Определение слова «обвинять»

Толковый словарь Ефремовой:

обвинять
I несов. перех.
1. Считать виноватым, неправым кого-либо; упрекать кого-либо в чём-либо.
2. Привлекать кого-либо к судебному разбирательству, в судебном порядке устанавливать виновность кого-либо в совершении преступления.
3. Признавая виновным, выносить обвинительный приговор.
II несов. неперех. разг.
Выступать в качестве судебного обвинителя.

Толковый словарь Ушакова:

ОБВИНЯ́ТЬ, обвиняю, обвиняешь, ·несовер., кого-что в чем.
1. Считая виновным в чем-нибудь, возбуждать уголовное преследование против кого-нибудь (юр., офиц.). — Я обвиняю не один! Я обвиняю вместе со всем нашим народом, обвиняю тягчайших преступников, достойных одной только меры наказания — расстрела, смерти! Вышинский (о членах антисоветского троцкистского центра).
2. (·совер. обвинить). Осуждать за что-нибудь, упрекать в чем-нибудь. «Старых людей обвиняют вообще в слепой привязанности к прошедшему.» Пушкин. «Натуральную школу обвиняют в стремлении все изображать с дурной стороны.» Белинский.
| Считать виновным в чем-нибудь. «Обвинять отдельных лиц в начале войны нельзя; ошибочно обвинять королей и царей в создании настоящей бойни, — ее создал капитал.» Ленин (об империалистической войне).
3. ·без·доп. Выступать в качестве судебного обвинителя, прокурора (юр.). «Прокурор этот только четвертый раз обвинял.» Л.Толстой.

Толковый словарь Даля:

обвинять
ОБВИНЯТЬ, обвинить кого в чем; винить, взводить на него вину, считать причинным, виновным; || приносить жалобу, подвергать ответу; || виноватить, признавать виновным, присуждать виновным в чем. Его обвиняют в двуличности. Он обвинен в злоупотреблениях и предан суду. Суд, обвинив его, приговорил. обвиняться, обвиниться быть обвиняему; || оказаться виновным. Он обвинялся в упущениях, но оправдан судом. В деле сем обвинялся такой-то. Обвиненье окончат. обвин м. обвинка ж. об. действие. Это ложное обвиненье, напраслина. По обвинении судом, он разжалован. Обвинитель м. обвинительница ж. кто кого винит, обвиняет в поступке. Обвинительная записка. Обвинительный приговор. Обвиноватить кого, обвинить окончательно, признать и приговорить виноватым. Овинить кого, пенз. твер. принудить, приневолить, заставить, обязать, приказать.

Толковый словарь Кузнецова:

обвинять
ОБВИНЯТЬ -яю, -яешь; обвиняемый; -няем, -а, -о; нсв.
1. кого. Считать виноватым, виновным в чём-л. О. за опоздание. О. за участие в драке. // Упрекать в чём-л., осуждать за что-л. О. в лицемерии, в душевной чёрствости. О. в несправедливости.
2. Считая виновным в чём-л., привлекать к судебному разбирательству; судебным порядком устанавливать виновность. О. в соучастии в преступлении. О. в умышленном поджоге. На основании свидетельских показаний о. в совершении преступления
3. Юрид. Поддерживать обвинение, выступать в качестве судебного обвинителя, прокурора. На сегодняшнем заседании суда обвиняет известный в городе прокурор.
Обвиняться, -яется; страд. (1-2 зн.).

Малый академический словарь:

обвинять
-яю, -яешь; прич. страд. наст. обвиняемый, -няем, -а, -о; несов.
1.
(сов. обвинить) перех.
Полагать, считать виновным в чем-л.
Иные уверяли, что люди Дубровского --- зажгли дом из неосторожности, другие обвиняли приказных. Пушкин, Дубровский.
[Кручинина:] Вчера во время спектакля в театральном буфете вышел какой-то скандал, в котором обвиняют артиста Незнамова. А. Островский, Без вины виноватые.
||
Считая виновным в чем-л., привлекать к судебному разбирательству; судебным порядком устанавливать виновность кого-л. в чем-л.
В зале окружного суда идет заседание. На скамье подсудимых господин средних лет с испитым лицом, обвиняемый в растрате и подлогах. Чехов, Сонная одурь.
— Если вас обвиняют в том же, в чем Кирилла, то, может быть, вы скажете мне, в чем же состоит это несчастное дело? Федин, Первые радости.
||
Упрекать в чем-л., осуждать за что-л.
Обвинять в лицемерии.

Старых людей обвиняют вообще в слепой привязанности к прошедшему. Пушкин, История села Горюхина (вариант).
Меня все обвиняют в чувствительности, даже иной раз и здесь, в бригаде. Чем я виновата, что вон впереди Аю-Даг весь в синем дыму сливается с синим небом и даже будто растворяется в нем? Паустовский, Песчинка.
2. юр.
Поддерживать обвинение, выступать в качестве судебного обвинителя, прокурора.
Бреве был тот товарищ прокурора, который должен был обвинять в этом заседании. Л. Толстой, Воскресение.

Словарь антонимов русского языка:

ЗАЩИЩАТЬ — НАПАДАТЬ
сов. защитить — напасть
Защищаться — нападать (см.)
защита — нападение (см.)
защитник — нападающий
— Одним словом, вы защищали ее, вы нападали на меня, вы уличали меня в неуместной строгости. Достоевский. Неточка Незванова.
Он умел спорить и полемизировать, защищать то, что ему нравилось, и нападать на то, что было противно его натуре. С. Михалков. Все начинается с детства.
Наташа первая заговорила, защищая мужа и нападая на брата. Л. Толстой. Война и мир.
Центр, то есть дорогу к Дону, защищали части Ворошиловской армии. Вс. Иванов. Пархоменко.
[С утра] и до самого вечера партия [казаков], не нападая, следила за движением французов. Л. Толстой. Война и мир.
Ср. Защищать — обвинять. Защищаться — нападать
ЗАЩИЩАТЬ — ОБВИНЯТЬ
сов. защитить — обвинить
Защищаться — обвинять
защищаться — обвиняться (см.)
защита — обвинение (см.)
защитник — обвинитель (см.)
защитительный — обвинительный (см.)
Ольга старалась сама обвинять себя затем только, чтобы он жарче защищал ее, чтобы быть все правее и правее в его глазах. И. Гончаров. Обломов.
Все-таки он хороший человек, правдивый, добрый и замечательный в своей сфере, — говорила себе Анна, вернувшись к себе, как будто защищая его перед кем-то, кто обвинял его и говорил, что его нельзя любить. Л. Толстой. Анна Каренина.
— Они могли попасть в какие-то исключительные обстоятельствавойна, прорыв немцев; обвинять их у меня нет оснований, хотя и защищать их тоже не могу. Рыбаков. Неизвестный солдат.
Ср. Защищать — нападать. Обвинять — оправдывать

ЗАЩИЩАТЬСЯ — НАПАДАТЬ
сов. защититься — напасть
— На нас нападают, мы защищаемся, не так ли? Сергеев-Ценский. Севастопольская страда.
— [Фаланге] яд дан, чтобы защищаться от врагов? — Да, защищаться и самой нападать. Чехов. Дуэль.
Разыгрывались невиданные собрания, длившиеся порой до утра, где одни нападали, а другие, борясь за место в жизни, отчаянно, но неумело защищались. Дудинцев. Белые одежды.
Положение нападающего всегда выгоднее положения защищающегося. Мамин-Сибиряк. Бурный поток.
ОБОРОНЯТЬСЯ — НАПАДАТЬ
Оборона — нападение
Разъезды [Пугачева] не переставали тревожить город, нападать на фуражиров ... . Город не имел укреплений, подобных оренбургским; однако ж комендант Мясоедов и дворяне, искавшие в нем убежища, решились обороняться. Пушкин. История Пугачева.
Работники управлений не спешили. Они предпочитали ездить [на завод] в тех случаях, когда надо нападать, а не обороняться. В. Попов. Обретешь в бою.
ОТБИВАТЬСЯ — НАПАДАТЬ
сов. отбиться — напасть
Страшен и могуч он в своем гневе, не только отбивается, но и сам нападает. Г. Федосеев. Последний костер.
Ср. Защищать — нападать

ПРАВЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Правый — виновный (см.)
правота — виновность (см.)
правота — виноватость (см.)
правота — вина
оправдывать — обвинять (см.)
оправдание — обвинение (см.)
оправдательный — обвинительный (см.)
— Иван Игнатьич! — сказала капитанша кривому старичку. — Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Пушкин. Капитанская дочка.
[Бабы] стрекотали, как сороки, и кивали укоризненно головами, глазами правых глядя на виноватую Христю. Сергеев-Ценский. Преображение России.
Он еще раз взглянул на ее страдающее и любящее лицо и вдруг понял, что она была права, а он давно уже виноват сам перед собою. Л. Толстой. Война и мир.
Умом я верю, что права, А чувствую, что виновата. Вас. Федоров. Седьмое небо.
В знач. сущ. [Городничий:] Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами — и правому и виноватому. Гоголь. Ревизор.
Он засучил рукава, плюнул в кулаки и принялся катать правого и виноватого. А. К. Толстой. Князь Серебряный.
ПРАВЫЙ — ВИНОВНЫЙ
Ощущение вины угнетало его. Василий привык себя чувствовать правым перед людьми. Г. Николаева. Жатва.
— Данило! — сказала Катерина, закрыв лицо руками и рыдая. — Я ли виновна в чем перед тобою? Гоголь. Страшная месть.
Благословенны будьте, травы И воды в зелени оправ! Виновных нет: все люди правы, Но больше всех — простивший прав! И. Северянин. Лейтмотивы.
В знач. сущ. [Григорий:] Так точно дьяк, в приказах поседелый, Спокойно зрит на правых и виновных, Добру и злу внимая равнодушно, Не ведая ни жалости, ни гнева. Пушкин. Борис Годунов.
ПРАВЫЙ — НЕПРАВЫЙ
Правота — неправота (см.)
Кто из них прав — неизвестно. Я полагаю, что скорей хозяйка неправа. Тургенев. Новь.
Мне хотелось бы поговорить не с доктором, а с близким человеком, с другом, который бы понял меня, убедил бы меня, что я права или неправа. Чехов. Случай из практики.
Я по линейке странствую, И правый и неправый. Арс. Тарковский. Над черно-синей ямою...
В знач. сущ. Когда тут различать, где правый, где неправый! Все, все поглощено теченьем жгучей лавы В потоке золотом. Брюсов. Золото (из Верхарна).
НЕВИНОВАТЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
— Не так надо бы разговаривать виноватому человеку — ведь к невиноватому не заявятся ночью с обыском. ... Вот Меркурий Авдеевич — ни в чем не повинен. Федин. Первые радости.
Живого или мертвого, жди меня двадцать четвертого, двадцать третьего, двадцать пятого, Виноватого, невиноватого. М. Светлов. Живого или мертвого...
НЕВИНОВНЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Невиновный — виновный
невиновность — виновность (см.)
невиноватый — виноватый (см.)
безвинный — виновный (см.)
безвинный — виноватый (см.)
невинный — виновный (см.)
невинность — виновность (см.)
невинный — виноватый (см.)
Невиновный человек — виноватый человек. Чувствовать себя невиновным — чувствовать себя виноватым.
В знач. сущ. Дорога всегда сулит неожиданности. Тут, случается, невиновный бывает первым страдальцем, а виноватый ловит чужое счастье, как свое. А. Бологов. Вещь чистого золота.
НЕВИННЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Невинный человек — виноватый человек. Быть невинным — быть виноватым.
В знач. сущ. — Да, я понимаю, что положение его ужасно; виноватому хуже, чем невинному, — сказала она, — если он чувствует, что от вины его все несчастие. Л. Толстой. Анна Каренина.
НЕВИННЫЙ — ВИНОВНЫЙ
— Ты осудил меня, невинного, теперь я, преступник, сужу тебя, виновного. Шишков. Угрюм-река.
В знач. сущ. — Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов иронически, употребляя выражение ретроградской газеты ... — Оправдали виновных, обвинили невинных, да? Л. Толстой. Воскресение.
БЕЗВИННЫЙ — ВИНОВНЫЙ
Безвинный человек — виновный человек.
В знач. сущ. — И чтоб все было оформлено по строгим законам военного времени. Виновным — кара, безвинным — похвала, а то и награда. Стаднюк. Москва, 41-й.
БЕЗВИННЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
А может, никто не виноват и даже сыновья Баха безвинны перед его те-нью? Просто не пришло тогда время для его музыки. Нагибин. Перед твоим престолом.
В знач. сущ. — И трагедия безвинных берет начало в виновности виноватых ... Но виновность виноватых никогда не оправдывает трагедию безвинных. Стаднюк. Война.
БЕЗГРЕШНЫЙ — ГРЕШНЫЙ
Тактика Алахватова состояла в том, что он ни под каким предлогом не соглашался отделить грешного автора от безгрешного, в сущности, замредактора, имевшего неосторожность допустить в горячке работы некоторый недосмотр. Р. Киреев. Подготовительная тетрадь.
Дай, Господи, мне, грешному и земному, описать человека безгрешного и неземного. Д. Балашов. Похвала Сергию.
Ср. Левый — правый
ОБВИНЯТЬ — ОПРАВДЫВАТЬ
сов. обвинить — оправдать
Обвинить человека — оправдать человека.
— Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов, иронически употребляя выражение ретроградской газеты, восставшей против суда присяжных. — Оправдали виновных, обвинили невинных, да? Л. Толстой. Воскресение.
Он ... чего-то ждал. Словно не одного Карпухина, но и его должен был суд либо оправдать, либо обвинить. Г. Бакланов. Карпухин.
Не его [поэта] дело оправдывать и обвинять, подсказывать речи. Его дело воскресить минувший век во всей его истине. Пушкин. О народной драме и драме «Марфа Посадница».
Я ... не вывел ни одного злодея, ни одного ангела [в «Иванове»] ..., никого не обвинил, никого не оправдал... Удалось ли мне это, не знаю... Чехов. Письмо Ал. П. Чехову, 24 окт. 1887.
ОЧЕРНЯТЬ — ОБЕЛЯТЬ
сов. очернить — обелить
Иные писатели позволяют подчас говорить на белое черное, очернять или, напротив, обелять действительность. В. Солоухин. Осенние листья.
Легко очернить, нелегко обелить. Пословица.
«Никто у меня, конечно, ни белого очернить, ни черного обелить не в состоянии, и приобретение всякого от меня добра и уважения зависит единственно от прямых заслуг» [слова Потемкина]. Пикуль. Фаворит.
Ср. Оправдывать — осуждать. Защищать — обвинять
ОПРАВДЫВАТЬ — ОСУЖДАТЬ
сов. оправдать — осудить
Оправдание — осуждение (см.)
Оправдать подсудимого — осудить подсудимого. Оправдывать чьи-л. действия — осуждать чьи-л. действия.
— Анна Андреевна уж как сожалеют про князя Сергея Петровича, и Катерина Николаевна тоже-с, и все про него говорят, что его оправдают, а того, Стебелькова, осудят. Достоевский. Подросток.
И, прежде так строго осуждавший ее, он теперь, по какому-то странному ходу мыслей, оправдывал ее и вместе жалел и боялся, что Вронский не вполне понимает ее. Л. Толстой. Анна Каренина.
Ср. Обвинять — оправдывать. Одобрять — осуждать
ОДОБРЯТЬ — ОСУЖДАТЬ
сов. одобрить — осудить
Одобрение — осуждение (см.)
одобрительный — осуждающий
одобрительно — осуждающе (см.)
Если он, с одной стороны, не может не осудить в господине Нежданове некоторую невоздержанность языка, ... то, с другой стороны, не может также одобрить в господине Калломейцеве ожесточение его нападок на людей противного лагеря. Тургенев. Новь.
Тут отец поймет с полуслова, что-то одобрит, в чем-то осудит или предостережет. Кетлинская. Иначе жить не стоит.
ОДОБРЯТЬ — ПОРИЦАТЬ
Одобрение — порицание (см.)
одобрительный — порицающий
одобряюще — порицающе (см.)
У графини какая-то тонкая, загадочная улыбка, так что нельзя было угадать, порицает она его или одобряет. И. Гончаров. Литературный вечер.
Те самые поступки, за которые историки одобряют Александра I, ... не вытекают ли из одних и тех же источников — условий крови, воспитания, жизни, сделавших личность Александра тем, чем она была, — из которых вытекают и те поступки, за которые историки порицают его? Л. Толстой. Война и мир.
ОДОБРЯТЬ — ПРОКЛИНАТЬ
сов. одобрить — проклясть
Сегодня разрушает то, что создавал вчера, а завтра будет проклинать це-лый свет за то, что сегодня вполне одобрял. Мамин-Сибиряк. Переводчица на приисках.
АПЛОДИРОВАТЬ — СВИСТАТЬ, СВИСТЕТЬ и СВИСТЫВАТЬ
Аплодисменты — свист
Сказывают, что партии классиков и романтиков собираются свистать и аплодировать новое произведение начальника последних. А. И. Тургенев. Письмо Н. И. Тургеневу, 14 февр. 1830.
Обожали, переполняли, ломились, аплодировали, освистывали, балдели, рыдали ... Овации расшатывали Альберт-холл. А. Вознесенский. О.
БЛАГОСЛОВЛЯТЬ — ПРОКЛИНАТЬ
сов. благословить — проклясть
Благословение — проклятие (см.)
Московские жиденькие либералы начинают в Петербурге искать мест, проклинать просвещение и благословлять разводы. Герцен. Москва и Петербург.
Старуха была горбоноса, черна. Она не стирала, не шилалишь чуть шевелила губами она, когда пролетали машины. «Фиаты», «фольксвагены», сотни авто... Но тайну старуха являла — не то проклинала машины, не то по-доброму благословляла. Евтушенко. Стихи о старухах.
Возникнет что-нибудь опять На месте отболевшей ткани, Чтобы снова мне благословлять И проклинать существованье. И. Лиснянская. Как боль была моя любовь...
Ср. Оправдывать — осуждать
ЛЕВЫЙ — ПРАВЫЙ
Лево — право (см.)
левее — правее (см.)
влево — вправо (см.)
налево — направо (см.)
слева — справа (см.)
леветь — праветь
полевение — поправение
Левая рукаправая рука. Левый берег — правый берег. С левой стороны — с правой стороны.
Мы, реалисты, построенные в ряды, стояли в правом приделе собора, гимназистки в своих беленьких передничках — в левом. Н. Заболоцкий. Ранние годы.
По сторонам дороги размашисто двигались косари, — то к правой, то к левой ключице прилипала рубаха. В. Набоков. Круг.
За столом он сидел по правую руку деда, по левую, с краю, присаживалась бабушка. Гладков. Повесть о детстве.
Грудью вперед бравой! Флагами небо оклеивай! Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой! Маяковский. Левый марш.
Вся беда была в том, что он умер ничей, равно чужой и для правого и для левого лагеря. К. Чуковский. Жизнь и творчество Николая Успенского.
В знач. сущ. Левые считали его ренегатом, а для правых он все же был «нигилист шестидесятых годов», автор антидворянских рассказов. К. Чуковский. Жизнь и творчество Николая Успенского.
Ср. Правыйвиноватый

Толковый словарь Ожегова:

ОБВИНЯТЬ, яю, яешь; несов., кого (что).
1. см. обвинить.
2. Выступать на суде в качестве обвинителя. Сегодня обвиняет городской прокурор.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru