Определение слова «правый»

Толковый словарь Ефремовой:

правый
I м.
Тот, кто не имеет за собою вины, проступка.
II прил.
1. Расположенный в той стороне тела, которая противоположна левой.
|| Находящийся на правой руке, ноге; предназначенный для правой руки, ноги.
|| Находящийся справа от кого-либо, чего-либо.
2. перен. Враждебный новым, передовым течениям в политической и общественной жизни: реакционный, консервативный (от традиционного размещения членов реакционных партий в правой от председателя стороне парламентского зала).
|| Придерживающийся более реакционных, консервативных взглядов, чем основная масса членов партии или представителей какого-либо политического, философского направления.
3. Идущий слева вверх направо, имеющий линию движения по часовой стрелке (если смотреть по направлению движения).
III прил.
1. Не имеющий за собою вины, проступка.
2. Содержащий в себе правду; справедливый.

Толковый словарь Ушакова:

ПРА́ВЫЙ, правая, правое.
1. Расположенный на той стороне, которая противоположна левой. Правая рука. Правый глаз. Правое ухо. По правую руку. Итти по правой стороне тротуара.
| О береге рекирасположенный на этой стороне если стоять лицом по направлению течения. Саратов стоит на правом берегу Волги.
2. Реакционный, консервативный, враждебный передовым течениям в политической и общественной жизни (·первонач. сидящий на правой стороне парламентского зала, где обычно размещаются члены консервативных партий; полит.). Правая партия. Правый общественный деятель.
| Образующий более консервативную, менее прогрессивную часть внутри какой-нибудь общественной или политической группировки, партии; примыкающий к такой консервативной части какой-нибудь общественно-политической группировки (полит.). Правое крыло французских профсоюзов.
3. в знач. сущ. правый, правого, ·муж. Человек консервативных, реакционных убеждений.
4. в знач. сущ. правая, правой, ·жен. Правая (см. 2 ·знач.) часть партии, собрания.
5. прил., по ·знач. связанное с ·т.н. правым уклоном (кулацко-шпионской агентурой фашизма, проникшей в ·ВКП(б) и Коминтерн; неол. полит.). «...Победа правого уклона в нашей партии развязала бы силы капитализма, подорвала бы революционные позиции пролетариата и подняла бы шансы на восстановление капитализма в нашей стране.» Сталин (1928 ·г. ). «...Правый уклон отражает сопротивление основных элементов отживающих классов...» Сталин (1930 ·г. ).
| в знач. сущ. правый, ого, ·муж. Лицо, примыкающее к этой агентуре. «Правые, говорил ·тов. Сталин (в 1928 ·г.), представляют агентуру кулака в партии.» История ·ВКП(б). «...Правые, троцкисты, меньшевики, эсеры, буржуазные националисты и так далее и тому подобное являются не чем иным, как беспринципной, безыдейной бандой убийц, шпионов, диверсантов и вредителей.» Вышинский (обвинительная речь 12 марта 1938 ·г ).
II. ПРА́ВЫЙ, правая, правое; прав, права (права ·устар.), право, правы (правы ·неправ. ).
1. Поступающий по правде, ни в чем не виновный, за которым нет вины, поступка; ант. виноватый. Защитить правого. «Спокойно зрит на правых и виновных.» Пушкин. «Кто виноват из них, кто правсудить не нам.» Крылов.
2. только ·кратк. или твор. ед. при глаголе, в знач. сказуемого. Говорящий, думающий что-нибудь или поступающий правильно, верно, не совершивший ошибки, на стороне которого правота, правда; ант. неправый в 1 ·знач. Признать кого-нибудь правым. Она оказалась права в своих подозрениях. «Вы были правы предо мной.» Пушкин. «Прав судьбы закон.» Пушкин. «Ты права, в нем (в сердце) уж нет прекрасного огня моей любви первоначальной.» Баратынский.
3. Справедливый, содержащий в себе правду (в 3 ·знач.); ант. неправый во 2 ·знач. (·книж. ·устар. ). Стоять за правое дело.
| Ведущий к истине, правильный (·книж. ·устар. ). Держаться правого мнения. «Чтоб ту силу свободную, гордую, что в мою заложила ты грудь, укрепила ты волею твердою и на правый поставила путь.» Некрасов.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, образованное суффиксальным способом от исчезнувшего пра восходящего к той же основе, что и предлог про. Назовем родственное латинское probus – "хороший". Изначально смысл этого слова – "первый".

Толковый словарь Кузнецова:

1. ПРАВЫЙ, -ая, -ое.
1. Расположенный в той стороне, которая противоположна левой. П. глаз. П-ое ухо. Стрельба на правом фланге. В правой части зала. П-ая перчатка; п. сапог (предназначенный для правой руки или ноги). Деревня осталась по правую руку (справа). П-ая рука (также: о первом, самом близком помощнике, доверенном лице кого-л.). П-ая сторона (также: наружная сторона материи, одежды). // Расположенный с этой стороны, если стоять лицом по направлению течения. П. берег Невы. П. приток реки.
2. Враждебный передовым течениям в политической и общественной жизни (от традиционного размещения членов консервативных партий в правой от председателя стороне парламентского зала); консервативный, реакционный. П-ая партия. Депутат правых взглядов. П-ая печать. Борьба против правых сил. // Более реакционный, консервативный, чем основная масса членов партии или политического движения. П-ые лейбористы. П-ые эсеры. Лидеры правого крыла партии. // Устар. Враждебный политике коммунистической партии внутри самой партии. П. уклон. Линия правого оппортунизма.
Правые, -ых; мн. (ед. правый, -ого; м.; правая, -ой; ж.) (2 зн.). Правые приходят к власти. Борьба против правых в парламенте. Право (см. 2.П.).
2. ПРАВЫЙ, -ая, -ое; прав, -а, -о.
1. Ни в чём не виновный, не имеющий за собой вины, проступка. Разберись, кто из них прав. Чувствую себя правым. в зн. сущ. Досталось и правому и виноватому.
2. только кратк. Правильно говорящий, думающий или поступающий; не совершивший ошибки. Ты прав: это большая редкость. Вы совершенно правы!
3. Высок. Заключающий в себе правду (3 зн.); справедливый. Бой святой и п. Бороться за п-ое дело. * Дай гневу правому созреть (Блок).
Боже правый! в зн. межд. Разг. = Боже праведный! Боже правый, он же упадёт!

Словарь антонимов русского языка:

ПРАВЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Правый — виновный (см.)
правота — виновность (см.)
правота — виноватость (см.)
правота — вина
оправдывать — обвинять (см.)
оправдание — обвинение (см.)
оправдательный — обвинительный (см.)
— Иван Игнатьич! — сказала капитанша кривому старичку. — Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Пушкин. Капитанская дочка.
[Бабы] стрекотали, как сороки, и кивали укоризненно головами, глазами правых глядя на виноватую Христю. Сергеев-Ценский. Преображение России.
Он еще раз взглянул на ее страдающее и любящее лицо и вдруг понял, что она была права, а он давно уже виноват сам перед собою. Л. Толстой. Война и мир.
Умом я верю, что права, А чувствую, что виновата. Вас. Федоров. Седьмое небо.
В знач. сущ. [Городничий:] Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами — и правому и виноватому. Гоголь. Ревизор.
Он засучил рукава, плюнул в кулаки и принялся катать правого и виноватого. А. К. Толстой. Князь Серебряный.
ПРАВЫЙ — ВИНОВНЫЙ
Ощущение вины угнетало его. Василий привык себя чувствовать правым перед людьми. Г. Николаева. Жатва.
— Данило! — сказала Катерина, закрыв лицо руками и рыдая. — Я ли виновна в чем перед тобою? Гоголь. Страшная месть.
Благословенны будьте, травы И воды в зелени оправ! Виновных нет: все люди правы, Но больше всех — простивший прав! И. Северянин. Лейтмотивы.
В знач. сущ. [Григорий:] Так точно дьяк, в приказах поседелый, Спокойно зрит на правых и виновных, Добру и злу внимая равнодушно, Не ведая ни жалости, ни гнева. Пушкин. Борис Годунов.
ПРАВЫЙ — НЕПРАВЫЙ
Правота — неправота (см.)
Кто из них прав — неизвестно. Я полагаю, что скорей хозяйка неправа. Тургенев. Новь.
Мне хотелось бы поговорить не с доктором, а с близким человеком, с другом, который бы понял меня, убедил бы меня, что я права или неправа. Чехов. Случай из практики.
Я по линейке странствую, И правый и неправый. Арс. Тарковский. Над черно-синей ямою...
В знач. сущ. Когда тут различать, где правый, где неправый! Все, все поглощено теченьем жгучей лавы В потоке золотом. Брюсов. Золото (из Верхарна).
НЕВИНОВАТЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
— Не так надо бы разговаривать виноватому человеку — ведь к невиноватому не заявятся ночью с обыском. ... Вот Меркурий Авдеевич — ни в чем не повинен. Федин. Первые радости.
Живого или мертвого, жди меня двадцать четвертого, двадцать третьего, двадцать пятого, Виноватого, невиноватого. М. Светлов. Живого или мертвого...
НЕВИНОВНЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Невиновный — виновный
невиновность — виновность (см.)
невиноватый — виноватый (см.)
безвинный — виновный (см.)
безвинный — виноватый (см.)
невинный — виновный (см.)
невинность — виновность (см.)
невинный — виноватый (см.)
Невиновный человек — виноватый человек. Чувствовать себя невиновным — чувствовать себя виноватым.
В знач. сущ. Дорога всегда сулит неожиданности. Тут, случается, невиновный бывает первым страдальцем, а виноватый ловит чужое счастье, как свое. А. Бологов. Вещь чистого золота.
НЕВИННЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Невинный человек — виноватый человек. Быть невинным — быть виноватым.
В знач. сущ. — Да, я понимаю, что положение его ужасно; виноватому хуже, чем невинному, — сказала она, — если он чувствует, что от вины его все несчастие. Л. Толстой. Анна Каренина.
НЕВИННЫЙ — ВИНОВНЫЙ
— Ты осудил меня, невинного, теперь я, преступник, сужу тебя, виновного. Шишков. Угрюм-река.
В знач. сущ. — Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов иронически, употребляя выражение ретроградской газеты ... — Оправдали виновных, обвинили невинных, да? Л. Толстой. Воскресение.
БЕЗВИННЫЙ — ВИНОВНЫЙ
Безвинный человек — виновный человек.
В знач. сущ. — И чтоб все было оформлено по строгим законам военного времени. Виновным — кара, безвинным — похвала, а то и награда. Стаднюк. Москва, 41-й.
БЕЗВИННЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
А может, никто не виноват и даже сыновья Баха безвинны перед его те-нью? Просто не пришло тогда время для его музыки. Нагибин. Перед твоим престолом.
В знач. сущ. — И трагедия безвинных берет начало в виновности виноватых ... Но виновность виноватых никогда не оправдывает трагедию безвинных. Стаднюк. Война.
БЕЗГРЕШНЫЙ — ГРЕШНЫЙ
Тактика Алахватова состояла в том, что он ни под каким предлогом не соглашался отделить грешного автора от безгрешного, в сущности, замредактора, имевшего неосторожность допустить в горячке работы некоторый недосмотр. Р. Киреев. Подготовительная тетрадь.
Дай, Господи, мне, грешному и земному, описать человека безгрешного и неземного. Д. Балашов. Похвала Сергию.
Ср. Левый — правый

ЛЕВЫЙ — ПРАВЫЙ
Лево — право (см.)
левее — правее (см.)
влево — вправо (см.)
налево — направо (см.)
слева — справа (см.)
леветь — праветь
полевение — поправение
Левая рукаправая рука. Левый берег — правый берег. С левой стороны — с правой стороны.
Мы, реалисты, построенные в ряды, стояли в правом приделе собора, гимназистки в своих беленьких передничках — в левом. Н. Заболоцкий. Ранние годы.
По сторонам дороги размашисто двигались косари, — то к правой, то к левой ключице прилипала рубаха. В. Набоков. Круг.
За столом он сидел по правую руку деда, по левую, с краю, присаживалась бабушка. Гладков. Повесть о детстве.
Грудью вперед бравой! Флагами небо оклеивай! Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой! Маяковский. Левый марш.
Вся беда была в том, что он умер ничей, равно чужой и для правого и для левого лагеря. К. Чуковский. Жизнь и творчество Николая Успенского.
В знач. сущ. Левые считали его ренегатом, а для правых он все же был «нигилист шестидесятых годов», автор антидворянских рассказов. К. Чуковский. Жизнь и творчество Николая Успенского.
Ср. Правый — виноватый
СПРАВЕДЛИВЫЙ — НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ
Справедливо — несправедливо (см.)
справедливость — несправедливость (см.)
Справедливый человек — несправедливый человек. Справедливое решение — несправедливое решение. Справедливое требование — несправедливое требование.
Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым. Л. Толстой. Война и мир.
Помилуйте, вы несправедливы к себе ... — Нет, совершенно справедлив-с, — возразил Яков Ильич. Достоевский. Хозяйка.
ЗАСЛУЖЕННЫЙ — НЕЗАСЛУЖЕННЫЙ
Заслуженно — незаслуженно (см.)
Заслуженный упрекнезаслуженный упрек. Заслуженное наказание — незаслуженное наказание.
Прежде всего — это удар. Заслуженный, незаслуженный — все равно удар. М. Горький. Несколько испорченных минут.
В Петербургской службе ему нечего было делать со своей латынью и с тонкой теорией вершать по своему произволу правые и неправые дела. И. Гончаров. Обломов.
[Семенов:] Я стар, душе моей приспело время сводить расчет дел правых и неправых. И так грехов довольно на душе. А. Островский. Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
правый1 (противоп. левый)
правый2; кр. ф. прав, права, право (противоп. виноватый)

Толковый словарь Ожегова:

1.
ПРАВЫЙ1, ая, ое.
1. Находящийся, расположенный по стороне, к-рая противоположна левой. Правая рука (также перен.: главный помощник; разг.). П. берег реки.
2. В политике: консервативный, реакционный, враждебный всякому прогрессу. Человек правых взглядов. Выступления правых (сущ.).
2.
ПРАВЫЙ2, ая, ое; прав, права, право.
1. Справедливый, содержащий правду (в 1 знач.). Наше дело правое. П. суд.
2. Невиновный; не нарушивший какихн. норм, закона. Суд признал его правым. Разберись, кто прав, кто виноват.
3. кратк. ф. Не сделавший ошибки, правильно думающий, говорящий, поступающий. Вы совершенно правы.
Право слово (прост.) правда, честное слово. Так и было, право слово.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

правый
прав, права, право, укр. правий, блр. правы, др.-русск. правъ "прямой, правильный, невиновный", ст.-слав. правъ , , (Супр.), болг. прав "прямой, правый", сербохорв. прав "невинный, прямой", прав "правильный, настоящий", словен. prv, нареч. "правильно", рrаv, prvi, прилаг. "правильный, правый", чеш., слвц. prav, польск., в.-луж. рrаwу "правый, прямой, настоящий", н.-луж. раwу, полаб. prvy.
Вероятно, из *рr-vоs от *рr- (ср. пра-), родственного лат. probus "добрый, честный, порядочный" (*pro-bhuos), др.-инд. prabh "выдающийся (по силе и изобилию), превосходящий", англос. fram "сильный, деятельный, смелый", др.-исл. framr "стоящий впереди, стремящийся вперед" (Мейе, t. 363; Мi. ЕW 264; Торп 233; Голуб–Копечный 293; Траутман, Germ. Lautg. 22). Неубедительно сравнение с лат. prvus "кривой, неловкий, испорченный (дурной)", вопреки Леви (РВВ 32, 136; см. Вальде–Гофм. 2, 358).
••
[Пизани ("Rendiconti Ist. Lomb.", 74, 1941, стр. 148 и сл.) связывает прав с лат. prvincia, первонач. "власть, полномочие" < *prv-inquos "облеченный властью, имеющий право" (*prvos). – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

1. правый, правая, правое, правые, правого, правой, правого, правых, правому, правой, правому, правым, правый, правую, правое, правые, правого, правую, правое, правых, правым, правой, правою, правым, правыми, правом, правой, правом, правых, прав, права, права, право, правы, правее, поправее, правей, поправей 2. правый, правая, правое, правые, правого, правой, правого, правых, правому, правой, правому, правым, правый, правую, правое, правые, правого, правую, правое, правых, правым, правой, правою, правым, правыми, правом, правой, правом, правых, прав, права, право, правы, правее, поправее, правей, поправей 3. правый, правые, правого, правых, правому, правым, правого, правых, правым, правыми, правом, правых

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru