Определение слова «телега»

Толковый словарь Ефремовой:

телега
I ж.
Четырёхколёсная повозка с низким кузовом и оглоблями, предназначенная для перевозки грузов живой тягой.
II ж. разг.
Письменное сообщение или донесение в официальные органы, содержащее отрицательную характеристику кого-либо или чего-либо, ложные обвинения кого-либо в чём-либо; донос.

Толковый словарь Ушакова:

ТЕЛЕ́ГА, телеги, ·жен. Крестьянская четырехколесная повозка. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.» Пушкин. «Проселочным путем люблю скакать в телеге.» Лермонтов. «Весело я лажу борону и соху, телегу готовлю, зерна насыпаю.» А.Кольцов.

Толковый словарь Даля:

телега
ТЕЛЕГА ж. телега? (от тал, доля, и иго; пол-ига, одноконный оглобельный воз?) простая крестьянская или ямская повозка, разного вида, с оглоблями; у хорошей телеги кузов на дугах и обшит снутри лубком; у извозной телеги перед (подушка) высокий и шире зада, что облегчает повороты. Хлебная телега, рыдван, сноповозка, долгая, с высокими грядками; как мера хлеба, она заключает где две копны, где 80 озимых снопов или 100 яровых. Простая телега состоит из хода, стана, дрог или роспусок и кузова или ящика: в ходе:две оси, четыре колеса, две подушки, две дроги сверх подушек и лисица, вдолбленная, для связи, в обе подушки; задняя скреплена с осью наглухо, передняя дает оси обращаться на шворне (штырь, сердечник или курок); на плеча передней оси надеты оглобли, от концов коих идут к концам оси тяжи, приткнутые чеками; а от задних осей, к приступку или ко грядкам, тяжки. В дроги крепятся подуги, вдолбленные в грядки, кои связаны по концам поперек нахлестками, дудками, вязками; подуги изнутри обшиты дранками или лубом. || Тележка, одноколка с ящиком, для возки земли, глины; || ручная колымажка, повозочка, на коей напр. возят белье на-реку, или детская. || Тачка. || Ухват на медвёдках, для доставанья из печи тяжелых чугунов, на заводах. Троичная извозчичья телега, смол. биндюх. Жил в неге, а ездил в телеге. Во всей Онеге нет телеги: летом воеводу на санях по городу возили! Тележный след, колея. Тележный шворень. — мастер или тележник. || Тележник, стар. Тележница сев. тележная дорога, езжалая, противопол. тропа, ходовая дорога. По этому лесу нет тележницы. А межа идет к дороге к тележнику... а у дороги у тележника яма, стар. || Тележница также колея, след от колес, накат, колейница. Колесо у тебя не по тележнице идет. || Растен. тележник, см. дуровец, денежник. Тележить кур. дурно петь, будто немазанная телега скрыпит.

Словарь литературных эпитетов:

• Громоздкая (Гофман).
• Скрипучая (Бальмонт).

Толковый словарь Кузнецова:

телега
ТЕЛЕГА -и; ж.
1. Четырёхколёсная повозка с низким кузовом и оглобельной или дышловой упряжкой, служащая обычно для перевозки грузов живой тягой. Пожарная т. Усесться в телегу. Тащиться на телеге. Запрячь лошадь в телегу. Гремит, как несмазанная т.
2. Неодобр. Письмо в официальное учреждение, содержащее отрицательную характеристику кого-, чего-л., ложные или преувеличенные обвинения; жалоба, донос. Т. на сотрудника. Накатать телегу директору. На тебя прислали целую телегу.
Тележка (см.). Тележный, -ая, -ое. Т. передок. Т-ое колесо. Т-ые оглобли. Т-ая дорога (предназначенная или годная для езды на телеге).

Малый академический словарь:

телега
-и, ж.
Четырехколесная повозка для перевозки кого-, чего-л.
Мы ехали по проселочной дороге, и навстречу нам тянулись телеги, тяжело нагруженные зерном. В. Кожевников, Каменный Брод.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
телега, -и

Толковый словарь Ожегова:

ТЕЛЕГА, и, ж.
1. Четырёхколёсная повозка для перевозки грузов живой тягой. Запрячь лошадь в телегу. Пропади моя т., все четыре колеса (о безвыходном положении, а также о рискованном решении в трудную минуту; разг. шутл.).
2. То же, что жалоба (во 2 знач.) (прост.). Накатать телегу на кого-н.
| уменьш. тележка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. тележный, ая, ое (к 1 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

телега
укр. телга, др.-русск. телга (СПИ), цслав. телга, болг талига, сербохорв. таљиге мн. "повозка, запрягаемая одной лошадью", словен. tolga, talga "одноколесная тележка, тачка".
Стар. точка зрения о происхождении из тур. talika – то же (Мi. ТЕl. 2,169; см. также Младенов 628) сомнительна, поскольку последнее, согласно Крелицу (53), следует считать заимств. из слав. *telga. По мнению Менгеса (Orient. Еlеm. 50 и сл.), слав. слова происходят из формы, близкой алт., тел. trk "круг, кольцо", леб. tglk, тат. tgrmk "катить" (Радлов 3, 1031 и сл.), тур., крым.-тат. tkr "колесо телеги" (Радлов 3, 1017). Сомнительна попытка исконнослав. этимологии с допущением чередования гласных *tel- : *tol- и сближение со стелю, вопреки Ильинскому (ИОРЯС 24, I, 117 и сл.).
••
[Согласно Поппе ("Word", 9, 1953, стр. 97 и сл.), заимств. из монг., ср. telege(n) "повозка" в "Сокровенной истории" 1240 г., от монг. tеlе- "переносить, перевозить". – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Телега, телеги, телеги, телег, телеге, телегам, телегу, телеги, телегой, телегою, телегами, телеге, телегах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru