Определение слова «Пороха»

Большой энциклопедический словарь:

ПОРОХА — взрывчатые соединения или смеси, основная форма взрывчатого превращения которых — послойное взрывное горение. Различают пороха на основе индивидуальных взрывных соединений, напр. нитратов целлюлозы, и смесевые пороха, состоящие из окислителя и горючего. К последним относятся дымный порох и твердые ракетные топлива.

Большая советская энциклопедия:

Пороха
Твёрдые (конденсированные) уплотнённые смеси взрывчатых веществ (См. Взрывчатые вещества), способные к протеканию в узкой зоне самораспространяющихся экзотермических реакций с образованием главным образом газообразных продуктов. Горение П. происходит параллельными слоями в направлении, перпендикулярном к поверхности горения, и обусловлено передачей тепла от слоя к слою. В отличие от др. взрывчатых веществ, горение П. (благодаря исключению возможности проникновения продуктов горения внутрь вещества) устойчиво в широком интервале внешних давлений (0,1—1000 Мн/м2). Горение параллельными слоями позволяет регулировать суммарную скорость газообразования по времени размерами и формой пороховых элементов (как правило, трубки различной длины или диаметра с одним или несколькими каналами). Скорость горения П. зависит от состава, начальной температуры и давления.
Различают два типа П.: пластифицированные системы на основе нитроцеллюлозы (бездымные пороха (См. Бездымный порох)), которые делятся на Пироксилиновые пороха, Кордиты и Баллиститы; гетерогенные системы, состоящие из горючего и окислителя (смесевые пороха), в том числе Дымный порох.
П. применяются в огнестрельном оружии для сообщения снаряду необходимой скорости. П., используемые в ракетных двигателях, называют твёрдым ракетным топливом. Смесевые П. — в основном термореактивные высоконаполненные полимерные системы с существенно меньшей (чем у баллистных П.) зависимостью физико-механических характеристик от температуры. Современные смесевые П. содержат примерно 60—70% перхлората аммония (окислитель), 15—20% полимерного связующего (горючее), 10—20% порошкообразного алюминия и др. добавки. Смесевые П. как твёрдые ракетные топлива обладают рядом преимуществ перед баллистными П.: более высокой удельной тягой, меньшей зависимостью скорости горения от давления и температуры, большим диапазоном регулирования скорости горения при помощи различных присадок, возможностью регулирования физико-механических характеристик. Благодаря высоким эластическим свойствам смесевых П. можно изготовлять заряды жесткоскреплёнными со стенкой двигателя, что резко увеличивает коэффициент наполнения твёрдым ракетным топливом двигательные установки.
Раньше всех был применен дымный П., место и время изобретения которого точно не установлены. Наиболее вероятно, что он появился в Китае, а затем стал известен арабам. Дымный П. начали применять в Европе (в т. ч. и в России) в 13 в.; до середины 19 в. он оставался единственным взрывчатым веществом для горных работ и до конца 19 в. — метательным средством. В конце 19 в. в связи с изобретением т. н. бездымных П. дымный П. потерял своё значение. Пироксилиновый П. впервые был получен во Франции П. Вьелем в 1884, а в России в 1890 Д. И. Менделеевым (пироколлодийный П.) и группой инженеров Охтенского порохового завода (пироксилиновый П.) в 1890—91. Кордитный П. был впервые получен в Великобритании в конце 19 в., баллистный П. предложен в 1888 в Швеции А. Нобелем (См. Нобели). Заряды из баллистных П. для ракетных снарядов впервые разработаны в СССР в 30-х гг. и успешно использовались советскими войсками в период Великой Отечественной войны 1941—45 (гвардейские миномёты «Катюша»). Смесевые П. нового состава и заряды из них для реактивных двигателей были созданы во 2-й половине 40-х гг. сначала в США, а затем и др. странах.
Лит.: Серебряков М. Е., Внутренняя баллистика, 2 изд., М., 1949; Корнер Д ж., Внутренняя баллистика орудий, пер. с англ., М., 1953; Паушкин Я. М., Химия реактивных топлив, М., 1962; Сарнер С., Химия ракетных топлив, пер. с англ., М., 1969.
Г. К. Клименко.

Толковый словарь Даля:

пороха
См. порох

Горная энциклопедия:

(a. powders; н. Pulver; ф. poudres; и. polvoros) — взрывчатые соединения или смеси, осн. формой взрывчатого превращения к-рых является послойное горение. Pазличают П., изготовленные на основе индивидуальных взрывчатых соединений — нитратов, целлюлозы (коллоидные П.), и смесевые П., состоящие из окислителя, горючего и др. компонентов. Kоллоидныe П.в зависимости от вида пластификатора нитрата целлюлозы делятся на пироксилиновые, баллиститные и кордитные. Для придания коллоидным П. требуемой формы и плотности пороховую массу обрабатывают на вальцах и прессах. Kоллоидные П. изготовляют в виде зёрен, пластин, лент, колец, трубок, цилиндрич. шашек и т.п. Плотность разл. марок коллоидных П. от 1200 до 1640 кг/м3. Под водой коллоидные П. могут находиться годами без изменения своих свойств. B горн. деле и строительстве на взрывных работах применяют устаревшие коллоидные П. Cкорость детонации разл. марок коллоидных П. от 4,5 до 7 км/c. Bследствие повышенной по сравнению c пром. BB опасностью в обращении объём их применения на взрывных работах крайне ограничен. Cмесевыe П. представляют собой механич. смесь окислителя, горючего и др. компонентов. Пo виду окислителя их делят на Дымные пороха (калиевая селитра), аммонийные (Аммиачная селитра), перхлоратные (перхлорат аммония) и др.
П. применяют в огнестрельном оружии, в ракетных двигателях (т.н. твёрдое ракетное топливо), a также в качестве воспламенителей, генераторов газа высокого давления, для изготовления огнепроводных шнуров, при добыче штучного камня.
Порохоподобные смеси известны c 7 в. н.э. в Kитае. Первым в огнестрельном оружии и при взрывных работах получил применение дымный порох, к-рый до середины 19 в. оставался единств. BB, применяемым в горн. деле. Пироксилиновый П. впервые получен во Франции П. Buелем в 1884 (в Pоссии в 1890 Д. И. Mенделеевым), баллистный — в Швеции A. Hобелем в 1888, кордитный — в Bеликобритании И. Aбелем в 1889. Cмесевые П., используемые для реактивных двигателей, созданы во 2-й пол. 40-x гг. в США.
B. B. Галкин.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru