Определение слова «висеть»

Толковый словарь Ефремовой:

висеть
I несов. неперех.
1. Держаться на чём-либо без опоры снизу; быть подвешенным, привешенным и т.п. к чему-либо.
|| Будучи прикрепленным (обычно верхней частью), располагаться на какой-либо вертикальной поверхности.
|| Держаться на весу, уцепившись руками за что-либо.
2. Будучи прикрепленным к чему-либо (обычно верхней частью), ниспадать, свисать.
|| Обвисать на ком-либо, не облегая (об одежде).
3. Выдвигаться, выступать какой-либо частью над чем-либо; нависать.
4. Находясь в высоте, оставаться или казаться неподвижным (при полёте или движении по небесному своду).
|| Распространившись в воздухе, оставаться или казаться неподвижным.
|| Кружить над кем-либо или над чем-либо (о самолетах, птицах и т.п.).
5. перен. Угрожать своею неотвратимостью, неизбежным осуществлением.
6. перен. разг. Обременять, отягощать кого-либо или что-либо.
II несов. неперех. разг.
Не реагировать на запросы извне, не выдавать результатов (о компьютере).

Толковый словарь Ушакова:

ВИСЕ́ТЬ, вишу, висишь, ·несовер.
1. Быть прикрепленным к чему-нибудь в вертикальном положении, не упираясь основанием в землю, пол, твердую поверхность. Лампа висит над столом.
2. Быть прикрепленным к стене, налепленным на какую-нибудь вертикальную поверхность. Зеркало висит в прихожей. На двери висит объявление.
3. Помещаться в чем-нибудь, что находится в висячем положении. Канарейка висит в клетке.
4. Свисать, ниспадать неровно, концами неодинаковой длины или ниже, чем нужно (о волосах, частях одежды; ·разг. ). Левая фалда висит.
| на ком-чем. Быть слишком просторным, не облегать тела (о платье; ·разг. ). Пиджак на тебе висит.
5. над кем-чем. Выступать какой-нибудь частью, нависая. Кусты висят над прудом. Утес висит над морем.
| перен. Угрожать своей близостью (·книж. ). Беда висит над головой.
Висеть на волоске, на ниточке — быть близким к гибели, разрушению, развалу. Висеть в воздухе — 1) находиться в неопределенном, шатком положении; 2) быть необоснованным.

Толковый словарь Даля:

висеть
ВИСЕТЬ или виснуть; веситься или веснуть арх. висеться и виситься перм. быть повешану, быть укреплену или наложену одним концом к возвышенной точке, оставаться свободным на воздухе, без опоры; о живом, держаться в этом положении своею силою; привеситься, повеситься. Колокол, полотенце, дверь на петлях висят. Туча висит над нами. Утес висит над морем. Накат висит, провис, провесился. *Беда висит над головою. *Дело висит на ниточке. *Жизнь висит на волоске. Висит (весится), болтается, всяк за него хватается? полотенце. Висма висеть, свеситься вовсе, едва держаться, обвиснуть. Висячая работа, в стройке, без видимых снизу подпор, а подвешенная сверху. Ребенок вывис (вывесился) из окна. Довисит (-ся), довиснет хомут до запряжки, т. е. до дела. Извиселось платьеце неношеное. Скала нависла. Обвислые щеки. Отвислое брюхо. Лист повиснул. Изба перевисла на бок. Пиявка привисла. Потолок провис, провесился. Барин развис на креслах, развалился. Грозды, свиснув, рдеют. Висение ср. состояние висящего. Висячий, висящий, предназначенный для висения. Вислый, висячий, все что висит, что свесилось, болтается; навислый, повислый. Вислые качели, вор. простые, веревочные, для отличия их от круглых и др. Вислая рыба, вислятина, провесная, вяленая. Виселка, висюлька, подвеска, привеска, небольшая висячая вещица. || Виселка ж. грядка или жердочка, подвешенная за концы, для вешанья на ней одежи. Висельга, поперечная жердь у семожьих заборов, заколов. Виследь об. вят. вялый человек, лентяй, разиня, или || висляй м. висляйка, вислуха, вислушка, вислена ж. висляга об. яросл. твер. кур. праздный шатун, повеса; || женщина дурного поведения. Висляйничать, висляжить, висляжничать, навязываться кому, усильно приставать, докучать, неотступно ласкаться, повиснув на шее; || повесничать. Висяга ж. влад. цеп, молотило. Виселица ж. шибеница, глаголь, костыль, столб либо два с перекладиной, для казни вешамых преступников. Вору виселица неизменный друг. Кому быть на виселице, тот не утонет (того и грозой не убьет). Сорок недель в тюрьме сидел, два года на виселице висел, человек. Виселичный, относящийся до виселицы. Висельник м. висельница ж. удавленник, человек повешенный, либо удавившийся. || Сорванец, негодяй, достойный виселицы. Висна? ж. арх. обвислая от тяжести цвета или плодов, ветка. Поднять кого на висок, на виски, стар. прием пытки. Вислокрылый гусь. Вислоухий, у кого обвислые, опущенные унии; || разиня, простофиля, недогадливый, нерасторопный. И по всему знать, что не простых свиней, а из вислоухих. Вислобрылый, вислоногий, вислорукий, вислобрюхий, у кого обвислые губы, ноги, руки. Вислотелый, у кого тело (мясо и кожа) вялое, обвислое, обрюзглое. Наши ребята не вислопяты: идут по два в ряд, не бьют пят. Весыльга? ж. арх. мох и мелкие тунеядные растения, по камню, дереву, строению, на переносной почве. Весленье ср. арх. провес и выправка шкур, чтобы не дать им излежаться. Веслище ср. арх. место для провеса, для провялки шкур, как гульбище, стлище и пр.

Толковый словарь Кузнецова:

висеть
ВИСЕТЬ вишу, висишь; нсв.
1. (на чём). Будучи прикреплённым к чему-л., находиться в вертикальном положении без опоры внизу, на весу. Над столом висит лампа. Картина висит на стене. Бельё висит на верёвке. Шторы в этой комнате висят давно. На груди висят ордена. В. на волоске, на ниточке (также: быть в угрожающем положении, близком к гибели, к концу). В. на хвосте у кого-л. (также: неотступно преследовать кого-л., обычно на машине). В. на шее у кого-л. (также: обременять собою, заботами о себе). Волосы висят (свисают длинными прядями).
2. Разг. Быть чрезмерно свободным, широким не по фигуре (об одежде). Пальто висит на нём, как на вешалке.
3. (над чем). Находясь на высоте, быть или казаться неподвижным. В воздухе висит облако пыли. Над городом висит туман. Над озером висит луна.
4. над кем-чем. Разг. Угрожать кому-, чему-л. своей близостью, неотвратимостью. Опасность, обвинение висит над кем-л. Беда висит над головой.
5. на ком-чём. Разг. Обременять, отягощать кого-л. Висеть камнем, гирей (усилит.). На предприятии висит долг. Эта обязанность висит на мне много лет.
Висеть в воздухе. Разг. 1. Находиться в шатком, неопределённом положении. -2. Быть близким к проявлению, возникновению; ощущаться. Гроза висит в воздухе. Висеть на телефоне. Разг. Долго и часто говорить по телефону. Висеть на языке (на кончике языка). О большом желании высказаться, произнести что-л.

Малый академический словарь:

висеть
вишу, висишь; несов.
1.
Держаться на чем-л. без опоры снизу, быть прикрепленным к чему-л., имея возможность движения в стороны.
Над столом висит лампа.

Лизар подъехал к избе. Около нее на суке ивы висели веревочные качели. Вересаев, Лизар.
Костер горит, на шомполе котелок висит, бурлит водой. Лавренев, Сорок первый.
||
Свисать (о волосах).
Мягкие русые волосы [Пасынкова] висели жидкими косицами вокруг тонкой шеи. Тургенев, Яков Пасынков.
Из-под околыша синего с белым кантом гимназического картуза его висели прямые волосы почти до плеч. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
||
на ком-чем. разг. Ниспадать, не облегая (об одежде).
Пино был потрясен событиями сорокового года, даже похудел, костюмы на нем висели. Эренбург, Буря.
2.
Быть или казаться неподвижным при полете (о птицах, насекомых, самолетах и т. п.), а также при движении по небесному своду (о солнце, облаках и т. п.).
В синеве неба висел неподвижно жаворонок. Чехов, Die russische Natur.
Только вверху, прямо над головой, где-то далеко-далеко висела одинокая звезда. Короленко, Соколинец.
3.
Быть прикрепленным верхней своей частью к вертикальной поверхности.
На стене висел резной шкафчик-аптечка. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
Огромная карта Арктики висела над письменным столом. Каверин, Два капитана.
Сержант потрогал пальцами медаль «За отвагу», висевшую у него на груди. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
|| разг.
Уцепившись руками, с трудом удерживаться на чем-л.
Свадьбу справляли во дворе, и любопытные висели на заборах. Вс. Иванов, Пархоменко.
[Павлик] висел на подножке переполненного вагона. Горбатов, Мое поколение.
4. над кем-чем. Нависать.
Две коралловые серые скалы выступают далеко из берегов и висят над водой. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
|| перен.
Угрожать своей близостью.
[Аннушка:] Выбраться бы мне поскорей из этого дому! Над ним беда висит. А. Островский, На бойком месте.
В осажденном городе Севастополе --- ежеминутно висит смерть над головой каждого аристократа и не аристократа. Л. Толстой, Севастополь в мае.

висеть в воздухе
прост.
1) находиться в неопределенном положении;
2) быть необоснованным.
висеть на волоске{ (или на ниточке)}
быть в угрожающем, ненадежном положении; быть близким к гибели, к концу.
висеть на телефоне
прост.
долго и часто говорить по телефону.

- висеть на хвосте
- висеть на щее

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
висеть, вишу, висит

Толковый словарь Ожегова:

ВИСЕТЬ, вишу, висишь; несов.
1. Находиться в висячем положении, уцепившись за что-н. руками или другой частью тела. В. на турнике. В. на заборе, на подоконнике. Обезьяна висит на хвосте.
2. Будучи прикреплённым вверху, находиться в направленном вниз положении без опоры. Люстра висит под потолком. Картина висит на стене. Волосы висят (свисают длинными прядями). Пальто висит на ком-н. (широко, не по фигуре). Над городом висит туман (перен.).
3. перен. Летать, кружа над ограниченным пространством, или зависнуть над чем-н. Ястреб висит над лесом. Вертолёт висит над строительной площадкой.
4. (1 и 2 л. не употр.). Выдаваться, выступать вперёд какой-н. своей частью. Утёс висит над морем.
5. (1 и 2 л. не употр.), перен., над кем-чем. Ожидаться, предстоять; ждать исполнения (о чёмн. неприятном). Надо мной давно висит это поручение. Опасность висит над кем-н.
Висеть на шее у кого (разг. неодобр.) 1) обременять собой, заботами о себе. На шее висит куча дел; 2) добиваться ухаживания, виснуть (во 2 знач.).
Висеть в воздухе о шатком, неопределённом положении кого-чего-н.
Висеть на телефоне (разг. неодобр.) часто и помногу говорить по телефону.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

висеть
вишу, укр. висти, др.-русск., ст.-слав. висти (Клоц., Супр.), болг. вися, сербохорв. висjети, словен. visti, чеш. viseti, польск. wisie. Ступень чередования в вес, весить
Не имеет надежных соответствий. Ильинский (ИОРЯС 23, 1, 125) сравнивает с лит. vaiptis "зевать, глазеть", д.-в.-н. weibn "качать", лат. vibrre, др.-инд. vpat "дрожит"; другая ступень чередования – в лит. atvpti "свешиваться", vypsti "стоять разиня рот". Недостоверна также связь слав. с др.-исл. v "знамя" (Хольтхаузен, РВВ 66, .272). Сюда не имеет отношения лит. vasius "плод", которое связано с лит. vsti "множиться", vesti "размножать", лтш. viest "выращивать, воспитывать", норв. vise "зародыш", алб. vesh "гроздь" (ср. М. – Э. 4, 670). Неприемлемо сравнение Бернекера (Kelle-Festschr. 1 и сл.) висеть с нем. weihen "освящать", гот. weihs "святой" (см. также весить). Неубедительно также сравнение Леви (IF 32, 159) с атт. "машу", гомер. (из *, по Сольмсену, Unters. gr. Lautl. 188).
••
[Абаев (Ист.-этимол. словарь 1, 88) сравнивает слав. слова с осет. awynyn / awinun "вешать", перс. vz-, vxt-"висеть, вешать"; см. еще Мошинский, Zasig, стр. 198. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Висеть, вишу, висим, висишь, висите, висит, висят, вися, висел, висела, висело, висели, виси, висите, висящий, висящая, висящее, висящие, висящего, висящей, висящего, висящих, висящему, висящей, висящему, висящим, висящий, висящую, висящее, висящие, висящего, висящую, висящее, висящих, висящим, висящей, висящею, висящим, висящими, висящем, висящей, висящем, висящих, висевший, висевшая, висевшее, висевшие, висевшего, висевшей, висевшего, висевших, висевшему, висевшей, висевшему, висевшим, висевший, висевшую, висевшее, висевшие, висевшего, висевшую, висевшее, висевших, висевшим, висевшей, висевшею, висевшим, висевшими, висевшем, висевшей, висевшем, висевших

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru