можно получить зависимость между М. тела m и его весом Р в поле тяготения Земли:
P=mg, (4)
где g=GM/r2 — ускорение свободного падения (М — М. Земли, r»R, где R — радиус Земли). М., определяемая соотношениями (3) и (4), наз. г р а в и т а ц и о н н о й.
В принципе ниоткуда не следует, что М., создающая поле тяготения, определяет и инерцию того же тела. Однако опыт показал, что инертная и гравитац. М. пропорц. друг другу (а при обычном выборе ед. измерения численно равны). Этот фундам. закон природы наз. принципом эквивалентности. Экспериментально принцип эквивалентности установлен с очень большой точностью — до 10-12 (1971). Первоначально М. рассматривалась (напр., Ньютоном) как мера кол-ва в-ва. Такое определение имеет вполне определ. смысл только для однородных тел, подчёркивает аддитивность М. и позволяет ввести понятие плотности — М. ед. объёма тела. В классич. физике считалось, что М. тела не изменяется ни в каких процессах (закон сохранения М. (в-ва)).
Понятие «М.» приобрело более глубокий смысл в спец. теории относительности А. Эйнштейна (см. ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИЯ), рассматривающей движение тел (или ч-ц) с очень большими скоростями — сравнимыми со скоростью света с»3•1010 см/с. В новой механике, наз. релятивистской, связь между импульсом и скоростью ч-цы даётся соотношением:
(при малых скоростях (v <- с) это соотношение переходит в соотношение (1)). Величину m0 называют массой покоя, а массу m движущейся ч-цы определяют как зависящий от скорости коэфф. пропорциональности между р и v.
т. е. М. ч-цы (тела) растёт с увеличением её скорости. В релятив. механике определения М. из ур-ний (1) и (2) неэквивалентны, т, к. ускорение перестаёт быть параллельным вызвавшей его силе и М. получается зависящий от направления скорости ч-цы. Согласно теории относительности, М. ч-цы связана с её энергией ? соотношением:
М. покоя m0 определяет внутр. энергию ч-цы — т. н. энергию покоя ?0=m0c2. Т.о., с М. всегда связана энергия (и наоборот), поэтому в релятив. механике не существуют по отдельности законы сохранения М. и энергии — они слиты в единый закон сохранения полной (т. е. включающей энергию покоя ч-ц) энергии. Приближённое их разделение возможно лишь в классич. физике, когда v <-c и не происходит превращения ч-ц. При соединении ч-ц друг с другом с образованием устойчивого связ. состояния выделяется избыток энергии (равный энергии связи) D?, к-рому соответствует М. Dm=D?/с2. Поэтому М. составной ч-цы меньше суммы М. образующих её ч-ц на величину D?/с2 (т. н. дефект масс). Это явление особенно заметно в ядерных реакциях.
Единицей М. в системе единиц СГС служит грамм, а в СИ — килограмм. М. атомов и молекул обычно измеряется в атомных единицах массы. М. элем. ч-ц принято выражать либо в ед. М. эл-на (mе), либо в энергетич. единицах (указывается энергия покоя соответствующей ч-цы). Так, М. эл-на (me) составляет 0,511 МэВ, М. протона — 1836,1 mе, или 938,2 МэВ, и т. д. Природа М.— одна из важнейших ещё не решённых задач физики. Принято считать, что М. элем ч-цы определяется полями, к-рые с ней связаны (эл.-магн., ядерным и др.). Однако количеств. теория М. ещё не создана. Не существует также теории, объясняющей, почему М. элем. ч-ц образуют дискр. спектр значений, и тем более позволяющей определить этот спектр.

Научно-технический словарь:

МАССА (символ М), мера количества вещества в объекте. Ученые выделяют два типа масс: гравитационная масса является мерой взаимного притяжения между телами (земное притяжение), выраженной Ньютоном в законе всемирного тяготения (см. ГРАВИТАЦИЯ); инертная масса является мерой сопротивления тела изменению состояния движения; это определение было сформулировано Ньютоном в первом законе ДВИЖЕНИЯ. Измерительными приборами (пружинными, чашечными весами) измеряют гравитационную массу; ИНЕРЦИОННЫМИ весами измеряют инертную массу. Общая теория ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ Эйнштейна основана на принципе ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ. Это значит, что инертная и гравитационная масса объекта одинаковы. см. также ВЕС.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

армия
без счету
бездна
бесчисленность
биомасса
более чем достаточно
большое количество
большое число
брутто-масса
быдломасса
в избытке
вагон
великое множество
видимо-невидимо
воз
гибель
град
девать некуда
деть некуда
древмасса
залейся
изобилие
как у барбоски блох
каскад
клуб
корн
короб
крица
куча
лава
лавина
легион
лес
мало ли
мириады
много
множество
море
мяснига
мясника
настыль
немало
несметное количество
несметное число
нет недостатка
нетто-масса
обилие
огромное количество
огромное число
папье-маше
паста
пек
по горло
полк
полно
полным-полно
полчище
порпорино
поток
предостаточно
пресс-масса
пропасть
прорва
рой
сборище
сила
силикан
сколько звезд в небе
сколько угодно
сколько хочешь
социомасса
сплошняк
стая
стекломасса
стена
столб
строй
табун
тесто
толпа
торфомасса
туча
тьма
тьма тем
тьма-тьмущая
уйма
уймище
фонтан
хор
хоть отбавляй
целый короб
через край
чернь
что песку в море
что песку морского
яйцемасса

Этимологический словарь Макса Фасмера:

масса
Вероятно, через нов.-в.-н. Маssе (с 1571 г.; см. Шульц – Баслер 2, 85) или франц. masse от лат. massa из греч. "тесто" (см. Клюге-Гётце 379).

Грамматический словарь Зализняка:

Масса, массы, массы, масс, массе, массам, массу, массы, массой, массою, массами, массе, массах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru