Определение слова «ХВОСТ»

Толковый словарь Ушакова:

ХВОСТ, хвоста, ·муж.
1. У животных — придаток на заднем конце тела или, вообще, задняя суженная часть тела. Конский хвост. Коровий хвост. Собачий хвост. Хвост рыбы. «Лошади стояли у решетки и отмахивались от мух хвостами.» Л.Толстой. «Вертит хвостом (лиса), с вороны глаз не сводит.» Крылов.
| У птиц — перья на заднем конце тела. Павлиний хвост.
2. У летательного аппарата, самолета — задняя, конечная часть.
3. У платья — задняя часть подола, которая волочится по полу, шлейф (·разг. ·фам. ·шутл. ). Держаться за маменькин хвост. Наступить на хвост. «Делать ей нечего, — вот она хвост и треплет.» Е.Карпов.
4. перен., также собир. О том, кто неотступно следует за кем-нибудь, составляет постоянно чье-нибудь окружение (·разг. ирон.). У него хвост длинен (имеет большую семью). Бабий хвост (ухаживающий за женщиной; ·шутл. ).
| перен. Сплетник (·прост. ·устар. ).
5. При движении — задняя, конечная часть чего-нибудь, ·в·противоп. голове (см. голова в 7 ·знач. ). «Впереди показался хвост большого обоза.» А.Н.Толстой. В хвосте поезда. Хвост эшелона. Хвост колонны. Итти в хвосте.
6. Вереница людей, ставших в очередь (·разг. ). «У кассы, где продают билеты для поднятия на Эйфелеву башню, хвост.» Лейкин. «На базаре две кумы, вставши в хвост, судачат.» Маяковский.
7. Вообще — нижняя, задняя, крайняя часть, оконечность чего-нибудь. Хвост кометы. Хвост бумажного змея. Хвост моркови. Хвост редиски. Плетка с тремя хвостами. Хвост рудной жилы. Хвост кричного молота. Хвосты в прическе (узенькие пучки волос).
8. Пустая порода, остающаяся после выработки полезного ископаемого (горн.).
| Мелкие, легкие части руды, уносимые при промывке водою (горн.).
9. перен. Остаток, невыполненная часть чего-нибудь (·разг. ·фам. ). Студенты сдают хвосты. Ликвидация хвостов.
10. Приспособление для установки ветряного двигателя, крыльев мельницы по ветру (тех. ·обл. ).
11. Связка беличьих, соболиных шкурок (спец.).
Вертеть (или вилять) хвостом — перен. хитрить, лукавить, уклоняясь от чего-нибудь. «Хвостом-то не верти, истинную правду мне сказывай.» Мельников-Печерский. В хвосте (быть, итти, плестись и т.п.) — перен. на последнем месте вследствие медленной, неумелой и т.п. работы, отставая ото всех. Плохо работали и оказались в хвосте. (И) в хвост и в гриву (гнать, дуть, погонять и т.п.; ·прост.) — во всю мочь, усиленно. «Я еду по спешному делу, погоняя, что называется, и в хвост и в гриву.» Короленко. «Они, знай, катают в хвост и гриву по дороге.» Марлинский. Как (что) псу (собаке) под хвост (·прост.) — о чем-нибудь, что изводится совершенно напрасно, зря, даром. «- За что же вам деньги-то давать?..Значит всё едино, что псу их под хвост, что вам.» Мельников-Печерский. Ласточкин хвост (спец., плоти.) — то же, что сковородник во 2 ·знач. На хвост или на хвосте (воен., спорт.) — непосредственно сзади за другими лошадьми. Шеренги сомкнулись на хвост. Итти на хвосте у первого эскадрона. (Не) пришей кобыле хвост (·прост. ·вульг.) — говорится о ком-чем-нибудь ненужном, появляющемся некстати. Поджать (или подвернуть) хвост (·разг.) — перен. стать скромнее, осторожнее, сделаться менее самоуверенным в своих действиях. «Профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул, и не горячится.» Гоголь. Хвостом накрыться *****

Большой энциклопедический словарь:

ХВОСТ — обособленный подвижный задний отдел тела животных. Служит для передвижения (щетинкочелюстные, рыбы, хвостатые земноводные, пресмыкающиеся) — хватания (некоторые муравьеды, обезьяны)опоры (кенгуру, тушканчик) — защиты от насекомых (лошади, рогатый скот).

Биологический энциклопедический словарь:

Более или менее обособленный и подвижный задний отдел тела позвоночных. У мн. водных животных X. не резко обособлен от туловища и снабжён плавником — гл. органом локомоции. У наземных позвоночных X. не выполняет локомоторной функции, хотя у многих служит вспомогат. органом движения (хвостатые земноводные, пресмыкающиеся). У бесхвостых земноводных хвостовой отдел позвоночника представлен одной костью — уростилем; у совр. птиц хвостовой отдел укорочен и образует пигостиль, к-рый несёт рулевые перья. У млекопитающих X. образован 3—49 позвонками; может выполнять хватательную функцию, помогать при лазании (опоссум, нек-рые муравьеды и обезьяны), служить органом опоры и рулём у нек-рых скачущих (кенгуру, тушканчик, земляной заяц), играть роль парашюта (белка, соня). У китов и сирен на коротком X. развит плавник. У ряда млекопитающих X. редуцирован. X. имеется у зародыша человека (на ранней стадии его развития); наличие X. у человека в послезародышевый периодпример атавизма. X. называют также придатки на заднем конце тела нек-рых беспозвоночных.

Биология современная энцикопедия:

Задний отдел тела позвоночных животных. У разных животных выполняет различные функции. У водных – основной орган движения, дельфины, кроме того, ударом хвоста глушат стайную рыбу во время кормления. У птиц непосредственно связан с полётом, токующие самцы бекасов во время полёта издают хвостом звуки, напоминающие блеяние ягнёнка. Млекопитающие используют хвост при лазании (опоссумы), прыжках (кенгуру), планировании (белки-летяги), защите от кровососущих насекомых (копытные) и др. Положение и движения хвоста используются в биокоммуникации животных.

Толковый словарь Кузнецова:

ХВОСТ -а; м.
1. Придаток (обычно подвижный) на задней части тела животного или суженная задняя часть тела животного. Коровий х. Конский х. Рыбий х. Х. ящерицы. Махать хвостом. Вилять хвостом (также: заискивать). // Пучок перьев на заднем конце тела (у птиц). Радужный х. павлина. Петушиный х. // Нижний тонкий конец корня (у корнеплодов). Х. редиски. Х. репы. // Длинная свисающая оконечность чего-л. или какой-л. придаток, специально приделанный к чему-л. Х. бумажного змея. Х. плётки. // Росчерк буквы, цифры и т.п. Х. пятёрки выскочил на другую строчку.
2. чего, какой. Стелющаяся над землёй или тянущаяся в воздухе вслед за кем-, чем-л. полоса дыма, пыли и т.п. Чёрный х. дыма. Длинный х. пыли. // Светлая, светящаяся полоса, которую оставляет за собой комета, ракета и т.п.
3. Задняя часть летательного аппарата. Х. самолёта. Х. ракеты.
4. Разг. Задняя часть подола (длинного платья, юбки), которая волочится по полу. Атласное платье с длинным хвостом.
5. Задняя конечная часть чего-л. движущегося вместе (отряда людей, каравана, поезда и т.п.). Х. колонны. Х. эшелона.
6. Разг. Вереница людей стоящих друг за другом; очередь. Х. людей растянулся по всему коридору.
7. Разг. Остаток, невыполненная часть какой-л. работы. Уйти в отпуск, оставив на работе хвосты от разных дел. // Не сданный в срок зачёт, экзамен. Иметь х. по немецкому. Сдать х. по химии.
8. Горн. Отходы, получающиеся при обогащении полезных ископаемых.
Держать хвост трубой (пистолетом). Не унывать, не робеть, держаться уверенно. Задрать хвост. Перестать считаться с другими, стать самоуверенным. Накрутить хвост кому. Грубо. Выругать, разбранить кого-л. Поджать (опустить, подвернуть) хвост. Стать скромнее, стать менее самоуверенным в своих действиях. Показать хвост кому. Сниж. Уйти, убежать от кого-л. Прижать хвост кому. Сниж. Ограничить свободу действий кого-л., заставить кого-л. подчиниться. Прищемить хвост кому. Сниж. Поставить кого-л. в затруднительное положение. Укоротить хвост кому. Сниж. Сделать кого-л. более покладистым, покорным. Вертеть хвостом. Сниж. 1. Хитрить, лукавить. -2. Заискивать. Быть (идти, плестись) в хвосте. Быть позади всех, отставать в чём-л. Быть (висеть) на хвосте у кого. Настигать, догонять. Наступить на хвост кому. Сниж. Задеть, обидеть. (И) в хвост и в гриву (погонять, гнать, бить и т.п.). Сниж. Что есть силы, во всю мочь. Вожжа (шлея) под хвост попала кому. Сниж. О неоправданно капризном, взбалмошном поведении. Насыпать соли на хвост кому. Сниж. Сделать кому-л. неприятность. Не пришей кобыле хвост. Сниж. О ком-, чём-л. ненужном, неуместном, не идущем к делу. Псу (коту) под хвост. Сниж. О чём-л. израсходованном, использованном зря, напрасно. Сорока на хвосте принесла. Об известии, сведениях, неизвестно откуда полученных, взятых.
Хвостик (см.). Хвостишко, -и; м. Пренебр. Хвостище, -а; м. Увелич. Хвостовой (см.).

Малый академический словарь:

-а, м.
1.
Придаток (обычно подвижный) на заднем конце тела животного или суженная задняя часть тела животного.
Коровий хвост. Махать хвостом. Хвост ящерицы.

Лошади двигались ленивой рысью, отмахиваясь хвостами от оводов. И. Гончаров, Воспоминания.
Сделав большой прыжок в сторону, он [тигр] начал бить себя хвостом и яростно реветь. Арсеньев, Дерсу Узала.
||
Пучок перьев на заднем конце тела (у птиц).
[Горлинки] легко взлетали, распустив серые хвосты с белой каемкой. Бунин, Веселый двор.
||
Нижний тонкий конец корня (у корнеплодов).
Хвост редиски. Хвост репы.

[Кухарка] взяла со стола редьку за хвост и, пообчистив ножом кожу, начала тереть толстым концом об терку. Подъячев, У староверов.
||
Длинная свисающая оконечность чего-л. или какой-л. придаток, специально приделанный к чему-л.
Хвост бумажного змея.

Палач берет плеть с тремя ременными хвостами и не спеша расправляет ее. Чехов, Остров Сахалин.
||
Росчерк у буквы, цифры и т. п.
— Учили нас всех писать единообразно, почерком крупным, ясным, чистым, круглым и весьма разборчивым, без всяких нажимов, хвостов и завитушек. Куприн, Царский писарь.
2. перен.; чего или какой.
Стелющаяся над землей или тянущаяся в воздухе вслед за кем-, чем-л. полоса дыма, пыли и т. п.
В летнюю ночь 187* года пароход «Нижний Новгород» плыл по водам Японского моря, оставляя за собой в синем воздухе длинный хвост черного дыма. Короленко, Соколинец.
Скачет ли там всадник, едет ли повозка, или передвигается овечья отаравсегда вслед за ними белым облаком стелется пыльный хвост. Зыков, Три аксиомы.
3.
Светлая, светящаяся полоса, которую оставляет за собой комета, ракета и т. п.
4.
Задняя, конечная часть летательного аппарата.
Не выключая мотора, мы поставили самолет хвостом к ветру. Каверин, Два капитана.
[Цымбал] сразу отличил в воздухе знаменитого советского аса: на хвосте самолета «Як-1» виднелась крупная белая цифра «7». Борзенко, Повинуясь законам Отечества.
5. разг.
Задняя часть подола (платья, юбки), которая волочится по полу.
Кузнец не знал, куда деть свои глаза от множества вошедших дам в атласных платьях, с длинными хвостами. Гоголь, Ночь перед рождеством.
— Как поеду в город — заказывай себе шелковое платье с хвостом. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
6. также собир.; перен.; чего или какой. разг. ирон.
Тот, кто неотступно следует за кем-л., кто входит в постоянное окружение.
За Темой и батюшкой, толкаясь, бежит целый хвост любопытных учеников. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
Александр и Наполеон с длинным хвостом свиты подошли к правому флангу Преображенского батальона. Л. Толстой, Война и мир.
7.
Задняя конечная часть движущегося отряда, каравана и т. п.
Понемногу я отстал от своей роты и очутился в хвосте колонны. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.
Впереди показался хвост большого обоза. А. Н. Толстой, Петр Первый.
||
Задние, последние вагоны поезда.
Хвост эшелона.

Мы прошли весь поезд насквозь, от хвоста до головы. Куприн, Начальник тяги.
8. разг.
Вереница людей, стоящих друг за другом; очередь.
В контору потянулся длинный хвост за получкой. Бадаев, Большевики в Государственной думе.
Все длиннее и длиннее становились хвосты около бакалейных лавок. В. Андреев, Детство.
9. перен. разг.
Остаток, невыполненная часть какой-л. работы, каких-л. дел, задолженность.
При моем отъезде у меня оставались разные хвосты от разных дел и делишек. Крамской, Письмо Ф. Ф. Петрушевскому, 3 июня 1884.
За кулацко-зажиточной частью еще остались хвосты по хлебозаготовкам. Шолохов, Поднятая целина.
||
Не сданный в срок экзамен, зачет.
Весной я узнал, что из рабфака меня все-таки
не исключили и я переведен в институт, с обязательством осенью сдать «хвосты»: по немецкому и политэкономии. Авдеев, «Зайцем» на Парнас.
10. горн.
Отходы, получающиеся при обогащении полезных ископаемых.

держать хвост трубой{ (или пистолетом)}
прост.
не унывать, не робеть, держаться уверенно.
— Ты не робей! Самое главное, не робей! Держи хвост трубой, понимаешь? — Ваня кивнул. Макаренко, Флаги на башнях.
задрать хвост
прост.
перестать считаться с другими, стать самоуверенным.

- накрутить хвост
поджать{ (или опустить, подвернуть)} хвост
прост.
стать скромнее, стать менее самоуверенным в своих действиях.
показать хвост
прост.
уйти, убежать от кого-л.

- прижать хвост
- прищемить хвост
- укоротить хвост
вертеть{ (или вилять)} хвостом
прост.
1) хитрить, лукавить;
2) заискивать.
— Что же заставляет всех этих людей так униженно вилять хвостом перед человеком, который даже и не взглянет на них никогда внимательно. Куприн, Молох.
быть{ (или идти, плестись и т. п.)} в хвосте
быть позади всех, отставать в чем-л.
быть{ (или висеть)} на хвосте {(кого)}
настигать, догонять кого-л.
Погоня висела уже на хвосте. Слышен был топот приближавшейся бешеной скачки. Мамин-Сибиряк, Хищная птица.
наступить на хвост {кому}
прост.
задеть, обидеть кого-л.
(и) в хвост и в гриву{ (гнать, бить, погонять и т. п.)}
прост.
что есть силы, во всю мочь.
[Председатель:] Товарищи бойцы, бейте врагов наших в хвост и в гриву. Билль-Белоцерковский, Шторм.
вожжа{ (или шлея)} под хвост попала {кому}
прост.
о неоправданно капризном, взбалмошном поведении.
насыпать соли на хвост {кому}
прост.
сделать кому-л. неприятность.
(не) пришей кобыле хвост
груб. прост.
о ком-, чем-л. ненужном, неуместном, не идущем к делу.
псу под хвост
груб. прост.
о чем-л. расходуемом, используемом напрасно, зря.

- сорока на хвосте принесла

Словарь антонимов русского языка:

ПЕРЁД — ЗАД
Передний — задний (см.)
передок — задок (см.)
вперед — назад (см.)
впереди — позади (см.)
впереди — сзади (см.)
спереди — сзади (см.)
Каких бричек и повозок там не было! Одна — зад широкий, а перед узенький; другая — зад узенький, а перед широкий. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
— Черт знает какая у тебя телега!поморщился землемер, влезая в телегу. — Не разберешь, где у нее зад, где перед... — Что ж тут разбирать-то? Где лошадиный хвост, там перед, а где сидит ваша милость, там зад. Чехов. Пересолил.
Не всякий сумеет войти в избу к Онисиму; разве только посетитель упросит ее стать к лесу задом, а к нему передом. И. Гончаров. Обломов.
ПЕРЕДОК — ЗАДОК
Передок телеги — задок телеги.
Два мужика топорами споро отюкивали сучья у распластанной сосны. Рядом, обмахиваясь хвостом, стояла лошадь, впряженная в передок. Задок был уже отведен и подтащен к сосне. В. Корнилов. Семигорье.
ГОЛОВА — ХВОСТ
Головной — хвостовой (см.)
Идти в голове колонныидти в хвосте колонны.
Колонна из тридцати грузовиков и двух «эмочек» — в голове и в хвосте — уже второй час ехала по лесному грейдеру. К. Симонов. Живые и мертвые.
ЛИЦО — СПИНА
Пьер несколько раз пересаживался во время игры, то спиной, то лицом к Наташе. Л. Толстой. Война и мир.
Спиной к Сытному рынку, лицом к парку высится массивное здание с башней, с огромными окнами-аркадами. Шефнер. Имя для птицы.
НОС — КОРМА
Носовой — кормовой (см.)
По борту большого волжского теплохода снизу доверху и от носа к корме перемещались причудливые световые волныотражение игры света и воды. А. Яшин. Первое путешествие Маринки.
[На горящих кораблях] метались люди от носа к корме и от кормы к носу. Новиков-Прибой. Цусима.
АВАНГАРД — АРЬЕРГАРД
Авангардный — арьергардный
Находиться в авангарде — находиться в арьергарде.
Богучарово находилось последние три дня между двумя неприятельскими армиями, так что так же легко мог зайти туда русский арьергард, как и французский авангард. Л. Толстой. Война и мир.
Я выпросился в авангард, который стал теперь арьергардом, потому что наши войска ретируются. Загоскин. Рославлев.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
хвост, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

агент
анабибазон
бендюга
боа
бунчук
быза
веер
вереница
долг
задолженность
кода
куцык
навис
огон
оконечность
остаток
отход
очередь
ошиб
плес
поклонник
поленница
правило
свита
сопровождающие
сопровождающий
сыщик
трен
труба
ухажер
ухвостье
хвостик
хвостишко
хвостище
цветок
шлейф

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, хвостать "хлестать, париться банным веником", хвостуха "лисица", хвощ, укр. хвiст, род. п. хвоста, блр. хвост, др.-русск. хвостъ, хвостати "хлестать, наказывать", цслав. хвостъ "хвост", болг. хвощ, сербохорв. хост "гроздь", словен. hst м., hsta ж. "чаща, валежник, лес", hvst "хвост, гроздь", hv "пучок соломы", чеш. chvost "хвост", chvostati "хлестать банным веником", слвц. chvost "хвост", др.-польск. сhоst "пучок, хвост" (см. Брюкнер, AfslPh 10, 266), польск. chwost "хвост", chwoszcz "хвощ", в.-луж. khoo "метла", н.-луж. ch "дрок, идущий на веники", полаб. chst "тряпка".
Считают родственными арм. оt (-оу, -оv) "трава, пастбище, луг", из *khvodo- (Петерссон, KZ 47, 278). С др. стороны, пытаются установить родство с нов.-в.-н. Quaste "кисть, махор", д.-в.-н. qusta, ср.-в.-н. queste "пучок, хвост", сербохорв. стар. гозд "лес", предполагая преобразование начального и.-е. gv- под влиянием хвеять (см.) и близких (Эндзелин, СБЭ 127) или экспрессивное хv- из gv- или kv- (Махек, "Slavia" 16, 214; Вайан, RЕS 21, 166). Последняя точка зрения более приемлема при условии родства слав. и герм. слов (Махек), чем если бы предположить заимствование *хvostъ из герм. (Вайан). Последнее невероятно ввиду знач., вопреки Уленбеку (AfslPh 15, 486), Пайскеру (62); см. Махек, Studiе 107. Следует отвергнуть мысль о происхождении из ир. (авест. xvasta- "молоченый"), вопреки Фасмеру (RS 6, 174), точно так же, как и родство с хобот (Ильинский, РФВ 61, 235; ИОРЯС 20, 3, 106 и сл.) или с др.-инд. kdat "двигается" (Шефтеловиц, IF 33, 142).
••
[Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 274) указывает на родство хвост с большим кругом экспрессивных слов на *хvо-/*хvа-/*хvе-/*хоu-/*ху- "качать, хватать" в соединении с -t-, -st-, -j-. Иначе см. Грошель, "Slavistina Revija", 5–7, 1954, стр. 423. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Хвост, хвосты, хвоста, хвостов, хвосту, хвостам, хвост, хвосты, хвостом, хвостами, хвосте, хвостах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru