Определение слова «Поезд»

Толковый словарь Ефремовой:

поезд
I м.
1. Состав сцепленных между собою железнодорожных вагонов, приводимый в движение локомотивным или моторным вагоном.
2. Ряд экипажей, повозок, саней и т.п., следующих друг за другом в одном направлении.
II м. местн.
1. Способ ловли рыбы кошельковой сетью, которую тянут за собою две идущие рядом лодки.
2. Сеть, используемая при такой ловле.

Толковый словарь Ушакова:

ПО́ЕЗД, поезда, мн. поезда (поезды ·устар.), ·муж.
1. Железнодорожный состав, р д сцепленных вагонов, приводимых в движение паровой или электрической тягой. Опоздать на поезд. Пассажирский поезд. Курьерский поезд. Товарный поезд. Скорый поезд. Расписание движения дачных поездов. Трамвайный поезд. «Гружение хлебом прошли поезда.» Маяковский. «Каждый день бесчисленные железнодорожные поезды выбрасывают "гостей".» Салтыков-Щедрин.
2. Ряд повозок, едущих друг за другом по одному пути (·устар. ). Свадебный поезд (вереница экипажей с участниками свадебного обряда). «На Руси на проселках пустынных много тянется поездов длинных.» Некрасов.

Большая советская энциклопедия:

Поезд
Железнодорожный, сформированный и сцепленный состав из вагонов с одним или несколькими действующими Локомотивами или моторными вагонами, имеющий световые и др. опознавательные сигналы. В СССР формирование, движение, приём и отправление, обслуживание П. производятся по действующим «Правилам технической эксплуатации железных дорог». На железных дорогах министерства путей сообщения СССР различают П. по т. н. старшинству: внеочередные — восстановительные, пожарные, снегоочистители и др.; очередные — пассажирские (дальнего, местного и пригородного сообщения); почтово-багажные, грузопассажирские, грузовые, хозяйственные, а также относят к П. локомотивы без вагонов, отдельные моторные вагоны и мотор-вагонные секции, автомотрисы и автодрезины несъёмного типа, отправляемые на перегоны.
П. обслуживаются локомотивными бригадами (не менее 2 чел.). Пассажирские поезда, кроме того, обслуживаются проводниками вагонов, а в необходимых случаях и др. работниками. Движением П. на каждом участке (длиной в среднем около 130—140 км) руководит только один работник — дежурный поездной диспетчер, отвечающий за выполнение расписания и безопасность движения.
Формирование П. осуществляется главным образом на крупных, предназначенных для этого станциях, в соответствии с графиком движения и планом формирования П. Для каждой категории П. установлены нормы веса и длины состава в зависимости от силы тяги используемого локомотива и длины приёмо-отправочных путей. Масса пассажирских П. в СССР достигает 1000—1200 т, грузовых — 6000—10 000 т.
Максимально допускаемые скорости движения П. в СССР: пассажирских — 160 км/ч (а на отдельных участках — 200 км/ч и более), ускоренных грузовых — 100—120 км/ч, грузовых — 80—100 км/ч.
Каждому П. присваивается номер: П. одного направления имеют чётные номера, противоположного — нечётные.
К. М. Добросельский.

Толковый словарь Кузнецова:

поезд
ПОЕЗД -а; мн. поезда; м.
1. Состав сцепленных железнодорожных вагонов, приводимых в движение паровой, тепловой или электрической энергией. Пригородный п. П. дальнего следования. Скорый п. Туристский п. Расписание движения поездов. Сесть на п., в п. Прибытие поезда. Ехать на поезде. Приехать поездом. Приехать на работу прямо с поезда. П. тронулся, сошёл с рельсов. Прибытие поезда ожидается через две минуты (офиц.).
2. Ряд, вереница повозок, экипажей, саней и т.п., следующих друг за другом в одном направлении. Конный п. Санный п.
Свадебный поезд. Вереница каких-л. экипажей с участниками свадебного обряда.
Поездной, -ая, -ое. П. состав. П-ая радиосвязь. П-ое расписание. П-ая бригада. П-ая смазка. П. чай.

Малый академический словарь:

поезд
-а, мн. поезда, м.
1.
Состав сцепленных железнодорожных вагонов, приводимых в движение локомотивом.
Дачный поезд. Поезд дальнего следования. Скорый поезд. Туристский поезд. Поезда метро. Расписание движения поездов.

В это самое время ударил третий звонок, и поезд медленно тронулся, сначала назад, а потом один за другим стали подвигаться вперед толчками сдвигаемые вагоны. Л. Толстой, Воскресение.
Возвращались солдаты с войны. По железным дорогам страны День и ночь поезда их везли. Мартынов, Народ-победитель.
2.
Ряд, вереница повозок, следующих друг за другом по одному пути.
Вся бригада --- грузила зерно. --- Наконец поезд из семи подвод потянулся из деревни на пашню. С. Антонов, Лена.
В знакомом ему месте Батманов остановил свой санный поезд. Спутники его вышли из возков. Ажаев, Далеко от Москвы.

свадебный поезд
вереница каких-л. экипажей с участниками свадебного обряда.

Толковый словарь Ожегова:

ПОЕЗД, а, мн. а, ов, м.
1. Состав сцеплённых железнодорожных вагонов, приводимых в движение локомотивом или моторным вагоном. Пассажирский, товарный п. Скорый п. П. метро. Ехать на поезде (но в поезде метро). Находиться в поезде. П. ушёл (также перен.: время упущено; разг.).
2. Ряд повозок, следующих одна за другой. Санный п. Свадебный п. (в народном свадебном обряде).
| прил. поездной, ая, ое (к 1 знач.). Поездная бригада.

Научно-технический словарь:

ПОЕЗД, см. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА.

Техника. Современная энциклопедия:

поезд
Состав из вагонов, с одним или несколькими локомотивами или моторными вагонами, имеющий установленные сигналы. Все поезда разделены на категории: пассажирские, в т. ч. скорые, почтово-багажные, воинские, грузо-пассажирские и т. д.; грузовые – сквозные (следующие до станции назначения без переформирования); участковые (курсируют между определёнными станциями); сборные (составленные из вагонов, пришедших с разных направлений); вывозные и др.; внеочередные – пожарные, восстановительные, снегоочистительные и др.

Грамматический словарь Зализняка:

Поезд, поезда, поезда, поездов, поезду, поездам, поезд, поезда, поездом, поездами, поезде, поездах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Сцепленные вместе экипажи для следования по железной дороге. Обыкновенно П. составляется из ряда вагонов, ведомых помещенным в голове локомотивом. Иногда, при особых условиях движения, напр. при маневрировании на станциях, при подъеме и спуске П. на крутых уклонах горных железных дорог, машина ставится сзади. Особенно тяжелые П. ведутся нередко двумя паровозами (в две тяги). Вообще же предельный состав П., или наибольшее число включаемых в него вагонов, зависит от силы локомотива, встречающихся наибольших уклонов на пути, длины разъездных путей на станциях и т. д. и определяется для каждой дороги или группы дорог особыми правилами. По назначению своему П. бывают пассажирские разных категорий (обыкновенные пассажирские, скорые, почтовые, курьерские, прямого сообщения или местные и т. д.), товарные, смешанные, воинские и пр. Для собственных нужд дороги, при ремонте линии, для подвоза материалов и т. д. устанавливаются рабочие П. Движение П. регулируется заранее установленным расписанием их, которым предусматривается время хода каждого П., места скрещения, продолжительность остановок и пр., в зависимости от длины перегонов, условий пути на разных участках, расположения станций водоснабжения, оборотных депо, где могут сменяться паровозы, а также, преимущественно в отношении пассажирских П., с целью наиболее удобного для пассажиров согласования времени прибытия и отправления П. на узловых станциях. Управление движением П. облегчается графиком ходом (см.), в котором предусматривается наибольшее число П., могущих быть пропущенными в оба направления, причем каждому П присвоен номер. В зависимости от потребностей движения, некоторые из П. графика назначаются постоянными (обыкновенно все пассажирские и часть товарных), а прочие пускаются по мере надобности с усилением движения. Такое усиленное движение обыкновенно происходит в определенное время года, в зависимости от уборки полей, вывоза угля из шахт и т. д., а также в зависимости от состояния водных путей, которые, при достаточной глубине в летнее время, отвлекают часть грузов от некоторых железных дорог, другим, наоборот, доставляют грузы, а зимой обречены на бездействие. Такое же влияние в разные времена года оказывает состояние грунтовых и шоссейных дорог, служащих подъездными к рельсовой сети.
А. Т.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru