Определение слова «правее»

Словарь антонимов русского языка:

ЛЕВО — ПРАВО
левее — правее
Лево руляправо руля.
Все принялись кричать и давать советы, махая изо всей мочи руками: «левее, правее, туда, сюда, не туда» и проч. С. Аксаков. Детские годы Багрова-внука.
Снаряды ложатся левее, правее, опять левей, опять правей. Вот наконец один попал в башню и еще одинвниз, под корень. К. Симонов. Последнее лето.

ЛЕВЫЙ — ПРАВЫЙ
Лево — право (см.)
левее — правее (см.)
влево — вправо (см.)
налево — направо (см.)
слева — справа (см.)
леветь — праветь
полевение — поправение
Левая рукаправая рука. Левый берег — правый берег. С левой стороны — с правой стороны.
Мы, реалисты, построенные в ряды, стояли в правом приделе собора, гимназистки в своих беленьких передничках — в левом. Н. Заболоцкий. Ранние годы.
По сторонам дороги размашисто двигались косари, — то к правой, то к левой ключице прилипала рубаха. В. Набоков. Круг.
За столом он сидел по правую руку деда, по левую, с краю, присаживалась бабушка. Гладков. Повесть о детстве.
Грудью вперед бравой! Флагами небо оклеивай! Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой! Маяковский. Левый марш.
Вся беда была в том, что он умер ничей, равно чужой и для правого и для левого лагеря. К. Чуковский. Жизнь и творчество Николая Успенского.
В знач. сущ. Левые считали его ренегатом, а для правых он все же был «нигилист шестидесятых годов», автор антидворянских рассказов. К. Чуковский. Жизнь и творчество Николая Успенского.
Ср. Правый — виноватый
ПРАВО — БЕСПРАВИЕ
Для начала он произнес вступительную фразу о том, что у него на родине, в Европе, другое право, и там правят законы разума. При этом он, возможно, вспомнил, на родине у него прочно воцаряется эпоха бесправия и упадка права. Б. Носик. Швейцер.
— Каким оно будет завтра, твое устройство, ты и сам не знаешь! Может, это будет твое право — мое бесправие? А может — мое и твое бесправие? Залыгин. Комиссия.
ПРАВЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Правый — виновный (см.)
правота — виновность (см.)
правота — виноватость (см.)
правота — вина
оправдывать — обвинять (см.)
оправдание — обвинение (см.)
оправдательный — обвинительный (см.)
— Иван Игнатьич! — сказала капитанша кривому старичку. — Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Пушкин. Капитанская дочка.
[Бабы] стрекотали, как сороки, и кивали укоризненно головами, глазами правых глядя на виноватую Христю. Сергеев-Ценский. Преображение России.
Он еще раз взглянул на ее страдающее и любящее лицо и вдруг понял, что она была права, а он давно уже виноват сам перед собою. Л. Толстой. Война и мир.
Умом я верю, что права, А чувствую, что виновата. Вас. Федоров. Седьмое небо.
В знач. сущ. [Городничий:] Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами — и правому и виноватому. Гоголь. Ревизор.
Он засучил рукава, плюнул в кулаки и принялся катать правого и виноватого. А. К. Толстой. Князь Серебряный.
ПРАВЫЙ — ВИНОВНЫЙ
Ощущение вины угнетало его. Василий привык себя чувствовать правым перед людьми. Г. Николаева. Жатва.
— Данило! — сказала Катерина, закрыв лицо руками и рыдая. — Я ли виновна в чем перед тобою? Гоголь. Страшная месть.
Благословенны будьте, травы И воды в зелени оправ! Виновных нет: все люди правы, Но больше всех — простивший прав! И. Северянин. Лейтмотивы.
В знач. сущ. [Григорий:] Так точно дьяк, в приказах поседелый, Спокойно зрит на правых и виновных, Добру и злу внимая равнодушно, Не ведая ни жалости, ни гнева. Пушкин. Борис Годунов.
ПРАВЫЙ — НЕПРАВЫЙ
Правота — неправота (см.)
Кто из них прав — неизвестно. Я полагаю, что скорей хозяйка неправа. Тургенев. Новь.
Мне хотелось бы поговорить не с доктором, а с близким человеком, с другом, который бы понял меня, убедил бы меня, что я права или неправа. Чехов. Случай из практики.
Я по линейке странствую, И правый и неправый. Арс. Тарковский. Над черно-синей ямою...
В знач. сущ. Когда тут различать, где правый, где неправый! Все, все поглощено теченьем жгучей лавы В потоке золотом. Брюсов. Золото (из Верхарна).
НЕВИНОВАТЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
— Не так надо бы разговаривать виноватому человеку — ведь к невиноватому не заявятся ночью с обыском. ... Вот Меркурий Авдеевич — ни в чем не повинен. Федин. Первые радости.
Живого или мертвого, жди меня двадцать четвертого, двадцать третьего, двадцать пятого, Виноватого, невиноватого. М. Светлов. Живого или мертвого...
НЕВИНОВНЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Невиновный — виновный
невиновность — виновность (см.)
невиноватый — виноватый (см.)
безвинный — виновный (см.)
безвинный — виноватый (см.)
невинный — виновный (см.)
невинность — виновность (см.)
невинный — виноватый (см.)
Невиновный человек — виноватый человек. Чувствовать себя невиновным — чувствовать себя виноватым.
В знач. сущ. Дорога всегда сулит неожиданности. Тут, случается, невиновный бывает первым страдальцем, а виноватый ловит чужое счастье, как свое. А. Бологов. Вещь чистого золота.
НЕВИННЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Невинный человек — виноватый человек. Быть невинным — быть виноватым.
В знач. сущ. — Да, я понимаю, что положение его ужасно; виноватому хуже, чем невинному, — сказала она, — если он чувствует, что от вины его все несчастие. Л. Толстой. Анна Каренина.
НЕВИННЫЙ — ВИНОВНЫЙ
— Ты осудил меня, невинного, теперь я, преступник, сужу тебя, виновного. Шишков. Угрюм-река.
В знач. сущ. — Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов иронически, употребляя выражение ретроградской газеты ... — Оправдали виновных, обвинили невинных, да? Л. Толстой. Воскресение.
БЕЗВИННЫЙ — ВИНОВНЫЙ
Безвинный человек — виновный человек.
В знач. сущ. — И чтоб все было оформлено по строгим законам военного времени. Виновным — кара, безвинным — похвала, а то и награда. Стаднюк. Москва, 41-й.
БЕЗВИННЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
А может, никто не виноват и даже сыновья Баха безвинны перед его те-нью? Просто не пришло тогда время для его музыки. Нагибин. Перед твоим престолом.
В знач. сущ. — И трагедия безвинных берет начало в виновности виноватых ... Но виновность виноватых никогда не оправдывает трагедию безвинных. Стаднюк. Война.
БЕЗГРЕШНЫЙ — ГРЕШНЫЙ
Тактика Алахватова состояла в том, что он ни под каким предлогом не соглашался отделить грешного автора от безгрешного, в сущности, замредактора, имевшего неосторожность допустить в горячке работы некоторый недосмотр. Р. Киреев. Подготовительная тетрадь.
Дай, Господи, мне, грешному и земному, описать человека безгрешного и неземного. Д. Балашов. Похвала Сергию.
Ср. Левыйправый

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
правее, сравн. ст. и нареч.

Грамматический словарь Зализняка:

Правее

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru