Определение слова «родство»

Толковый словарь Ефремовой:

родство
I ср.
1. Отношения между людьми, имеющими общих предков.
|| Отношения между людьми, возникающие в результате вступления в брак.
2. Родственное чувство.
|| перен. Близость по духу, привычкам, убеждениям.
3. перен. Близость по общности происхождения.
II ср.
Отношение между языками, предполагающее наличие у них общего источника — праязыка (в лингвистике).

Толковый словарь Ушакова:

РОДСТВО́, родства, мн. нет, ср.
1. Отношение между людьми, создаваемое наличием общих ближайших предков. Родители с детьми состоят в родстве первой степени. Ближнее, дальнее родство. Родство по прямой линии (прадед, дед, отец, сын, внук, правнук, а также прабабка и т.д.). Родство по боковой линии (братья, дядья, племянники; сестры и т.д.).
| Отношение, создаваемое браком. «Женятся, и нас дарят родством с искусницами модных лавок.» Грибоедов.
| собир. Родственники, родня (·разг. ). У него богатое родство.
2. Родственное чувство. Ни родства, ни знакомства, ни дружбы *****

Большая советская энциклопедия:

Родство
В праве, кровная связь между людьми, с наличием которой закон связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. В СССР правовое значение имеет как прямое Р. (например, отец — сын, бабушка — внучка), так и боковое, когда родственные связи возникают благодаря наличию общего предка (например, брат — сестра, дядя — племянник). Прямое Р. может быть восходящим (от потомков к предкам) и нисходящим (от предков к потомкам). Братья и сестры могут быть полнородными, если они имеют общих мать и отца, неполнородными, если они имеют общую мать (единоутробные) или общего отца (единокровные). Это деление не влечёт каких-либо правовых различий в отношениях братьев и сестёр (например, не подлежит регистрации брак между братом и сестрой независимо от того, полнородные они или неполнородные). Различают также степени Р., указывающие на близость кровных связей между родственниками (родители и дети — родственники первой степени, братья и сестры — родственники второй степени и т. д.). По правовому значению к Р. приравниваются отношения между усыновителем и усыновленным. Отношения между супругами Р. не являются.
Законодательство в каждом конкретном случае определяет круг лиц, Р. между которыми может иметь правовое значение. Наиболее широко категория Р. используется в семейном праве (См. Семейное право). В гражданском праве отношения Р. лежат в основе регулирования вопросов наследования (См. Наследование). В трудовом праве от категории Р. зависит назначение пенсий (См. Пенсия) по случаю потери кормильца. Кроме того, закон запрещает совместную службу в одной организации лиц, состоящих в близком Р., если это связано с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому.
В буржуазном законодательстве отношения Р. регулируются в основном законодательством о наследовании.

Толковый словарь Даля:

РОДСТВО и пр. см. рождать.

Также см. рождать

Толковый словарь Кузнецова:

родство
РОДСТВО -а; ср.
1. Отношения между людьми, обусловленные наличием общих предков, а также брачными связями. Дальнее р. Состоять в родстве с кем-л. Вступить в р. с кем-л. Иван, не помнящий родства (презрит.; о человеке, не дорожащем старыми связями, а также прошлым своего народа, родины).
2. Сходство по основным свойствам, признакам, обусловленное общностью происхождения. Р. славянских народов. Р. русского языка с польским. Р. мыслей, идей. Р. души.

Большой юридический словарь:

В праве кровная связь между людьми, с наличием которой закон связывает определенные права и обязанности.

Малый академический словарь:

родство
-а, ср.
1.
Отношения между людьми, создаваемые наличием общих предков.
Перекатову показалось весьма лестным жениться на барышне ---, все же состоявшей в родстве с знатным сановником. Тургенев, Бретер.
Родство было дальнее: мы с нею были троюродные сестры. Чернышевский, Вечера у княгини Старобельской.
||
Отношения, создаваемые браком.
— Не зря к себе привязал, в родство ввел, на сестре женил! С. Бородин, Дмитрий Донской.
2. собир. устар.
Родственники, родня.
Если вы родились бобылем и приехали жить в Москву, — вас сейчас женят, и у вас будет огромное родство до семьдесят седьмого колена. Белинский, Петербург и Москва.
3.
Сходство по основным свойствам, признакам, близость, обусловленная общностью происхождения.
Родство славянского языка с латинским, греческим, особенно с немецким, гораздо теснее, нежели родство его с азиатскими языками, индоевропейского семейства. Чернышевский, Об отношении языка славянского к языкам родственным. Исследование А. Гильфердинга.

не помнящий родства {кто}
1) (устар.) о том, кто не знает или не дает сведений о своем происхождении, месте рождения и т. п.;
2) о человеке, порвавшем связь с воспитавшей его средой.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
родство, -а

Толковый словарь Ожегова:

РОДСТВО, а, ср.
1. Связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого (прямое родство), или разных лиц от общего предка, а также на брачных семейных отношениях. Дальнее р. Не помнящий родства (тот, кто не знает или не даёт сведений о своём происхождении, месте рождения; устар. офиц.). Иван, не помнящий родства (о человеке, не дорожащем старыми связями, а также прошлым своего народа, родины; презр.).
2. собир. Родня, родственники (устар.). Многочисленное р.
3. Близость по общности происхождения, по непосредственному сходству. Р. славянских народов. Р. идей. Р. душ.
| прил. родственный, ая, ое. Родственные связи, отношения.

Социологический словарь:

РОДСТВО — англ. relationship/kinship; нем. Verwancitsc ha/t. 1. Отношение между людьми, создаваемое наличием общих ближайших предков. 2. В праве — кровная связь между людьми, с наличием к-рой закон связывает определенные права и обязанности. 3. Близость по общности происхождения и непосредственному сходству.

Грамматический словарь Зализняка:

Родство, родства, родства, родств, родству, родствам, родство, родства, родством, родствами, родстве, родствах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru