Определение слова «Националисты»

Большая советская энциклопедия:

Националисты
Контрреволюционная монархическая партия русских помещиков и чиновников. В 3-й Государственной думе выделилась в начале 1908 из общего блока правых в отдельную фракцию (20 чел.), состоявшую в основном из депутатов юго-западной губернии. 25 октября 1909 фракция Н. слилась с фракцией партии умеренно правых (образованной 19 апреля 1909) в общую фракцию «Русские Н.» (около 100 чел.). 31 января 1910 образовалась единая партия «Всероссийский национальный союз»председатель партии и фракции П. Н. Балашов, лидеры — П. Н. Крупенский, В. А. Бобринский (см. Бобринские), М. О. Меньшиков, В. В. Шульгин. В феврале 1910 был открыт Всероссийский национальный клуб, примыкавший к Н. Главной задачей Н. была защита привилегий дворянства и помещичьей собственности, внедрение в сознание масс идеологии воинствующего национализма под лозунгом «Россия для русских». Программа Н. сводилась к крайнему шовинизму, антисемитизму, требованию русификации национальных окраин. Попытки Н. привлечь на свою сторону широкие круги общественности успеха не имели; деятельность их фактически ограничивалась думской фракцией (в 3-й Государственной думе Н. насчитывался 91 чел., в 4-й — 119 чел.). В апреле 1911 в 3-й Государственной думе от Н. откололась группа т. н. независимых Н. (16 чел.), а в начале 1915 — «прогрессивные Н.», вошедшие в состав «Прогрессивного блока» (См. Прогрессивный блок). После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 партия прекратила своё существование.
Лит.: Лодыгин А., Националисты и другие партии, СПБ, 1912; Националисты в 3-й Государственной думе, СПБ, Аврех А. Я. Столыпин и третья Дума, М., 1968.

Советская историческая энциклопедия:

Правая контрреволюц. монархич. партия рус. помещиков и чиновников. Выделилась в нач. 1908 из общей массы правых в 3-й Гос. думе в виде небольшой фракции (20 чел.) в осн. из депутатов юго-зап. губ. (Киевской, Волынской и Подольской). После "министерского" кризиса (апр. 1909), к-рый положил начало банкротству октябристов в роли "центра", началось сближение Н. с партией умеренно-правых (образовалась 19 апр. 1909) по инициативе последних. Создание единой партии Н. мыслилось как создание нового "центра", на к-рый должно опираться пр-во (см. также Государственная дума). 23 окт. 1909 был принят проект общей программы, а 25 окт. произошло слияние обеих фракций в общую фракцию "рус. Н." (ок. 100 чел.). 31 янв. 1910 образовалась единая партия "Всеросс. национальный союз" (пред. партии и фракции — богатый подольский помещик П. Н. Балашов, лидеры — П. Н. Крупенский, В. А. Бобринский, М. О. Меньшиков, В. В. Шульгин). Гл. задачей Н. ставили вытеснение идей демократизма и социализма в массах идеологией воинствующего национализма под лозунгом "Россия для русских". Программа Н. сводилась к крайнему шовинизму, антисемитизму, требованию русификации нац. окраин. Н. намеревались развернуть агитацию и пропаганду национализма через уч. заведения, просветит., потребит., торг.-пром. об-ва, искусство и печать и др. В февр. 1910 был открыт Всеросс. нац. клуб, примыкающий к партии Н. Наиболее активно Н. проявили себя в 1910-12, когда Думой был принят ряд антифинл. и антипольских законопроектов. 2-й "министерский" кризис (март 1911), окончившийся крушением П. А. Столыпина, вскрыл также слабость Н. Их расчеты на привлечение масс полностью провалились, за неимением читателей закрывались издания Н. Деятельность Н. фактически исчерпывалась думской фракцией, в стране было лишь неск. ее отделений. Партия содержалась на средства Балашова и правительств. субсидии. В апр. 1911 от Н. откололась группа "независимых Н." (16 чел.) во главе с Крупенским и А. Н. Лихачевым. Своим назв. и новым лозунгом "русские для России", трактуемым как отказ от крайних форм национализма, она рассчитывала приобрести влияние в массах. На короткое время среди части Н. возникло течение "национал-демократизма", провозгласившее необходимость соединения национализма с "демократич." лозунгами для привлечения нар. масс. Моск. кружок национал-демократов выдвинул проект программы, в к-ром наряду с националистич. лозунгами содержались требования всеобщего избират. права, конституц. монархии, отмены черты евр. оседлости и даже введения 8-час. рабочего дня, "где это возможно". Однако в февр. 1912 съезд Н. (ок. 200 чел., в т. ч. 60-70 из провинции) принял антидемократич. избират. программу и вынес решение блокироваться с партиями "не левее октябристов". В 4-й Гос. думе Н. существовали вначале в виде единой фракции (119 чел.). В нач. 1915 выделилась фракция "прогрессивных Н." во главе с Шульгиным и А. Савенко, к-рая затем вошла в "Прогрессивный блок". После Февр. революции 1917 партия Н. прекратила существование.
=====
А. Я. Аврех. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru