Определение слова «прямой»

Толковый словарь Ушакова:

ПРЯМО́Й, прямая, прямое; прям, пряма, прямо.
1. Ровно вытянутый в каком-нибудь направлении, не кривой, без изгибов. Прямая линия. «Прямая дорога обрывалась и уж шла вниз.» Чехов. Прямой нос. Прямая фигура.
2. Беспересадочный (·ж.-д. и ·разг. ). Прямой маршрут. Прямое сообщение. Прямой вагон.
3. Непосредственно, прямо направленный на что-нибудь, вытекающий из чего-нибудь; осуществляемый непосредственно, без промежуточных стадий, инстанций; ант. косвенный. Прямой налог. Прямое обложение. Прямой результат чего-нибудь. По этому вопросу было прямое решение ЦК Союза. Это является его прямой обязанностью. Только в ·СССР обеспечены подлинно прямые выборы. Прямое избирательное право.
4. Открытый, явный, ничем не скрываемый. Он обратился к нему с прямым вызовом.
5. перен. Не имеющий задних мыслей, хитрости и лицемерия, без уверток и околичностей, откровенный, правдивый. Прямой человек. Прямой характер. Прямой ответ. «Оттого, что прям и смело объясняюсь, куда как много потерял!» Грибоедов.
| Выражающий отсутствие задних мыслей, безхитростность, правдивость. Прямой и чистый взгляд.
6. Истинный, подлинный, неподдельный, настоящий. «Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь.» Крылов. «Прямые канцлеры в отставке по уму.» Грибоедов.
7. Безусловный; настоятельный, действительный. Прямая необходимость. Прямая потребность. Прямой расчет сделать так. Прямой смысл поступить иначе.
8. в знач. сущ. прямая, прямой, ·жен. Прямая линия, черта (мат., ·книж. ). Проведем прямую через точку А. Между нашими городами расстояние по прямой — 200 ·км.
9. Такой, при котором увеличение (или уменьшение) одного вызывает.
Прямая речь (грам.) — чужая речь, излагаемая в первом лице. Прямое дополнение (грам.) — дополнение в винительном падеже при переходном глаголе. Прямой смысл (слова) — буквальный, не переносный. В прямом смысле слова (·разг.) — действительно, в самом деле, не фигурально. Он чудак в прямом смысле слова. Прямой угол (мат.) — угол в 90°. Прямая линия (родства) — родословная от отца к сыну, от сына к внуку, не боковая. Прямой потомок, прямой наследникпотомок, наследник по прямой линии. Прямая кишка (анат.) — задняя, последняя часть кишечного канала в виде короткой прямой трубки. Прямой выстрел (воен. охот.) — такой, при котором траектория пули приближается к прямой линии. Прямая дорога или *****

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, имеющее родственные в других индоевропейских языках: в греческом promos – "передовой", в английском prime – "первый".

Толковый словарь Кузнецова:

прямой
ПРЯМОЙ -ая, -ое; прям, -а, -о.
1. Ровно вытянутый в каком-л. направлении, без изгибов. П. линия. П. как стрела. П-ые волосы (не вьющиеся). П. пробор (ровный и расположенный в центре, не сбоку). П. стан (не сутулый). П. нос (без горбинки или не искривлённый в сторону). П-ая кишка (конечная часть кишечного канала в виде короткой прямой трубки). П-ая дорога; п. путь (также: о правильных и честных средствах достижения чего-л.; о честной жизни кого-л.).
2. Направленный не наклонно, не под углом. П-ое пламя. П-ые лучи. П. дождь, снег. П-ая походка. П. почерк (без наклона). П. угол (имеющий 90 градусов). П. парус (мор.; четырёхугольный парус, который ставится поперёк судна). П. ворот (стоячий ворот, застёгивающийся посередине).
3. только полн. Обеспечивающий непосредственную связь кого-, чего-л. с кем-, чем-л. Говорить по прямому проводу. П-ое сообщение (беспересадочное).
4. только полн. Непосредственно относящийся к кому-, чему-л., непосредственно направленный на кого-, что-л. П-ые указания. П-ое обращение к массам. П-ая обязанность. П. долг. П-ая зависимость. П-ые улики, доказательства. П-ая линия родства (родословная от отца к сыну, от сына к внуку). П. наследник (наследник по такой линии родства или состоящий в более близком родстве, чем другие). П-ое попадание (непосредственное попадание в какую-л. цель). П. массаж сердца (на открытом сердце). П-ая наводка (наводка орудия по видимой цели). // Непосредственный, без промежуточных ступеней или посредников. П-ое деление клетки. П-ые ассигнования. П. налог; п-ое налогообложение (налог с дохода, имущества). П-ые выборы. П-ое избирательное право. П-ая речь (лингв.; речь, переданная без изменения от лица говорящего). П-ое дополнение (лингв.; дополнение при переходном глаголе в винительном падеже без предлога). П-ое переливание крови (непосредственно от донора к больному).
5. Откровенный, правдивый. П. по натуре, по характеру. Я — человек п.: скажу, что думаю. // Выражающий откровенность, правдивость; исполненный такого отношения. П. вопрос, ответ. П. разговор. П-ая душа. П. взгляд.
6. Безусловный, явный; подлинный, настоящий. П. подлог. П-ая ложь. П-ая измена. П-ое предательство. П. смысл. П-ая выгода. П. расчёт. П-ая возможность, необходимость. П-ая противоположность. П-ое противоречие. П-ая польза. П-ая паника. П-ая опасность.
7. только полн. Буквальный, не переносный. П-ое значение слова.
8. только полн. Матем. Такой, при котором увеличение (уменьшение) одного вызывает увеличение (уменьшение) другого. П-ая пропорциональность.
Прямая, -ой; ж. Прямая линия. Провести прямую. Идти по прямой (напрямик). Прямизна, -ы; ж. (1, 5 зн.). П. дороги. П. нрава. Прямота, -ы; ж. (5 зн.). П. ответа. Прямо (см.).

Малый академический словарь:

прямой
-ая, -ое; прям, пряма, прямо.
1.
Ровно вытянутый в каком-л. направлении, без изгибов.
Прямая линия.

Путь наш лежал по узкой, но прямой, как линейка, проселочной дороге. Чехов, Страхи.
||
Идущий напрямик.
Проезжей дорогой в Алешино — девять километров, а прямой тропкой — всего пять. Гайдар, Дальние страны.
||
Гладкий, не вьющийся (о волосах).
[Андрей] был высоконький, худощавый, хорошо сложенный мальчик с рыже-русыми прямыми волосами, гладко зачесанными назад. Панова, Времена года.
||
Расположенный в центре, не сбоку.
Расчесать волосы на прямой пробор.
||
Не сутулый, не согнутый.
Прямой стан.

Войнич вышла к нам все такая же прямая, хотя, как показалось мне, ступала она не так уже твердо. Б. Полевой, Встреча с легендой.
2. только полн. ф.
Обеспечивающий непосредственную связь кого-, чего-л. с кем-, чем-л.
Прямое сообщение. Говорить по прямому проводу.
3. только полн. ф.
Непосредственный, без промежуточных ступеней.
Прямые выборы. Прямые указания. Прямое обращение к массам.

Первые успехи на переправе --- — такое событие, которое он сам и не представляет без своего прямого личного участия. Емельянова, Гвардии полковник Гламазда.
||
Непосредственный, ближайший.
Он каждое утро убирал кабинет, что было его прямой и главной обязанностью. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
4.
Откровенный, правдивый.
— Григорий Михайлович, вы человек прямой, вы ведь всегда говорили правду. Тургенев, Дым.
Говорят, что нет никого, кто бы не боялся в бою; всякий нехвастливый и прямой человек на вопрос: страшно ли ему, ответит: страшно. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.
||
Выражающий откровенность, правдивость.
Прямой взгляд.

— А в этом в твоем строительстве, прости
старика за прямое слово, нет ни расчета, ни сообразности. Николаева, Жатва.
5.
Явный, открытый.
Прямой вызов. Прямой обман. Прямые улики.

Не так он, как другие, любит, Прямой отказ его погубит, И чтоб снести его он мог, Нужны пощада и предлог. А. К. Толстой, Алхимик.
Вопрос ясен и прям; его не назовешь наводящим. Ясна и цель анкеты — узнать фактическое положение, подойти к истине. Бек, Почтовая проза.
|| только полн. ф.
Подлинный, настоящий, действительный.
Дурачина ты, прямой простофиля! Выпросил, простофиля, избу! Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке.
За лето я дважды видел панику на пароходе и оба раза она была вызвана не прямой опасностью, а страхом перед возможностью ее. М. Горький, В людях.
|| только полн. ф.
Несомненный, безусловный, очевидный.
Прямая польза. Прямой расчет сделать так.

Хозяйственники должны понять, что от хорошей столовой помимо всего прочего прямая выгода производству. Киров, Статьи и речи 1934.
6. только полн. ф.
Буквальный, не переносный.
Прямое значение слова.
7. в знач. сущ. прямая, -ой, ж. мат.
То же, что прямая линия.
Провести прямую.
8.
только полн. ф. мат. Такой, при котором увеличение (или уменьшение) одного вызывает увеличение (или уменьшение) другого.
Прямая пропорциональность.

прямой ворот
стоячий ворот, застегивающийся спереди.
прямой выстрел
спец.
выстрел, при котором траектория пули, снаряда приближается к прямой линии.
прямое дополнение
грамм.
дополнение при переходном глаголе в винительном падеже без предлога.
прямая дорога{ или} прямой путь
непосредственный, ближайший путь к чему-л. (к успеху, славе, преступлению и т. п.).
прямая кишка
анат.
конечная часть кишечного канала в виде короткой прямой трубки.
прямая линия
мат.
линия, вдоль которой расстояние между двумя точками является кратчайшим.
прямая линия родства
родословная от отца к сыну, от сына к внуку.
прямая наводка
воен.
наводка по видимой цели.
прямые налоги
фин.
налоги с дохода, имущества.
прямое попадание
непосредственное поражение цели снарядом, бомбой, миной.
прямая речь
грамм.
чужая речь, переданная без изменений от лица говорящего.
прямой угол
угол в 90 градусов.
по прямой
кратчайшим путем, напрямик.
— Чтобы доехать отсюда до Москвы, надо потратить почти полмесяца!.. Десять тысяч километров по прямой! Чаковский, У нас уже утро.
Я повел самолет по прямой, линия фронта была недалеко. Каверин, Два капитана.

Словарь антонимов русского языка:

ПРЯМОЙ — КОСОЙ
Прямо — косо (см.)
Прямая линия — косая линия.
Вдруг пламя из косого направления приняло прямое. Писемский. Батька.
В знач. сущ. ср. р. Мы живем, по существу, в «королевстве кривых зеркал»: большое у нас кажется маленьким, маленькое — большим, прямое — косым, косое — прямым. Н. Шмелев. Новые тревоги.
Ср. Прямой — кривой. Прямой — обратный

ПРЯМОЙ — КРИВОЙ
Прямо — криво (см.)
прямизна — кривизна (см.)
выпрямить — искривить
Прямая линиякривая линия.
Янтарь на трубках Цареграда, Фарфор и бронза на столе, И чувств изнеженных отрада, Духи в граненом хрустале; Гребенки, пилочки стальные, Прямые ножницы, кривые. Пушкин. Евгений Онегин.
Он вышел из-за стола и зашагал по ковру — не по прямой, а по сложной кривой линии, поворачивая то вправо, то влево. Дудинцев. Не хлебом единым.
Богат, да крив; беден, да прям. Пословица.
В знач. сущ. У Скатерщикова появился новый девиз: прямой напорется, кривой пройдет. М. Колесников. Школа министров.
В знач. сущ. ср. р. Он умел мимолетным взглядом Проникать в горизонт души. Где прямое, а где кривое, Где изломанное слегка, Непридуманное, живое Рисовала его рука. С. Островой. Пиросмани.
ПРЯМОЙ — ИЗОГНУТЫЙ
Бивни самой различной формы и величины, короткие и длинные, почти касавшиеся земли, изогнутые и прямые, белели в темно-серой массе огромных тел. И. Ефремов. На краю Ойкумены.
ПРЯМОЙ — ИЗВИЛИСТЫЙ
Прямо — извилисто
Прямое русло ручья — извилистое русло ручья.
У Кривды — сто лазеечек, у Правды — ни одной; у Кривды путь извилистый, у Правдыпуть прямой. Д. Бедный. Правда-матка.
ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ — ИЗВИЛИСТЫЙ
Вальховский, со своей прямолинейной и страстной добродетелью, пойдет, конечно, по военной части, — статская служба для него слишком извилиста. Тынянов. Пушкин.
ПРЯМОЙ — ОКОЛЬНЫЙ
— То есть я хотел только сказать, Антон Антонович, что я иду прямым путем, а окольным путем ходить презираю, что я не интриган и что сим ... могу гордиться. Достоевский. Двойник.
[Захарьин:] Не забывай, что не себе ты служишь, Но всей земле; что ум от честолюбья Недалеко; и что порой опасен Окольный путь бывает для души! [Годунов:] Как рад бы я, отец мой, без уклона Всегда вперед идти прямым путем! А. К. Толстой. Смерть Иоанна Грозного.
Все движется. От самого рожденья. К добру. И к злу. И в этом суть движенья. И суть поступков. Вольных и невольных. И сто дорог прямых. И сто окольных. С. Островой. Самовыраженье.
Ср. Прямой — косой. Прямой — обратный
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ — ОПОСРЕДСТВОВАННЫЙ
Он не может судить объективно потому, что чтение прозы Диккенса-дяди для него скорее непосредственный, личный опыт, чем опосредствованный, читательский. А. Битов. Пушкинский дом.
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ — ОПОСРЕДОВАННЫЙ
Непосредственно — опосредованно (см.)
непосредственный — опосредствованный (см.)
непосредственно — опосредствованно (см.)
Непосредственное познание действительности — опосредованное познание действительности.
Вне глубинных, личностных связей его с народной, национальной культурой, связей конечно же не только непосредственных, но и опосредованных, через традиции, слово и дух русской литературы, нам не понять Федора Абрамова. Ф. Кузнецов. За все в ответе.
ПРЯМОЙ — КОСВЕННЫЙ
Прямо — косвенно (см.)
В народных сценах ... мы пользуемся не косвенным, а прямым, непосредственным общением с массовым объектом. Станиславский. Работа актера над собой.
[Тема любви] вышла из рамок любовного треугольника... Она прямым и косвенным образом сопряжена с размышлениями о судьбах людей. М. Габович. Галина Уланова.
ПРЯМОЙ — ОБРАТНЫЙ
Прямой порядок счетаобратный порядок. Прямая связь — обратная связь.
Основание луковицы сплошь облицовано рельефной керамикой, причем изразцы поставлены уже в шесть рядов (прямой и обратный набор). Ю. Мелентьев. Не за три моря.
Простая логика диктует: чем каток тяжелее, тем сильнее уплотняет он почву. Но, оказывается, эта прямая зависимость после некоего критического предела уступает место обратной. Литературная газета, 2 февр. 1977.
— В чем же истина? В чем? Однозначна ли она? Нет ли в ней прямой и обратной стороны? Бондарев. Выбор.
Ср. Прямой — косой. Прямойкривой

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
прямой; кр. ф. прям, пряма, прямо, прямы

Толковый словарь Ожегова:

ПРЯМОЙ, ая, ое; прям, пряма, прямо, прямы и прямы.
1. Ровно идущий в каком-н. направлении, без изгибов. Прямая линия (линия, образом к-рой может служить бесконечная туго натянутая нить). Провести прямую (т. е. прямую линию; сущ.). Дорога идёт прямо (нареч.). Прямые волосы (не вьющиеся). Прямая кишка (последняя часть кишечного канала в виде короткой прямой трубки). Прямая линия родства (родословная от отца к сыну, от сына к внуку, не боковая). П. наследник (наследник по прямой линии родства).
2. полн. ф. Непосредственно следующий кудан., соединяющий что-н. без промежуточных пунктов. Прямое сообщение (беспересадочное). По прямому проводу ( о непосредственном соединении пунктов связи).
3. полн. ф. Непосредственно относящийся к кому-чему-н., непосредственно вытекающий из чего-н. Иметь прямое отношение к делу. Прямое указание. Это прямо (нареч.) тебя касается. Прямые выборы. П. налог. В. прямом смысле слова (буквально, не переносно).
4. Явный, открытый. П. вызов. Прямая насмешка.
5. Правдивый, откровенный, нелицемерный. П. человек. П. ответ. Говорить прямо (нареч.) в глаза.
6. полн. ф. Действительный, настоятельно необходимый, безусловный (разг.). П. расчёт лететь самолётом. Прямая польза.
7. полн. ф. Полный, совершенный. Прямая противоположность.
8. Такой, при к-ром увеличение (уменьшение) одного вызывает увеличение (уменьшение) другого. Прямая пропорциональность.
9. прямо, нареч. Непосредственно, минуя всё другое, всё промежуточное. Попасть прямо в цель. Спать прямо на земле. Оказаться прямо перед незнакомцем.
10. прямо, частица. Выражение однозначности, несомненности: именно так (разг.) Он прямо молодец. Я прямо растерялся. Прямо не знаю, как поступить.
11. прямо, частица. Выражает возражение против чего-н. в знач. как же! вот ещё! (прост.). Он просто герой! Прямо! (прямо уж!) (т. е. вовсе не герой).
Прямой угол угол в 90°.
Прямая речь в грамматике: чужая речь, переданная без изменения от лица говорящего.
Прямое дополнение в грамматике: дополнение в винительном падеже без предлога со знач. объекта при переходном глаголе.
| сущ. прямизна, ы, ж. (к 1 знач.) и прямота, ы, ж. (к 5 знач.). Прямизна линий. Прямота ответа.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I прямой
падеж. Термин, противоположный названию косвенный п.; калька лат. саsus rctus или, подобно последнему, – из греч. – то же, первонач. "правильный бросок, лучший бросок при игре в кости" (Кречмер, "Glotta", 22, 246 (с литер.)).
II прямой
прям, пряма, прямо, укр. прямий, прямо, др.-русск. прямо (мин. 1095 г.; см. Шахматов, Очерк 119), прямъ "прямой, правильный, честный, простой", ст.-слав. прмо , , (Супр.), прмь (Супр.), сербохорв. према "напротив", премда "хотя", наряду с прама, прам "напротив", словен. рrеm, prma "прямой", prma "каждая из двух частей телеги": prednja рr., zadnja рr., чеш. pmo "прямо", pm "прямой", слвц. рriаmу, польск. uprzejmy "вежливый, искренний", первонач. "прямой, открытый".
Праслав. форма является спорной; неудовлетворительно ни праслав. *prmъ (напр. Зубатый, AfslPh 15, 496 и сл.; Брандт, РФВ 18, 25), ни *prmъ (Голуб–Копечный (301), где к тому же явно ошибочное *реrmоs). Напрашивается, во всяком случае, мысль о родстве с греч. "передний, стоящий во главе", с др. вокализмом: (Аристофан), оск. рrоmоm "prmum", др.-исл. framr "годный, хороший, смелый", fram "вперед, позднее, дальше", гот. fram наряду с гот. frumа "первый", д.-в.-н. frumа ж. "польза, выгода", нов.-в.-н. fromm "набожный", ср.-в.-н. vrum "полезный, способный, порядочный" (см. об этих словах Клюге-Гётце 176; Файст 169 и сл.; Хольтхаузен, Awn. Wb. 71); ср. Маценауэр, LF 14, 173 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 284 и сл. (без слав. слов). Ввиду сербохорв. форм на -а- наряду с -е- можно допустить контаминацию *рrmоs и *рrmоs (*рrаmъ).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru