Определение слова «порода»

Толковый словарь Ефремовой:

порода
I ж.
1. Разновидность домашних животных, отличающаяся особыми признаками от других животных того же вида.
|| Разновидность растений одного и того же семейства или вида.
|| разг. Совокупность качеств, характеризующих определенную разновидность животных; породистость.
2. разг. Разряд, категория, тип людей, отличающихся какими-либо характерными чертами.
|| Физический облик, телосложение человека.
3. устар. Род, семья, родня.
|| Совокупность характеризующих кого-либо физических, нравственных и т.п. качеств, полученных по наследству.
4. устар. Происхождение, принадлежность по рождению к какой-либо социальной группе.
|| Принадлежность к высшим социальным слоям, проявляющаяся в совокупности характерных внешних данных человека.
II ж.
1. Минерал или совокупность минералов более или менее постоянного состава, составляющие земную кору.
2. Минерал, в котором заключено более ценное полезное ископаемое.

Толковый словарь Ушакова:

ПОРО́ДА, породы, ·жен.
1. Разновидность домашних животных, отличающаяся особыми признаками от других животных того же вида. Корова холмогорской породы. Орловская порода лошадей. Певчие породы птиц.
| Разновидность растения одного и того же семейства или вида. Южные породы хвойных деревьев.
2. Рост, телосложение, комплекция человека (·разг. ). «Вошел человек лет сорока, принадлежащий к крупной породе, высокий, объемистый в плечах и во всем туловище.» Гончаров.
3. Происхождение, принадлежность по рождению к какой-нибудь определенной социальной группе (·разг. ). «Порода... большею частью изобличается в поступи, в руках и ногах.» Лермонтов. Купеческая порода.
4. Род, семья, родня (·устар. и ·обл. ). Их порода при Грозном служила. Я всю их породу знаю.
5. Породистость. В этой собаке сразу видна порода.
6. Ископаемый минерал, образующий толщу, пласт земной коры (спец.). Горные породы. Известняковая порода. Пустые породы.
| Минерал, в котором заключено другое, более ценное ископаемое. Алмаз в породе.
Порода людей — перен. люди, имеющие, какие-нибудь характерные свойства, черты.

Большой энциклопедический словарь:

ПОРОДА — грамматическая или лексико-грамматическая категория глагола в афразийских и некоторых других языках, объединяющая глаголы с общим залоговым или видовым значением и однотипной аффиксацией или внутренней флексией.

Большая советская энциклопедия:

I
Порода
грамматическая или лексико-грамматическая категория глагола в семито-хамитских и некоторых др. языках. Глаголы в одной П. объединяются общим залоговым или видовым значением (рефлексивным, взаимным, интенсивным и др.) и однотипной аффиксацией или внутренней флексией. Один глагольный корень может оформляться показателями различных П. В арабском языке свыше 15 П. глагола; их генетическая связь с П. др. семитских, кушитских, берберских, чадских языков говорит об общесемито-хамитском происхождении по крайней мере части межпородных противопоставлений. Иногда (в иврите, арабском языке) лексическое значение глаголов с одним корнем, но в разных П. не совпадает ввиду семантического сдвига или ложной этимологизации.
II
Порода
в животноводстве, целостная, консолидированная (устойчивая) группа с.-х. животных одного вида (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи и др.), общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно-конституциональные и хозяйственно-полезные признаки, передающиеся по наследству, а также предъявляющих сходные требования к условиям жизни. П. включает обычно большое число животных (по Д. А. Кисловскому, до 5 тыс. племенных маток), т.к. только при этом условии возможны творческие отбор и подбор внутри П., направленные на дальнейшее её совершенствование. П. состоит из наследственно не тождественных особей, но генетически разнородные типы в её пределах — зональные типы (отродья), производственные типы (например, густой и облегчённый типы орловского рысака и т.п.), мужские линии (см. Линия в генетике), маточные семейства (см. Семейство) — приведены в систему, благодаря чему П. имеет сложную структуру, дающую простор генетическому творчеству при чистопородном разведении животных.
П. с.-х. животных созданы в результате длительной производственной деятельности человека. Различают П. примитивные, заводские и переходные. Примитивные П. сложились в условиях экстенсивного натурального хозяйства при «бессознательном» искусственном отборе и сильном влиянии естественного отбора. Эти П. хорошо приспособлены к местным природным условиям, мало изменчивы, животные выносливы, отличаются невысокой, но универсальной продуктивностью (см. Аборигенный скот). Основные структурные элементы этих П. — отродья. Заводские (культурные) П. созданы в условиях интенсивного товарного производства и высокого уровня зоотехнической культуры (см. Племенная работа в животноводстве). Ввиду меньшей зависимости от природных условий эти П. отличаются менее устойчивой, но более богатой наследственностью и повышенной изменчивостью и используются как богатый пластичный материал для получения многообразных внутрипородных типов высокопродуктивных животных, которых можно разводить в различных природных условиях (голландская и симментальская породы крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней, чистокровная верховая порода лошадей и др. распространены во многих странах). Большинство современных П. заводские. Основные структурные элементы этих П. — линии выдающихся производителей и семейства выдающихся маток. Основной метод совершенствования П. — Чистопородное разведение, высшим этапом которого является Разведение по линиям.
Наибольшее количество П. с.-х. животных создано в период с конца 18 в. до середины 19 в. (см. статьи об отдельных породах животных и отраслях животноводства). В СССР выведено свыше 60 новых П. и значительно улучшены все местные малопродуктивные П. с.-х. животных. См. Зоотехния.
Лит.: Кисловский Д. А., Разведение сельскохозяйственных животных, М., 1951; Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967.
Е. Я. Борисенко.

Толковый словарь Даля:

порода
См. порождать

Большой юридический словарь:

По определению закона РФ о селекционных достижениях от 6 августа 1993 г. группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. порода может быть представлена женской или мужской особью или племенным материалом. охраняемыми категориями породы являются тип, кросс линий.

Толковый словарь Ожегова:

ПОРОДА, ы, ж.
1. Разновидность хозяйственно полезных животных, отличающихся какимин. признаками от животных того же вида. Скот молочной, мясной породы. П. собак. Породы рыб. Новые породы цветных норок.
2. Род или вид деревьев, древесных растений. Древесные породы. Хвойные, лиственные породы.
3. перен. Разряд, тип людей, отличающихся от других своим внутренним складом, характером, обликом. Человек особой породы. Из породы оптимистов.
4. перен. Принадлежность к какому-н. роду, сословию (устар.). Из купеческой породы.
5. Природное образование минералов, минеральный пласт в земной коре. Горные породы.
| прил. породный, ая, ое (к 1, 2 и 4 знач.; спец.). Породные качества животных.

Научно-технический словарь:

ПОРОДА, твердое вещество, составляющее земную КОРУ. Хотя и плотная, она не обязательно должна быть твердой — ГЛИНА и вулканический ПЕПЕЛ также считаются породами. По своему происхождению породы делятся на три основные группы. МАГМАТИЧЕСКАЯ ПОРОДА — это любая горная порода, образовавшаяся при остывании и затвердевании расплавленного вещества из недр Земли; примерами таких пород являются вулканическая ЛАВА и ГРАНИТ. Магматические горные породы также делятся на ИНТРУЗИВНЫЕ и ЭКСТРУЗИВНЫЕ. ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ образуются из частиц более старых пород, перенесенных с первоначального местонахождения водой, ледниками или по воздуху, и вновь уплотнившихся; примерами могут служить ИЗВЕСТНЯК и ПЕСЧАНИК. МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ происходят из осадочных или вулканических, но приобрели отличия от них по структуре или содержанию минеральных веществ или и по тому, и по другому в результате сверхвысокого давления и теплоты глубоко в недрах Земли; МРАМОР, образовавшийся из известняка, является метаморфической горной породой.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I порода
I. Производное от род.
II
II "рай", только др.-русск. (Изборн. Святосл. 1073 г., Нестор, Жит. Бориса и Глеба, Феодос., Печ.; см. Срезн. II, 1208 и сл.), ст.-слав. порода (Супр.). Восходит, во всяком случае, к греч. и скорее преобразовано по народн. этимологии в связи с порода , а не заимств. из ср.-греч. = (Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 268; Гр.-сл. эт. 157).

Грамматический словарь Зализняка:

Порода, породы, породы, пород, породе, породам, породу, породы, породой, породою, породами, породе, породах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Термин П. преимущественно употребляется по отношению к домашним животным или растениям для обозначения совокупности особей, представляющих некоторые определенные отличия от остальных особей того же вида; так, различают множество П. лошадей, рогатого скота, голубей, кур и т. д. По отношению к организмам, живущим в естественных условиях, термин П. имеет несколько неопределенное значение, вообще же П. называют совокупность особей давного вида, отличающихся от остальных представителей того же вида в такой степени, которая не позволяет выделить их в особую разновидность или подвид; так как понятия подвид, разновидность условны, то условно и различие между этими понятиями и понятием П. В разговорном языке слово П. употребляется совершенно случайным образом, не заключая никакого определенного понятия; им означают и различные виды, роды и т. д., говоря, напр., о разных П. птиц, рыб и т. д.
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru